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Courgettes rondes farcies à l’italienne

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Courgettes farcies à l'italienne

Courgettes farcies à l’italienne

Les courgettes farcies c’est délicieux et on peut varier la recette à l’infini en changeant la composition de la farce. Ici, j’ai pris des ingrédients d’inspiration italienne comme la Ricotta, les tomates confites, la pancetta etc. C’était délicieux.

Pour 6 personnes :

  • 6 courgettes rondes
  • 400 g de viande hachée de veau
  • 250 g de Ricotta (1 pot)
  • 2 gousses d’ail
  • 6 pétales de tomates confites à l’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 100 g de pancetta (ou si vous ne trouvez pas de coppa ou de lard fumé)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)

Lavez les courgettes. Ôtez le chapeau. Évidez-les et réservez 150g de chair de courgette.

Déposez les courgettes tête en bas dans un cuit vapeur, ajoutez les chapeaux, et laissez cuire 10 minutes.

Courgettes précuites évidées

Courgettes précuites évidées

Pendant ce temps, préparez votre farce. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement. Coupez la pancetta en dés, et faites de même avec les 150g de chair de courgette réservés ainsi qu’avec les pétales de tomates confites. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le veau haché, les pignons de pin, la ricotta, salez et poivrez, saupoudrez avec un peu de piment de Cayenne si vous aimez.

Préparation de la farce

Préparation de la farce

Dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer, puis faites-y revenir les ingrédients de la farce pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Sortez les courgettes du cuit vapeur. Déposez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Remplissez les courgettes avec la farce.

Courgettes farcies crues

Courgettes farcies crues

Mettez les chapeaux.

Courgettes farcies avant cuisson

Courgettes farcies avant cuisson

Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat et enfournez dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante).

Laissez cuire 45 minutes.

Courgettes farcies à l'italienne

Courgettes farcies à l’italienne

Astuce : Je préfère retrouver des petits morceaux dans la farce, c’est la raison pour laquelle je coupe l’ail, la pancetta et la courgette au couteau. Si vous préférez une farce plus mixée, mettez tous ces ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Courgettes farcies à l'italienne

Courgettes farcies à l’italienne

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Peurderienblues a écrit le 16 septembre 2011
    5

    Ca y est, recette testée. Suivie à la lettre, c’était juste à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2011

      Ahhhhh, je suis trop contente 🙂 merci

      • ZeDude a écrit le 15 juin 2017

        Pourquoi « trop » ? Très n’est pas assez ?

  • Sophie a écrit le 24 septembre 2011
    5

    Délicieux! J’ai juste rajouté un coulis de tomate pour les servir. Ca rajoute une touche rouge dans l’assiette et la douceur de la tomate s’allie très bien avec la courgette!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Super idée ; merci Sophie 🙂

  • Annelyse a écrit le 19 septembre 2012
    5

    Un délice!  J’ai simplement, comme précité dans les commentaires précédents, fait revenir à sec les pignons de pain et mis au four les courgettes avec au fond du plat une sauce tomate aux légumes (sauce qui a accompagné à merveille des tagliatelles fraîches).  A vos fourneaux! 

    • Anne a écrit le 19 septembre 2012

      Merci annelyse 😉

  • TONA a écrit le 5 mai 2016
    5

    Délicieuses !!!! Cela plaît à tout le monde et elles sont succulentes, la ricotta lie à merveille tous les ingrédients ensemble (réalisé sans les tomates), servie avec des tagliatelles fraîches rouge pour retrouver les couleurs de l Italie dans l assiette….merci pour cette recette!!!

  • Amandine a écrit le 13 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette mais avec des tomates parce que je croule sous les tomates vu que la grêle arrive, on a tout ramassé ! Et bien ça marche aussi très bien ! Merci pour cette nouvelle recette !

  • Phil a écrit le 25 janvier 2017
    5

    Excellent !
    Servies avec des pâtes à l’encre de seiche et juste un peu de coulis de tomate, un régal !

  • Dana a écrit le 27 juillet 2017
    5

    Juste délicieuses !!! C’est la première recette que je trouve parfaitement reussie et même ma fille qui n’en est pas fan a fini son assiette sans rechigner.
    Merci 🤓

  • Germain a écrit le 20 octobre 2017
    1

    Farce trop liquide!J’ai dû louper quelque chose.Help i

    • Anne a écrit le 20 octobre 2017

      Comment la farce peut elle être liquide vu qu’il n’y a pas de liquide dans la farce ???? Cela n’a pas de sens ?

Les commentaires
  • Septentria a écrit le 7 septembre 2011

    Mmmm, ça me fait envie ! J’adore les légumes farcis et je pense que je vais essayer avec les courgettes ronde, pendant que c’est encore la saison…

    • Anne a écrit le 7 septembre 2011

      🙂 oui profitons des dernières

  • Delphine a écrit le 7 septembre 2011

    Les courgettes farcies sont mes farcis préférés, ça se tient bien à la cuisson et ça reste bien croquant ! Ta farce m’inspire beaucoup ! Bises, bonne journée.
    Delphine

    • Anne a écrit le 7 septembre 2011

      Merci beacuoup Delphine

  • Claire a écrit le 7 septembre 2011

    Miam, que du bon là dedans : veau, ricotta, pignons – c’est beau !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2011

      voui 🙂 C’était trop bon 🙂

  • Septentria a écrit le 7 septembre 2011

    Mmmm, ça me fait envie ! J’adore les légumes farcis et je pense que je vais essayer avec les courgettes ronde, pendant que c’est encore la saison…

  • Delphine a écrit le 7 septembre 2011

    Les courgettes farcies sont mes farcis préférés, ça se tient bien à la cuisson et ça reste bien croquant ! Ta farce m’inspire beaucoup ! Bises, bonne journée.
    Delphine

  • Anne a écrit le 7 septembre 2011

    Merci beacuoup Delphine

  • Anne a écrit le 7 septembre 2011

    🙂 oui profitons des dernières

  • Claire a écrit le 7 septembre 2011

    Miam, que du bon là dedans : veau, ricotta, pignons – c’est beau !

