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Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle

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Le tajine de poulet aux poires
Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle

Une recette effectuée samedi lors de notre après midi Les Merveilles cuisinent Marocain chez Audrey. Encore merci Audrey pour avoir organisé tout cela et avoir laissé envahir ta maison par 9 blogueuses : Cess, Isa, Joëlle, Maïlys, Marie, Mook, Valérie, Véro et moi. Qu’est ce que c’était bon ! Voici donc la recette de l‘excellent tajine de poulet aux poires, miel et safran, extraite du livre La cuisine de Momo, qui a été notre bible (coran ?) toute la journée ! Elle ravira tous les amateurs de sucré salé.

Ingrédients (6 personnes) :

  • 6 cuisses de poulet**
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 2 oignons hachés
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de confit de safran *
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’épices à tajine (mélange acheté chez Métro composé de piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier)
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 poires
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau d’arôme de fleurs d’orangers ***
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Faire chauffer l’huile dans la cocotte et y faire revenir lentement les oignons.

Ajouter les morceaux de poulet, les épices, la coriandre et le confit de safran. Ajouter 25 cl d’eau, mélanger et laisser cuire le tajine 15 minutes à la cocotte minute, sinon 35 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper les poires en quartiers. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel. Y faire cuire les poires en les retournant régulièrement.

Quand le tajine est cuit, ajouter les poires et le jus au miel dans la cocotte, ainsi que l’arôme de fleurs d’orangers. Laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes pour faire réduire un peu le jus.

Servir le tajine de poulet dans un plat à tajine ou un grand saladier. Saupoudrer de sésame grillé et servir sans attendre.

Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle
Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle

Les modifications apportées :

* Le safran initial de la recette a été remplacé par du confit de safran.

confit de safran

Si vous avez du safran, il faut le diluer dans un peu d’eau avant de le rajouter dans les recettes.

** La recette était pour 6 personnes, avec des cuisses de poulet entière. Pour gagner un peu de temps de cuisson et nous permettre de goûter à tous les plats, elles ont été remplacés par 15 pilons de poulet. Attention, dans ce cas là, à ne pas trop faire cuire le tajine pour éviter d’avoir des morceaux de poulet décomposés dans la sauce.

*** Pas d’eau de fleurs d’orangers dans le placard d’Audrey, mais de l’arôme de fleurs d’orangers. Nous avons donc remplacé l’eau par l’arôme en divisant les proportions pas 3.

Trucs & Astuces :

Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez réaliser entièrement la recette dedans. Évitez cependant de le faire chauffer à feu trop vif sans rien mettre dedans. Pour gagner du temps, nous avons fait cuire le tajine à la Clipso pendant 18 minutes. Si vous n’avez pas de cocotte minute, il devra cuire 45 minutes.

Ce tajine est vraiment extraordinaire. Un régal !

Toutes ces épices lui donnent beaucoup de goût, et les poires fondantes sont un délicieux accompagnement.

Le livre :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Linece a écrit le 26 octobre 2014
    5

    Merci pour tes recettes toujours succulentes et originales. J’ai réalisé ce tajine hier soir et mes convives se sont régalés les papilles et les pupilles c’est le cas de le dire 🙂 comme je rajoute toujours ma Céline touch a mes recettes je t’en fais part car j’ai donne un peu de couleur et de croquant a ce tajine en y ajoutant des abricots secs et des noix de cajou ! Et je crois que c’est ce qui a fait que sa douceur en était d autant plus agréable par le croquant et fondant des noix de cajou et le goût un peu plus sucre des abricots secs.
    Encore merci !!! Continue je m inspire souvent sur ton blog 🙂
    Linecé

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Merci beaucoup pour le commentaire et pour les idées de variation 🙂

  • Marion a écrit le 30 décembre 2014
    5

    Cette recette est geniale! Merci, un vrai regal pour tout le monde!

  • mimi a écrit le 14 février 2015
    5

    Recette faite ce soir pour la saint Valentin.. Un delice, épicé, sucré mais pas trop….avec quelques legumes et de la semoule, un repas de fete! Même mon petit garçon a aimé. Merci!

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Avec plaisir Mimi 🙂

      • Jérôme a écrit le 20 janvier 2017

        Salut, j’aurai voulu savoir qu’est ce que je pourrai ajouter comme légumes? j’ai pensé à des carottes mais je ne sais pas à quelle moment de la recette ajouté les rondelles?

        • Anne a écrit le 21 janvier 2017

          Coucou
          moi je n’ajouterai rien parce qu’il y a déjà beaucoup de saveurs ; mais si tu as peur que ce ne soit pas assez, sers avec de la semoule, cela ira très bien

  • Barbara a écrit le 15 août 2015
    5

    merci pour cette recette fabuleuse en effet

    grâce à la cocotte minute quelle rapidité et concentration de saveurs
    nous nous sommes régalés et je vais partager cette recette
    vraiment que de parfum d’originalité avec les poires subtil équilibre épices et douceurs
    merci j’ai juste oublié la coriandre (voulais remplacer par persil du jardin) mais oublié celà dit il y en avait dans mon mélange à tadjin comme c’était parfait ainsi je pense que je ne changerai pas

    de mon côté grosses cuisses de poulet fermier et haut de cuisses temps nickel et merci pour les astuces et variantes
    en effet je ne savais pas qu’il fallait mettre préalablement de l’eau dans mon safran mais les pistils à peine plongé quelle saveur et couleur top !

    j’ai dit à mon mari que les recettes étaient toutes alléchantes sur ce blog ! merci pour vos partages Anne

    • Anne a écrit le 15 août 2015

      Merci Barbara. Je suis ravie que vous aimiez les recettes du blog et celle ci en particulier. C’est une de mes recettes chouchou 🙂

      • Barbara a écrit le 15 août 2015

        pas étonnant vu le régal merci encore et bon week end

        • Anne a écrit le 15 août 2015

          Merci, tout pareil 🙂

  • France a écrit le 23 juillet 2016
    4

    Bonjour, je viens de faire la recette qui est effectivement délicieuse! Même ma fille de 2 ans, pourtant difficile, a réclamé du pain à plusieurs reprises pour pouvoir saucer. A noter cependant que j’ai dû faire cuire les cuisses de poulet bien plus longtemps qu’indiqué dans la recette. La prochaine fois, je pense que je les ferai dorer d’abord à la poêle avant de les mélanger aux épices.

Les commentaires
  • Math a écrit le 1 octobre 2008

    Effectivement, le mélange de saveurs a l’air très réussi, j’aurai bien goûté !BisesMath

  • Swinguette49 a écrit le 1 octobre 2008

    Ca m’a l’air excellent, très tentant. J’ai vu la journée sur le blog d’Audrey… whaouhh très sympa tout ça.Pour le miel et le safran, je suis en plein dedans en ce moment, j’utilise le culimiel safran : ici : Bises Pat

  • Mamina a écrit le 1 octobre 2008

    Ca sent bon jusque chez moi. ce confit de safran me parle bien. J’aime beaucoup le confit de piment d’Espelette, donc je suis séduite.

  • ManueB a écrit le 1 octobre 2008

    Un joli mélange de saveurs !!!! miam miamManue

  • Mercotte a écrit le 1 octobre 2008

    m’a l’air bien bon tout ça, vous ne vous embêtez pas à Bordeaux !!

  • Patricia a écrit le 1 octobre 2008

    Une tajine aux poires ? il FAUT que j’essaie !

  • Acouphene a écrit le 1 octobre 2008

    Bon cette fois-ci c’est décidé, je m’y mets : ça a l’air tellement bon ! ‘Apétant’ comme on dit dans la com’ 😉

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 1 octobre 2008

    Un merveilleux tajine! C’est une spécialité que j’adore!Bises,Rosa

  • BOULLIER GABRIELLE a écrit le 1 octobre 2008

    une merveilleuse recette pour le nouvel an juif en ce moment tout est rassemblé, la viande le miel les fruits, bravo et merci gabrielle.

  • Hortensia77 a écrit le 1 octobre 2008

    Bonjour !Tu utilise des ‘épices à tajine’, peux tu nous dire ce qu’il y a dedans afin de pouvoir reproduire ce mélangeMerci 😉

  • Virginie a écrit le 1 octobre 2008

    j’ai faim….

