
Farine
Un billet spécial crêpes parce c’est la Chandeleur aujourd’hui !
Quelques trucs et astuces pour bien réussir les crêpes :
- Comment éviter les grumeaux : Voici en vrac quelques trucs : Ayez tous les ingrédients à la même température (ambiante si possible). Ensuite, vous pouvez utiliser une farine dite fluide ou réaliser votre pâte au blender. Si vous faites à la main, commencez d’abord par mélanger la farine et les œufs avant d’ajouter le lait, petit à petit (au moins en 4 fois). Si malgré tout, il reste des grumeaux, utilisez votre mixeur plongeur. Quelques coups et hop, votre pâte devrait être impeccable.
- Faut il laisser reposer la pâte : Pas nécessairement. Le temps de repos permet à certaines protéines contenues dans la farine (dont le fameux gluten) de former des réseaux plus élastiques. Le résultat dans votre assiette sera une crêpe plus souple. Mais honnêtement, je ne suis pas sûre de reconnaître la différence entre une crêpe réalisée avec pâte reposée ou pas. Je vous conseillerai donc si vous avez le temps de laisser reposer et si vous ne l’avez pas, ce n’est pas bien grave, vos crêpes seront quand même délicieuses.

Pâte à crêpes ©Ben_Kerckx Pixabay
- Comment faire pour que mes crêpes n’attachent pas : En utilisant une bonne poêle avec un revêtement anti-adhésif, ma bonne dame ! Pour la première crêpe, versez une cuillère à soupe d’huile dans la poêle et répartissez la partout à l’aide d’un papier absorbant. Faites cuire la crêpe et repassez le papier absorbant huilé toutes les 3 crêpes par exemple.
- Comment retourner les crêpes : Une fois votre pâte répartie uniformément dans la poêle, vous laissez cuire quelques instants. Commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier, hop, faites la sauter un coup sec. Si, comme moi, vous ne vous sentez pas mûre pour ce genre de trucs, retournez la gentiment avec une spatule.
- Comment les maintenir au chaud : Soit dans une assiette dans le four préchauffé à une trentaine de degrés (couvrez d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles se dessèchent), soit sur une assiette posée sur une casserole d’eau portée à frémissement. De la même façon, couvrez.
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Vous faites des crêpes aujourd’hui ?
N’oubliez pas de les faire sauter avec une pièce dans la main.
Avec un peu de chance, vous serez ainsi riche toute l’année !
Bon appétit !
Les crêpes voilà quelque chose satisfaisant tout le monde. Simple, sain, pas cher, préparable à l’avance, déclinable à souhait.Un top pour nous, une galette (sarrasin) avec des lamelles d’andouilles de Guéméné et pour le dessert une simple crêpe au sucre avec quelques gouttes de citron, ça caramélise… et puis il faut qu’il en reste pour le tit’ déj…Bleck
Comment tu les fais Bleck tes galettes ? Moi je n’ai pas de recettes. C’est vrai que c’est très bon marché, comme tu dis une recette qui va à tous 🙂
Bonjour,Merci pour ces bonnes recettes. .Pour ma part, jamais de crêpes dans une poêle anti-adhésive. Uniquement dans une crépière en fonte qui, si elle est bien préparée dès les premières utilisations n’attache pas du tout. Elle est graissée entre chaque crêpe avec une coenne de lard.
T’as oublié le principal : avoir un moyen de cuisson… Mes bouteilles de gaz sont vides, ouiiin, faut que j’attende mon mari pour les changer! 35kg la bouteille je n’envisage même pas de les soulever! J’ai faim!!!
Si tu vivais ici, tu serais obligée de faire les galettes et acheter le sarrasin en France. Il n’y a pas prêtes à employer.
J’ajouterai pour le temps de pause qu’il suffit d’ajouter un peu de beurre fondu à la pâte pour s’en passer.Pour la différence entre crèpes et galettes, je me permets de rappeler que ça n’a rien à voir avec froment/sarrasin mais que cela est du à une différence d’épaisseur, la galette étant cuite en 2 fois avec rajout de pâte !!!http://agapes.canalblog.com/archives/2007/01/29/3755123.html
Nous c’était hier soir crêpes et gaufres !
je tente la pâte avec moitié farine de pois chiche moitié farine de blé; à suivre…merci pour tes conseils
Merci à tousDebo, tu as super bien fait. Je mets ton lien cliquable : Préparons la Chandeleur avec DeboMerci 🙂
Bonne dégustation. En bonne bretonne, j’adore les crêpes mais j’ai un la flemme d’en faire après un week-end de fête et de dégustation…BizIsa
Ce midi j’ai fait les deux soit deux litres de pâte à crêpes et un litre de ce que j’appelle des ‘galettes’ mais je ne suis pas Breton, je ne suis pas spécialiste… disons que mes galettes me conviennent !- 300 gr. de farine de Sarasin, une cuillère à soupe rase de maizena, 1 oeuf, 1 pincée de sel et de l’eau. Laisser reposer et effectivement je cuis les crêpes dans une poêle en fonte et je graisse avec un morceau de couenne… Un délice simplissime.
Ca fait 3 jours que je fais des crêpes pour la chandeleur. Après, c’est fini pour cette année !!
Avec 6heures de décalage me voici en train de préparer les crèpes! blé noir (importé en fraude) et sucrées! pour moi le truc des crèpes au blé noir bien croustillantes c’est la matière grasse que je passe sur la crèpe lorsq’elle cuit! du coup cela fait comme de la dentelle!Bonne soirée crèpes à tous!!
Merci merci. Bleck merci beaucoup pour la recette. Bises à tous et bonnes crêpes
Du coup tu me fais envie, je vais faire des crèpes pour le goûter. Merci pour les conseils, je ne connaissais pas l’astuce du blender, je vais donc tester, c’est quand meme mieux que le fouet!!!! heu …..surtout avec la chaleur (30°) sans aucun alyzé pour ventiler la maison, battre une pâte à la main ………c’est simplement inconscient!!!
@ Nathalia : veinarde ! Il fait si froid ici.
merci beaucoup pour la recette et surtout pour les astuces. J’adore les crepes comme beaucoup !!
Merci Hélène
pour remplacer le temps de pause indispensable : faire chauffer une partie du lait; ce lait chaud active l’action du gluten; plus besoin de faire reposer la pâte .Astuce géniale . Sinon, recemment, j’ai utilisé par erreur du ‘lait de riz’ au lieu du lait de vache . Resulat : des crèpes parfaites, et en plus encore plus fines que mes crèpes habituelles . Si on se sert de maïzena au lieu de farine de blé : recette sans lactose et sans gluten .
@ Anis : Merci beaucoup pour ces trucs. Pour le lait chaud dans la pâte, je l’avais déjà entendu mais jamais expérimenté. Merci pour les explications techniques :)Et super pour les allergiques !bonne journée, à bientôt
Et c’est quoi le truc pour ne pas avoir de crepes double face? les miennes sont a peu pres homogenes d’une face et puis je les retourne et avec les bulles d’air j’ai une crepe blanche parsemée de pois noirs!!
Hé Hé ! Si si, le repos, c’est important ! Pour celles et ceux qui aiment, comme moi, manger des crêpes parfumées au rhum, Le repos est alors essentiel pour que la pâte à crêpe s’en imprègne ! Un repos d’une heure, quelque soit l’alcool qui parfume, est indispensable, sinon, pas la peine d’en mettre !Enfin, c’est mon avis !
Miam, la photo a l’air délicieuse! Euh, enfin, tu me comprends!La crêpe, c’est ma meilleure amie! Moi qui réussit à louper le riz avec le cuiseur à riz, à louper la cuisson des épinards dans l’eau, à cramer les patates avec le steamer… La crêpe est la seule chose que je réussis à chaque fois! *fière fière fière* (*pleure également de nullitude*)Chouette les astuces à Anis aussi!Pour les grumeaux, moi je fais un puit avec la farine et je verse le lait petit à petit. Je fais des mouvements circulaires et ça va bien! Bon, c’est plus lent, mais au moins je fais du sport, NA! >.
@ Pyl : moi aussi je suis nulle avec le rice cooker ;)Pour l’eau dans la pâte, je n’ai jamais testé.
merci pour ces conseils pratiques qui sont toujours bon à savoir!
de rien MArie 🙂
[…] Vous n’y arrivez pas ? Pas de panique, allez lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes. […]
Tes conseils m’ont beaucoup intéressés. Mais as tu un truc pour éviter que le tour des crêpes ne durcissent quand on les mets dans l’assiette avant de les servir car moi, le tour est tout dur et du coup c’est pas top.
@Frédérique : elles doivent se dessécher je pense. Tu les couvres avec un papier alu pour éviter ça ?
Sympa les astuces pour les crèpes 🙂
Je suis d’accord avec le temps de repos, je n’ai jamais vu la différence alors que j’ai testé les deux.
Le four à 30° pour les maintenir au chaud, c’est une bonne idée, quand on a le temps de les garder qq minutes avant qu’elles soient mangées ^^
En tout cas merci pour ces bons conseils =)
Bonne chandeleur
Vous pouvez ajouter un peu de bière à la pate, environ 10 cl, de préférence une bière faible en gout. La bière agira comme levure et rendra la pate plus légère
Franchement je ne me lasserai jamais des crêpes … Quel délice ! En plus, c’est très simple!
Nous sommes bien d’accord !
N’hésité pas à vonir partager vos créations avec nous sur faistacrepe.fr ! A bientôt !
Une petite astuce très ancienne: couper une pomme de terre (moyenne )en deux . Piquer un morceau avec une fourchette, mettre un peu d’huile et de beurre dans une petite soucoupe, tremper la pomme de terre et frotter la poêle chaude.La crêpière en fonte donne des crêpes plus moelleuses,et plus savoureuses!!!!
Agur.
Bonjour, Anne.
J’essaie d’inscrire, je n’ai pas réussi. Donc, je note à écrire des crêpes. Mais comment vais-je mettre à mon inscription ?
bonjour Sandrine
Je n’ai pas compris votre question ?
bonjour à toutes et tous …peut-être!
j’huile la poêle en fer pour la première crêpe et ensuite je passe une pomme de terre piquée dans une fourchette pour « graisser »la poêle!
Pas deprobléme d’accroche!
Merci de ton partage
Jean-bastien Franchi Micoulaud
Cedrick Fillon
http://bleuchalou.b.l.pic.centerblog.net/8def34aa.gif
Marlène Briant
pas web inaccessible quand je clique sur le lien (trois fois de suite)pour info
Oui on a une panne – désolée – on travaille dessus
J’ai essayé ta recette de crêpes facile mais j’ai toujours le même problème quelques soient les recettes : mes crêpes sèchent sur les bords. J’ai essayé de baisser le feu, le monter, cuire d’un seul côté, des 2…rien à faire.
Pour éviter les grumeaux, il ne faut surtout pas mélanger les œufs et la farine en premier. Les protéines des blancs d’œuf sur s’agglutinent avec la farine et c’est justement ça qui causent les grumeaux. Les professionnels mélangent les œufs avec le lait d’abord et ensuite rajoutent la farine en la tamisant une deuxième fois.