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Tajine de poulet au citron confit, une recette marocaine

Tajine de poulet aux citron confit

Tajine de poulet aux citron confit

Encore une recette réalisée lors de mon périple à Marrakech. C’était GENIAL. J’ai adoré cette recette de tajine, facile à réaliser, pleine de saveurs et de parfums. A faire et à refaire.

La recette du tajine au citron

Il vous faut pour 4 personnes :

Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râper l’oignon.

Râper l'oignon

Râper l’oignon

Râpez la gousse d’ail.

Râpez la gousse d'ail

Râpez la gousse d’ail

Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau.

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez.

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes.

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Tournez une fois en cours de cuisson.

Tournez à mi cuisson

Tournez à mi cuisson

Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron.

Ajoutez les olives

Ajoutez les olives

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet).

Coupez la peau du citron confit réservée

Coupez la peau du citron confit réservée

Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Recouvrez et servez.

Recouvrez et servez, c'est prêt

Recouvrez et servez, c’est prêt

A tomber !

Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

(*)  Citrons confits :

Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales, en ligne ou les faire vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel.  Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.

Citron confit ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

Citron confit ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.

Citron confit

Citron confit

Enjoy !