  • Gracianne a écrit le 1 octobre 2008

    je suis seduite – et pourtant je n’aime pas les plats sucres-sales, ou pas trop. mais dieu sait pourquoi, la cuisine marocaine a l’art de faire passer tout ca en douceur. Chouette plat.

  • Marie a écrit le 1 octobre 2008

    Cette association de saveurs a l’air délicieuse!

  • barbinou a écrit le 1 octobre 2008

    Pour ma part je mets mon plat à tajine sur un diffuseur de chaleur, pas directement sur le gaz. Et avant la première utilisation je l’ai fait tremper 24 heures dans l’eau (immergé dans ma baignoire). J’adore ce mode de cuisson et l’odeur quand on retire le couvercle, hummm !

  • auntie jo a écrit le 1 octobre 2008

    une très belle journée en très belle compagnie! le jardin d’audrey et la lumière de la journée nous ont permis de très jolis shoot ;-))

  • Mamzelle Gwen a écrit le 1 octobre 2008

    çà devait être absolument terrible !

  • Clémence a écrit le 1 octobre 2008

    je vais tester cette recette très rapidement..

  • marie a écrit le 1 octobre 2008

    Genial ce mélnage des saveurs ,vous avez du vous régaler en plus de papoter et rire ensemble !!bonne soirée…

  • Marielle a écrit le 1 octobre 2008

    Rhoooo !!! les chanceuses, comme vous avez du vous régaler. je te pique la recette de tajine, poire, miel et cannelle, tout ce que j’aime

  • Colette MARTINIC a écrit le 1 octobre 2008

    Que ce bons petits plats par ici …

  • Flo Bretzel a écrit le 2 octobre 2008

    La cuisine de Momo, voilà une première idée sur ma liste de cadeaux de Noël. Je sais, je suis un peu en avance.

  • Anne a écrit le 2 octobre 2008

    Oupsss, suis très en retard, vous réponds demain soir !

  • audrey a écrit le 2 octobre 2008

    Alors pour les épices à Tajine, c’est un mélange acheté chez Métro. Compo : piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier

  • mickymath a écrit le 2 octobre 2008

    ce plat doit être excellent! biises micky

  • Anne a écrit le 2 octobre 2008

    Merci à tous ! Audrey, merci pour la compo des épices à tajine, je vais la mettre dans la recette

  • Kana a écrit le 9 octobre 2008

    fait hier et c’était super bon!Pour la petite histoire (drôle), sur la liste de courses pour mon homme j’avais écrit ‘5 poires, 3 cuisses de poulet’. Bon, il est danois et en train d’apprendre le français. Bref, le soir, qu’est-ce que je trouve? 5 poire…aux!!! :-DEt un poulet entier (moins grave mais je suis pas très douée en désossage). Bref j’ai filé à la supérette acheter des poires, et on s’est régalés!!!!Facile et délicieux, merci!

  • Anne a écrit le 9 octobre 2008

    hihihi – merci Kana

  • Dalel19 a écrit le 2 janvier 2009

    s il vous plait repondez moi vous ne trouvez pas bizarre le melange du sucré et du salé moi j ai pas encore essayé je manque de courage desolee

  • Anne a écrit le 3 janvier 2009

    @ Dalel : Moi j’adore 🙂 C’est délicieux

  • Anonyme a écrit le 28 septembre 2009

    Je voudrais réaliser cette recette mais je me suis trompé en achetant de la coriandre en poudre au lieu d’acheter un bouquet! Peux-tu me dire quelle est le dosage avec la poudre stp?

  • Anne a écrit le 30 septembre 2009

    Bonjour, La coriandre en poudre n’a pas du tout le même goût que la fraiche. Il vaut mieux à ce moment là ne pas en mettre du tout; bonne journée

  • Anonyme a écrit le 30 septembre 2009

    Merci du conseil,et surtout de m’avoir répondu…Je dois réaliser ce plat demain soir,je vous en direz des nouvelles.

  • Anonyme a écrit le 1 octobre 2009

    Je viens juste de finir de manger ce plat, et je l’ai trouvé délicieux. Même mes parents qui n’apprécient pas vraiment le sucré/salé ont aimé. J’aime beaucoup gouter de nouvelles saveurs lointaines…Merci pour cette recette.A bientot.

