Chou vert frisé particulièrement consommé en Allemagne et en Europe du Nord, le chou kale fait depuis peu fureur à New-York ! C’est le seul de sa famille à ne pas pousser en pomme. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées et d’un vert prononcé. En principe, il faut attendre que le gel ait pris le chou pour le récolter, mais à défaut de givre il est récolté et mis au congélateur.
Légume minceur par excellence, il est l’aliment de base des régimes « détox » très en vogue en ce moment (Merci Gwyneth). Il est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bétacarotène, en vitamine K, en vitamine A, en vitamine C, en lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
S’il est fréquemment cultivé au Pays-Bas et en Allemagne, il l’est moins en France. Mais, on le trouve de plus en plus sur les marchés pendant sa saison hivernale, entre novembre et février.
Comment cuisiner le chou kale
Lavez soigneusement les feuilles de kale, enlevez les parties abimées s’il y en a.
Ensuite, c’est un légume que l’on consomme principalement cuit, sauté ou braisé (mais cru cela marche aussi). Je l’ai ainsi testé dans des pâtes (tagliatelles au kale et au citron et orecchiete aux boulettes de veau et kale), dans une salade avec des pommes, des airelles et des noix, dans une soupe aux deux lentilles et au Cantal etc. C’est pas mal, cela change.
Au Pays-Bas la recette phare est le « boerenkool » (prononcer : bou-reun-ko-ol qui signifie kale). Il est haché grossièrement puis ajouté en fin de cuisson de pommes de terre à l’eau. Après quoi le tout est égoutté et écrasé. Le boerenkool se mange avec de la saucisse et recouvert de beurre fondu, assaisonné avec sel et poivre.
Le chou frisé est aussi consommé dans la région allemande de Basse-Saxe et plus principalement dans la ville d’Oldenbourg.
Différentes variétés de choux kale :
Il existe même un Kale Project pour développer le kale en France, lancé par une américaine, Kirsten Beddard, qui souhaite développer la culture du kale en France. Vous pourrez lire sur son blog le pourquoi du comment et y trouver également des recettes comme ce très appétissant kale ceviche.
Bref, vu que ce chou est comme je le disais plus haut au top de la hypitude à New York, qu’il est consommé par les stars Hollywoodienne, qu’on lui prête plein de vertus santé, préparez vous à le voir envahir le marché !
Cliquez ici pour découvrir le livre de Cléa : kale, un super aliment.
Et vous ? Le connaissez vous ? Comment le cuisinez-vous ?
moi chez nous on les prépare comme épinard avec des petit morceau de lard ou bien avec de la morue excellente pour la sante pour la recette écrit moi
super pour la sante
Merci Sautron. N’hésite pas à la laisser dans les commentaires comme cela tout le monde en profite 🙂
merci 🙂
[…] Kale un chou vert et frisé aux vertus santé. A découvrir et à cuisiner sans modération. […]
[…] Nos amis américains ne jurent que par ce légume. Et vous vous avez déjà testé? La recette de céviche dénichée par Anne de Papilles et Pupilles m’a l’air terrible […]
Hello !
On le trouve où à Bordeaux ? J’aimerais bien le tester..
Merci,
Barbara
@Barbara ah ça c’est THE question. Pour l’instant, je n’en ai vu nulle part
vous devriez en trouver en magasin bio ou chez un maraicher
Bonjour, je suis maraichère en Gironde et je suis en pleine production de Kale.Je livre la ruche de Bastide et je pense en proposer dès le mois d’octobre ou novembre. Tenez moi au courant si vous en voulez.
sandra
merci Sandra, ca m’intéresse grandement 🙂
La production sera effective dès septembre, j’ai déjà quelques bouquets si vous voulez gouter.
Bjr,
Je suis intéressée pour avoir du Kale dès que possible.Toujours ok?
A vos nouvelles.
Cordialement.
Bonjour, j’ai déjà quelques plants qui sont grand mais on m’a confirmé qu’il fallait attendre début septembre pour la pleine récolte. Pour ma part j’ai déjà dégusté le kale et c’est très bon même actuellement. Vous etes où ?
bonjour,
je serais très interessée par une livraison de Kale a Bordeaux Bastide.
j’espère qu’il sera dispo en septembre comme vous lannoncez
bonjour, oui le kale sera disponible en septembre à la ruche qui dit oui de Jean giono à Bordeaux bastide.
