
Blancs de poulet au lard thym poireaux de Jamie Oliver
Une recette que Jamie Oliver a tweeté la semaine dernière et qui m’a tout de suite fait envie.
C’est une recette intitulée blancs de poulets rôtis à la pancetta, aux poireaux et au thym [Roasted chicken breast with pancetta, leeks and thyme]. Elle est issue de son livre Cook.
Je l’ai légèrement modifiée dans la mesure, où à la fin du temps de cuisson indiqué, mes poireaux n’étaient pas cuits.
C’est la première fois que je rate une recette de Jamie. Peut être les poireaux anglais sont-ils plus tendres que les poireaux français, that is the question.
Quoi qu’il en soit, j’ai rattrapé le coup au four vapeur (béni soit-il), mais comme ce dernier ne fait pas partie de l’équipement classique d’une cuisine, j’ai modifié la recette en conséquence.
Voili voilou, tout est dit !
La recette des blancs de poulet aux poireaux, lard fumé et thym
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 4 blancs de poireaux
- 200 g de lard fumé (16 tranches fines, dans n’importe quelle grande surface)
- 2 branches de thym
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Fendez les poireaux en deux. Lavez-les et coupez les en tronçons d’environ 1 cm. Pré cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur et égouttez-les bien.
Préchauffez le four à 190°C.
Faites un lit dans votre plat avec les poireaux. Saupoudrez d’un peu de sel, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 15cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé. J’ai mis 4 tranches par escalope. Poivrez généreusement. Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
- Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym
- Blancs de poulet au lard fumé, aux poireaux au thym – Jamie Oliver
Servez tout chaud et régalez-vous !
Le livre : Cook – Jamie Oliver – Editions : Hachette Pratique.
J’ai fait cette recette hier soir, un pur régal.
Je vous la conseille. En plus c’est très vite mis en route et ensuite y a plus rien à faire.
Bilan délicieuse, simple à faire et donc à refaire.
Merci Dame Papille
Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !
Super 🙂 Nous avions beaucoup aimé aussi 🙂
Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !
EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!
super 🙂 J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse 🙂
EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!
super 🙂 J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse 🙂
Délicieux. Je n’ai rien changé à la recette.
merci 🙂
Parfais, rien à rajouter, très bon, parfumé et pas sec, et siiimplissme !
Merci
Vive Jamie 🙂
J’ai fait ça ce midi et tout le monde a bien aimé.
Le poulet était très tendre et le lard parfume bien les légumes.
Je n’avais pas de vin blanc alors j’ai remplacé par de l’eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.
merci d’avoir laissé ton retour
merci, c’était trèèèèèèèès miam ! j’ai accompagné cela avec vos
Pommes de terre nouvelles à la fleur de sel, et puis une erreur de ma part a fait que j’ y ai ajouté un peu de piment d’espelette (sur le poulet ) , et c’était tout de même succulent !
Super , merci
Recette faite ce midi. Je n’ai rien changé, c’était un régal : savoureux et léger. J’ai servi ce plat avec de la quinoa pour les gros appétits…
Merci!
Merci de ton retour Béatrice.
La recette m’a tout de suite tentée : simple, rapide, bon marché et inratable si on prend la précaution de précuire un peu les poireaux ( à la poêle, je fais revenir dans un peu d’huile d’olive 5 minutes , puis je laisse encore 5 minutes à couvert et feu très doux avec une cuillerée d’eau )J’ai un peu modifié la recette: j’ai tartiné les filets de poulet avec de la moutarde (type Maille Fins gourmets)et parsemé de feuilles d’estragon avant de rouler dans de très fines tranches de coppa . Accompagné avec de bonnes pommes de terre vapeur(variété Allians du marché bio des quais de bordeaux…)C’était délicieux !
Merci Catherine pour ton retour 🙂
Un regal mon fils a meme dit que c’est le meilleur plat avec des poireaux que j’ai fait et qu’il faudra en mettre plus et c’est rare qu’il aime les poireaux et se regale avec. La prochaine fois je double la quantitée de poireaux. En ce qui concerne le lard au supermarché les tranches etaient tres fines j’ai donc completé avec des lardons que j’ai disposé sur les poireaux pour atteindre les 200g.Dans la recette y’a ecrit 10cl de vin puis 15cl j’ai donc mit 15cl.Merci pour cette recette.
merci Dida pour votre retour 🙂
Recette préparée en même pas 10 minutes. C’est dingue de se régaler autant en passant seulement 10 minutes dans la cuisine.
Un gros merci à J.O et à Papille.
Merci Nini 🙂
Recette réalisée ce midi. Un délice !! Mes enfants et mon mari ont beaucoup aimé. Pari gagné, merci Anne
Youpi 🙂
Bonjour Anne,
je viens d’enfourner mon plat mais je l’ai réalisé avec un lit de courgettes car en ce moment c’est de saison! j’ai hâte de goûter! C’est très rapide à réaliser, idéal …Merci! à plus tard pour le retour…
à tout à l’heure 🙂
Testée et approuvée, le poulet est très moelleux. Ne pas hesiter à bien garnir en poireaux….moi j’aurai dû en mettre d’avantage. Merci Anne, je fais toujours un malheur avec vos recettes!,
Merci Catherine
Merci pour la recette
réalisée hier soir en remplaçant par un bon dos de Cabillaud tronçonné et empaqueté dans du bacon
Un délice merci !
Merci Melkiok
Très bon. Merci beaucoup pour votre recette.
Merci Manou
Super bonne recette. Je recommande. J’ai ajouter de la moutarde et de la crème au lit de poireau.
Merci Amandine
que je l’aime ce Jamie et ses recettes … ça doit être extra ! les poireaux doivent être fondants et goûteux … j’adore !
J’adore Jamie Oliver … et j’aime beaucoup les recettes simples et efficaces. Je viens de noter sur ma liste de courses les ingrédients et demander des poireaux à mon jardinier de papa et hop …. merci. J’adore ton blog que je visite tous les jours… bonne année et bonne journée.
Ah oui je l’ai ce livre, il est super! J’ai déjà fait la recette de la courge aigre douce et une recette de chou rouge. Très bon!
oui succulent
une bien bonne recette bisous
Jamie a toujours de bonnes idées, ce plat est équilibré,le poulet doit être bien tendre et en plus tes photos me donnent l’eau à la bouche…..
Merci pour cette recette, vue hier soir, testée ce midi, verdict : franc succès. une petite modif apportée, un peu de fromage frais au creux des escalopes avant de les « rouler » de ce fait elles restent moelleuses pendant la cuisson. Bonne après midi. Nelly
Hum malgré les difficultés que tu as rencontré ca fait envie. Plutôt que de cuire les poireaux à l’autocuiseur que penses tu de les faire fondre à la poêle ? Je n’ai pas d’autocuiseur.
Sinon merci Nelly pour ton idée.
J’adore cette recette, j’ai le livre Cook et j’avoue que c’est un de nos classiques !
merci 🙂
Super 🙂 Nous avions beaucoup aimé aussi 🙂
oui succulent
mummmm! Ca me semble super bon !!!
Ca l’était 🙂
Ca l’était 🙂
merci 🙂
Simple, économique et délicieux! merci Anne:-)
Merci sandra 🙂
Bonjour Anne
Je tente cette recette demain à midi. Je suis déjà persuadée qu’ elle sera autant délicieuse que diététique. Merci pour le partage et bon we !
Merci et bon weekend