
Poivrons à l’aigre douce
Voici la première recette réalisée avec Eleonora Galasso à Rome. Nous nous sommes régalés. Eleonora n’épluche pas les poivrons et pourtant ce n’était pas du tout gênant. Peut être est-ce la cuisson à l’eau qui l’adoucit, contrairement à notre cuisson traditionnelle au four ? En tout cas, c’est sur que je referai cette préparation. J’ai aimé aussi l’addition de la sauge plutôt que l’ail, très italian style.
La recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poivrons jaunes de taille moyenne
- 6 feuilles de sauge fraiche
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, de pomme, ou de vin
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 gousse d’ail
Coupez les poivrons en deux et retirez-en les graines. Coupez-les en lanières de 0,5 à 1 cm de côté.

Découpe des poivrons jaunes
Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez y une gousse d’ail en chemise. Laissez colorer un peu.

Gousse d’ail en chemise dans l’huile
Une fois que l’ail est doré, ajoutez les lanières de poivron et salez. Couvrez et cuisez à feu moyen-vif pendant trente minutes environ en ajoutant de l’eau toutes les 5 minutes (Rajoutez de l’eau dès qu’elle est évaporée).

Lanières de poivrons dans la poêle
Au bout de 30 minutes, ajoutez 1/2 cuillère à café de sucre en poudre, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de pommes) et une cuillère à soupe d’eau. Laissez cuire encore 7/10 minutes. Ajoutez quelques feuilles de sauge grossièrement hachées. Laissez tiédir.
Pour servir, aidez-vous d’un cercle pour présenter joliment. Arrosez d’un peu d’huile d’olive extra vierge et décorez avec quelques feuilles de sauge.

Poivrons à l’aigre douce et à la sauge
Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.
Absolument succulent !
Un délice, d’une simplicité enfantine à réaliser ! J’ai fait ces poivrons ce soir et je me suis régalée… Un grand merci pour le partage, et bravo à Eleonora Galasso : la recette est parfaite.
Merci Aurélia
J’ai utilisé un poivron rouge et un poivron jaune. Le poivron rouge a une peau plus épaisse donc je n’utiliserai que des poivrons jaunes la prochaine fois. Je n’ai pas ajouté d’eau durant toute la cuisson…les poivrons relâchant leur eau avec le sel de cuisson.
merci de ton retour 🙂
Ces poivrons doivent être bien savoureux…
Merci LadyMilonguera
Belle et simple recette !
Pour ma part je n’épluche jamais les poivrons non plus et ce n’est réellement pas gênant.Le poivron est aussi Idéal pour apporter de belles couleurs en accompagnement !
hummm nous adorons les poivrons, jamais cuisinés de cette façon, à faire.. miam
manue :))
Merci MAnue
Merci pour cette recette qui tombe vraiment à pic car j’adore les poivrons et surtout j’ai pleiiiiinn de sauge dans mon jardin, je ne sais qu’en faire. Je vais donc tester ça c’est sûr !
Avec plaisir 🙂
[…] Voici la première recette réalisée avec Eleonora Galasso à Rome. Nous nous sommes régalés. Eleonora n’épluche pas les poivrons et pourtant ce n’était pas du tout gênant. […]
coucou
j’avais pas vu cette recette qui semble vraiment bien , surtout l’été on évite le four avec la chaleur et j’adore les poivrons !je vais vite essayer donc encore merci pour les belles et bonnes recettes
Merci Françoise
Recette faite hier , le résultat est parfait , délicieux , manque la sauge , j’en ait pas !!!!
Je suis partagée , je n’arrive pas a savoir si c’est plus rapide et facile qu’au four , voilà .
Sincèrement
Françoise
merci Françoise de votre retour 🙂
très intéressant
certaine d’aimer d’ailleurs les poivrons ici grosse consommation !!
je repasserai relire en détails (la semaine dernière c’était poivrons grilles marinés ça sent l’été !!)
Moi j’adore aussi. J’ai acheté de quoi en faire des rôtis au four 🙂
itou
plein !
j’en avais d’ailleurs fait la semaine dernière
top 🙂
<3
Subtil
Succulents
Miam, ça à l’air délicieux !
Hmmmm ça donne envie
Par quoi peut-on remplacer la sauge que je n’aime pas trop ?
Poivrons et sauge : association qui ne peut être que bonne, j’adore les deux !
recette simple et de finesse