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Tajine de poulet au citron confit, une recette marocaine

Plats complets Poulet

Tajine de poulet aux citron confit

Tajine de poulet aux citron confit

Encore une recette réalisée lors de mon périple à Marrakech. C’était GENIAL. J’ai adoré cette recette de tajine, facile à réaliser, pleine de saveurs et de parfums. A faire et à refaire.

Voici la recette du tajine de poulet au citron.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râpez l’oignon et la gousse d’ail.

Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau. Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes. Tournez une fois en cours de cuisson.

Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.

Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet). Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.

Recouvrez et servez. A tomber !

(*)  Citrons confits :

Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales, en ligne ou les faire vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel.  Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.

La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.

 

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ema a écrit le 5 mars 2014

    Tajine de poulet = une valeur sure à la maison. J’ai donc fait votre recette et elle a battu tous les records de second service pour tout le monde. Merci également pour les infos sur les citrons confits.

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      Merci beaucoup. c’est une de mes recettes chouchou 🙂

    • Patricia a écrit le 30 juin 2015

      Et vous servez quoi avec : riz ou pommes de terre ?

      • Anne a écrit le 30 juin 2015

        Ca se mange tel quel mais si vous voulez un accompagnement, peut être plutôt du riz 😉 Mais les pommes de terre ca doit le faire aussi 😉

      • janyhar a écrit le 1 mars 2016

        pommes de terre à chair ferme ( charlotte ou roseval) de petit calibre à mettre à cuire dans le tajine 5 à 10 minutes avant la fin
        N.B. je hache les olives dénoyautées avant de les mettre dans le tajine

      • Fleury a écrit le 5 novembre 2016

        Moi je préfère du riz blanc ou semoule de blé dur , grain moyen

      • Youssef a écrit le 11 février 2018

        Frites maison

        • Pepita a écrit le 12 février 2023

          Très bien les frites,

          • Claire a écrit le 30 mars 2023

            Bonjour, peut-on préparer cette recette la veille? Merci

          • Anne a écrit le 30 mars 2023

            Oui mais faire réchauffer tout doucement 🙂

          • Sandra a écrit le 10 septembre 2023

            Bonjour Anne,
            Je vais réaliser ta recette cette semaine, car il se trouve que j’ai des citrons confits que j’ai faits moi même (meme recette que celle que tu proposes), mais je ne m’en suis jamais servi.
            Est ce que tu rinces les citrons au préalable? Ou tu les fais désalé ? Clairement c’est bourré de sel, je n’avais pas lésiné !
            Merci de ton retour

          • Anne a écrit le 11 septembre 2023

            Bonjour Sandra,

            Moi j’utilise tels quels.

      • cmal a écrit le 23 septembre 2020

        Merci beaucoup pour cette excellente recette. Nou nous sommes régalés. Je vais la refaire, c’est certain ! J’ai mis des olives noires parce que je n’avais pas de vertes et plus de citrons confits. C’était aussi très bien. Je l’ai servi avec de la semoule. Un régal. 🤗

        • Anne a écrit le 23 septembre 2020

          Avec plaisir 🙂

        • Chouchou a écrit le 27 décembre 2022

          Très bonne recette tajine de poulet aux olives et citrons mais il n’y a pas mieux que les frites comme accompagnement recette marocaine

          • Anne a écrit le 28 décembre 2022

            🙂

  • Maure a écrit le 10 mars 2014

    Délicieux merci! Mes convives ont adoré. Et ma fille de 18 mois, qui a écopé des restes, répétait « encore, encore! » 🙂
    J’ai juste mis un peu plus de citron (3 pour 6 personnes) et ajouté du ras-el-hasnout comme proposé par un des commentaires. Miam !

    • Anne a écrit le 10 mars 2014

      Merci de ton retour Maure 🙂

  • Garnier MYLENE a écrit le 27 mai 2014

    Un pure délice, merci vraiment.