Des que vous avez du Kale, tenez moi informé, je suis preneuse.
J’adore cuisiner des nouveaux aliments surtout bon pour la santé
je cherche du choux kale . j’habite BDX plein centre , dites moi à quelle adresse vous en livrez ou vendez SVP
merci pou cette recette bien expliquée en français ;
Bonjour,
Je cherche pour une amie à acheter des graine de KALE (bio de préférence!). J’habite à Paris.
Merci de m’indiquer un magasin si vous en connaissez un!
Bonne journée.
Claude
je n’en connais pas, j’habite Bordeaux
Vous trouverez des graines bio sur le site de KOKOPELLI (8 sortes de choux frisés). Bon ap’
Merci Bourrache. J’aime bien Kokopelli
vous en trouverez sur le kale project
Vous pouvez en trouver sur internet.
J’ai trouvé des graines de kale chez gamvert mais je pense que chez Villemorin à Paris on peut en trouver
Je connais ce chou depuis… ma naissance. D’origine belge (moi, pas le chou) il est toujours connu dans l’Est du pays sous le nom de chou de Jalhay. Expatrié en Suisse, je le trouve parfois en jardinerie sous forme de planton dénommé « chou frisé non pommé ». Je vais essayer d’en obtenir des graines pour péréniser ma culture et sa consommation (miam miam).
A ce sujet les grands semenciers essaient d’en interdire les variétés locales afin de s’assurer l’exclusivité de la vente des graines !!!
merci José pour ces infos
mon fils qui est maraicher horticulteur dans l’indre centre de la france en a cultivé pour la première fois cette année, j’y ai gouté c’est bon mais en effet il faudrait qu’il y ai une gelée pour qu’il soit meilleur.
Merci. IL n’y a plus qu’à attendre alors 🙂
oui c est vrai dans nos jardins lorrains on le recolte apres le premier gel
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2013/08/kale-un-chou-vert-et-frise.html/ […]
J’ai trouvé récemment une recette de pesto au kale…succulente…avec des pâtes chaudes ou froides…mium!
merci 🙂
Bonjour,
En Allemagne, on en mange depuis la nuit des temps, c’est un excellent apport en vitamine C pendant l’hiver. Il s’appelle « Grünkohl ». Le wiki allemand – http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl – dit qu’il était déjà cultivé par les Grecs et les Romains avant notre ère…
Je ne sais pas pourquoi il est inconnu en France, peut-être parce que la grande distribution l’a trouvé trop encombrant ? Il est volumineux et ne pèse pas lourd, donc coûts logistiques pour faible revenu…
Si vous l’achetez sur un marché, demandez au vendeur de ne pas le plier ni le casser. Il se conserve très bien dans un récipient d’eau, dehors ou sur le balcon et reste frais.
On dit qu’il est meilleur après les premières gelées. Certaines personnes le mettent brièvement au congélateur avant de le consommer.
J’en ai des dizaines dans mon jardin, à tous les stades de croissance. Les premiers arrivent à maturité, d’autres sont beaucoup plus petits et seront bons en fin d’automne, j’en ai re-semé début août pour en avoir tout l’hiver, sous voile d’hivernage. Mais il ne craint pas le gel.
Une recette que j’adore. Le « Grünkohl » reste cru et garde ses vitamines.
Vous enlevez la tige de chaque feuille et coupez le tout en lanières que vous mettez dans un grand récipient avec une vinaigrette bien assaisonnée avec des échalotes, sel et poivre. J’utilise du vinaigre de Banyuls, délicieux (http://levinaigre.com).
Avec les mains – j’utilise des gants en latex achetés chez Aldi pour 4,95 € les 100 – vous pressez dans les mains les feuilles avec la vinaigrette.
Puis vous ajoutez des noix en morceaux, des morceaux de poivron rouge – si c’est la saison – et vous laissez au frais avant de servir.
Un pur délice, plein de vitamine C, bon pour tout l’hiver…
Bon appétit !
Merci
J’en ai planté 12 pieds par semis à l’abri début mars. J’en récolte, en petite quantité pour l’instant, depuis début juillet. Cru c’est délicieux dans une salade composée comme cité par Daniele. Je le fais aussi cuire de la même façon que les épinards ou les blettes.Avec un peu de crème fraîche c’est un régal.