  • Anne a écrit le 1 octobre 2009

    Super ! merci et à bientôt

  • Anonyme a écrit le 2 octobre 2009

    j ai essayé la recette. Les enfants ont été séduit par le salé sucré.Avec quel accompagnement le servir ?

  • Anne a écrit le 2 octobre 2009

    Un riz thai ou basmati, ce sera très bien. Vous pouvez essayer de la semoule de couscous aussi ou autres céréales telles que du boulghour. Chez Tipiak ils font pas mal de mélanges de céréales sympa. ICi il ne faut pas en prendre un parfumé.

  • Anonyme a écrit le 29 novembre 2009

    Tombé sur cette recette par hasard. C’était EXCELLENT ! Et très facile finalement, à partir du moment où toutes les épices sont rassemblées : le plus fastidieux étant d’éplucher les poires, c’est dire.Servi avec de la semoule pour accompagner le jus. J’ai mis moins de beurre pour les poires, je trouvais qu’il y en avait trop.

  • Anne a écrit le 29 novembre 2009

    je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 janvier 2010

    Bonjour,Juste une question: quelle(s) variété(s) de poires utiliser dans la mesure où certaine(s) se prête(nt) à la cuisson, d’autre(s) pas?Thanks!

  • Anne a écrit le 8 janvier 2010

    Bonjour, J’aime bien prendre des passe crassane ou des Beurré Hardy. Je trouve qu’elles tiennent assez bien à la cuisson. Bon weekend

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle […]

  • […] Le tajine de poulet aux poires (clic) […]

  • h a écrit le 12 mai 2011

    yummy !

  • argone a écrit le 18 août 2011

    J’adore les tajine et celui-là me semble parfait ! je garde la recette sous le coude pour quand il fera moins chaud … merci !

    • Anne a écrit le 18 août 2011

      Il est délicieux. J’ai profité de quelques poires déjà mûres et hop

    • Anne a écrit le 18 août 2011

      Il est délicieux. J’ai profité de quelques poires déjà mûres et hop

  • argone a écrit le 18 août 2011

    J’adore les tajine et celui-là me semble parfait ! je garde la recette sous le coude pour quand il fera moins chaud … merci !

  • Clairephx a écrit le 23 octobre 2011

    Délicieux! Pour une fois, j’ai suivi à la lettre et c’était super! Miam!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2011

      Hiiiii, c’est amusant, j’en ai refait à midi aussi 🙂

    • Anne a écrit le 23 octobre 2011

      Hiiiii, c’est amusant, j’en ai refait à midi aussi 🙂

  • Clairephx a écrit le 23 octobre 2011

    Délicieux! Pour une fois, j’ai suivi à la lettre et c’était super! Miam!

  • Violette Grimbert Sainson a écrit le 20 décembre 2011

    Merci pour cette excellente recette, nous avons adoré!!!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2011

      Je suis heureuse que cela vous ait plu Violette, c’est une de mes recettes favorites 😉

  • Violette Grimbert Sa a écrit le 20 décembre 2011

    Merci pour cette excellente recette, nous avons adoré!!!!

  • Anne a écrit le 20 décembre 2011

    Je suis heureuse que cela vous ait plu Violette, c’est une de mes recettes favorites 😉

  • Yasmine a écrit le 21 mars 2012

    J’ai fait ce tajine (je n’en avais jamais fait avant) aujourd’hui pour l’anniversaire de ma maman ! Nous nous sommes régalés, ma maman était ravie même mes enfants de 5 et 7 ans ont adoré !! Merci beaucoup pour cette excellente recette que je referai c’est certain.

    • Anne a écrit le 22 mars 2012

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu Yasmine, nous l’adorons tous à la maison.

  • Confit de safran a écrit le 20 septembre 2013

    […] de notre atelier ‘Les Merveilles cuisinent Marocaine’ pour réaliser l’excellent Tajine de poulet aux poires et les briouats de poulet au safran. C’est délicieux ! On peut aussi en rajouter dans la […]

  • Marnie a écrit le 31 janvier 2014

    Tajine= hmmm ! Je tenterais certainement cette recette. Je fais souvent le Tajine poulet, petits-pois et pommes de terre, un vrai régal pour les papilles !

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Anne Lataillade
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