  • KatjaD a écrit le 13 juillet 2014

    Merci pour la recette, que j’ai quand même trouvée un petit peu fade(dosage insuffisant en épices?)Je ne mets pas la chair des citrons confits, trop salée, d’autant que ceux-ci (faits par moi-même) commençaient à être un peu vieux.J’ai ajouté courgettes en dés et lanières de poivron vert ,mais ça n’a pas vraiment relevé. J’ai mis de l’eau juste pour couvrir, mais c’était trop et je n’en ai surtout pas rajouté vers la fin.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2014

      merci de ton retour Katjad

  • soso a écrit le 2 août 2014

    tres bon .pour donner plus de gout jai fai fai poulet et d ptite cotelette d agneau et les olive je laisse mijoter a feu tres doux 10 minute .c un regale

  • Sours a écrit le 19 septembre 2014

    Très très bon. Il manque dans le texte qu’il faut ajouter, juste avant de servir, le persil et la coriandre. A moins que ce ne soit considéré comme des épices?…
    Mon homme trouve que c’est peu orthodoxe de bouillir le poulet. Je me suis obstinée, et ai eu raison. Après cuisson en dans le bouillon, j’ai mis dans un grand wok à feu très doux pendant très longtemps (les invités étant trèèès en retard). Ca n’a rendu la recette que meilleure, le jus a bien réduit et les saveurs se sont ainsi concentrées.
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Merci Sours. J’ai rajouté pour le persil et la coriandre, la phrase avait sauté 😉 Je suis ravie que la recette t’ait plu.

    • Marie Fleury a écrit le 5 novembre 2016

      Plus ça confine et meilleur c est , la sauce réduit et c est super. Moi je la fais dorer avant et après je mets dans la cocotte ultra pro tupperware. J y fait des recettes miracles

      • Virg a écrit le 10 novembre 2019

        Bonjour combien de temps à l’ultra pro et à combien en température ? Merci.

  • Funkyfishgirl a écrit le 21 octobre 2014

    Je viens de la faire, tres tres bon !! Du poulet qui allait se perdre et des citrons confits dans le frigo : une bien jolie facon de faire les « restes ».
    Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Merci FunkyFishGirl 🙂

  • gutierrez a écrit le 8 novembre 2014

    Super recette !!

  • h. doan a écrit le 29 septembre 2015

    C est excellent !!! merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Avec plaisir 🙂 Merci pour votre commentaire

  • Lisa a écrit le 26 octobre 2015

    Ce fut un délice 🙂 Merci !

  • Bohler a écrit le 19 novembre 2015

    Merci pour cette excellente recette succès garantie a faire et refaire

  • Thierry a écrit le 21 décembre 2015

    Bonjour j’ai fait plusieurs fois votre recette et je me régale à chaque fois. Maintenant je mets la chermoula sous la peau des cuisses de poulet et je frotte bien tout le poulet. Je laisse mariner 1 heure ou 2 au réfrigérateur. Et après avoir fait revenir mon poulet, je le fait mijoter avec des pommes de terre coupées en petit cubes dans ma tajine au four. Il faut mettre assez d’eau. J’adore les morceaux de peau des citrons confits et leur acidité que je fais mijoter, plongées dans le jus pour ne pas qu’ils sèchent.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci de tes astuces

  • Laurence a écrit le 20 mars 2016

    Merci Anne pour cette recette sublime, suivie à la lettre et nous nous sommes régalés!!! Je consulte régulièrement ton site pour piocher de délicieuses recettes à faire en famille ou aux amis, encore merci.
    Laurence

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir Laurence 🙂

  • Anne-Marie a écrit le 16 mai 2016

    Bonjour. J’ai fait cette recette hier quand les filles sont venues. Que du bonheur!!! Tout a été dévoré rapidement et tout le monde a trouvé cela excellent! Pourtant ce ne sont pas des fans des tajines! MERCI, ce sera un de mes classiques lorsque je recevrai.
    Mon petit plus : j’ai laissé mariner le poulet et le mélange oignons+ail+herbes+épices toute une nuit (obligée par mon emploi du temps) et ai ajouté des gousses de cardamone écrasées dans la marinade. J’ai enlevé les cosses avant de cuire. Mais ce n’étaient que des caprices, car la recette de base est délicieuse.

    • Anne a écrit le 16 mai 2016

      Merci Anne Marie ; bonne idée la cardamome. J’adore 🙂

  • justemoi a écrit le 13 juin 2016

    trooop bon, merci encore . Moi, en accompagnement, j’ai fait des frites. Un pur régal !

  • Dominique a écrit le 6 septembre 2016

    Hmmmmm! Cette recette à été mon coup de cœur de l’été. Je l’ai testée, faite et refaite et rerefaite, et ……. Pourtant je n’étais pas très tentée par l’utilisation des citrons confits, et le resultat a été tellement convainquant qu’une de mes amies, ennemie jurée du citron confit et du citron dans la cuisine a trouvé ce tajine délicieux. Alors merci Anne .

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      merci beaucoup 🙂

  • Thomas a écrit le 6 septembre 2016

    Délicieux, exquis je me suis régaler en partageant ce met avec ma famille

  • Tango a écrit le 8 janvier 2017

    Excellente recette facile à réaliser

  • Colette a écrit le 10 février 2017

    J’ai cotoyé plus de 20 ans mes belles soeurs marocaines , excellentes cuisinières, comme beaucoup de marocaines de cette génération! La manière de faire est très proche de ta recette. Juste une nuance: je n’ai jamais appris à faire revenir la viande pour un tajine. On met peu d’eau de façon à avoir une sauce bien onctueuse. Ne pas lésiner sur l’oignon râpé, c’est ce qui donne le goût ( avec la coriandre!)

    En accompagnement des pommes de terre cuites dans la sauce ou des frites. Mais aussi des , des petits pois, du fenouil …
    Prélever un peu de sauce avant cuisson complète, y cuire les légumes en rajoutant un petit peu d’eau si nécessaire, puis remettre avec la viande.

  • Christine a écrit le 22 mars 2017

    Parfait, on s’est tous régalé. Le goût changeait de ce que l’on connait habituellement.
    Merci.

  • MARIA CHEVALLIER a écrit le 8 août 2017

    super recette je vous remercie ! a faire et refaire !

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Avec plaisir. A bientôt

  • Claude Roy a écrit le 11 février 2018

    J’ai fait la recette et nous avons tous apprécié. Merci beaucoup

  • Myriam Raccommandato a écrit le 28 mars 2018

    Excellente recette ,moi je l’accompagne ou avec de la semoule grain moyen ou des pommes de terre (préférence de mon mari)

  • Vanessa a écrit le 28 avril 2018

    Super recette ?, j’ai pris le jus de cuisson en trop du poulet pour faire un riz pilave en accompagnant qui a le goût du coup du tajine ???.

  • Isa a écrit le 24 juillet 2018

    Recette testée et approuvée, finesse des saveurs, poulet tendrement mijoté, à renouveler sans hésitation.

  • Andrée Vandekan a écrit le 12 octobre 2018

    Excellent, nous nous sommes pourléché les babines.

  • Claire a écrit le 24 mars 2020

    😋😋
    Ap avoir fait revenir fait cuire au four ds plat en terre romertopf. Accompagné de semoule. Excellent. Merci ça ns a rappelé notre séjour à Marrakech.

  • Michele a écrit le 17 avril 2020

    Une merveille de tagine au citron facile à réaliser et à préparer à l’avance, qui m’a fait découvrir votre BLOG il y a 2 ans en compilant toutes les différentes recettes de tagine au citron.
    Je suis née, la-bas … et j’ai du tomber dans un pot d’olives tellement j’aime ça !! Le choix de celles-ci est important pour moi, j’ai un bon fournisseur qui propose différentes variétés d’olives et non des olives au gout de plastique (comme souvent celles dénoyautées) … Je choisis donc pour ma part pour ce plat des olives « cassées » au citron.
    Je mets à cuire en même temps des petites pomme de terre Bio, qui s’imprègnent bien ainsi du goût.
    Je ne fais pas mes citrons moi-même et les achète dans la même épicerie orientale, par contre j’en mets 2 entiers, et je garde des lanières confites au frais pour le poulet restant que je réchauffe doucement pour que les morceaux de poulet restent présentables et que la chair ne se détache pas trop.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Avec plaisir MIchele. Merci de ton retour.

  • Isabelle a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour Anne, et encore merci pour cette savoureuse recette.
    Testée hier avec des citrons normaux, validée du plus petit au plus grand 🙂 Pas facile en cette période de confinement de satisfaire tous les goûts… Bon dimanche, et prenez soin de vous 😉

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      MErci Isabelle et bon dimanche aussi 🙂

  • Annie84 a écrit le 26 avril 2020

    bonjour, voila encore une première pour moi. j’ai utilisé ,un mélange a tajine tout prêt ai-je raison? je l’ai servi avec de la semoule de couscous. Une question puis je mettre des pois chiches? Recette apprèciée a refaire. A bientôt.

