J’avoue être assez déçue de la qualité du saumon fumé en général. Je me suis donc tournée depuis quelque temps vers la truite fumée que je trouve beaucoup plus intéressante. Je trouve que cela remplace très agréablement le saumon.
Les lentilles et la truite fumée s’accordent vraiment très bien. J’ai ajouté du citron confit pour le côté peps (je l’achète ici) et une petite sauce aux agrumes parce que cela fonctionne très bien avec le côté fumé du poisson. Bref, l’essayer c’est l’adopter.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 120 g de lentilles vertes
- 1 oignon épluché
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte épluchée coupée en 4 ou 5 tronçons
- 100 g de truite fumée
- 2 tranches de citron confit.
Pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillers à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
- 2 cuillère à soupe de jus de citron 1/2 citron)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la décoration :
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez l’oignon épluché piqué de 2 clous de girofle, la carotte pelée, lavée et coupée en 4, la feuille de laurier et les lentilles rincées. Portez à ébullition. Ne salez pas l’eau. Laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage des lentilles. A la fin de la cuisson, égouttez et laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, déposez une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le jus de citron, le jus d’orange et émulsionnez légèrement en ajoutant l’huile d’olive.
Coupez la truite fumée en lanières. Coupez en dés le citron confit en dés.Lavez et ciselez le persil.
Versez dans un saladier les lentilles, les dés de citron confit, les lanières de truite fumée et arrosez avec la sauce. Mélangez délicatement et saupoudrez de persil plat.
C’est prêt et c’est délicieux.
Bon appétit !
Bonjour, je l’ai essayé et je l’adopte avec beaucoup de gourmandise. Belle journée.
Merci Zabou 🙂
j’adore, je fais cette recette depuis longtemps, un grand succes de picnic et apero/verrine je le fais aussi avec des chataignes cuites et des oignons rouges avec une vinaigrette à base de moutarde aigre douce de kuehne
connais tu une recette avec des lentilles noires? merci
Bonjour Bri-bri
Non, je n’en ai pas sur le blog; Mais tu ne crois pas que tu peux l’utiliser dans n’importe quelle recette avec des lentilles du Puy ?
Nous avons adoré. Vos salades sont excellentes et sortent de l’ordinaire sans pour autant utiliser des ingrédients difficiles à trouver. Encore une fois merci Anne pour le partage.
MErci Mandarine, cela me fait très plaisir 🙂
Bonjour,
très bon l’association avec le citron confit.
Pour la personne qui demande par quoi on peut le remplacer, personnellement j’ai toujours fait cette recette avec persillade fraiche, cornichons en morceaux et câpres, c’est délicieux aussi
Merci pour cette nouvelle idée.
Merci 🙂
Simple et original .
Tout simplement délicieux.
Merci 🙂
J’ai testé hier : cette recette est EXCELLENTE !!! une vraie surprise, ça me rappelle certains tartares de saumon.
Merci pour toutes ces belles idées. je ne suis jamais déçue ! 😉
Merci, je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂
Cette salade de lentilles ne doit âs manquer de saveurs…
Merci 🙂
ça me semble en effet délicieux
j’ai testé cette marque aussi excellente en effet
(même si je trouve aussi du bon saumon)
bonne idée le citron confit merci (il m’en reste depuis ta recette de tadjin ;o) )
C’est mon nouveau truc, le citron confit 🙂 J’en mets partout en ce moment
en tout cas grâce à toi j’ai réessayé (j’avais dû avoir une mauvaise qualité av) et on s’est régalé
merci
et là ça doit apporter un pt peps en bouche bien agréable
🙂
Merci pour cette recette que je vais faire très bientôt. Je prends toujours ou presque cette marque de truite, elle est excellente et celle au poivre de Séchuan etc… miam miam.Les lentilles vertes c’est très bon aussi. Donc ta recette à tout pour plaire.
Merci Marie
Fonctionne aussi très bien avec du jus de citron, un peu de crème fraîche épaisse et de l’aneth.
Je garde l’idée
pas bête !
j’achète la même truite fumée!!…. comme quoi, même dans le vaucluse, on trouve des produits intéressants…..
merci pour ce joli partage.
avec plaisir
Bonsoir Anne,
Je suis très surpris que vous indiquiez que la truite est nourrie avec des végétaux bio alors qu’ elle est exclusivement carnassière! Serait-ce une truite d’ élevage industriel mutante et végétarienne ou une vraie truite fario sauvage?
lol 🙂 C’est une truite d’élevage, pas sauvage. Pour la variété, je ne sais pas si ce sont des fario ou des arc en ciel ou .. . Pour les détails sur son alimentation (protéine + céréales), je vous recommande de demander directement à la marque. Si vous voulez d’excellentes truites non fumées, j’ai par contre une excellente adresse si vous habitez le sud ouest : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/pisciculture-du-moulin-gensac-la-pallue.html/
Jai déjà acheté de la truite fumée à Gensac La Pallue, c’est délicieux!
Je vais demain à Jarnac et ne manquerai pas d’aller en acheter! Merci Anne pour tes bons conseils!
Marie
De rien.
Merci des informations
Tout comme toi, j’achète ce produit qui est excellent.
En salade, avec lentilles, très bonne idée que je vais essayer. 😉
Merci Anne
Avec plaisir Isabelle 🙂
Voila une recette qui fait envie mais je vais utiliser mon propre saumon fume maison bio et je vous jure que c est pas mauvais, il na pas l aspect du commerce!!!
LOODINO 85
Ah ca j’imagine ! Pouvoir le faire maison c’est magnifique
C’est la marque que j’achète depuis longtemps, en bio ou d’Aquitaine. Même si la truite fumée est d’élevage, elle est meilleure que le saumon plus gras… Et le prix n’est pas le même 😉
Bonne idée le citron confit. J’en utilise pas mal mais je n’avais pas pensé à cette association. Merci !
Bonne soirée
ca marche hyper bien tu verras 🙂
c’est la marque de truite que j’achète, et pas + tard que cet aprèm’ encore
je fais également cette recette avec les lentilles, + des tomates, de l’échalote ciselée et du persil ! je tenterai le citron confit la prochaine fois ainsi que ton assaisonnement
merci pour ce partage
Merci à toi @nnie
Hmmm miam miam ca donne envie ^^ moi aussi j’achète plus souvent la truite fumée je trouve la qualité meilleure et ca presque le même goût du saumon , merci pour la recette bisous 🙂
Avec plaisir. A bientôt
Moi aussi je remplace souvent le saumon par de la truite fumée
Et notamment dans une recette que je fais souvent qui est la même que celle là ; à la différence près qu il y a en plus du gingembre râpé dans la sauce et c est très bon
(et la je percute que j ai déjà laisse un commentaire récemment pour ajouter du gingembre sur une recette, de purée de patates douces je crois… Donc oui j aime le gingembre 😉 )
J’adore le gingembre moi aussi 🙂 Frais, en poudre, confit, mariné. C’est top 😉
Bonjour,
Je suis étonnée que votre recette mentionne qu’il faut plonger les lentilles dans l’eau bouillante car en procédant ainsi les lentilles cuisent mal et restent dures. Il faut toujours démarrer la cuisson des légumes secs à froid et n’ajouter le sel qu’au moment de l’ébullition. Cela permet d’avoir des légumes moelleux.
Sinon l’association avec la truite fumée me semble excellente
Bonne journée
Tu as tout à fait raison. Je viens de corriger.
Belle recette originale et de plus très jolie!
Je l’essaierai prochainement c’est certain.
Concernant le poisson fumé, une façon de mieux contrôler la qualité serait de choisir le poisson frais d’un producteur/éleveur bio et de fumer vous-même le poisson à froid. Il existe de petits fumoirs faciles à utiliser.
Également, très joli et intéressant blogue que je vais consulter avec plaisir!
Bien le bonjour du Québec!
Merci Geoffroy. Un p’tit coucou au Québec <3
J’adore les lentilles
Merci pour cette bonne recette, je n’aurai jamais oser mélanger saumon fumé avec des lentilles, c’est très bon, comme quoi même à 72 ans on apprend toujours et en plus j’ai appris également qu’il ne fallait pas saler les lentilles en début de cuisson mais après, en effet la tenue de celles ci sont parfaites et non plus en purée comme je les récupérais. Çà y est c’est adopté maintenant !
Bonjour,
Comment fait-on un citron confit??
Merci,
Jocelyne.
Bonsoir Jocelyne
Je les achète tout faits 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
Je vais tester très bientôt, d’autant plus que j’ai acheté le citron confit au domaine de l’arbre blanc ( je passe mes vacances pas loin et c’est grâce à vous que j’ai connu ce magasin !), ils ont aussi d’autres produits extra que j’ai pu goûter : par exemple une confiture d’olives qui est parait-il sensationnelle pour accompagner le foie gras !
Merci pour toutes vos recettes ! Elles ont en général beaucoup de succès (sauf la courgette avec la menthe qui n’a pas plu chez moi !)
OH confiture d’olives ? Cela doit être top 🙂
Beau blog
Jolie recette qui donne envie de la déguster tout de suite.
C’est avec un réel plaisir pour moi que de parcourir toutes les merveilles culinaires que vous nous proposez. Je suis devenu un inconditionnel de vos recettes même si je ne les fais pas toutes, mais avec vos jolies images je les déguste de manière visuelle.
Merci
Bonjour Anne,
Ça fait déjà un moment que je remplace le saumon fumé par la truite , je la trouve aussi bonne sinon mieux que le saumon que je trouve plus gras surtout pour les salades et je fais aussi cette recette de lentilles , par contre je n’ai jamais essayé avec le citron confit je le fais à la prochaine salade de lentilles qui est agréable en ce moment avec cette chaleur , nous sommes allés cet après-midi fêter l’anniversaire de notre petite fille ,J’ai donc fait mon gâteau au chocolat , je l’ai cuit hier à 10h30 il y avait encore 37° bon courage pour vos bonnes recettes , bonne soirée
merci. C’est vrai qu’il faut ruser pour allumer le four en ce moment.
Peut on remplacer le citron confit ??
C’est vrai que la truite, est meilleure, et j aime les lentilles, je vais faire cette recette qui est très complète,,,,
merci pour l’idée,on aime les lentilles et la truite fumée,ça change des lardons!!!
J’adore ! 🙂
j’adore la salade de lentille, mais il faut faire cette recette avec de la lentille verte du Puy…..Je défends les produits de ma région !!!!!!
la cuisson des lentilles toujours à l’eau froide !!! non ….. 🙁
Ou la la. … ça donne faim!
Recette enregistré ✔
Merci!!! ?
miam miam!!
Je me suis fait ça ce midi, merci pour l’inspiration 🙂
Sa donne faim
Testée hier soir et approuvée! Merci Anne ! ?
Merci pour la recette ça donne très envie je vais sûrement l’essayer ^^