Par contre,je vis à 1 000m d’altitude dans les Alpes et je ne sais pas comment protéger les pieds du gel et de la neige. J’aimerais en effet garder les graines qui seront produites l’année prochaine. J’ai commandé mes graines chez Kokopelli. Malgré la pluie abondante de cet été et la fraîcheur la nuit, aucune malade et pas de vers du chou. Par contre les limaces aiment.Je laisse donc les feuilles du bas, anciennes et très dures. Je ne connaissais pas du tout ce légume avant qu’une émission télé ne me le fasse découvrir lui et toutes ses qualités nutritives.
merci de ton retour d’expérience Monique
Je suis dans le Jura et ça m’intéresse de savoir comment vos plants résistent au froid et à la neige et à quelle période vous récoltez. Les périodes de récolte indiquées sont de janvier à mi-avril et de novembre à décembre, et ce n’est pas pas rare qu’à cette période je sois sous la neige (ça peut décaler le semis aussi).
Est-ce pour nos contrées ?
Je pensais en planter l’année prochaine, j’attends votre avis.
Ici, on trouve surtout du Blue Scotch Kale. Outre les jus verts, je le cuisine façon « Gwyneth Paltrow », avec du riz brun et des oignons nouveaux, en poëlée. Très très bon.
miam 🙂
Ou peut on en trouver vers Montpellier ou Nimes? j’adorerai en remanger ma mère et grand mere nous faisait des potés avec des pommes de terre et des saucisses et du lard frais ensuite on l’écrasait dans l’assiette avec un peu de moutarde forte….miam!
Bonjour Murielle
Quelqu’un m’a dit sur FB qu’il y en avait maintenant chez Carrefour
J’en ai jamais trouvé sur montpellier !
Bonjour,
J’en ai vu aujourd’hui même dans les rayons légumes d’un Leclerc. Cela fait quelques fois déjà que j’en vois, donc je pense que dans les grands supermarchés cela doit se trouver de temps à autres, à Montpellier ou ailleurs !!
Merci pour l’info
Je les fais en salade, bien malaxée dans la sauce et, récemment, en chips : le feuilles grillées (malaxées dans un peu d’huile, citron et sauce soja + un peu de grains de sésame) dans le four, c’est délicieux.
ca doit être sympa. Merci
Mes pieds de kale ont passé l’hiver sans probleme et ont re-produit cet été, là ca continue doucement mais on sent les premiers jours de froid qui arrive.
J’en avais juste laissé 2 pieds pendant l’hiver pour voir et ils ont bien resisté. Au contraire de mon pied de bettes qui n’a pas resisté au gel (je suis dans le Pays de Gex, à 600m d’altitude, et l’hiver dernier a été vraiment doux).
Je l’utilise dans les jus avec un Omega.
merci de ton retour 🙂
ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commence tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀
ce chou existe depuis de très nombreuses années , ma maman le cuisinait déjà il y a plus de 60ans et c’est un plat qu’elle faisait en alternance avec les 5 autres variétés de choux qu’elle semait et récoltait tout au long de l’année. Il faut savoir que si vous le cultivez vous même ,afin qu’il soit au top de sa maturité , il faut le laisser geler une fois avant de le récolter…il parait qu’il est ainsi plus digeste ! vous pouvez le cuisiner de toues les manières…en salade , en potée,au gratin , etc . pour info , se chou n’est pas du tout une invention américaine , juste que de l’autre coté de l’atlantique ils commencent tout juste à appendre ce que c’est qu’un légume ! 😀
Savez vous où on peut en trouver dans l’ouest lyonnais? J’ai découvert ce chou grâce à une amie hollandaise qui le cultive à environ 800m d’altitude ce qui ne pose pas de problème.
Merci de votre réponse.
J’habite Bordeaux alors je ne sais pas, mais souvent on en trouve dans les magasins bio
Bonjour,
j’en cultive depuis quelques années, la culture est facile contrairement à la culture de choux verts que j’ai laissé tombé quand j’ai découvert le kale. C’est sur le site http://www.etsy.com/uk/search?q=organic+kale+seed que j’ai trouvé les graines.
Bonne journée à tous et bonnes fêtes de fin d’année !
Merci pour l’info Jenny
Je le connais et je l’adore. Dans une tite salade composé il fait merveille.
