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Couscous aux légumes

J’ai beaucoup voyagé ces derniers mois : Québec, Islande, Norvège, Belgique, Japon, Italie, Etats Unis, Pays de Galles, Irlande, Espagne, … Il est passionnant de découvrir les habitudes alimentaires des uns et des autres, les produits locaux, les spécificités culturelles. Partout où je suis allée, les cours de cuisine se développent. Ce n’est pas quelque chose de franco français, c’est général.

La semaine dernière, je suis allée au Maroc grâce à Expédia qui m’a organisé un séjour du tonnerre.  Parmi les activités mises en place, il y avait des cours de cuisine marocaine.  Eh oui, à Marrakech, comme partout, la demande pour apprendre à cuisiner local augmente. Plusieurs Riads proposent donc des ateliers et parmi ceux-ci, le Dar Sara. Ce très joli riad de la Medina est décoré très sobrement, dans l’esprit marocain. Il comporte un très joli bassin empli d’eau et de pétales de roses. Celui ci est encadré de 4 orangers, l’endroit est un vrai petit coin de paradis, à l’abri de l’agitation de la ville.

J’ai donc pris un cours de cuisine avec Ouidyane qui a appris la cuisine d’abord avec sa mère, et ensuite à l’école hôtelière. C’était formidable de suivre ce cours et de voir les vrais gestes. Ce couscous se fait normalement avec 7 légumes mais point de potiron au marché ce matin alors ce sera un couscous au poulet et 6 légumes. J’ai choisi d’illustrer la recette avec beaucoup de photos (peut être trop ? ), mais j’ai pensé que cela pourrait aider ceux qui ne se sont jamais lancés dans la préparation d’un couscous. Franchement, n’hésitez pas, c’est absolument délicieux. Et si vous partez en vacances à l’étranger, renseignez-vous sur les cours de cuisine, c’est tout à fait passionnant et un bon moyen de découvrir la culture locale.

Pour 4 personnes il vous faut :

=> Pour le poulet

=> Pour les légumes en sauce

=> Pour la semoule

Lavez le chou et coupez-le en deux si besoin.

Râpez l’oignon.Mettez-le dans une grande casserole avec les morceaux de poulet. Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le mélange persil coriandre et versez l’huile d’olive.

Mélangez et mettez sur le feu, à feu, ajoutez les pois chiches s’ils sont frais, sinon il faudra les mettre en toute de fin de recette, en même temps que les courgettes.  Mouillez presque à hauteur avec de l’eau, couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Epluchez un oignon et coupez-le en dés. Versez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez 2 cuillères à café du mélange persil coriandre, 1/2 cuillère à café de safran, une grosse cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile végétale (type colza). Mélangez  et mettez à feu moyen.

Râpez les tomates (un excellent moyen d’ôter la peau que j’ai découvert là bas).

Ajoutez-les dans le couscoussier et portez à ébullition pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, versez 1,5 litre d’eau (votre petit couscoussier pour 4 doit être rempli presque à mi hauteur). Posez le panier perforé sur la partie basse du couscoussier.

Préparez la semoule : Versez 250g de semoule dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée.

Laissez reposer 5 minutes et pendant ce temps épluchez les carottes.

Versez ensuite la semoule dans le panier du couscoussier

Laissez-la cuire 5 minutes. Pendant ce temps, épluchez les courgettes une bande sur deux et fendez-les en deux, puis, mettez le chou dans la partie basse quand vous avez fini.

La semoule ayant cuit 5 minutes, versez-la dans un saladier. Ajoutez-lui  1/2 cuillère à café de sel et 250 ml d’eau en 3 ou 4 fois. Mélangez doucement à chaque fois à la main en aérant la semoule.

Attendez 5 minutes, le temps qu’elle sèche.

Pendant ce temps, épluchez les navets et les aubergines (une bande sur deux), fendez-les en deux et mettez-les dans la partie basse du couscoussier. Ajoutez-y aussi le bouquet garni (coriandre/persil). Si besoin rajouter un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la partie haute, et versez-y la semoule pour une seconde cuisson. Sablez-la pour éviter qu’elle ne colle et ne fasse des paquets.

Laissez cuire 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les courgettes dans la partie basse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Remettez la semoule sur la partie haute. Laissez-la pour 10 minutes de cuisson. Ensuite, versez-la à nouveau dans le saladier, ajoutez l’huile d’olive, mélangez et hop, à nouveau sur le couscoussier.

Arrêtez le feu. Revenez au poulet qui est maintenant cuit.

Procédez au dressage. Nous avons servi dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser n’importe quel plat bien sur.

Déposez d’abord la semoule, puis le poulet et arrosez avec sa sauce.

Mettez les légumes en alternant navets, carottes et aubergine.Déposant le chou sur le dessus.

Arrosez avec un peu de sauce.

Un régal !