    • Anne a écrit le 26 avril 2020

      Bonjour Annie. Tu peux mettre un mélange tout fait. Après tout dépend de la qualité de ton mélange, tu as tout et son contraire 😉

  • Aritana a écrit le 27 avril 2020

    Excellente recette! Suivie à la lettre mais pour un tajine pour 2 personnes. Comme conseillé dans les commentaires, j’ai rajouté des pommes de terres à cuire avec le poulet pendant les 15 dernières minutes de cuisson. Un régal!

  • Aurore a écrit le 28 septembre 2020

    La recette est excellente, on recommence ce soir 😊
    Par contre j’ai deux tajine identique au vôtre et on me déconseille de les utiliser à cause du vernis qui contient du plomb… vous avez une infos?
    Merci pour la recette en tout cas

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Bonjour Aurore

      Non désolée. Là c’était à Marrakech. Moi je n’en ai pas à la maison 🙂

  • Martine a écrit le 15 octobre 2020

    Merci ! Me voilà réconciliée avec le tajine au citron. J’avais expérimenté une autre fois sans succès mais votre recette est excellente 😍

  • ISABELLE a écrit le 21 novembre 2020

    Excellente recette, que toute la famille a aimée, pour laquelle je n’ai apporté qu’une légère modification (remplacé les cuillères d’épices par un mélange spécial tajine achetée chez mon boucher halal). L’odeur de la chermoula lorsqu’on la met à cuire est un délice pour l’odorat. Seule remarque, la prochaine fois je mettrai moins d’eau.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Merci Isabelle. Je suis ravie que tu aies aimé )

      • Isabelle a écrit le 2 décembre 2020

        Bonnes fêtes Anne !

        • Anne a écrit le 3 décembre 2020

          Merci Isabelle 🙂

      • Isabelle a écrit le 12 février 2021

        (:

  • Charly a écrit le 9 décembre 2020

    Bravo pour la recette et surtout la serie de photos qui guident parfaitement et pas a pas l’appenti cuidinier que je suis

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait été utile

  • denis9 a écrit le 10 mai 2021

    hum hum

    Déjà a la base un tajine ca se fait dans un tajine : un plat rond en terre cuite surmonte d’un grand dôme conique avec un petit trou pour laisser échapper la vapeur d’eau dans le dôme. Si vous avez pas ce genre d’ustensile vous faites des ragouts pas des tajines.
    Et plus douce et longue la cuisson le mieux c’est. Chez moi c’est 3H a a 120 dans un four mais 7H sur un petit réchaud a pétrole c’est encore mieux !
    Sinon je vais pas revisiter la recette mais je fais un genre de pate avec les épices ( totalement pliométrique : gingembre, curcuma, coriandre, safran, ail, cumin, poivre sel etc. .. ) , du citron pressé et sa pulpe ( 1 et demi pour 4 belles cuisses de poulet ) suffisamment d’huile d’olive pour que ma pate d’épices recouvre les morceaux de poulet débarrassés de leur peau et je masse bien les les cuisses pour une bonne marinade une nuit au frigo
    Apres essayez de revenir aux principes de base de la recette ( le citron confit , l’oignon bien fondu pour lier tout le truc, les olives + les pdt ou le riz ou ce qui vous passe par la tète ou ce qui est écrit dans la recette ^^ ) et hop en gros c’est parti pour cuisson longue et douce
    C’est le citron qui donne tout son caractère a ce tajine mais ca reste un tajine : un bon vieux ragout des familles dans le bon plat avec les épices qui vont bien et la cuisson lente qui va bien

  • Simoncina a écrit le 8 septembre 2021

    Bonjour Anne
    ,J’ai souvent fait Cette recette délicieuse. Je le sets avec du Riz Iranien.
    Le croustillant du riz est intéressant avec cette recette.

  • Grimm happy smaug a écrit le 26 septembre 2021

    Bonjour Anne, délicieux ce tajine. J y ai rajouté pendant le réchauffage du raisin blanc de ma vigne qui a bien donné cette année. Nous nous sommes régalés.

  • patricia a écrit le 18 décembre 2021

    Super bon merci !!

  • Elisabeth a écrit le 21 février 2022

    C’était délicieux. Je referais cette recette. Merci à vous

    • Anne a écrit le 21 février 2022

      Avec plaisir Elisabeth

  • Anne-Sophie a écrit le 24 juin 2022

    Un vrai délice cette recette ! merci !

  • andree pittaluga a écrit le 28 janvier 2023

    Excellente recette très facile. Elle a ravie mes invités. En accompagnement j’ai fait de la semoule aromatisée à l’orientale

  • Pascale a écrit le 15 mars 2023

    Merci pour cette succulente recette!!!
    J y ai mis ma touche en mettant des olives à l oriententale et des artichauts courgettes et pois chiche
    C était un delice

    • Anne a écrit le 15 mars 2023

      Merci Pascale. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Valérie a écrit le 26 mars 2023

    Bonjour Anne,

    Nous nous sommes régalés ! Recette suivie à la lettre : c’était très parfumé et vraiment facile à faire. J’ai ajouté de gros dés de pomme de terre 15 minutes avant la fin de cuisson pour faire un plat complet.
    Merci beaucoup pour tes recettes accessibles à tous en plus d’être délicieuses.

    Bon dimanche
    Valérie

    • Anne a écrit le 27 mars 2023

      Merci Valérie et bon début de semaine 🙂

  • Capucine2008 a écrit le 30 avril 2023

    Recette testée ce week-end, simple à faire. J ai fait avec mes citrons confits. C était très bon !

  • Crinne a écrit le 31 juillet 2023

    SAUCE EXTRA !!!!! Une nouvelle fois un grand merci !

  • Véronique a écrit le 12 août 2023

    Le meilleur tajine que j’ai jamais mangé. Merci pour cette fantastique recette qui rejoint mon carnet

  • Fanny a écrit le 26 janvier 2024

    J’ai retrouvé pour la première fois grâce à cette recette le goût de ce plat que j’avais connu au Maroc et que j’avais adoré !!! Merci Anne de m’avoir permis de retrouver cette saveur unique ! J’ai réalisé la recette la veille et j’ai mis les lamelles de citron confit directement dans le plat, ce qui donne encore plus de goût. Merci merci et encore merci !!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2024

      Bonjour Fanny,

      Je suis ravie que vous l’ayez aimée 🙂

Les commentaires
  • Caroline a écrit le 26 avril 2013

    Cette recette a l’air succulente, bonne idée pour ce weekend! J’espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!
    http://www.jesuisbelleetalors.com

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      merci @twitter-22616132:disqus

  • Nicolas a écrit le 26 avril 2013

    L’Ô à la bouche… http://www.toile-photo.eu/ tes photos sont superbes, on pourrait en parler?

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Heu ? c’est à dire ?

      • Chucky a écrit le 17 janvier 2014

        J’ai pas compris moi aussi ce qu’il voulait dire mais les images en tout cas sentent bon la provence 😀 et ça m’a donné envie de partir en vacances…

  • […] Réalisez cette recette marocaines de tajine de poulet au citron confit et aux olives, illustrée de nombreuses images et vous vous régalerez.  […]

  • Talonshauts&saca a écrit le 26 avril 2013

    Un tajine plein de saveurs comme j’aime !

  • Gwen Papillette a écrit le 26 avril 2013

    ça fait un petit moment que je n’en ai pas réalisé. Cette recette me donne envie de ressortir mon tajine !

  • Coline Chavaroche a écrit le 26 avril 2013

    Ca a l’air tellement délicieux 🙂
    Merci pour la recette

    je te souhaite un bon weekend

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Merci beaucoup Coline 🙂

  • PaulineO a écrit le 26 avril 2013

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

  • emmanuel a écrit le 26 avril 2013

    oh, c’est la première recette que je trouve pas terrible sur ce fantastique blog ! comme quoi, tout arrive 😉
    Nous adorons le tajine de poulet, nous en mangeons un quasiment chaque quinzaine, le plus souvent au poulet
    La recette est bonne, c’est le séquencement qui me convient pas. Voici ma technique:
    – faire revenir le poulet (cuisses et pilons, c’est meilleur que les blancs); réservez
    – faire revenir oignons et ail, ajouter les épices (ras-el-hasnout si vous voulez éviter les mélanges) et laisser revenir 2 mn, c’est très important de laisser « cuire » les épices
    – remettre le poulet, saler et mouiller d’eau (ou de bouillon) et laisser cuire
    – vous pouvez ensuite pour gagner du temps (et de la vaisselle 😉 rajouter des légumes selon le temps de cuisson et vos gouts, dans l’ordre: pommes de terre, carottes, courgettes…
    – enfin « assaisonner »: citrons confits (je trouve la pulpe très amère, moi je la jette), olives (avec noyaux), coriande fraiche hachée..

