
Championnat de France de barbecue
Le premier Championnat de France de Barbecue, se déroulera les 8 et 9 juin 2013, lors de la première édition du Camargue BBQ Festival, la seule manifestation entièrement consacrée au barbecue et aux loisirs de plein air. Organisée par la Fédération Française de Cuisine en Extérieur (FFCEE), cette fête conviviale, familiale s’installera sur le Domaine Paul Ricard, à Méjanes (13), au cœur de la Camargue, entre Arles et les Saintes-Maries-de- la-Mer.
Weber, partenaire de cet événement inédit, fournira 50 barbecues à charbon One-Touch Premium et sera également représenté par les chefs de sa Grill Academy, la première école de cuisine au barbecue.
Pas de « fumet » sans feu !
Placé sous le parrainage du chef Jean-Luc Rabanel, 2 étoiles Michelin et 5 Toques Gault & Millau, le 1er Championnat de France de Barbecue est un concours ouvert à tous, qui permettra de désigner les meilleurs de la discipline. La finalité de ce concours est de démontrer qu’avec le barbecue, il est possible de réaliser des recettes originales et savoureuses à base de viande et de légumes.
Ce championnat est organisé par un groupe de passionnés et de professionnels réunis au sein de la Fédération Française de Cuisine en Extérieur (FFCEE) grâce au soutien des sociétés WEBER, RICARD et DUCROS.
Un concours sérieux dans une ambiance de détente
Les équipes, composées de 1 à 4 personnes, disposeront de 3 heures pour réaliser une recette au barbecue. Au programme, 6 catégories ont été définies pour multiplier les potentiels culinaires : porc, bœuf, agneau, poulet, taureau de Camargue, légumes. Chaque équipe peut concourir dans 3 catégories au maximum. Les recettes seront évaluées par un jury de chefs et de professionnels du Barbecue. La viande, le barbecue et un kit d’épices et d’assaisonnement seront fournis aux candidats qui doivent apporter les autres ingrédients de leur recette.
De multiples activités regroupées par univers…
Organisé en parallèle du 1er Championnat de France de Barbecue, le Salon des Loisirs en Plein Air réunira de nombreux exposants répartis en 6 univers : Feu, Air, Eau, Saveurs, Terre et Nouveaux Horizons. Les maîtres-mots y seront découvertes, passions et sensations !
- Pour s’amuser : les loisirs de plein air et les animations permanentes. Les visiteurs pourront découvrir et tester les produits et matériels des exposants : barbecues, planchas, cuisines d’extérieur, équipements de jardin et jardinage, camping, photo animalière, nautisme, randonnée, VTT, cyclotourisme, running, 4X4, motos, chasse, pêche, quads…De plus, des animations pour tous les publics et tous les âges feront souffler un grand air de fête sur ce coin de Camargue : concerts de musique, démonstrations, spectacles dans les arènes, jeux pour les enfants…
- Pour déguster : la grande barbecue party : Enfin, des Restaurateurs, rôtisseurs, spécialistes de la cuisine au feu, proposeront aux visiteurs, leurs créations et leurs préparations afin qu’ils les dégustent en plein air.
Informations et inscriptions sur www.bbqfestival.fr
Enjoy !
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !