
Saumon mariné, yaourt, herbes et épices ©Martin Poole
Temps maussade aujourd’hui sur Bordeaux. Une petite pluie fine qui fait du bien à la végétation (bon sang que c’est sec) mais qui me fait penser à la rentrée. Et vu la quantité de mails de ces deux derniers jours, la semaine prochaine m’inquiète un peu. #VisMaVie 😉
Bref,
Si je vous parle de la pluie et du beau temps, c’est parce que cela influe pas mal mes envies gourmandes. J’avais prévu de publier une délicieuse salade de carottes et je me suis dit que cette recette de saumon mariné, yaourt herbes et épices correspondrait peut être plus à vos envies du jour. En tout cas elle correspond aux miennes. Cette recette, la seconde réalisée à l’atelier de Reza Mahammad juste avant de partir en vacances est fantastique. Pourtant je ne suis pas fan de saumon, mais là, préparé ainsi, il était juste tip top. Privilégiez un saumon bio ou label rouge pour éviter ceux de qualités bof bof, ça change vraiment la donne.
Voici ce que dit Reza de sa recette :
Essayez cette recette, elle est fabuleuse !
Même si la méthode peut déconcerter, ce n’est pas difficile du tout. Cela s’appelle le dhungar. On place un morceau de charbon de bois incandescent sur la même plaque que le saumon pour imprégner de fumée la marinade. C’est une façon très efficace d’éviter la fumée quand on n’a pas de barbecue et rien ne vous empêche de cuisiner ainsi beaucoup d’autres choses car c’est vraiment étonnant…
La saveur pénètre jusqu’au fond du palais. Assurez-vous qu’il n’y ait pas d’arêtes dans le saumon (demandez au poissonnier de les ôter). Il vous faut un gros morceau de charbon de bois pour fumer le poisson, ainsi que des brochettes en bambou (ou en bois).
La recette
Pour 4 personnes :
=> pour la marinade
- 3 à 4 cuillères à soupe de yaourt légèrement battu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 cm de racine de gingembre, râpée
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 à 2 piments verts, épépinés ou non, finement hachés
- 1 citron (son zeste, finement râpé et la moitié de son jus)
- 2 cuillères à soupe de coriandre, finement hachée
- 2 cuillères à soupe d’aneth, finement haché
- 2 cuillères à soupe de ciboule, finement ciselée
- 1 pincée de sel
=> pour le saumon
- 600g de filets de saumon, sans arête et coupé en morceaux de 5 cm.
- 6 capsules de cardamome verte
- 4 à 6 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de ghee (ou d’huile de colza)
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires à la marinade, puis frottez-en fermement les morceaux de saumon. Laissez mariner 30 minutes.
Dans un grand plat à four, disposez le saumon en une seule couche, en laissant de la place au centre.
Avec des pinces métalliques, chauffez un morceau de charbon de bois à la flamme de la gazinière jusqu’à ce qu’il rougeoie, puis déposez dans un petit bol métallique. Placez ce bol au centre du plat à four. Parsemez le charbon de bois de cardamome et de clous de girofle, puis versez le ghee par dessus. Dès que cela commence à fumer, couvrez hermétiquement le plat avec du papier d’aluminium pour emprisonner la fumée. Placez au réfrigérateur et laissez mariner encore quelques heures.
Sortez et placez le saumon à température ambiante, et préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7). Laissez tremper quelques brochettes en bambou 30 minutes dans de l’eau tiède.
Enfilez les morceaux de saumon sur les brochettes. Déposez les brochettes sur un grille posée sur un plat (le poisson ne doit pas toucher le plat) et enfournez 6 à 8 minutes, en arrosant le saumon avec le reste de la marinade.

Saumon mariné
Sortez du four et laissez refroidir 2 à 3 minutes avant de retirer les brochettes.
Servez avec un raïta de concombres ou une salade de germes de soja, asperges grillées et noix de coco.
A tomber !
Recette réalisée aujourd’hui. C’est excellent, merci.
Merci MarieM, je suis ravie que cette recette t’ait plu
[…] Saumon mariné, yaourt, herbes et épices […]
ça me dirait bien de tester …. sauf que bon avec une plancha forcément je n’ai pas de charbon de bois sous la main ….Je ne vais pas me laisser abattre, je vais tenter la même chose enfin la même marinade avec du poulet ^_^ Comment ça j’exagère ? des bises
hihi, tu fais comme bois, tu piques quelques morceaux de charbon de bois à des copains 😉
il existe de la fumé liquide, j’en ajouterais quelques gouttes à la marinade et je suis certaine qu’on y verra que du feu!!! 😉
Merci Natalie, je ne savais pas du tout 🙂
Oh, sympa l’astuce pour avoir le goût de fumé, il faut que j’essaie ! Pour obtenir ce goût j’utilise du thé fumé Lapsang Souchong, en infusion ou bien mixé avec une pincée de sel et utilisé en marinade, ça fonctionne bien aussi…
Tu places le plat au frigo avec le morceau de charbon tout de suite ou bien tu attends qu’il ait refroidi ?
J’aime beaucoup cette marinade, peut-être sans miel pour moi qui ne suis pas fan du sucré-salé, en tout cas je pense que je la ferai !
J’attends qu’il ait refroidi. Je n’aime pas mettre un plat chaud dans le frigo 😉
Merci pour l’astuce du thé 🙂
Dommage que je n’ai pas de gazinière, cette marinade « fumée » doit être un vrai délice !!
Bonjour Anne,
Cette recette me fait trop envie !!! J’essayerai dès que la saison des bbq ré ouvrira puisque je n’ai qu’une plaque à induction à la cuisine.
Mais j’ai testé la marinade ce midi sur un beau saumon et c’était déjà délicieux !
Quand je suis vos recettes , j’ai l’impression d’être une cheffe en cuisine !
Double bonus, donc. Merci Anne .
Cat
mdr 😉 Merci/ Cela fait plaisir. Hier j’ai pris une volée de bois vert d’un chef qui trouvait ma cuisine nulle et familiale. Il n’a pas compris que c’était justement de la cuisine familiale :p
Çà me plait super bien . A faire sans hésitation en plus j’aime le saumon contrairement à toi . Bon weekend Anne 🙂
Merci Liliane 😉 Bon weekend tout pareil
très appetissant, je vole l’idée
une autre idée de cuisiner le saumon
Mmm ! Ca m a l air delicieux !
merci 🙂
Idem je prend l idée….ça donne trop envie ! Merci
d’abord trouver du bon saumon …. tu as une adresse de poissonnier qui vendrait ça ?
Emmanuelle Roques Pour le poisson, tu as Vents et Marées à Bègles. C’est très bien.
Ça donne envié ! Je file voir la recette 😉
très tentant. testage imminent, merci !
miam une recette trés tentante 🙂
étrange ! serai-je aventureux pour essayer ?
Toutes tes recettes donnent envie !
Merci Il était une fois la pâtisserie 🙂
ah oui c’est vrai que le coup du charbon, ce n’est pas banal !
ça parait bon je vais l’essayer
originale cette marinade pour du saumon.
Bonjour ! je vais partager "cette tuerie". un excellent week end à vous.
merci +Isabelle Hechinger de tous ces partages 🙂 Bon weekend (un peu pluvieux à Bordeaux pour l'instant)
+Papilles et Pupilles nous attendons la pluie également en Alsace (du sud) 😉
trez bon
+Isabelle Hechinger Depuis 3 jours je m'interroge sur des dons de voyance que tu possèderais; car à chaque fois la recette correspond à ce que j'ai mangé!
+michel turrini Bizarre Michel !!!! je n'en dirais pas plus nous sommes sur un post public.
J'adore le saumon je vais tester cette remise qui me tente vraiment.