    • Florence a écrit le 22 février 2014

      Et bien cela me rassure, je viens de le faire et resultat pas terrible. j’ai rajouté des epices et du sel pour avoir du parfum. Mais je pense que mes citrons confits ne sont pas de qualité (achetés tout fais)

  • emmanuel a écrit le 26 avril 2013

    1000 excuses, j’avais pas bien lu ! les épices sont mises en même temps avec les oignons et le poulet.. je suis confus :o)
    mais mes suggestions sont bonnes, hein ?!!

  • olivette a écrit le 26 avril 2013

    Il faut mettre dans un premier temps l’intérieur du citron confit donc la chair dans le plat avec le poulet à cuire (vous écrivez le zeste ?!? et à la fin vous disposez sur le plat la peau du citron confit (vous écrivez la chair?!? je suis pas sure d’avoir tout compris… le zeste et donc la peau du citron confit ne cuit donc pas avec le reste des ingredients?

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Bonjour Olivette, j’ai fait la rectif dans la recette. J’ai mis zeste, c’est chair. On met la chair du citron à l’intérieur. Et à la fin, on dispose la peau sur le plat. 🙂

  • ManueB a écrit le 26 avril 2013

    moi je me régale avec ce tajine, miam

    biz Anne

    manue :))

  • Stephanie a écrit le 26 avril 2013

    Et ba voilà je l ai ma recette pour dimanche midi

  • Philippe a écrit le 27 avril 2013

    Merci, ça a l’air délicieux ! A la maison, on fait souvent du poulet aux amandes et aux pruneaux. C’est super bon, et l’avantage c’est qu’il n’y a pas besoin de confire à l’avance … 😉

  • Framboisine a écrit le 27 avril 2013

    Voilà de quoi se régaler ! ce sera mon prochain tajine, le précédent était au filet mignon !

  • Torhia a écrit le 28 avril 2013

    Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, c’était délicieux =D

    • Anne a écrit le 28 avril 2013

      J’en suis ravie @63b4779ff9d29c1c7a423bd39a1eb4b7:disqus Merci pour le retour 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Ce doit être succulent 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    ben voila :))

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Merci Manue. Des bises

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    oui ;))

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Merci @c90264e5d797b064f1d3fef9503ceccd:disqus

  • Où manger à Marrakech ? a écrit le 7 juin 2013

    […] : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de gazelles) et toutes les deux m’ont beaucoup plu : Non seulement les deux […]

  • Assi a écrit le 27 juin 2013

    Bonjour,

    Ce fut un délice… Mon mari s’est vraiment lècher les babines comme on dit. En tout les cas je la retiens bien, cette recette. Grand merci a vous!

    • Anne a écrit le 30 juin 2013

      J’en suis ravie @Assi 🙂

  • DD a écrit le 30 juin 2013

    Merci pour cette recette ! Grâce à elle, j’ai réussi mon tajine ! Très très bon.

    Merci encore.

  • Claire lise a écrit le 16 août 2013

    Comme toujours je m inspiré de la recette et j adapte. Jmaime bien cuire les légumes avec donc j ai mis dans un plat allant au four des pommes de terre des tomates des courgettes des poivrons et ….des raisins secs
    Et la coriandre fraîche au moment de servir
    Nous nous sommes regales

    • Anne a écrit le 17 août 2013

      Je suis ravie que cela vous ait plu Claire Lise

  • VALOU a écrit le 27 août 2013

    Superbe recette, ma maison regorge d’effluves orientales cette après midi, merci beaucoup top de chez top !

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Chouette Valou, merci pour votre retour 🙂

  • Ô Bordô a écrit le 25 septembre 2013

    Miam… C’est en train de mijoter pour ce midi (le plaisir des vacances !).
    Pour le citron confit, j’ai acheté les miens au Dock des Epices (rue St James) mais il y en a aussi au marché des Capu !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      à Saint Michel aussi, et même dans les hypermarchés 😉

  • Sylvie Monange a écrit le 31 octobre 2013

    Voila j’avais envie de faire un tajine ce week-end , le votre me plais beaucoup alors je le choisis pour régaler ma petite famille.
    Merci beaucoup j’aime votre blog que je consulte souvent et je me lance pour la première fois à vous écrire.
    Amicalement
    Sylvie

  • Sylvie Monange a écrit le 3 novembre 2013

    Voila Anne comme promis votre tajine mijote tranquillement, il y a plein de bonne odeurs dans la maison et je pense que nous allons nous régaler !
    Bon dimanche à vous.
    Sylvie

  • mag a écrit le 1 décembre 2013

    je pensais que toute la préparation cuisait dans le tajine ????…..

