
Aubergines farcies au four
J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un atelier culinaire spécial cuisine indienne chez Reza Mahammad. La photo ne rend pas justice mais bon sang que c’était bon. J’ai beaucoup aimé l’idée de farcir des rondelles plutôt que l’aubergine elle même. On peut manger cela avec les doigts à l’apéritif, c’est top !
Voici ce qu’en dit Reza Mahammad de cette recette :
Il s’agit ici de servir, tranchée, une grosse aubergine farcie (la farce peut être préparée la veille). Cette recette constitue soit une entrée, soit un plat principal, végétarien et raffiné, à servir par exemple avec du riz ou tout type de pain indien.
La recette
Pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée :
=> pour la farce :
- 100 g de pommes de terre bouillies, râpées,
- 100 g de paneer râpé ou de Ricotta écrasée,
- 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à café de piment vert haché,
- 1 cuillère à café de poudre de piment (piment d’Espelette ou piment de Cayenne par exemple)
- 1 pincée de sel
=> pour la sauce
- 4 cl d’huile de tournesol ou de colza
- 1 cuillère à café de graines de moutarde noire (facultatif)
- 1 feuille de curry (ou un zeste de citron vert)
- 1 cuillère à café de piment vert haché
- 1 cuillère à café de poudre de piment (piment de Cayenne, piment d’Espelette par exemple)
- 1 pincée d’ase fétide (vous pouvez remplacer par de l’ail en poudre)
- 200 g de tomates en boite hachées,
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
=> pour l’aubergine
- 1 grosse aubergine
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- farine
- huile végétale
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Préparation
Commencez par faire la farce. Mélangez tous les ingrédients nécessaires dans un saladier et salez.
Pour la sauce, chauffez l’huile dans une casserole. Ajoutez les graines de moutarde et, quand elles commencent à crépiter et éclater, la feuilles de curry, le piment vert, la poudre de piment, l’ase fétide, les tomates et le sucre. Assaisonnez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Coupez l’aubergine en rondelles de 2 cm et ôtez la pulpe pour les évider. Saupoudrez de sel et de poudre de piment et réservez dans un passoire 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Farcissez les rondelles d’aubergines puis saupoudrez le tout de farine de façon homogène.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et faites frire des 2 côtés, jusqu’à obtenir des croûtes dorées.
Mettez les rondelles d’aubergines farcies sur une plaque de cuisson et nappez de sauce.

Aubergines nappées de sauce tomate
Cuisez de 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Parsemez de coriandre, puis servez avec une bonne cuillerée de yaourt, mélangée à de l’ail et de la menthe.
Si vous voulez faire du zèle, recouvrez le tout d’une julienne de gingembre.
Succulent !
quelle délice cette jolie recette, j’adopte
Merci La Nonna
Salut.. j’ai essayer la recette et je peux vous dire que c’est vraiment succulent.. je l’ai meme ajouter a ma liste de mon traiteur.. merci beaucoup. C’est vraiment bon.
Merci Kannen 🙂
Recette intéressante je n’ai pas révolu le problème cuisson
Après plus de 10 minutes au four à 180 degrés ce n’était pas cuit
Si on évide beaucoup il ne restera plus d’aubergInès
Il m’a manqué des précisions sur la recette helas
Que cette recette me fait saliver ! Je vais la cuisiner sans tarder mais ai besoin d’un supplément d’information : lorsque vous dites d’evider les tranches d’aubergine, s’agit-t-il de tout enlever et de ce fait de se retrouver avec des anneaux, ou de creuser un peu afin d’avoir des petits « moules » en aubergine ?
Merci d’avance pour votre réponse….et bon appétit !
Bonjour Yvette, juste creuser un petit peu
quand on évide les rondelles d’aubergine, on ne les troue pas je suppose, et que fait-on de la chair évidée ?
J’aime bien les aubergines, alors ça me fait bien envie,
merci
Jos
Souvent ce sont les graines, alors tu jettes
il ne faut pas jeter les graines, c’est plein de vitamines ; on peut les mettre dans une soupe
Super appétissant, je vais tester, j’ai plein d’aubergines ds mon panier amap. Et je ris toute seule avec « farcir des rondelles »……..
mouhahhaha ;)))
miammmm j’adore les aubergines, belle recette..
manue 🙂
merci Manue
je vais tenter sans faire frire (regime) et sur la plancha….
Bonne idée la plancha 🙂
[…] pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Aubergines farcies au four. Aubergines farcies au four J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un […]
ah sympa ça…
Bonne idée !
A faire….
Le ‘machin’ que tu mets sur les rondelles pourrait être qualifié de farce ?
Je fais des rondelles d’aubergines aussi mais avec sauce tomate dessus et gruyère.
Miam! Bonne idée merci.
Miam. Je vais tester
Je vais essayer
Old Hussein Cola yes 🙂 C’est comme cela que le qualifie le chef indien chez qui j’ai fait cette recette 🙂
Chef indien doit apprendre français mieux !
miam, ça a l’air trop bon, mais il faut beaucoup d’ingrédients !!!!
Je fais pareil pour les courgettes, ça cuit plus vite et c’est meilleur !
idem!
Merci de l’info, plein d’aubergines dans le jardin, ça varie les plaisirs!!
Morgane Martinez 😉
Benedicte attends de voir ma recette de biryani à venir d’ici quelques jours, c’est rien :p
Pas bête!
Rondelles d aubergines ds la chapelure puis ds un peu d huile d olive. Un delice
C’est tentant
Superbe idée Brice Gruet
Super idée
t plus simple!
super idée 🙂
Super idée! Mais où puis-je trouver des graines de moutarde noire et des feuilles de curry???
Laurence dans les magasins d’épices ou les magasins exotiques. Après vous pouvez ne pas mettre les graines de moutarde et à la place des feuilles de curry, mettre un peu de zestes de citron vert
Merci beaucoup pour votre réponse et cette bonne idée de remplacement
Une autre idée : des rondelles d’aubergines qu’on fait griller un peu au four, on recouvre de mozza, sauce tomate et tout ce qui vous fait envie on remet au four pour faire gratiner et on obtient des minis pizzas diététiques 😉
Super idée!!
Il faut des grosses aubergines
Je fais dans le même genre mais je les tranche dans la longueur 😉
Une recette qui gagnerait à être un chouia simplifiée…. 😉
Mmmmmm !!! J’ai faim… Mais rien de tout ça sous la main. Zut, va falloir trouver autre chose pour ce soir
moi j’en faissouvant mais des rondel de courgette
J’ai FAIM !!!!
Super idée, merci de l’astuce !
C’est tout bête mais je n’y avais jamais pensé!! Merci
Sympa toutes ces idées ça nous donne le soleil qu’on n’a pas dehors !
C est valable aussi avec des courgettes quand penses tu Stéphanie bisous abientot
On dirai les gâteaux aux chocolat d IKEA !! 🙂 ça fais tout drôle de savoir que ça n’a rien a voir LOOOL !!
En attendant bonne recette a essayer !!!
Ça c’est pour les gourmands
miamm