Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tomate façon hamburger au thon mariné

Plats complets Poissons

Tomates façon hamburger au thon mariné

Tomates façon hamburger au thon mariné

Dans le cadre de l’évènement Bordeaux fête le vin, j’ai eu le plaisir de participer à un atelier culinaire sur le site de l’Office de Tourisme de la Gironde avec Frédéric Coiffé, le tout nouveau chef du Cassolette café de Fred, la nouvelle adresse à découvrir à la Victoire. Nous nous sommes régalés de ce plat que nous avons baptisé le Mac Coiffé 🙂 J’ai vraiment bien aimé l’idée de remplacer le pain du hamburger par des tomates.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 tomates bien mûres
  • 4 petites tranches de Parmesan
  • 2 poignées de jeunes pousses de salade mélangées
  • 4 petites tranches thon Albacore frais mariné (120g chacune)
  • 4 cuillers à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésames (mélangez des blanches, des noires et des graines au wasabi si vous avez)
  • 2 oignons
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la marinade

Préparation

2 heures avant : Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Déposez les morceaux de thon dans un plat, arrosez de la marinade et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Epluchez les oignons. Coupez-les en fines lamelles.  Faite fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les oignons, une pincée de sel, une pincée de sucre et faite cuire pendant une quinzaine de minute. Débarrassez sur un papier absorbant.

Lavez et essorez la salade. Mélangez les différentes graines de sésame si vous en avez. Sinon une variété fera aussi très bien l’affaire.

Au moment de servir :  Coupez la tomate en deux par le milieu. Chauffez légèrement le miel pour le liquéfier et badigeonnez la partie haute de la tomate avec un pinceau. Saupoudrez avec les grains de sésame. Ils vont adhérer grâce au miel.

Monter le Mac Coiffé avec la partie basse de la tomate, ajouter les oignons, quelques feuilles de salade, le thon mariné, le Parmesan râpé ou en tranches et fermez avec l’autre moitié de la tomate. Faites tenir l’ensemble avec des piques à brochette.

 Mc Coiffé

Mc Coiffé

A croquer sans supplément frite !! Rafraichissant et délicieux.

Merci Frédéric pour la recette. Retrouvez-le sur son site : www.frederic-coiffe.com.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 21 juillet 2014

    Whaou!! l’idée de remplacer le pain par la tomate est vraiment super! j’aime beaucop et cela me donne envie 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 21 juillet 2014

    C’est une idée bien sympathique je trouve…

  • Ophélie a écrit le 25 juillet 2014

    Oh miam, une alternative bien sympa aux pains souvent insipides des hamburgers. 🙂

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers