
Muffins salés aux flocons d’avoine, au Parmesan, olives noires et coulis de tomates
Des petits muffins parfaits pour le pique nique, enfin pique nique devant la télé vu la météo du moment. Cela change un peu des cakes et cela se mange facilement avec les doigts. Faciles à emporter, ils régaleront aussi bien les grands que les petits.
Pour 12 muffins :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de flocons d’avoine
- 150 g de Parmesan
- 100 g d’olives noires dénoyautée à la Grecque
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 100ml de lait
- 125 ml de coulis de tomates
- 1 pincée de sel
- herbes de Provence (facultatif)
- 12 caissettes à muffins
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Beurrez un moule à muffins ou mettez des caissettes à l’intérieur.
Faites fondre le beurre au micro ondes. Quand il a refroidi, ajoutez-lui le lait, le coulis de tomate, les œufs battus.
Dans un autre saladier, versez tous les ingrédient secs à savoir la farine, la levure chimique, les flocons d’avoine, le Parmesan , les herbes de Provence et les olives noires. Salez très légèrement, le Parmesan étant déjà salé et les olives aussi.
Incorporez le mélange liquide au mélange sec et remuez délicatement, sans trop insister. Il doit rester quelques grumeaux. Une pâte trop travaillée donnerait un muffin élastique.
Dans un saladier, versez tous les ingrédient secs à savoir la farine, la levure chimique, les flocons d’avoine, le Parmesan , les herbes de Provence et les olives noires. Salez très légèrement, le Parmesan étant déjà salé et les olives aussi.
Remplissez les caissettes au 3/4 avec la préparation et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froid.
Testé ce WE pour un apéro ensoleillé et les invités ont tous apprécié, à l’unanimité.
Donc à refaire !
Merci Basilou
top pour les piques niques plage. On me le réclame à chaque fois…
Mélanie
Merci Mélanie 🙂 Ca fait plaisir
Bonjour,
J’ai 15 ans et je suis passionnée de cuisine. J’aime beaucoup votre blog 🙂 J’ai testé ces petits muffins hier soir avec une salade de roquette…MIAM Mes grands-parents et moi nous sommes régalés. Cela change des cakes salés habituels et ils sont très faciles à faire.
Merci pour toutes ces recettes 🙂
Merci Alia, cela fait plaisir de voir des jeunes passionnés de cuisine 🙂 A bientôt
Mes premiers muffins salés ! Je confirme, excellents ! Comme j’avais peu d’olives, j’ai mélangé avec de petits dés de poivron rouges revenus au préalable, et moitié parmesan, moitié emmental (on fait avec ce qu’on sous la main), à refaire, merci Anne de cette bonne recette.
Merci Geneviève. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Bonjour, cette recette a été bien appréciée. juste pour vous signaler une petite erreur de copier coller dans le recette
? C’est à dire
Ca m’inspire bien, j’ai envie d’essayer ça pour ca soir! (le paragraphe des ingrédients secs est écrit 2 fois 😉
Oh ! que voila une recette vite prête,et,des plus appétissantes ! Pour un pique nique ou plateau télé !!! Personnellement ,j ‘ ajoute les herbes,je suis très « aromates »,je les ai toutes fraîches dans mon jardin ! Merci à » Papilles & Pupilles » ! Vite au fourneau pour nous délecter !!!! MarieJoe
Le beau temps revient, ouf, ces muffins sont parfaits pour un pique nique… miamm
manue :))
ça fait longtemps que je n’ai pas fait de muffins salés. Ca me donne envie d’en faire.
Mmhm des muffins très appétissants !
Oh ! que voila une recette vite prête,et,des plus appétissantes ! Pour un pique nique ou plateau télé !!! Personnellement ,j ‘ ajoute les herbes,je suis très « aromates »,je les ai toutes fraîches dans mon jardin ! Merci à » Papilles & Pupilles » ! Vite au fourneau pour nous délecter !!!! MarieJoe
ça fait longtemps que je n’ai pas fait de muffins salés. Ca me donne envie d’en faire.
Des muffins très gourmands ! Effectivement, le pique-nique se fait plutôt devant la télé… mais pour un plateau-télé, ils sont parfaits.
Merci 🙂
Ils sont super sympas!
😉 vivement un peu de soleil
Chouette
Merci beaucoup Marie JOe
oups, merci
on veut du soleil 🙂
Géniale cette idée de muffins salées, on y pense pas et merci de la faire !
ce que ça doit être bon !
merci 🙂
avec plaisir 🙂
J’ai fait ces muffins et ils étaient très bons! Merci pour la recette! si tu veux la voir sur mon blog: http://meliescooking.canalblog.com/archives/2012/…
Je t’ai vu hier dans le magasine Voici au fait 😉 j’étais toute fière de pouvoir dire que « je te connaissais »Retrouve moi aussi sur FB  https://www.facebook.com/MelieCooking
A bientôt!
J’ai testé la recette, elle a été très appréciée! j’ai mis de la sauce tomate très piquante, c’était délicieux. Merci!
Merci à toi d’avoir laissé ton avis 🙂
encore une recette réussie et qui fera des heureux à l’apéro, merci! 🙂
Merci 🙂
Merci 🙂
en fait ils sont très bons chaud mais froid ils sont un peu « lourds » à manger donc mon conseil est de les manger chauds 😉
Bonjour juste une question peut on en congelât ? Merci
Bonjour Christine. Je pense que oui mais je n’ai jamais essayé
zut je suis la seule à manger du fromage!
Pourquoi pas ? A essayer !!
sans les olives noires alors…
c’est une base après faites en fonction de vos goûts 🙂
pour « sans gluten » farine de riz, mais pour remplacer flocons avoine???
Pourquoi ne pas essayer quelques flocons de châtaignes ?
Pourquoi pas quelques flocons de châtaignes ? Ou sinon tout bêtement des flocons de purée de pommes de terre en sachets, qui amènent énormément de moelleux, tout comme les flocons d’avoine 🙂
merci pour l’idée !
merci anne
Ça à l’air très bon !!
Ce doit être dans l’air du temps 😉
Ohhhh, j’ai publié en même temps que toi une recette de muffin, mais sucrée pour ma part ! 😉
Je vois que ca en effet ! 😉 Ca fait du bien un peu de reparler de muffin alors qu’il n’y en a plus que pour les cupcakes, cheesecakes et j’en passe ! 😉
Je n’aime pas trop les cupcakes 😉 Vive les muffins 🙂 quinoa, nutella, tout me va 🙂
Muffins au quinoa ici 🙂 Mais oui, les muffins reviennent en force un peu partout ^^
Ils ont l’air trop trop bons…
Trop bonne idée! j’ai hâte de la tester!
j’ai faim maintenant !
Sa a l’air tout à fait délicieux 🙂
tout ce que j’aime ! 😉
merci 😉
♥♥♥♥
🙂
yami yami
Oh !!! Que voila une recette simple et rapide ! Vite au fourneau afin de déguster ces Muffins ! Merci Paplilles & Pupilles,MarieJoe
c’est tors bon
ça c ‘est du bon
merci 🙂
ça a lair d’etre bon …yam yam
je n’y manquerai pas ça c’est sûr
faut pas oublier le verre de rouge du pays!
Avec un p’tit verre c’est sur 😉
se ve rico jajajaja