Foie gras + Comté, quelle drôle d’idée êtes vous en train de penser. Je pensais comme vous avant de réaliser et de goûter cette recette. Et pourtant, cela marche bien. C’est original et bon. Une recette de David Zuddas qu’il est préférable de réaliser la veille, ce qui vous laissera du temps le jour J pour la french manucure.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 lobe de foie gras de canard de 500g
- 200 g de Comté
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 g de sel fin
- 1 g de poivre blanc moulu
Préparation
Tranchez le foie gras et éveinez-le grossièrement, pas besoin de faire de la charpie. Salez, poivrez et cuisez-le au four sur plaque perforée pendant 10 mn à 80°. Cela permettra au gras de s’écouler.
Grillez les noix dans une poêle anti-adhésive, concassez légèrement. Coupez le comté en copeaux à l’aide d’une mandoline (ou avec le robot).
Dans une terrine filmée, montez le foie gras en alternant, foie gras, comté et quelques noix.
Pressez légèrement et laissez refroidir au moins 3 heures. L’idéal comme je vous le disais plus haut, étant de préparer la veille pour le lendemain.
Démoulez. Dressez dans l’assiette avec quelques lamelles de poires coupées à la mandoline, d’une feuille de roquette.
Régalez-vous !
Bon appétit.
Le restaurant de David Zuddas : DZ’envies – 12 Rue Odebert, 21 000 Dijon
Perso, j’ai préféré la version aux poires. Mais je trouve très intéressant la manière de faire des inser, cette méthode ouvre la porte à plein de variantes !
Noël est pour moi un moment exceptionnel en terme de gastronomie traditionnelle…foie gras, saumon, huîtres… Je préfère manger que de recevoir mes cadeaux. D’ailleurs, ma famille l’a bien compris et m’offre désormais des cadeaux qui se mangent ou se boivent 😉
Cette façon d’accommoder le foie gras est surprenante mais pourquoi pas ??? Moi je ferais mon foie gras plus traditionnel !!!!
manue
Mon foie gras qui repose dans le congél est farci à la figue mais pas au comté.
Ah c’est malin, j’hésite pour mon entrée de réveillon maintenant. Je ne te remercie pas du tout
C’est surprenant en effet ! Je vais tester. Le foie gras c’est la mode en ce moment. Quick fait un hamburger au foie gras 😛
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http://dizzidoll.over-blog.com/article-s-63289740…
As-tu testé la recette finalement? J’aimerais essayer, mais j’aurais souhaité avoir un avis.Le comté ne devrait pas fondre puisqu’il ne cuit pas. Et cette cuisson sur grille, 15 mn, c’est suffisant? Pas de bain-marie ensuite?
Oui j’ai vu pour QUick, ca me fait moyen envie 😉
Cette façon d’accommoder le foie gras est surprenante mais pourquoi pas ??? Moi je ferais mon foie gras plus traditionnel !!!! manue
Mon foie gras qui repose dans le congél est farci à la figue mais pas au comté.
Bonjour,
Ca m’a l’air bien bon tout ça!
J’en profite pour vous demander si vous connaissez un fournisseur de foie gras d’oie. J’ai eu l’occasion de préparer une (grosse, cela va sans dire…) terrine de foie gras d’oie une fois, et je ne jure plus que par l’oie!!! J’ai essayé à Paris, mais c’est très compliqué (peu d’élevages? Je ne sais pas). Si vous avez des bons plans, n’hésitez pas!!!
Bonnes fêtes !
@Papaya : Bonjour – Pour le canard j’aurais eu des adresses mais pour l’oie, je ne sais pas du tout, j’en suis désolée.
Bonnes fêtes
1 lobe de foie gras de canard ,j’espere qu’il était fermier 🙂 en tout cas super recette que je connaissait. Comme je sais pas faire j’attend une invit’ 😉 bonne fete à tous
🙂
Bonsoir
J’aimerai savoir si quelqu’un a testé cette recette.
Merci