  • Clémence a écrit le 7 septembre 2011

    belle recette estivale ! cette farce est bien appétissante !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2011

      Merci Clémence 🙂

  • Mely a écrit le 7 septembre 2011

    Oui, le KKVKVK existe toujours !
    Tu trouveras ici le dernier en date n°40 avec pour thème « Bonbons salés » :&nbsp ;http://www.maiteandthegang.com/2011/08/30/kkvkvk-40-participations-votes/

    Et voici un chouette récapt de tous les KKVKVK : http://veryeasykitchen.blogspot.com/2006/11/histo

  • […] **** j’ai fait une farce au ton et aux anchois très fameuse mais j’ai drôlement envie de tester celle publiée par Papilles et Pupilles. […]

  • Sophie a écrit le 8 septembre 2011

    Chouette une nouvelle farce pour (encore!) nous régaler avec les dernières courgettes rondes. Merci Anne.

  • Peurderienblues a écrit le 8 septembre 2011

    Hum… Je vais m’y atteler ce week-end pour un petit repas en famille. Tu as une idée d’entrée et dessert pour accompagner ?

  • Anne a écrit le 9 septembre 2011

    merci à toi

  • Sotis May a écrit le 9 septembre 2011

    miam que ça a l’air bon

  • Lilith Lo a écrit le 9 septembre 2011

    Des saveurs qui me rappellent mon Italie chérie!

    • Anne a écrit le 14 septembre 2011

      Ah l’Italie 🙂

  • Privé Com a écrit le 14 septembre 2011

    Ma mère m’en faisait des comme ça…
    Le simple visionnage des photos me et déjà l’eau à la bouche 😉

  • […] que j’avais réalisé deux recettes pour le veau Tendriade. La première, c’était les courgettes rondes farcies à l’italienne. Voici maintenant la seconde, un rôti de veau au lard fumé et au romarin. Vous obtiendrez avec […]

  • Peurderienblues a écrit le 16 septembre 2011

    Ca y est, recette testée. Suivie à la lettre, c’était juste à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup !

  • Anne a écrit le 16 septembre 2011

    Ahhhhh, je suis trop contente 🙂 merci

  • Aurélie a écrit le 23 septembre 2011

    Comment fais-on si on n’a pas de cuit-vapeur ? Il suffit de blanchir les courgettes ?

    • Anne a écrit le 24 septembre 2011

      Bonjour Aurélie : oui 🙂 micro ondes ou les blanchir. C’est juste pour les pércuire un petit peu

  • Sophie a écrit le 24 septembre 2011

    Délicieux!  J’ai juste rajouté un coulis de tomate pour les servir. Ca rajoute une touche rouge dans l’assiette et la douceur de la tomate s’allie très bien avec la courgette!

  • Anne a écrit le 25 septembre 2011

    Super idée ; merci Sophie 🙂

  • Migloux a écrit le 15 octobre 2011

    Bonjour,
    Je teste ce soir, par contre je grillerai les pignons, ça donnera plus de goût.
    De la ricotta dans la farce ça devrait être pas mal du tout.
    Merci pour la recette.

  • Migloux a écrit le 15 octobre 2011

    Bonjour,
    Je teste ce soir, par contre je grillerai les pignons, ça donnera plus de goût.
    De la ricotta dans la farce ça devrait être pas mal du tout.
    Merci pour la recette.

  • Anne a écrit le 15 octobre 2011

    Avec plaisir 🙂

  • ANSO a écrit le 23 septembre 2013

    Délicieux, toute la petite famille s’est régalée de cette farce gourmande aux pignons !

  • Vanderheyden a écrit le 2 septembre 2014

    Bonjour, peut on congelée les courgettes farcie cuite

    Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 2 septembre 2014

      Oui, vous pouvez les congeler cuites sans problème 🙂

  • Jennifer a écrit le 20 septembre 2016

    Juste une précision, vous faire revenir la farce une fois reconstitué avec tous les ingrédient ? Comment évolue la ricotta à ce moment là..?
    La cuisson des courgettes au cuit vapeur est-elle indispensable ? Si oui, ça a fonctionne aussi bien à l’autocuiseur??

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Ohlala toutes ces questions Jennifer. Comment évolue la farce ? Qu’est ce que vous voulez que je réponde à cela ? Quelque chose de Darwinien ? :p Elle est bonne c’est tout. Pour moi je trouve que c’est meilleur avec une précuisson vapeur. A l’auto cuiseur j’imagine. Suivez la doc de votre auto cuiseur

  • ninou05 a écrit le 7 mai 2017

    bonjour, la meme recette marche t’elle avec du bœuf?

  • Fossen a écrit le 20 août 2017

    Ça marche avec des aubergines c’est un régal

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Oui, ‘est top aussi 🙂

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  • CineChronicle a écrit le 7 septembre 2011

    ouaahoouaahh je vais préparer cette recette ça a l’air trop bon !!

  • papilles a écrit le 7 septembre 2011

    merci 🙂

  • babakitchen a écrit le 7 septembre 2011

    tout à fait d’accord !!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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