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Raïta de concombre

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Raita de concombres
Raïta de concombres

Ceci est une version de raïta. J’ai trouvé en effet sur le net beaucoup de déclinaisons. Le raïta est une préparation indienne à base de yaourt et de concombre. Cela ressemble beaucoup au tzatziki grec. Je n’y ai pas mis de coriandre et j’ai mis du cumin (goût personnel). Il m’a semblé lire que la version coriandre était la plus répandue. C’est une entrée très fraîche, très agréable.

Pour 2 personnes :

  • 1 concombre
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 yaourt nature (type grec)
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 brins d’aillet ou 1 oignon nouveau (le blanc et 3 ou 4 centimètres de tige)
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Épluchez le concombre. Fendez le en deux et à l’aide d’une petite cuillère ôtez les graines. Râpez-le (grille à gros trous) puis laissez égoutter pendant 15 minutes. Pressez bien avec vos mains.Épluchez l’oignon, coupez-le en deux. Mettez-en une moitié dans le bol du robot. Ajoutez la gousse d’ail pelée dégermée et mixez. Mettez dans un saladier. Ajoutez le yaourt nature, le sel, le poivre, le cumin, le Tabasco. Mélangez.

Quand les concombres sont bien égouttés, versez par dessus l’assaisonnement à base de yaourt, mélangez et réservez au frais.

Allez on en discute ?
Les avis
  • sylvie a écrit le 16 mars 2009
    5

    J’adore cette recette . A chaque fois que je vais dans un resto indien , j’en pends mais je n’en ai jamais fait. Finalement c’est tout simple!

Les commentaires
  • Moushette a écrit le 16 mars 2009

    Ma recette (inspirée de là-bas dis) :yaourts nature de basenoix de cajou (si possible nature) grillées à la poeleoignons jeunes coupéspetits morceaux d’ananas/concombresel, poivrePour le cumin, je fais griller les grains dans une poele à sec (les graines font ‘pop’), j’en mélange une partie dedans et le reste je saupoudre au dessus pour faire ‘déco’. Le gout est très différent, et bien meilleur !! Je rajoute aussi qqs pincées de curcumin, une épice ‘rouge’ pour faire déco au dessus et qqs noix de cajou, ca fait very style !

    • Auxine a écrit le 9 juin 2016

      CurcumA ;-)…au delà de la « déco » c’est un épice plein de vertus..

  • laetitia a écrit le 16 mars 2009

    au départ, le raïta ne se mange pas en entrée mais en accompagnement des plats très épicés en raison de sa douceuron peut aussi y ajouter de la tomate

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    Merci Sylvie :)@ Moushette : j’adore ta version@ Laetitia : Merci, je ne savais pas. En fait, j’ai servi après un poulet tandoori 😉

  • Noelle a écrit le 16 mars 2009

    Trop bien j’adore la cuisine indienne .. alors ma recette a moi de raita elle est en ligne sur mon blog : http://tambouille.blogspirit.com/archive/2007/05/… Je l’ai chipee a Vijay Acharya qui explique des merveilleuses recettes de la cuisine d’inde du sud!

  • Magali a écrit le 16 mars 2009

    Miam!!!La cuisine indienne, pleine de soleil, j’adore! Avec une viande bien épicée c’est un régal. En entrée avec les beaux jours ça met bonne humeur.Avec le temps qu’il fait on commence à repenser aux cuisines d’été.

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    Une belle fraîcheur, j’attends le curry ou tandoori qui va avec…

  • marie a écrit le 16 mars 2009

    avec un naan trempé dedans ça doit être pas mal du tout!

  • Mamina a écrit le 16 mars 2009

    Et moi, je fais au curry… mais qu’est-ce que c’est bon!

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    Je n’ai plus qu’à en refaire pour essayer vos variantes 😉 Chouette ! Avec les beaux jours, c’est typiquement le genre de plats dont j’ai envie 🙂

  • Liszt a écrit le 16 mars 2009

    Alors, ma petite version :- Garam Massala- Yaourt brassé ou grec, selon ce que j’ai dans le frigo- Plein de menthe que je hâche- le concombre grossièrement râpé, bien sûr (sans les graines, ni la peau)C’est super bon avec des cheese naans maison 🙂 :)J’EN VEUX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Hopie a écrit le 17 mars 2009

    Je préfère avec du cumin aussi et je mets une petite tomate et un morceaux de piment vert aussi.

  • Anne a écrit le 17 mars 2009

    Merci encore pour toutes ces variations 🙂 Nous allons nous régaler tout l’été 🙂

  • Pyl a écrit le 18 mars 2009

    Mmh, c’est tellement bon la raïta! <3 C'est frais, c'est onctueux, c'est légumifique! =)

  • Anne a écrit le 18 mars 2009

    @ Pyl : J’adore légumifique 🙂

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Raïta de concombres […]

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Saint Jacques fumées et avocats cocktail. Mars 2009 : Soles ou limandes façon Jamie Oliver, Raïta de concombres, Risotto au bouillon de canard et au fenouil. Avril 2009 : Tarte au citron de Joëlle, Gratin […]

  • Poulet Tandoori a écrit le 20 septembre 2013

    […] ce poulet de naans. Pour un repas tout indien, vous pouvez proposer par exemple en accompagnement un raïta de concombres.(*) […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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