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Ben moi j’ai appris comme ça au Maroc, je ne peux rien te dire de plus

  • nono a écrit le 2 décembre 2013

    Super bonne recette merci!!!!!

  • Marianne a écrit le 4 décembre 2013

    Merci pour cette belle recette !
    J’ai l’intention de la faire ce week-end pour un groupe d’amis ! 🙂
    Peut-on l’accompagner de pommes de terre nature ! ou alors de quoi d’autre , comme féculent ?…
    Grand merci !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2013

      Bonjour Marianne – pourquoi pas de la semoule de couscous ?

  • Alexa a écrit le 20 décembre 2013

    Bonjour

    Je suis en train de faire votre recette
    A la fin vous dites qu’il faut ajouter 2 cuillères…mais de quoi ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      PArdon, c’est d’eau. J’ai rectifié 😉

  • Diwall a écrit le 20 décembre 2013

    Nul  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » 2 cuillères a soupe de quoi ? recette très mal expliquée

  • Diwall a écrit le 20 décembre 2013

    recette mal écrite  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » deux cuillères de quoi ?.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      l’auteure du blog envisage le hara kiri pour avoir osé oublier le mot « eau »

      • Véro a écrit le 13 novembre 2016

        😀 😀 😀

  • ALEX!! a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette recette, on le cuisine des demain!!!!! Rien que le voir j’en aie l’eau a la bouche!! Les photos sont très belles!!!

  • la maman d 'alex a écrit le 26 janvier 2014

    Un pur régal !!! mille merci j’ai retrouvé les saveurs goutés au Maroc !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Merci. j’en suis ravie 🙂

  • isacoolpix a écrit le 22 février 2014

    bravo Anne pour cette recette sublime, exécutée telle qu’elle et un régal!!! ton site est un bonheur, merci encore!!!!

  • Plat principal | Pearltrees a écrit le 28 février 2014

    […] Tajine de poulet au citron confit […]

  • jacob a écrit le 1 mars 2014

    Mon tajine est en train de mijoter 😉 merci beaucoup pour cette recette ! Elle parfume ma maison d’odeurs chaleureuses ♡ je vous donnerais la note finale demain, une fois les invités régalés !!! Lol

  • Coralie a écrit le 16 avril 2014

    J’ai oublier de faire doré le poulet j’ai direct mis la flotte on verra ce que sa donne

  • Danouda a écrit le 18 avril 2014

    Hum cette recette me tente bien !C’est grave docteur si je n’utilise pas un tajine pour la cuisson ?

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      non c’est pas grave 😉

  • Laplace a écrit le 10 mai 2014

    Bonjour
    Faut il enlever la peau du poulet ?
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      Bonjour
      Pas obligatoirement. Si vous l’enlevez cela sera plus léger, si vous la laissez plus gourmand

  • anaisbrewstea a écrit le 25 mai 2014

    Ca y est, mes citrons confits sont prêts à être dégustés! Cette semaine sans faute, je teste ton superbe tagine!

  • Marrakech (Part 2) | Le Brain Catalog a écrit le 19 août 2014

    […] is little choice in the matter. You will have a tajine at some point. My personal favourite was poulet au citron at Cafe Kessbine, enjoy the Raggae-Pop tunes while you’re there. Don’t turn down the […]

  • maryline a écrit le 9 novembre 2014

    Peut on mettre différents légumes avec ce tagine que je vais faire pour demain

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Normalement non mais si tu as envie il faut essayer 🙂

  • Camille Azoulay a écrit le 5 avril 2016

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer les citrons confis (que je n’aime pas vraiment) par des zestes de citron et de jus de citron ? Si oui, comment me conseillez-vous de les ajouter à la recette ?

    Merci d’avance.

  • pereuil a écrit le 13 août 2016

    je suis desole je n arrive pas a imprime cette recette

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Bonjour
      Je viens de regarder chez moi, tout fonctionne normalement. Vous essayez d’imprimer quelle version ? Avec les images ou sans les images ?

  • Thomas a écrit le 6 septembre 2016

    Elle est très facile a faire environ 10 à 20 minutes et sa sent bon dans toute la maison. Je goute sa avec toute ma famille dans une demi-heure. On vas se régaler…

  • kloppenburg a écrit le 5 juillet 2017

    Bonjour, une question ça va aussi avec des petites olives violettes ? Merci

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      A mon avis très bien

  • Louise a écrit le 22 mars 2018

    Bonsoir Anne, peut-on cuisiner ce plat la veille ?

