Retour des enfants de l’école
– On mange quoi ce soir ???
– Du risotto !
– Youpiiiiiiiiiiii. A quoi ?
– Au chou fleur !
– Pouahhh
– Non…. rien ….
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 150 ml de vin blanc
- 2 litres de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 petit chou fleur
- 40 g de Parmesan
- 25 g de beurre
Pour la gremolata
Préparation
Préparez votre bouillon (reconstitué avec des cubes) et portez-le à frémissement.
Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir l’oignon ciselé pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le riz, et cuisez 2 à 3 minutes supplémentaires en remuant, les grains devant devenir nacrés. Mouillez avec le vin blanc sec. Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une louche de bouillon chaud, mélangez et une fois qu’il ne reste plus de liquide, rajouter une louche et procéder ainsi, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Remuez beaucoup et comptez environ 18 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, lavez le chou fleur et faites le cuire 5 minutes à l’autocuiseur. Sortez-le, réservez. Faites fondre le beurre et faites y colorer le chou fleur cuit à feu assez vif puis réservez (j’ai laissé sur le feu, puissance 1, juste pour qu’il ne refroidisse pas).
Préparez la gremolata : Mettez dans le bol d’un mini hachoir les noix, les gousses d’ail, le persil, mixez et ajoutez les zestes du citron. Mélangez.
A l’aide d’un économe prélevez des copeaux de Parmesan.
Une fois le riz cuit, ajoutez les bouquets de chou fleur rôtis, saupoudrez avec la gremolata et ajoutez les copeaux de Parmesan. Mélangez, servez.
A tomber !
Bon appétit !
Inspiré d’une recette du livre Graines, céréales et légumes secs de Molly Brown.
Grace à cette recette que j’ai faite hier soir, mes enfants ont mangé du chou fleur : Youpi
MErci
c’était excellent, merci pour la recette ! assez simple à faire et ça épate les invités 🙂 pour le chou fleur je l’ai simplement fait rotir au four, j’avais la flemme de sortir trop de vaisselle…il était un peu dur encore mais ça rajoute du croquant, c’était pas mal 🙂
Merci Delphine. Je suis ravie que cela t’ait plu
Déjà réalisé cette recette subtile et plutôt simple, avec grand succès !
Je la re-tente ce soir, mais avec des noisettes au lieu des noix (-: (plus du tout de noix à la maison !). Ca devrait marcher !
merci pour ces bonnes recettes qui nous aident à trouver des idées et renouveler la palette de recettes pour manger sainement (-:
Avec plaisir 🙂
Mes filles vont avoir la même réaction que tes enfants, pas grave, j’ai l’habitude.
Je suis moi aussi fan de risotto, merci pour cette nouvelle version.
Bon week-end.
[…] Réalisez cette recette de risotto végétarien au chou fleur avec sa gremolata persil ail citron et noix et vous vous régalerez. […]
j’en ai deja fait c’est BON tient une bonne idée pour un jour prochain
merci
bises
Pas de « pouah » pour moi mais du « miam ». Tu fais trop envie avec ton assiette
Chouette alors 🙂
ça a l’air franchement bon !! on adore le choufleur à la maison, ça tombe bien !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
on a envie d’essayer..ça a l’air simple à réaiser et c’est sûrement savoureux !
merci Linou 🙂
Trop bon 🙂
Super ! Une idée que je vais tester histoire de faire manger du chou fleur à mes loulous ….. lol
Yummy…
je suis contente que cela vous plaise, parce que je sais que le chou fleur, pour beaucoup, ce n’est pas glamour 😉
J’aime 😀
merci Liliane 😉
Huuummm !
Merci Anne , belle recette
ça à l’air bon !! je mangerais bien ça avec un hermitage blanc 😉
Merci +Sacha Kisling
merci +Domaine Habrard pour l’accord mets vin 🙂