Oui c’est vrai que c’est top
Mon ami me certifie que c’est le chou que nous donnions aux lapins lorsqu’il était jeune pensez vous que ce soit çà? Les enfants faisaient des bagarres à la sortie de l’école avec les « gambes » de chou
C’est possible
Bonjour
J habite bruges en Gironde ; savez vs où trouvez du kale ?
Merci
Il y a des réponses plus haut et plus bas. Là c’est la fin de la saison. Essaie chez monop ou qqu’un dans les commentaires plus bas parlent d’un magasin rue fondaudète
Ma recette preferee est celle du kale en salade avec des tranches d avocat et de l huile de noix au lieu d’ huile d olive, et du citron. Il faut bien masser le sel dans le Kale. A par ça, j en mets tous les jours dans un jus de légumes. J ai essayé de faire des chips de kale… Mais elles ont brûlé toutes les fois. ça pousse très facilement dans le jardin, même quand il fait froid, pourtant je ne suis pas douée pour le jardinage.
Merci du partage Catherine 🙂
Le chou kale existe depuis longtemps en Moselle, j’ai 66 ans et ma grand mère et arrière grand mère en avait déjà dans son jardin ! Et dans presque tous les jardins des villages en Moselle et Alsace, le long de la frontière allemande ! Et effectivement il faut attendre les gelées pour le consommer, nous en avions jusqu’en février mars!
Merci pour votre article !
😉
Mouains, et je continue à me demander pourquoi… (mais c’est très très joli et décoratif dans les plates-bandes 😉 )
Je ne connais pas.
à ne pas confondre avec le Choux Krane, en provenance du Maroc
mdr Pierre 😉
ici au canada ils le cuisinent en salade avec des cranberries séchées des fines lamelles d oignons rouges et petite sauce au fromage blanc. C’est délicieux
en Néerlandais c’est boerenkool, les Hollandais l’aiment bien
1. Le kale prévient l?inflammation et préserve la santé des os : le kale a une forte teneur en vitamine K, qui favorise la densité osseuse et aide à prévenir l?ostéoporose. Une carence en vitamine K dans notre régime alimentaire peut également causer des inflammations excessives dans l?organisme pouvant causer des douleurs et des symptômes arthritiques.
2. Améliorez l?apparence de votre peau grâce au kale : la vitamine A, que l?on trouve dans le kale, aide à traiter et prévenir l?acné en raison de ses effets anti-inflammatoires. Les rétinoïdes que renferme la vitamine A préviennent l?acné inflammatoire et réduisent la surproduction de sébum. Une tasse de kale renferme plus de 100 % de la dose quotidienne requise en vitamine A.
3. Choisissez le kale pour prévenir la goutte et les calculs rénaux : le kale est une bonne source de vitamine C, qui aide à prévenir l?accumulation d?acide urique dans l?organisme. Une telle accumulation peut se déposer dans nos reins et nos articulations, ce qui pourrait entraîner l?apparition de la goutte et de calculs rénaux.
4. Le kale est riche en fibres solubles : les fibres solubles se lient efficacement aux acides biliaires et aux lipides dans notre intestin, producteurs de cholestérol dans l?organisme. Ceci réduit la quantité de cholestérol, et donc, le risque global de développer des maladies cardiaques.
5. Le kale pourrait aider à prévenir certains cancers : le kale renferme des composés qui jouent un rôle dans la réduction des risques liés aux cancers de la vessie, du sein, du côlon, des ovaires et de la prostate en inhibant la croissance de tumeurs.
Je pense que c’est le chou que l’on appelle communément le chou frisé. C’est celui, selon la coutume de chez nous, que l’on doit manger pendant la période du carnaval sous peine d’être manger (à son tour) par les mouchettes en été. Il existe une confrérie gastronomique (dont j’ai fait partie pendant 10 ans) des magneus d’croleye djote di Warou (les mangeurs de chou frisé de Waroux en dialecte wallon)
C’est boooooonnn J’adooooooooore 🙂 Deux recettes que je fais souvent: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2012/11/15/amour-gloire-et-beaute/ et http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2011/11/23/le-voyage-dhiver/
Et alors du coup ça a quel goût? Quelle texture?… Car perso je n’aime pas tous les choux. J’aime le chou chinois, le chou-fleur, le rouge. Dites-moi en plus parleeeez alléééé!!! Sioupléééé merciiiii! XXXX
http://chocolateandzucchini.com/vf/2012/11/50_idees_pour_utiliser_le_kale.php
Le kale c’est la folie aux US et ça commence en France. C’est délicieux et pour ceux qui se demande pourquoi un tel succès, c’est très intéressant nutritionellement. les américains savent l?intégrer, en salade, chips, etc…Entre l?épinard et le chou, il es plus vif et croqant. En France, il faut suivre The Kale Project qui tente de le développer ici, on peut le gouter au Café Loustic
Philou à raison, nous l’appelons chou frisé. J’en ai mis au potager !
