Dans le cadre de l’évènement Bordeaux fête le vin, j’ai eu le plaisir de participer à un atelier culinaire sur le site de l’Office de Tourisme de la Gironde avec Frédéric Coiffé, le tout nouveau chef du Cassolette café de Fred, la nouvelle adresse à découvrir à la Victoire. Nous nous sommes régalés de ce plat que nous avons baptisé le Mac Coiffé 🙂 J’ai vraiment bien aimé l’idée de remplacer le pain du hamburger par des tomates.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 tomates bien mûres
- 4 petites tranches de Parmesan
- 2 poignées de jeunes pousses de salade mélangées
- 4 petites tranches thon Albacore frais mariné (120g chacune)
- 4 cuillers à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésames (mélangez des blanches, des noires et des graines au wasabi si vous avez)
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Pour la marinade
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 citron
- 50 ml de sauce soja
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
Préparation
2 heures avant : Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les morceaux de thon dans un plat, arrosez de la marinade et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Epluchez les oignons. Coupez-les en fines lamelles. Faite fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les oignons, une pincée de sel, une pincée de sucre et faite cuire pendant une quinzaine de minute. Débarrassez sur un papier absorbant.
Lavez et essorez la salade. Mélangez les différentes graines de sésame si vous en avez. Sinon une variété fera aussi très bien l’affaire.
Au moment de servir : Coupez la tomate en deux par le milieu. Chauffez légèrement le miel pour le liquéfier et badigeonnez la partie haute de la tomate avec un pinceau. Saupoudrez avec les grains de sésame. Ils vont adhérer grâce au miel.
Monter le Mac Coiffé avec la partie basse de la tomate, ajouter les oignons, quelques feuilles de salade, le thon mariné, le Parmesan râpé ou en tranches et fermez avec l’autre moitié de la tomate. Faites tenir l’ensemble avec des piques à brochette.
A croquer sans supplément frite !! Rafraichissant et délicieux.
Merci Frédéric pour la recette. Retrouvez-le sur son site : www.frederic-coiffe.com.
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Whaou!! l’idée de remplacer le pain par la tomate est vraiment super! j’aime beaucop et cela me donne envie 🙂
C’est une idée bien sympathique je trouve…
Oh miam, une alternative bien sympa aux pains souvent insipides des hamburgers. 🙂
bonne idée dis donc !
Super idée!
super !!!
whouai burger végétarien
Burger pescétarien.
Miam !!! A faire et à refaire
Belle idée, fraîche à souhait pour l’été ! Ça doit être sympa aussi avec du thon grillé au bbq…
Trooop cool Louis 😀
C meilleur pour la ligne
Vous pouvez aussi remplacer votre femme pour une poupée gonflable et vous aurez une version plus légère et moins gonflable.
ca marche aussi avec du tofu mariné =) =)
Un peu juteux, non ? J’aimais bien les low carb burgers http://thepioneerwoman.com/cooking/2012/07/low-carb-burgers/
Très bon sûrement mais je préfère le hamburger 😉
très bonne idée !
Encore un truc facile à manger ! Faut pas des tomates trop mures…
Ah zut n peu pas publier sur ton mur!!!!!
je voulais te remercier pour le ptit livret recette « cocktail »
ça doit etre excellent
Bonne idée. Je partage
Très bonne idée
Un peu compliqué à manger non??
Sympa…
Bonjour,grâce à vous j’ai reçu aujourd’hui un livret de cocktails et 2 bons de réductions,merci beaucoup,bonne journée
Hanane
Gabriele j’en suis ravie 🙂
Claire j’en suis ravie 🙂
C’est sûrement super bon !!! Merci pour toutes ces recettes !
Très Bonne Idée ..Merci à vous…!!!;
Drole de concept ! Prenez des lasagnes, remplacez les pates par des bricks et la viande par de l’oeuf…
j’ai fait l’essai c’est original . mais mélangez un peu de mie de pain au thon sinon s’est mou .
On attend que tu nous le fasse a la résidence. Lol.
Moi je trouve que c’est une bonne idée Florence … :):)
Fallait y penser
je pense que je vais essayer cette recette
Tres bonne version !