Qui veut de délicieuses petites bouchées à grignoter à l’apéritif ? Vous ? Celles si sont parfumées au jambon blanc, au fromage, à la moutarde et à la sauge. Elles sont délicieuses et voici la recette.
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 12 minutes
Ingrédients
Pour une vingtaine de bouchées :
- 110 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 2 tranches de jambon blanc
- 25 g de beurre fondu légèrement refroidi
- 3 feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- ½ cuillère à café de noix de muscade râpée
- 40 g de fromage (Parmesan, Comté, gruyère suisse ..)
- 1 œuf
- 75 ml de lait
- 25 caissettes à petits-fours
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Émincez le jambon blanc, les feuilles de sauge et coupez le fromage en dés. Tamisez la farine additionnée de la levure chimique et de la noix de muscade râpée, puis mélangez le tout dans un saladier.
Dans un autre récipient, battez légèrement un œuf en omelette, ajoutez le lait, le beurre fondu refroidi, la moutarde et mélangez.
Versez le mélange humide dans le mélange sec et remuez très légèrement, juste le temps que la pâte s’amalgame.
Déposez des caissettes à petits-fours sur une plaque de cuisson. Remplissez chaque caissette au ¾ avec la préparation réalisée et enfournez pour environ 10/12 minutes de cuisson ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Et avec cela qu’est ce qu’on boit ? J’aurais tendance à dire un coup de blanc, mais si des spécialistes peuvent affiner, je suis preneur !
Enjoy !
j’adore ces petites choses pour l’apéritif, beaucoup plus convivial que des crackers, ça devrait se manger tout seul 😉
J’adore en plus ce sont des ingrédients que j’ai habituellement à la maison. je testerais à mon prochain apéro. Merci
J’ai testé…..très bon….je me suis permis de publier la recette, en citant mes sources bien sur!…..
Merci!
C’est une exellente idée et délicieuse en plus!!
Moi!!!!! j’en veux!!!!
J’suis pas sûre du tout d’affiner n’ayant aucune compétence reconnue en la matière mais je mangerais bien ces p’tites choses à l’arrache avec une Guiness pression .
ma résolution 2011 :
Ne JAMAIS oublier la bière !
🙂
Sympa ces petits muffins pour l’apéro, tellement meilleur que les » trucs » achetés dans le commerce et plein de colorant !!! bouhhh
manue :))
Nickel aussi pour les buffets et pique-niques, merci Anne!
Questi mini muffins son davvero deliziosi! Buona domenica
Coucou, merci beaucoup pour la recette, je suis en pleine exécution…. mais je me demande quand mettre le beurre ???? dans la pâte ou il faut beurrer les caissettes avec…. pour ce soir je verse le beurre dans le mélange humide.
Je lirai vos recommandations pour une prochaine fournée.
Qui doit apporter sa participation à un apéro ce week end?…moi , alors tu tombes à pic!… Merci!
Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂
tout cela ma paraît simple et alléchant. mais que fait-on du beurre fondu?
Oups, c’est rectifié, merci
Oups, c’est rectifié, merci
qu’est devenu le beurre?
tout cela ma paraît simple et alléchant. mais que fait-on du beurre fondu?
question bête:ça se déguste chaud ou froid ?
Bonjour @facebook-1053260995:disqus cela se déguste tiède ou à température ambiante. Pas chaud ni froid ;))
Bonjour,
Cette recette a l’air super et je ferais bien ça pour l’apéro du repas de Pâques. Petit souci, j’allaite actuellement mon bébé et la sauge est vivement déconseillée (entraine une baisse de lactation!).
Par quoi puis-je la remplacer?
Merci
Tu peux tout simplement la supprimer
la recette me tente bien, mais par quelle autre plante arômatique peut-on remplacer la sauge?
merci
Bonjour Juliette
Pourquoi vouloir remplacer la sauge ?
Waouhhhh juste le temps de déboucher une petite bouteille de gaillac moelleux! Nickel 😉
j’adore 🙂
bonne idée, je vais essayer!
merci 🙂
A tester avec salade verte ; ) merci