Une recette effectuée samedi lors de notre après midi Les Merveilles cuisinent Marocain chez Audrey. Encore merci Audrey pour avoir organisé tout cela et avoir laissé envahir ta maison. Voici donc la recette de l‘excellent tajine de poulet aux poires, miel et safran, extraite du livre La cuisine de Momo, qui a été notre bible (coran ?) toute la journée ! Elle ravira tous les amateurs de sucré salé.
Ingrédients
Ingrédients (6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet**
- 5 cl d’huile de tournesol
- 2 oignons hachés
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de confit de safran *
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’épices à tajine (mélange acheté chez Métro composé de piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier)
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 5 poires
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’orangers ***
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
Faites chauffer l’huile dans la cocotte et faites-y revenir lentement les oignons.
Ajoutez les morceaux de poulet, les épices, la coriandre et le confit de safran. Ajoutez 25 cl d’eau, mélangez et laissez cuire le tajine 15 minutes à la cocotte minute, sinon 35 minutes.
Pendant ce temps, pelez et coupez les poires en quartiers. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel. Faites cuire les poires en les retournant régulièrement.
Quand le tajine est cuit, ajoutez les poires et le jus au miel dans la cocotte, ainsi que l’arôme de fleurs d’orangers. Laissez mijoter à découvert pendant 5 minutes pour faites réduire un peu le jus.
Servez le tajine de poulet dans un plat à tajine ou un grand saladier. Saupoudrez de sésame grillé et servez sans attendre.
Les modifications apportées :
* Le safran initial de la recette a été remplacé par du confit de safran (clic pour découvrir). Si vous avez du safran, il faut le diluer dans un peu d’eau avant de le rajouter dans les recettes.
** La recette était pour 6 personnes, avec des cuisses de poulet entière. Pour gagner un peu de temps de cuisson et nous permettre de goûter à tous les plats, elles ont été remplacés par 15 pilons de poulet. Attention, dans ce cas là, à ne pas trop faire cuire le tajine pour éviter d’avoir des morceaux de poulet décomposés dans la sauce.
*** Pas d’eau de fleurs d’orangers dans le placard d’Audrey, mais de l’arôme de fleurs d’orangers. Nous avons donc remplacé l’eau par l’arôme en divisant les proportions pas 3.
Trucs & Astuces :
Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez réaliser entièrement la recette dedans. Évitez cependant de le faire chauffer à feu trop vif sans rien mettre dedans. Pour gagner du temps, nous avons fait cuire le tajine à la Clipso pendant 18 minutes. Si vous n’avez pas de cocotte minute, il devra cuire 45 minutes.
Ce tajine est vraiment extraordinaire. Un régal !
Toutes ces épices lui donnent beaucoup de goût, et les poires fondantes sont un délicieux accompagnement.
Bon appétit !
Le livre : La cuisine de Momo de Mourad Mazouz – Editions Marabout
Merci pour tes recettes toujours succulentes et originales. J’ai réalisé ce tajine hier soir et mes convives se sont régalés les papilles et les pupilles c’est le cas de le dire 🙂 comme je rajoute toujours ma Céline touch a mes recettes je t’en fais part car j’ai donne un peu de couleur et de croquant a ce tajine en y ajoutant des abricots secs et des noix de cajou ! Et je crois que c’est ce qui a fait que sa douceur en était d autant plus agréable par le croquant et fondant des noix de cajou et le goût un peu plus sucre des abricots secs.
Encore merci !!! Continue je m inspire souvent sur ton blog 🙂
Linecé
Merci beaucoup pour le commentaire et pour les idées de variation 🙂
Cette recette est geniale! Merci, un vrai regal pour tout le monde!
Merci Marion
Recette faite ce soir pour la saint Valentin.. Un delice, épicé, sucré mais pas trop….avec quelques legumes et de la semoule, un repas de fete! Même mon petit garçon a aimé. Merci!
