Les courgettes farcies c’est délicieux et on peut varier la recette à l’infini en changeant la composition de la farce. Ici, j’ai pris des ingrédients d’inspiration italienne comme la Ricotta, les tomates confites, la pancetta etc.
C’était délicieux.
ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 courgettes rondes
- 400 g de viande hachée de veau
- 250 g de Ricotta (1 pot)
- 2 gousses d’ail
- 6 pétales de tomates confites à l’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- 100 g de pancetta (ou si vous ne trouvez pas de coppa ou de lard fumé)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 2 pincées de piment de Cayenne (facultatif)
Préparation
Lavez les courgettes. Ôtez le chapeau. Évidez-les (je me sers d’une cuillère parisienne) et réservez 150 g de chair de courgette.
Déposez les courgettes tête en bas dans un cuit vapeur, ajoutez les chapeaux, et laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre farce. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement. Coupez la pancetta en dés, et faites de même avec les 150g de chair de courgette réservés ainsi qu’avec les pétales de tomates confites.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le veau haché, les pignons de pin, la ricotta, salez et poivrez, saupoudrez avec un peu de piment de Cayenne si vous aimez.
Dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer, puis faites-y revenir les ingrédients de la farce pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Sortez les courgettes du cuit vapeur. Déposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Remplissez les courgettes avec la farce. Mettez les chapeaux.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat et enfournez dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).
Laissez cuire 45 minutes.
C’est prêt !
Astuce :
Je préfère retrouver des petits morceaux dans la farce, c’est la raison pour laquelle je coupe l’ail, la pancetta et la courgette au couteau. Si vous préférez une farce plus mixée, mettez tous ces ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Régalez-vous !
Bon appétit !
Ca y est, recette testée. Suivie à la lettre, c’était juste à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup !
Ahhhhh, je suis trop contente 🙂 merci
Pourquoi « trop » ? Très n’est pas assez ?
Pas toujours
Délicieux! J’ai juste rajouté un coulis de tomate pour les servir. Ca rajoute une touche rouge dans l’assiette et la douceur de la tomate s’allie très bien avec la courgette!
Super idée ; merci Sophie 🙂
Un délice! J’ai simplement, comme précité dans les commentaires précédents, fait revenir à sec les pignons de pain et mis au four les courgettes avec au fond du plat une sauce tomate aux légumes (sauce qui a accompagné à merveille des tagliatelles fraîches). A vos fourneaux!
Merci annelyse 😉
Délicieuses !!!! Cela plaît à tout le monde et elles sont succulentes, la ricotta lie à merveille tous les ingrédients ensemble (réalisé sans les tomates), servie avec des tagliatelles fraîches rouge pour retrouver les couleurs de l Italie dans l assiette….merci pour cette recette!!!
Merci Tona 🙂
Bonjour,
Je viens de faire cette recette mais avec des tomates parce que je croule sous les tomates vu que la grêle arrive, on a tout ramassé ! Et bien ça marche aussi très bien ! Merci pour cette nouvelle recette !
avec plaisir
Excellent !
Servies avec des pâtes à l’encre de seiche et juste un peu de coulis de tomate, un régal !
Merci Phil
Juste délicieuses !!! C’est la première recette que je trouve parfaitement reussie et même ma fille qui n’en est pas fan a fini son assiette sans rechigner.
Merci ?
avec plaisir Dana
Farce trop liquide!J’ai dû louper quelque chose.Help i
Comment la farce peut elle être liquide vu qu’il n’y a pas de liquide dans la farce ???? Cela n’a pas de sens ?
Bonjour,
Un petit retour. J’ai réalisé ces courgettes aujourd’hui et la recette est désormais adoptée par toute la famille. La farce est délicieuse et cela nous change des versions à la tomate.
Merci beaucoup
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Ça me donne l’eau à la bouche 🙂
Merci 🙂
Mmmm, ça me fait envie ! J’adore les légumes farcis et je pense que je vais essayer avec les courgettes ronde, pendant que c’est encore la saison…
🙂 oui profitons des dernières
Les courgettes farcies sont mes farcis préférés, ça se tient bien à la cuisson et ça reste bien croquant ! Ta farce m’inspire beaucoup ! Bises, bonne journée.
Delphine
Merci beacuoup Delphine
Miam, que du bon là dedans : veau, ricotta, pignons – c’est beau !
voui 🙂 C’était trop bon 🙂
Mmmm, ça me fait envie ! J’adore les légumes farcis et je pense que je vais essayer avec les courgettes ronde, pendant que c’est encore la saison…
Les courgettes farcies sont mes farcis préférés, ça se tient bien à la cuisson et ça reste bien croquant ! Ta farce m’inspire beaucoup ! Bises, bonne journée.
Delphine
Merci beacuoup Delphine
🙂 oui profitons des dernières
Miam, que du bon là dedans : veau, ricotta, pignons – c’est beau !
belle recette estivale ! cette farce est bien appétissante !
Merci Clémence 🙂
Oui, le KKVKVK existe toujours !
Tu trouveras ici le dernier en date n°40 avec pour thème « Bonbons salés » :  ;http://www.maiteandthegang.com/2011/08/30/kkvkvk-40-participations-votes/
Et voici un chouette récapt de tous les KKVKVK : http://veryeasykitchen.blogspot.com/2006/11/histo…
[…] **** j’ai fait une farce au ton et aux anchois très fameuse mais j’ai drôlement envie de tester celle publiée par Papilles et Pupilles. […]
Chouette une nouvelle farce pour (encore!) nous régaler avec les dernières courgettes rondes. Merci Anne.
merci à toi
Hum… Je vais m’y atteler ce week-end pour un petit repas en famille. Tu as une idée d’entrée et dessert pour accompagner ?
En Dessert un gâteau aux carottes, c’est LE dessert de la rentrée
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/gteau-au…
En entrée; je ne sais pas trop, j’ai toujours du mal avec les entrées 😉
merci à toi
miam que ça a l’air bon
Des saveurs qui me rappellent mon Italie chérie!
Ah l’Italie 🙂
Ma mère m’en faisait des comme ça…
Le simple visionnage des photos me et déjà l’eau à la bouche 😉
Merci 🙂
[…] que j’avais réalisé deux recettes pour le veau Tendriade. La première, c’était les courgettes rondes farcies à l’italienne. Voici maintenant la seconde, un rôti de veau au lard fumé et au romarin. Vous obtiendrez avec […]
Ca y est, recette testée. Suivie à la lettre, c’était juste à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup !
Ahhhhh, je suis trop contente 🙂 merci
Comment fais-on si on n’a pas de cuit-vapeur ? Il suffit de blanchir les courgettes ?
Bonjour Aurélie : oui 🙂 micro ondes ou les blanchir. C’est juste pour les pércuire un petit peu
Délicieux! J’ai juste rajouté un coulis de tomate pour les servir. Ca rajoute une touche rouge dans l’assiette et la douceur de la tomate s’allie très bien avec la courgette!
Super idée ; merci Sophie 🙂
Bonjour,
Je teste ce soir, par contre je grillerai les pignons, ça donnera plus de goût.
De la ricotta dans la farce ça devrait être pas mal du tout.
Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je teste ce soir, par contre je grillerai les pignons, ça donnera plus de goût.
De la ricotta dans la farce ça devrait être pas mal du tout.
Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Délicieux, toute la petite famille s’est régalée de cette farce gourmande aux pignons !
Merci Anso 🙂
Bonjour, peut on congelée les courgettes farcie cuite
Merci pour vos recettes
Oui, vous pouvez les congeler cuites sans problème 🙂
Juste une précision, vous faire revenir la farce une fois reconstitué avec tous les ingrédient ? Comment évolue la ricotta à ce moment là..?
La cuisson des courgettes au cuit vapeur est-elle indispensable ? Si oui, ça a fonctionne aussi bien à l’autocuiseur??
Ohlala toutes ces questions Jennifer. Comment évolue la farce ? Qu’est ce que vous voulez que je réponde à cela ? Quelque chose de Darwinien ? :p Elle est bonne c’est tout. Pour moi je trouve que c’est meilleur avec une précuisson vapeur. A l’auto cuiseur j’imagine. Suivez la doc de votre auto cuiseur
bonjour, la meme recette marche t’elle avec du bœuf?
C’est moins bien
Ça marche avec des aubergines c’est un régal
Oui, ‘est top aussi 🙂
Bonsoir, Je compte bien essayer cette recette ce dimanche mais pouvez vous me donner des idées pour accompagner ces courgettes … Une Sauce ? …
Merci
BOnjour Sandrine
Désolée de répondre tardivement, j’étais en déplacements à l’étranger.Ce n’est pas trop la saison des courgettes :p Sinon une sauce tomate ?
Bonjour anne,
Avez vous une solution si je n’ai pas de quoi pré cuire les courgettes à la vapeur ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Je suis une fan de votre site.
Véronique
Bonjour Véronique
Arf, les cuire plus longtemps dans ce cas. Peut être essayer de les précuire vides avant de les garnir ?
Peut-on congeler cette recette ? merci
Bonjour Giacomina. A mon avis sans problème
ouaahoouaahh je vais préparer cette recette ça a l’air trop bon !!
merci 🙂
tout à fait d’accord !!