Oui, comme Karine Vdgaer a dit, les Hollandais aiment bien!! melangé avec puree et lardons fumé, saucisse fumé, ou une boule haché de boeuf….mmmmmmmmm
Souvent en smoothie sur Londres…
Je sais pas vous, mais je le vois très rarement sur les étals, hélas … Quand je le trouve, je le mets soit dans un Green juice, sois je fais une poêlée riz brun, kale, sauce soja, oignons de printemps : délicieux …
Kan ik nog zaaien…? Ik heb nog zaadjes…
en alsacien ça s’appelle winderkehl (ou choux d’hiver en français dans le texte 😉 ) il n’est bon que lorsqu’il a gelé ; chez nous il est cuit puis haché avec le hachoir à viande et préparer avec des pommes de terre en potée. Un grand souvenir d’enfance 😉
moi aussi je le fais simplement revenir ( en fines lamelles) dans une poêle avec un peu d’huile ou beurre, oignons, ail , sel et poivre…. 😉
J’ai attrape le virus, bah vivre a NY forcement ca joue, et le kale je le mange en chips 😉
J’avoue adorer les légumes mais le chou kale me laisse perplexe…Cependant la lecture de ce qu’il renferme comme éléments nutritif surtout au niveau de la vitamine K le rend prioritaire dans la liste…et ici, il y a de bonnes recettes ! merci !
Merciii pour toutes ces informations. J’ai reçu un communiqué de presse de Prince de Bretagne disant qu’ils en plantaient davantage. On devrait en retrouver sur les étals. Mais j’en vois assez régulièrement dans les recettes anglaises ou américaines et je lis plein de trucs sur la tendance kale 🙂
Depuis toujours nous le mageons au Portugal,juste cuit a la vapeur et assaisoné à l’huile d’olive,la vrai,tu cueilles les olives, tu les emmenes au pressoir et tu recuperes l’huile,elle est excellente crois moi…:)
Ici en Belgique, en Wallonie : chou frisé, en Flandres : boerenkool, comme dit bien Philou Loyen W (nous avons une amie commune!) vendu en hiver, avec de la neige dessus si possible, après une gelée, servi en potée. Il y a des fêtes au carnaval entre autre à Jalhay au dessus des fagnes, région de Spa. Je dois bien rigoler, c’est vieux comme le monde. Ha ha ha !!!!!
ca je veux bien croire Yvonne 🙂
Merci Claudette pour les précisions 🙂
Chou d’hiver .Plus il a subi de gelées meilleur il est !!
Goûté à Londres, c’est très bon ! Cuit vapeur, débarrassé des côtes coriaces, puis sauté! J’espère qu’on le trouvera plus facilement!
Je le fais en chips ou en sauté…j’adore.
En smoothie et en salade!!
Oups et en chips, délicieux!
Ooouuups, je ne connais même pas….(grosse lacune apparemment !)
J’ai essayé les chips de Kale et ce ne fût pas un succès chez nous. J’ai aussi essayé de le faire geler pour l’ajouter à des soupes mais je trouve que ça goûte un peu le gazon. J’aimerais bien trouvé des recettes car j’en ai beaucoup dans le potager.
Le mien n’est pas frisé.
Je le cultive dans mon jardin. Tres bon.
J ai achete les graines chez The Kale Project
c est du chou frisé non pommé
mouais j’en ai eu dans mon panier de l’amap et ce n’est pas mon chou préféré. Ce n’est pas terrible … déçue
merci pour vos retours
Trop fort en goût 🙁
j’ai recemment decouvert le kale (plus precisement les jeunes pousses, baby kale) et j’ai adore en salade. Bon ok ce n’etait pas l’element principal de ma salade mais j’ai trouve que ca changeait: ma recette est ici: http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/08/lemon-and-parsley-chicken-breast-with.html
Merci pour le lien Dinosaurs In My Kitchen
Stéphanie merci de ton retour 🙂
Soup!
