Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Anisakis

Alimentation et nutrition

Sashimi ©Photo by Jonathan Forage on Unsplash

Sashimi ©Photo by Jonathan Forage on Unsplash

Si vous cuisinez du poisson cru en tartare, en ceviche ou encore des sashimis, des makis ou des sushis, il est toujours préférable de congeler le poisson avant de le manger cru.

– Pourquoi ?
– A cause des anisakis.

Ce petit ver est un parasite qui mesure environ 2 cm de long et qui peut loger (lui ou ses larves) dans du poisson cru ou insuffisamment cuit. Le ver s’il n’est pas régurgité peut pénétrer dans votre organisme et loger dans vos tissus intestinaux (HAN).

Bon rassurez-vous, je vous en parle mais j’ai lu qu’on dénombrait une dizaine de cas en France chaque année (source). Le traitement : La chirurgie.

Pour l’éviter il faut donc tout simplement congeler le poisson (- 20 °C à cœur pendant 24 heures ou de – 35 °C à cœur pendant 15 heures,). S’il y a ce ver ou ses larves, cela les tue.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 février 2020

    voilà 🙂

    moi systématiquement comme déjà dit et même pour recettes cuites après

    donc
    pas compliqué et pas de risque

    • Anne a écrit le 11 février 2020

      Oui c’est avec le post de l’autre jour. Comme ça je prends mes précautions 😉

      • Barbara a écrit le 11 février 2020

        j’avais compris 🙂
        bisous
        à tout à l’heure ou demain

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer