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Saumon cru mariné à l’huile d’olive façon gravlax

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Saumon mariné à l'huile d'olive

Saumon mariné à l’huile d’olive

C’est une recette festive que je vous propose aujourd’hui. Ce saumon mariné s’apparente à un saumon gravlax, cette spécialité culinaire des cuisines suédoises, finlandaises ou encore norvégiennes. Le saumon macère avec du sel, du sucre, du poivre et souvent de l’aneth. Là il est juste nature mais servi avec une huile d’olive et un peu de citron et de ciboulette. C’est savoureux et original. Cette recette est tirée d’un dossier consacré à l’huile d’olive d’Europe.

La recette du saumon mariné à l’huile d’olive

Préparation : 5 minutes, 3 heures à l’avance.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 morceau de saumon de 400 g sans peau ni arêtes, pris dans la partie dorsale d’un saumon
  • 2 cuillères à soupe de gros sel de mer
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de poivre concassé

Pour servir :

Préparation

Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.

Au bout de ce temps, sortez le poisson et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le à l’aide de papier absorbant et coupez-le en fines tranches : cette opération est facile car le poisson est bien froid et sa chair a été raffermie par la macération dans le mélange sel-sucre.

Répartissez les tranches de poisson dans quatre assiettes.

Nappez-les d’huile et parsemez de ciboulette ciselée. Garnissez de quartiers de citron. Servez aussitôt, avec des tranches de pain grillées.

Absolument délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • STEPH a écrit le 9 mai 2020
    5

    C’est extra ! C’est simple, c’est divin! Merci

  • Eliette a écrit le 28 juillet 2022
    5

    délicieux merci.

Les commentaires
  • Hayam a écrit le 24 décembre 2018

    Bonjour,

    Pourriez-vous me dire combien de jours ce saumon se conserve au réfrigérateur ?

    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Pour moi c’est ok pendant 2 Jours. Mais il faut se fier à son odorat et à sa vue 🙂

      • Hayam a écrit le 24 décembre 2018

        Merci beaucoup. C’était pour avoir une idée et éviter les mauvaises surprises.
        Bonnes fêtes à vous.

        • Anne a écrit le 24 décembre 2018

          Merci 🙂 Bonnes fêtes

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Anne Lataillade

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