    • Anne a écrit le 23 mars 2018

      JE préfère le jour même, je ne suis pas super fan du poulet réchauffé. Ou alors tu retouches très très très doucement

  • Dina a écrit le 11 avril 2019

    Cette recette me donne si faim… Rien que de voir les photos, j’ai envie de la goûter !

    • Anne a écrit le 12 avril 2019

      Merci Dina

      • Sarah a écrit le 28 février 2020

        Bonjour , est ce que la recette fonctionne aussi sans ail? Allergie alimentaire oblige 😥 par quoi peut on remplacer pour rehausser ? Merci d avance

        • Anne a écrit le 1 mars 2020

          Bonjour Sarah. Oui cela fonctionne. Après je ne sais pas par quoi vous le remplacez d’habitude ?

  • Marie a écrit le 15 août 2020

    Bonjour,
    Je découvre ce blog de cuisine un vrai régal !
    Puis je réaliser le tagine aux olives et citrons confits avec des aiguillettes de poulet ? Et comment ajuster alors la cuisson ?
    Merci pour tout !

    • Anne a écrit le 15 août 2020

      Coucou Marie

      Merci. Pour les aiguillettes pas vraiment, parce qu’il faut que les morceaux de poulet cuisent avec la sauce pour parfumer. Les aiguillettes cuisant hyper rapidement, ce n’est pas possible pour cette recette.

  • Bigoud a écrit le 20 septembre 2020

    A la place des olives vertes, dans un tagine, je met des olives violettes. C’est plus savoureux

  • tbm a écrit le 24 novembre 2020

    Bonjour,

    Est-il possible de faire cette recette uniquement avec des blancs de poulet ?
    Merci d’avance,

    • Anne a écrit le 24 novembre 2020

      Bonsoir
      Oui, mais cuire moins longtemps, sinon les blancs risquent d’être secs

      • Tbm a écrit le 25 novembre 2020

        Génial merci pour votre réponse !

  • josette a écrit le 31 juillet 2021

    Merci.. Je vais cuisiner cette recette aujourd’hui.

  • Mimi a écrit le 7 novembre 2021

    Apres preparation du plat combien de temps peut on le conserver au frigo ?
    2 jours ça irait ? Cela ne perd pas de sa saveur ?
    Merci

    • Anne a écrit le 7 novembre 2021

      Sans problème pour moi. Non au contraire, les saveurs se diffusent

  • Bentazza a écrit le 7 octobre 2022

    Miam,Miam,Miam!!!

  • Virginie Louis a écrit le 30 avril 2023

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes délicieuses, pour ce tajine,quels olives utilisées et peut on le faire avec des filets de poulet et cuisses .
    J’ai acheté des citrons confits de Menton, puis je les utiliser dans cette recette. Merci beaucoup par avance.

    • Anne a écrit le 1 mai 2023

      Bonjour Virginie. Vos citrons confits sont ils salés ou sucrés ?

  • virginie a écrit le 5 août 2023

    Bonjour , peux t’on le faire la veille ?

    • Anne a écrit le 5 août 2023

      Bonjour
      Oui, sans souci. C’est un plat qui se réchauffe plutôt bien. Attention quand même à ne pas trop cuire le poulet.

      • Barbara a écrit le 5 août 2023

        @Virginie je confirme !
        je fais toujours pour 2 /3 repas ) soit pour le lendemain (saveurs exaltées) soit une part pour plus tard (hop au congel)

        MDR j’ai failli faire ça à midi (changé d’avis mais ce n’est que partie remise car trop bon !)

  • Anais a écrit le 3 octobre 2023

    Bonjour ,

    Quelle huile mettez vous s’il vous plait?

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Bonjour Anaïs

      Je mets de l’huile d’olive.

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  • safrangourmand a écrit le 26 avril 2013

    Super ! miam

  • Le petit coin de cuisine de Yasmine a écrit le 26 avril 2013

    mmhhh très appétissant !!!

  • papilles a écrit le 26 avril 2013

    Merci à vous deux 🙂

  • Enviedesucre a écrit le 26 avril 2013

    Miamm sa donne envieee

  • sixthematique a écrit le 26 avril 2013

    Tu me donnes faim!!!

  • Le Barabijoux a écrit le 27 avril 2013

    Une valeur sûre ….. ^^

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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