Il est beaucoup apprécié aux Pays Bas et cuisiné avec des pommes c’est excellent !
Ce n’est pas encore toujours facile à trouver chez nous Patoche Totoche
En vente dans vos magasins carrefour depuis peu!!!
Ce legume est le sujet d’une rubrique de l’emission c’est au programme de france 2 ce matin de 10 a 11 h
Cédric super, merci pour l’info. C’est du local ?
Michelle merci pour l’info
C’est en ce moment la rubrique sur le kale
rhooooo j’adore! Cuit avec des saucisses à cuire de Montbeliard et du lard frais hmmmm un déilce….mais je n’en trouve pas dans le sud snifff
c’était la potée de chez ma grand mere
Non, c’est un gros fournisseur national, le produit est disponible dans tous nos rayons :). Je trouve ça chouette de votre part de mettre en avant tous ces nouveaux produits!
( du coup je fais une animation sur le nergi ce WE :))
Ils en parlent en ce moment sur France 2 chez Sophie Davant !
Ah ben j’ouvre face book tu parles du kale j allume la tv idem ! Le kale débarque !!
t’es raccord avec France2 :p
Merci Cédric 🙂 Et cool pour le Nergi. 🙂
Emmanuelle Florence la classe à dallas
Blogueuses culinaires à l honneur cette semaine dans C’est au programme
J’en trouve régulièrement au magasin « Grand frais » de Bergerac. Pour ma part je l’adore en chips à l’apéro 😉
Tres saisonnier et assez difficile a trouver. Mais un regal 🙂 Les restaurants Jour en proposent durant l’hiver.
C’est ‘boerenkool’ en neerlandais et en effet tres apprécié par les Hollandais. Si vous avez une amie/voisine…. hollandaise demandez des recettes 😉
ma mère en a plein son jardin !!! en Bretagne
j en rajoute à mon houmos,et c est excellent!
c’est bien ce qu’on appelle chou frisé en français ?
Et comme ça, c’est super bon : http://www.howsweeteats.com/2014/10/crispy-kale-grilled-cheese-with-fried-eggs/
je n en ai encore pas vu sur les etals
c super bon un régal
Je trouve que c’est très très moyen comme aliment. Et côté santé, les autres choux sont aussi valables voire plus valables (j’avais fait des recherches au printemps dernier pour vérifier ce qui était dit un peu partout) alors bof, pas du tout convaincue et pas prête d’en racheter en fait.
Mais LOL cela fait des siècles que c’est connu, chez nous on l’achète après une première gelée, éventuellement avec de la neige dessus!!!!! alors pourquoi pas plus tôt !!!!!!!!! Tout un falbala pour un « presqu’oublié »!
Je connais et le seul avantage que je lui trouve, c’est qu’il est vendu en « branches », ce qui permet d’en acheter peu. Je suis seule et souvent, un chou vert ou autres, c’est trop gros et j’en mange pendant des jooours ! 😉 ça m’amuse parce qu’on découvre ici alors que c’est très courant partout ailleurs, mais question goût, rien d’extraordinaire je trouve.
Je l’ai découvert aux States et l’ai mangé en salade… mais ici en Suisse je ne pense pas qu’on en trouve malheureusement…
Claudette Lambert Très présent dans tout bon potager il est en effet très largement consommé en Belgique et on ne le mange jamais avant les » 1ères gelées ». Il est alors trop indigeste. Croyez moi j’en ai déjà fait les frais. Ma recette : Dans une cocotte minute. Faites revenir le chou haché quelques minutes dans une cuillère à soupe de graisse de porc (saindoux) le temps qu’il réduise un peu car il faut déjà une bonne quantité qui est souvent au delà de la capacité de la marmite . Y a jouter un oignon entier piqué de 4/5 clous de girofle, 1 feuille de laurier, saupoudrer de noix de muscade, une tranche de lard fumée (échine) sel et poivre. Ajouter 5 cm d’eau et fermer la cocotte. Laisser cuire 10 min après la rotation de la soupape. Pendant ce temps éplucher les pommes de terre. (quantité en fonction de la quantité de choux) Après les 10 min de cuisson rouvrir la cocotte y ajouter les pommes de terre et les saucisses. Refermer et refaire cuire pour 10 bonnes minutes. Enlever l’excès d’eau sans pour autant sécher la potée. Faire une potée grossière servez avec une bonne moutarde de Dijon. Un délice lors des grands froids. Certains font d’abord blanchir le chou et éliminent l’eau de cuisson pour le rendre plus digeste. Sans cocotte même recette mais cuire plus longtemps, n’ajouter les pommes de terre que 20 min avant la fin.Bon ap! !!!!!!!! retirer les côtes trop grossesavant cuisson.
<3.
vu dans Télé matin aujourd’hui ! merci Dominique pour vos conseils ! c’est comme les poireaux, ils sont bien meilleurs une fois les 1ères gelées passées !
ok . just for info. back in the states (40 some years ago) we all used to eat kale all the time— and in school cafeterias. —everywhere—. nice with fried chicken –balances the fried food quite well. supposed to be fantastic for your health. enjoy it.
J’adore ça et j’en fais des soupes absolument divines 🙂
c’est le chou qu’on trouve à repiquer comme chou pour nourrir les lapins
Chester Rendu . In northern Europe we never lost it . So we know it well. People likes to create new « old trends » .
on en trouve sur bordeaux au magasin la recharge rue sainte colombe!!!
et c du local!
J’ai découvert ça cette année en Nouvelle-Zélande. Séché pour l’utiliser comme chips c’est plutôt bon
Moi je l’utilise dans mes plus asiatiques, comme le poulet au lait de coco, je le,fais sauter avec du soja frais et du coriandre…..on adore
Pourtant il est encore rare d’en trouver en France ?? ils en ont parlé sur France 2 hier 😉
À grand frais
Super !! J’en ai un depuis peu près de chez moi de grand frais 😉
c’est le chou dont les Américains raffolent ????
Je le connais depuis toute petite, mon père en avait ds son jardin et j en ais mis dans mon jardin cette année, c est un délice;
J’en ai repiqué dans mon jardin, çà pousse bien mais attention aux chenilles et limaces. Je le cuisine cru en salade et cuit en épinards c’est délicieux
Ici ( aux US) on entend parler que de ca depuis bien 2 ou 3 ans, c’est en train de passer de mode pour les blettes ou d’autres trucs dans le genre … mais c’est sympa et facile a cuisiner.
ici a liege on ne peux pas y echapper c’est le legume de notre region !!! on lui dedie d’ailleurs un jour obligatoire le jour du mardi gras il se cuisine en potée dan s toutes les maisonnées c’est une tradition j’en ais plein le jardin et il sert aussi a nourrir les lapins pendant tout l’hiver quand il n’y a plus de chicorée au prés….il fait partie des légumes oubliés mais pas pour tous le monde !!!!
Shani Wende
Je l’adore 🙂
Oui j’en ai acheté pour la 1ere fois cette semaine et j’ai pas la moindre idee de ce que je vais en faire
Pas encore acheté . Ça ne va pas tarder
Excellent. Nous en mangeons depuis longtemps! Potée gratin potage jus !
Pas mal de restaurant le sert comme légume chaud, en salade, en jus.
Un peu cher quand même, les autres crucifères sont pas mal non plus
Un des plats de mon enfance…. il y en a toujours eu dans le jardin de mes grand-parents…. on le mangeait en soupe avec des carottes en dés et des pommes de terre, et des saucisses à cuire, et/ou du lard, … un régal!
Moi j’adore ce légume! Divin en salade!
Pour moi c’est en jus !
je n’en trouve pas par chez moi 🙁
on n’en trouve plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nous on l appelle chou d hiver
Je ne connaissais pas.
Chez Monoprix on en trouve et j’en ai semain y a un mois ça lève déjà!!!!
J’ai le livre de Cléa et j’ai notamment la tarte patate douce kale, un délice.
Très hollandais 🙂
En Néerlandais: Boerenkool
Je ne trouve pas !!!!!! Jamais vu ce chou !!!! Grrrrr
Trouve à Bordeaux , Carrefour market fondaudege cette semaine. Pour info.
Une merveille ce chou » feuilles » ! Dans tous les potagers en Alsace
j’aimerai bien en trouver dans mon ile
excellent tres bon legume
Et voilà une recette allemande: http://www.chefkoch.de/rezepte/467021140133191/Gruenkohl-auf-deutsche-Art.html
Les kales sont longs
+Bernard-Henry Dugomo comme je prononce kéle, j'ai mis un moment à comprendre ;))