Avec plaisir Mimi 🙂
Salut, j’aurai voulu savoir qu’est ce que je pourrai ajouter comme légumes? j’ai pensé à des carottes mais je ne sais pas à quelle moment de la recette ajouté les rondelles?
Coucou
moi je n’ajouterai rien parce qu’il y a déjà beaucoup de saveurs ; mais si tu as peur que ce ne soit pas assez, sers avec de la semoule, cela ira très bien
merci pour cette recette fabuleuse en effet
grâce à la cocotte minute quelle rapidité et concentration de saveurs
nous nous sommes régalés et je vais partager cette recette
vraiment que de parfum d’originalité avec les poires subtil équilibre épices et douceurs
merci j’ai juste oublié la coriandre (voulais remplacer par persil du jardin) mais oublié celà dit il y en avait dans mon mélange à tadjin comme c’était parfait ainsi je pense que je ne changerai pas
de mon côté grosses cuisses de poulet fermier et haut de cuisses temps nickel et merci pour les astuces et variantes
en effet je ne savais pas qu’il fallait mettre préalablement de l’eau dans mon safran mais les pistils à peine plongé quelle saveur et couleur top !
j’ai dit à mon mari que les recettes étaient toutes alléchantes sur ce blog ! merci pour vos partages Anne
Merci Barbara. Je suis ravie que vous aimiez les recettes du blog et celle ci en particulier. C’est une de mes recettes chouchou 🙂
pas étonnant vu le régal merci encore et bon week end
Merci, tout pareil 🙂
Bonjour, je viens de faire la recette qui est effectivement délicieuse! Même ma fille de 2 ans, pourtant difficile, a réclamé du pain à plusieurs reprises pour pouvoir saucer. A noter cependant que j’ai dû faire cuire les cuisses de poulet bien plus longtemps qu’indiqué dans la recette. La prochaine fois, je pense que je les ferai dorer d’abord à la poêle avant de les mélanger aux épices.
Bonjour,
Cette recette me faisait un peu peur poulet et poire ca ne me parlait pas trop, mais je l’ai quand même essayée! Et je ne regrette pas! Merci beaucoup pour cette recette!
PS: Je n’ai pas trouvé les épices à Tajine de métro ;), je l’ai remplacé par du Ras el hanout, et c’était très bien.
Merci Nadia. Je suis ravie qu’au final cette recette t’ait plu 🙂
C’est un vrai délice 😋😋😋 qui a eu beaucoup de succès.
Je me demande 🤔 Du bouillon de poule (maison) à la place de l’eau?
Ah oui, tu peux 🙂
Merci Anne pour cette recette.
Très facile et très bonne. J’ai même osé me dire » c’est trop simple » pour être parfait !
Les enfants ont dévoré les poires.
Par contre j’avais pris des grosses cuisses de poulet donc j’ai cuit plus de 2h ce quia fait une viande presque confite, très bon.
Encore merci et j’en profite pour vous remercier pour votre site. Il est dans mes favoris et je n’utilise quasiment plus que le votre !
Bien cordialement,
Merci Elisabeth. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Mon dieu que c’était bon!
Je l’ai faite deux fois et ai oublié la tajine dans le four pendant quelques heures à 120 degrés. C’était dingue!!
Merci encore pour cette recette incroyable. On aime tellement les tajines à la maison: tellement réconfortant!!!
Votre blog est mon préféré !!!
Merci Eve. Cela fait super plaisir 🙂
Super plat je l’ai cuisinée pou ce 25 décembre. J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai mis des pilons de poulet. Juste excellente. Merci
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Géniale, cette recette ! Je l’ai faite au Römertopf (cocotte en terre cuite à mettre au four) en remplaçant juste le gingembre en poudre par du frais et les épices tajine par du raz el hanout. On s’est régalés! Merci !!!
Merci Karine. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne. Lorsque j’ai vu cette recette dans ton menu de la semaine, elle m’a tapé dans l’oeil. Monsieur étant par principe anti sucré salé, j’ai profité de son absence le week-end dernier pour la faire. J’ai utilisé du ras-el-hanout. L’équilibre entre le sucre (poires, miel) et les épices est parfait!!! C’est super bon!!!!
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Effectivement, le mélange de saveurs a l’air très réussi, j’aurai bien goûté !BisesMath
Ca m’a l’air excellent, très tentant. J’ai vu la journée sur le blog d’Audrey… whaouhh très sympa tout ça.Pour le miel et le safran, je suis en plein dedans en ce moment, j’utilise le culimiel safran : ici : Bises Pat
Ca sent bon jusque chez moi. ce confit de safran me parle bien. J’aime beaucoup le confit de piment d’Espelette, donc je suis séduite.
Un joli mélange de saveurs !!!! miam miamManue
m’a l’air bien bon tout ça, vous ne vous embêtez pas à Bordeaux !!
Une tajine aux poires ? il FAUT que j’essaie !
Bon cette fois-ci c’est décidé, je m’y mets : ça a l’air tellement bon ! ‘Apétant’ comme on dit dans la com’ 😉
Un merveilleux tajine! C’est une spécialité que j’adore!Bises,Rosa
une merveilleuse recette pour le nouvel an juif en ce moment tout est rassemblé, la viande le miel les fruits, bravo et merci gabrielle.
Bonjour !Tu utilise des ‘épices à tajine’, peux tu nous dire ce qu’il y a dedans afin de pouvoir reproduire ce mélangeMerci 😉
j’ai faim….
je suis seduite – et pourtant je n’aime pas les plats sucres-sales, ou pas trop. mais dieu sait pourquoi, la cuisine marocaine a l’art de faire passer tout ca en douceur. Chouette plat.
Cette association de saveurs a l’air délicieuse!
Pour ma part je mets mon plat à tajine sur un diffuseur de chaleur, pas directement sur le gaz. Et avant la première utilisation je l’ai fait tremper 24 heures dans l’eau (immergé dans ma baignoire). J’adore ce mode de cuisson et l’odeur quand on retire le couvercle, hummm !
une très belle journée en très belle compagnie! le jardin d’audrey et la lumière de la journée nous ont permis de très jolis shoot ;-))
çà devait être absolument terrible !
je vais tester cette recette très rapidement..
Genial ce mélnage des saveurs ,vous avez du vous régaler en plus de papoter et rire ensemble !!bonne soirée…
Rhoooo !!! les chanceuses, comme vous avez du vous régaler. je te pique la recette de tajine, poire, miel et cannelle, tout ce que j’aime
Que ce bons petits plats par ici …
La cuisine de Momo, voilà une première idée sur ma liste de cadeaux de Noël. Je sais, je suis un peu en avance.
Oupsss, suis très en retard, vous réponds demain soir !
Alors pour les épices à Tajine, c’est un mélange acheté chez Métro. Compo : piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier
ce plat doit être excellent! biises micky
Merci à tous ! Audrey, merci pour la compo des épices à tajine, je vais la mettre dans la recette
fait hier et c’était super bon!Pour la petite histoire (drôle), sur la liste de courses pour mon homme j’avais écrit ‘5 poires, 3 cuisses de poulet’. Bon, il est danois et en train d’apprendre le français. Bref, le soir, qu’est-ce que je trouve? 5 poire…aux!!! :-DEt un poulet entier (moins grave mais je suis pas très douée en désossage). Bref j’ai filé à la supérette acheter des poires, et on s’est régalés!!!!Facile et délicieux, merci!
hihihi – merci Kana
s il vous plait repondez moi vous ne trouvez pas bizarre le melange du sucré et du salé moi j ai pas encore essayé je manque de courage desolee
@ Dalel : Moi j’adore 🙂 C’est délicieux
Je voudrais réaliser cette recette mais je me suis trompé en achetant de la coriandre en poudre au lieu d’acheter un bouquet! Peux-tu me dire quelle est le dosage avec la poudre stp?
Bonjour, La coriandre en poudre n’a pas du tout le même goût que la fraiche. Il vaut mieux à ce moment là ne pas en mettre du tout; bonne journée
Merci du conseil,et surtout de m’avoir répondu…Je dois réaliser ce plat demain soir,je vous en direz des nouvelles.
Je viens juste de finir de manger ce plat, et je l’ai trouvé délicieux. Même mes parents qui n’apprécient pas vraiment le sucré/salé ont aimé. J’aime beaucoup gouter de nouvelles saveurs lointaines…Merci pour cette recette.A bientot.
Super ! merci et à bientôt
j ai essayé la recette. Les enfants ont été séduit par le salé sucré.Avec quel accompagnement le servir ?
Un riz thai ou basmati, ce sera très bien. Vous pouvez essayer de la semoule de couscous aussi ou autres céréales telles que du boulghour. Chez Tipiak ils font pas mal de mélanges de céréales sympa. ICi il ne faut pas en prendre un parfumé.
Tombé sur cette recette par hasard. C’était EXCELLENT ! Et très facile finalement, à partir du moment où toutes les épices sont rassemblées : le plus fastidieux étant d’éplucher les poires, c’est dire.Servi avec de la semoule pour accompagner le jus. J’ai mis moins de beurre pour les poires, je trouvais qu’il y en avait trop.
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour,Juste une question: quelle(s) variété(s) de poires utiliser dans la mesure où certaine(s) se prête(nt) à la cuisson, d’autre(s) pas?Thanks!
Bonjour, J’aime bien prendre des passe crassane ou des Beurré Hardy. Je trouve qu’elles tiennent assez bien à la cuisson. Bon weekend
[…] Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle […]
[…] Le tajine de poulet aux poires (clic) […]
yummy !
J’adore les tajine et celui-là me semble parfait ! je garde la recette sous le coude pour quand il fera moins chaud … merci !
Il est délicieux. J’ai profité de quelques poires déjà mûres et hop
Il est délicieux. J’ai profité de quelques poires déjà mûres et hop
J’adore les tajine et celui-là me semble parfait ! je garde la recette sous le coude pour quand il fera moins chaud … merci !
Délicieux! Pour une fois, j’ai suivi à la lettre et c’était super! Miam!
Hiiiii, c’est amusant, j’en ai refait à midi aussi 🙂
Hiiiii, c’est amusant, j’en ai refait à midi aussi 🙂
Délicieux! Pour une fois, j’ai suivi à la lettre et c’était super! Miam!
Merci pour cette excellente recette, nous avons adoré!!!!
Je suis heureuse que cela vous ait plu Violette, c’est une de mes recettes favorites 😉
Merci pour cette excellente recette, nous avons adoré!!!!
Je suis heureuse que cela vous ait plu Violette, c’est une de mes recettes favorites 😉
J’ai fait ce tajine (je n’en avais jamais fait avant) aujourd’hui pour l’anniversaire de ma maman ! Nous nous sommes régalés, ma maman était ravie même mes enfants de 5 et 7 ans ont adoré !! Merci beaucoup pour cette excellente recette que je referai c’est certain.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Yasmine, nous l’adorons tous à la maison.
[…] de notre atelier ‘Les Merveilles cuisinent Marocaine’ pour réaliser l’excellent Tajine de poulet aux poires et les briouats de poulet au safran. C’est délicieux ! On peut aussi en rajouter dans la […]
Tajine= hmmm ! Je tenterais certainement cette recette. Je fais souvent le Tajine poulet, petits-pois et pommes de terre, un vrai régal pour les papilles !
Bonsoir Possible de la faire la veille ? Comment le conserver ?
Je n’ai jamais essayé 🙂 A tenter
Merci pour cette super recette qu’on aime beaucoup ici ! Est ce qu’il est possible de remplacer les poires par des pommes ?
Bonjour
Je n’ai jamais essayé, désolée.
Beuhhh, fleur d’oranger dans le poulet ????
Vous me faites penser aux enfants qui disent beurk avant de goûter ^-^. C’est tout à fait classique. Il faut juste s’ouvrir un peu aux autres cultures :p