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Poke bowl : salade de thon mariné, avocat et gambas

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Poke bowl

Poke bowl

Il y a quelques jours, je vous parlais de la tendance des poke bowls (clic pour lire l’article), ces salades comportant du poisson cru, des légumes, de la sauce soja et des grains de sésame. Je vous en propose aujourd’hui une recette et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Vous pouvez servir ces poke bowl en entrée ou en plat complet, c’est vous qui voyez.

A la place du thon, vous pouvez bien sûr choisir du saumon mais choisissez-le d’excellente qualité (bio ou label rouge). Les salades ne poissons crus ne supportent pas trop la médiocrité :D.

Voici la recette du poke bowl.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Faites cuire votre riz comme indiqué sur l’emballage. Egouttez-le et réservez-le. Décortiquez les crevettes et ôtez le petit boyau noir.

Préparez la marinade : versez dans un petit saladier la sauce soja. Ajoutez-lui l’huile et le gingembre pelé et râpé. Mélangez.  Coupez le thon en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans la marinade, remuez délicatement et réservez une trentaine de minutes minimum.

Pendant ce temps, lavez et séchez le mesclun, pelez et ciselez finement l’oignon rouge.

Dans un grand bol, déposez au fond le riz refroidi, ajoutez une poignée de mesclun, le mélange thon/crevettes, les petits morceaux d’oignon. Arrosez avec la moitié de la marinade. Terminez en ajoutant l’avocat détaillé en lamelles. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de grains de sésame et saupoudrez de quelques pluches de coriandre ou de persil.

Poke bowl

Poke bowl

Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Un régal, merci pour cette recette que je referai sûrement !

  • REY GERALDINE a écrit le 21 novembre 2016
    4

    Super bon et léger, je l’ai faite sans riz pour une entrée et j’ai rajouté un peu de citron pour donner de l’acidité au plat, un régal !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Merci Géraldine 🙂

  • Kaleane a écrit le 26 novembre 2016
    5

    Testée et approuvée !
    Un délice !
    Super facile à réaliser, complet et plein de saveurs.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Merci Kaleane, je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Cricri a écrit le 25 juin 2017
    5

    J’ai réalisé cette recette en entrée je n’ai pas mis de riz mais juste la salade mesclun. Un délice ! tous mes invités ont apprécié. Au début j’étais surprise qu »il n’y ait pas de citron dans la marinade mais ça aurait sans doute cuit le thon. Pas de regret : c’était très parfumé, délicat, comme toutes les recettes que j’ai faites depuis votre site. Merci Anne !

  • hendri a écrit le 4 octobre 2019
    5

    it looks delicious and refreshing, I really like this menu and I made it. thank you

  • DESSAUX Corinne a écrit le 24 avril 2020
    5

    Bonjour,

    Je suis fan des poke bowls et les saveurs de celui ci m’ont particulièrement plu.
    Je souhaitais vous remercier pour votre blog et pour les nombreuses recettes que j’ai testées et qui ne m’ont jamais déçues.
    Corinne

  • Eliette a écrit le 10 mars 2022
    5

    Merci pour cette recette, c’était très bon

Les commentaires
  • Anne. a écrit le 18 novembre 2016

    Miam : ça a l’air délicieux ! Juste le genre de truc que j’adore. Il va falloir que j’essaye.
    Par contre, le vidéo de pub qui se déclenche toute seule, je n’aime pas trop ça :-/

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      @Anne : oui c’est top. Pour la vidéo, c’est le seul moyen pas trop intrusif (elle est silencieuse) que j’ai trouvé pour faire durer P&P.

      • Barbara a écrit le 18 novembre 2016

        quelle pub ?

        • Anne a écrit le 18 novembre 2016

          Il y a une pub environ 1 fois sur 5

          • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

            non moi j’ai jamais de pub (mais un bloqueur de pub j’avoue :o)

          • Anne a écrit le 19 novembre 2016

            Mais sans pub, pas d’argent, et sans argent pas de blog. 😉

          • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

            c’est vrai c’est pour ça que j’ai ajouté
            « j’avoue »

          • Anne a écrit le 19 novembre 2016

            :p

        • Anne. a écrit le 21 novembre 2016

          Moi aussi j’ai un bloqueur de pub, mais je l’ai désactivé pour P&P. La vidéo silencieuse ok, mais je ne sais pas pourquoi, la première fois que j’ai ouvert cette page, ce n’était pas silencieux du tout… Mais ça ne s’est pas reproduit depuis. Peut-être que j’avais passé ma souris dessus ou je ne sais quoi. Je comprend le besoin de la pub, et je sais que tu prends soin que ça reste « soft » : c’est pour ça que je t’ai signalé ce comportement.

          Bref, en attendant, toujours pas essayé cette recette !

          • Anne a écrit le 21 novembre 2016

            Merci Anne 🙂

  • Cransac Nicole a écrit le 18 novembre 2016

    Oh voilà une recette qui me parle ? elle va être à la carte lors de mes prochaines invitations !!!!!! Merci pour le partage Anne !!!!!

  • Diane Azais a écrit le 18 novembre 2016

    J’aime beaucoup votre nouveau site Web! Bonne continuation !

  • Gwenb a écrit le 19 novembre 2016

    Bonjour Anne

    La sauce soja elle est sucrée ou salée? Merci beaucoup
    Gwénaële

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Bonjour Gwénaële
      Salée 🙂

  • Anne Marie a écrit le 19 novembre 2016

    Je confirme . Cette recette est tout à fait conforme aux meilleurs Poke Bowls que j ai la chance de déguster en Californie. Et ce , dans les Whole Food Markets , merveilleux petits super marchés où la mise en scène des produits est à la hauteur de leur qualité . Et donc , à savoir si on voyage là bas….oui, bon! tout le monde ne peut partager ce bon plan….lorsque vous avez une petite faim et que vous voulez vous regaler d un plat sain et delicieux, entrez y .Et faites vous composer a bowle en choisissant les ingrédients , poisson cru ou mariné, légumes, fruits, algues, graines, sauce, riz bien-sûr ,et payez au poids. Un petit tour au magnifique rayon pâtisseries ,que l on trouve aussi sans gluten ou vegan, ou fruits . On passe à la caisse et on s installe dehors. Délicieuse façon de voyager. Tout ça pour dire que cette recette est à expérimenter absolument !! Merci, Anne pour ces tres belles recettes ! Et pour nous faire voyager !

  • Muriel a écrit le 19 novembre 2016

    Quel beau « bowl »! une assiette très intéressante coté couleurs, saveurs et textures… tout ce que j’aime!

  • Maryvonne a écrit le 20 novembre 2016

    Bonne idée cette recette Anne et comme nous adorons le poisson cru, je la note sur mes tablettes pour la réaliser prochainement !!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous. Bon dimanche Maryvonne

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 21 novembre 2016

    Géniale cette recette, justement je cherchais un plat unique, léger, original ! Merci !!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Avec plaisir Sandrine 🙂 Bonne journée

  • vaness a écrit le 21 novembre 2016

    Bonjour

    Je cherchais pile une recette healthy à base d’avocat
    Je voudrais la préparer pour emporter au boulot demain, mais est ce que cela se prépare la veille ? Je comptais ajouter l’avocat au dernier moment mais pour le reste je ne sais pas trop si cela peut supporter 12 H au frigo.
    Merci de me donner votre avis

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Alors moi comme je n’avais pas tout fini, j’ai mangé le reste le lendemain sans problème mais c’est quand même une recette « sensible » à cause du poisson cru. J’avais bien gardé au réfrigérateur (entreposé tout de suite et ressorti juste avant de manger)

  • Cep Iwan Setiawan a écrit le 29 juillet 2017

    Wow, je pense que je voulais essayer la nourriture. Malheureusement, en Indonésie semble comme rien. Hmmmm …

  • Agnès a écrit le 20 décembre 2018

    Bonjour,

    Je suis très tentée mais peut-on remplacer le thon par du saumon ?
    Merci pour votre réponse.
    Agnès

  • khairul a écrit le 15 février 2019

    très intéressant … article très utile. Je vais essayer de le faire à la maison

  • Margot a écrit le 2 mars 2023

    Bonjour, comment procédez vous pour décongeler votre poisson (pour éviter les anisakis)?
    Au frigo dans une assiette? Sur le plan de travail?erci beaucoup!

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      Bonjour Margot

      Tout à fait. Je décongèle au frigo.

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Anne Lataillade
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