La tendance bowls, je vous en parlais déjà en 2017. C’est à partir de ce moment-là que manger dans un bol est devenu plus sexy que manger dans une assiette : buddha bowl, veggie bowl, poke bowl, power bowl etc. Je ne cherche pas à comprendre 😀 . Depuis les restaurants proposant des bowls se sont développés et des recettes ont vu le jour. Je vous en ai d’ailleurs déjà proposé sur Papilles et Pupilles : le poke bowl au thon mariné, avocat et gambas et le bowl poulet quinoa concombre grenade.
Là je vous propose un nouveau Poke bowl à savoir un bowl avec du poisson cru.
Surtout, quand vous achetez votre poisson, choisissez-en un à la fraîcheur extrême. N’hésitez pas à dire à votre poissonnier que c’est pour le consommer cru.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 g de pommes de terre pour cuisson vapeur, à l’eau
- 500 g de thon rouge ultra frais
- 1 citron confit
- 1 courgette
- 2 poignées de jeunes pousses de salade (ou mesclun)
- 100 g de féta
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe brins de ciboulette
Préparation
Lavez les pommes de terre, plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes une fois celle-ci atteinte. Egouttez, laissez tiédir puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Taillez le thon en cubes et retirez les arêtes si nécessaire.
Lavez la courgette et réalisez des tagliatelles à l’aide d’un économe. Coupez le citron confit en huit quartiers. Mélangez la crème fraiche et la féta émiettée. Ajoutez la ciboulette finement ciselée, poivrez et mélangez.
Disposez des rondelles de pommes de terre encore tièdes dans chaque bol, ajoutez quelques jeunes pousses de salade, les dés de thon, les tagliatelles de courgettes et le citron confit et servez avec la crème de Féta.
Bon appétit !
Crédits photos : CNIPT – Amélie Roche
Bonjour Anne
Ce fût notre repas hier soir et toute ma famille s’est régalée !!
Nous adorons les poke bowl car c’est sain, équilibré , rapide et délicieux !!!
Bonne journée à toi
Enjoy
Merci Myriam <3
miam miam
tendance qui n’est pas pratiquée chez nous j’avoue
pourtant c’est sympa
🙂
Pareil 🙂
bonjour Anne
Je voulais savoir, les courgettes on ne les cuit pas ?
Non, pas du tout. La courgette crue, c’est super bon 🙂
Bonjour !
Pas de risque de bactérie avec le thon cru ? Ne faut il pas le congeler avant de le manger cru ?
Cordialement
Bonjour Florence,
Personnellement je fais confiance à mon poissonnier qui est top. Mais si cela te rassure, tu peux tout à fait congeler le thon avant.
moi je congèle toujours
même si qualité de mon poisson au top et traçabilité /labels
y a pas de différence de gout ni de texture (non aucune )avec poisson congelé frais et dégelé correctement ensuite et c’est plus sûr -c’est pas une histoire de bactérie mais de parasites
après chacun fait comme il le veut
est plus ou moins sensible , fragile ou autres (femme enceinte )
.. bonne journée à tous
je rajoute les recommandations du Ministère de la Santé pour info à part -toujours étayer ses dires 🙂 )
comme ça àAnne si tu veux tu ne publie pas le commentaire
pas de soucis je comprendrais très très bien
bisous
https://agriculture.gouv.fr/manger-cru-quels-sont-les-risques-et-comment-les-eviter
Je vis dangereusement 😉
🤣🤣🤣
bisous
et moi ça m’empêche pas d’être malade quand même !
Merci pour votre réponse et bravo pour votre excellent blog 👍
Avec plaisir Florence