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Canard au miel et à l’orange, carottes anciennes

Canard Plats complets

Canard au miel et à l'orange, carottes anciennes

Canard au miel et à l’orange, carottes anciennes

Depuis quelques mois je fais toutes mes courses alimentaires au marché des Capucins à Bordeaux. J’ai de plus en plus de mal à me rendre au supermarché pour acheter les fruits, les légumes et la viande. Il en va de même pour la volaille et je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette canette fermière achetée chez le volailler. On ne pense pas toujours à acheter ce type de bestiole 😀 , et pourtant c’est délicieux et cela change.

La recette

Pour 6 personnes :

Préparation

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Pressez le jus d’une orange. Versez dans un bol 2 cuillères à soupe de miel. Détendez-le avec une à deux cuillères à soupe de jus d’orange prélevées sur le jus que vous venez de presser. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et 1 pincée de sel.

Mettez la canette dans le plat de cuisson et badigeonnez-la de cette préparation.

Canard badigonné de miel

Canard badigeonné de miel

Versez le jus restant dans le plat et ajoutez une étoile de badiane.

Pelez les carottes. Lavez-les et fendez-les en deux.  Coupez l’orange non épluchée en 8. Epluchez l’oignon et coupez-le en six. Mettez tous ces fruits et légumes autour du canard.

Canard avant cuisson

Canard avant cuisson

Enfournez à four froid et faites cuire 50 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez régulièrement.

Canard au miel et à l'orange, carottes anciennes

Canard au miel et à l’orange, carottes anciennes

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • GREG a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Un plat coloré et délicieux à accompagner avec un petit monbazillac ou jurançon!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci pour cette info 🙂

  • Lucie B a écrit le 17 janvier 2016
    5

    Délicieux, une réussite, l’orange et la badiane restent discrètes mais on sent bien qu’elles sont là. Avec les carottes anciennes c’est vraiment très bon. Par contre le temps de cuisson que vous indiquez est beaucoup trop court surtout à four froid, moi j’ai mis à four chaud à 190° comme vous, mais pendant 70 mns. Pour les carottes il vaut mieux à mon avis les pré-cuire 10 mns avant, sinon elles restent trop al-dente.Je referais ce plat avec plaisir.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2016

      Bonjour Lucie
      Ma recette utilise une canette, donc plus petite et plus légère qu’un canard. La différence du temps de cuisson vient de là 😉

  • Sylvie a écrit le 24 décembre 2016
    5

    Sublissime! Les carottes et les oranges sont confites. Mon canard pesant 2kgs 700, je l’ ai fait cuire 2 heures. A faire et à refaire.

  • Laura a écrit le 13 octobre 2017
    5

    Je cherchais une recette original, j’ai testé et tout le monde à approuvé, merci 🙂

  • Gisèle a écrit le 21 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne, j’ai déjà testé cette recette et elle est à tomber, et j’aimerais l’adapter pour plus de convives. L’idée serait d’ajouter au moins 2 cuisses en plus. Penses-tu qu’elle soit adaptable à un canard découpé en morceau, un peu dans l’esprit de ton autre recette de canard à l’orange avec la gratinée à l’oignon? Des conseils?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Oui je pense que cela doit pouvoir s’adapter mais tant que je n’ai pas essayé je ne sais pas. Il va falloir que tu tentes :p

  • Anne Hélène a écrit le 25 décembre 2020
    5

    Recette testée pour Noël : un pur délice ! La badiane apporte un plus dans la sauce (j’en ai mis un peu plus : 3 étoiles). Merci beaucoup pour cette recette !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Merci Anne Hélène 🙂

  • renaud a écrit le 7 février 2016
    5

    absolument sympa, cela change de la traditionnelle volaille.
    je recommande cette recette sans aucunes retenues.

  • Anne a écrit le 7 février 2016

    Merci Renaud

Les commentaires
  • argone a écrit le 10 janvier 2015

    je fais souvent du poulet au four, mais pas de la canette …. bonne idée, ça changerait un peu !

  • LadyMilonguera a écrit le 10 janvier 2015

    Voilà qui met l’eau à la bouche !

  • audrey a écrit le 10 janvier 2015

    la canette j’adore, j’ai une recette dans le même genre, on s’était régalé avec. Par contre pour dégraisser un peu, j’avais suivi des conseils de cuisson de la canette qui disait de l’ébouillanter avant pour enlever un peu de gras pour éviter qu’il reste trop sur la ganiture et c’était top aussi. Tiens voici ma recette http://www.audreycuisine.fr/2014/12/canette-a-lorange/

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      merci Audrey. Je ne savais pas. J’essaierai. Tu as trouvé que cela dégraissait beaucoup ?

  • French-Scarlet a écrit le 10 janvier 2015

    superbes photos, ça met vraiment l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      Merci French Scarlet

  • MlleJuin a écrit le 10 janvier 2015

    Mmmm… il ne manque que l’odeur à cette superbe photo du canard doré à souhait! 🙂

    • Anne a écrit le 10 janvier 2015

      Merci Melle Juin 🙂

  • LMMP a écrit le 20 janvier 2016

    C’est bon ça, merci pour le partage

  • Raymonde a écrit le 12 décembre 2016

    Je vais essayer pour Noël. Çà a l’air bon

  • Nadia a écrit le 24 août 2017

    Ces carottes anciennes donnent vraiment envie, et avec le canard, ça se marie parfaitement ! Miam miam.

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Merci 🙂 Nous nous étions régalés

  • Jeannine a écrit le 6 novembre 2020

    Je vais l’accompagner ainsi, Merci

  • L'André a écrit le 18 décembre 2022

    C’est parti!!! Je me lance dans cette recette pour Noël 🦆🥕🍊🍴🥂

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