
Galettes bretonne jambon oeuf fromage champignon
Connaissiez-vous le nom des outils d’un crêpoloque ? (oui oui, ça existe un crêpologue, enfin du moins en Bretagne). Si je vous dis billig ? ou encore rozell ?
Non ? Rien ?
Sachez que vous allez pouvoir épater belle maman. Le billig est la galettière en fonte utilisée pour la cuisson des crêpes et le rozell le petit râteau en bois qui sert à étaler la pâte.
Mais c’est dingue non ? ^-^ Nous voici Breton fluent sur ce blog. Ahhh la Bretagne, la Pointe du raz, les Bigoudennes, Concarneau, Belle Île, …. soupir …. trop beau !
Allez assez de piapias, voici la recette :
Comment faire des galettes de sarrasin
Pour une quinzaine de galettes il vous faut :
- 330 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1 œuf
- 1 pincée g de gros sel gris de Guérande
- 750 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile
Mélangez à la main les différents ingrédients et laissez reposer au moins 4 heures si vous le pouvez, afin que la farine absorbe juste la quantité d’eau nécessaire. Si ce n’est pas possible, tentez quand même le coup :).
Huilez légèrement votre poêle à crêpes (anti-adhésive) avec un papier essuie-tout. Versez-y une louche de pâte, attendez que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et retournez-la. Cela fait des petits trous dans la pâte versée, c’est normale. Laissez-la cuire encore 1 minute environ.
- Galettes de blé noir
- Galettes de sarrasin
Pour la garniture : Beurrez généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre du jambon blanc, de l’emmental râpé, un oeuf ….. faites selon vos goûts.
Vous pouvez aussi, astuce de ménagère, la cuire que d’un côté en même temps que la garniture 😀 .
Le truc du crêpologue : de l’eau bien fraîche, qui permet à la pâte de ne pas fermenter trop rapidement.
A propos du blé noir, le sarrasin
Le blé noir, ou sarrasin, est implanté en Bretagne depuis le Moyen-Age. Il est intéressant car en plus de son goût, il ne contient pas de gluten. Les intolérants peuvent donc en consommer. Il fût pendant longtemps la principale culture vivrière de la population bretonne. Sa consommation sous forme de galettes comme ici reste très ancrée dans les habitudes locales. La farine de sarrasin s’obtient de la même manière que la farine de froment et sa couleur est grise, parfois chinée de noir.
- Bretagne
- Fleurs, Bretagne
Enjoy !
a quelle température doit- étre la crépiere électrique professionnelle car mes galette cuisent très mal elles collent sur la plaque pourquoi?
il faut la graisser quand même un peu, juste un morceaux de tissus blanc en coton, avec du beurre liquide, fort peu sur celui-ci. Pour savoir si celle-ci est à bonne température, verser un peu de pâte à crêpe dessus. Je suis Bretonne, et je travaille sur les deux, électrique et gaz. Faites attention de ne pas vous brûler !
la question etait « a quelle temperature? » pouvez vous repondre??
Nul à chier zéro je mets une étoile juste pour pouvoir publier mon comm
Ça c’est du commentaire constructif…
trop facile la pizza bretonne
:p
Recette adoptée. Super pratique en semaine : je prépare la pâte la veille au soir. Les garçons adorent. Merci!
Merci 🙂
Votre recette est parfaite ! En garniture, j’ai mis des champignons de Paris bruns, des pousses d’épinard et de la feta. Et pour la protéine, un œuf à cheval. Merci Anne.
Merci Sonia 🙂
Super, j’ai encore appris de nouvelles choses ! Merci
mon DH est breton mais ce n’est pas pour autant que je manipule le rozell avec dextérité ! alors j’achète les galettes et, chez nous, elles sont le + souvent garnies d’andouille et de pomme
pour les réussir il faut aussi un bon tour de main !!
biz
manue :))
Bonjour Anne! Je suis surprise que la recette ne contienne pas de lait!!!
J’ai déjà pratiqué à la fête de l’école. Au début, c’est difficile mais le tour de main arrive très vite quand la file d’attente s’allonge!
En fait, il ne faut pas se poser de question et s’y mettre. Le principal, c’est que tout le monde se régale!
ses crêpes sont toujours sans lait. Les crêpes sucrées comme disent les touristes sont faites avec du lait !
Pour les rendre légère vous pouvez y mettre un peu de bière blonde, même pour les gosses, sachant que l’alcool contenue dans la bière, n’existe plus à la cuisson des crêpes.
Après quelques brûlures, ont prend la main, si je puis dire, oui il faut un tour de main avec le Rozell. dans ma région il y a une lanceuse de crêpes, pour donner de l’animation et cela fonctionne bien !
J’ai toujours hésité à en faire car je ne possède pas de billig.Anne,puis-je tenter avec une simple crépière.en téfall?En tout cas,merci,ta recette m’aidera peut-être à franchir le pas en m’équipant comme il faut.
eh bien je te dis merci car je cherchais justement une recette de galette de sarasin… ca me rappelle mon enfance ca!!
J’aime bcp tes photos de bretagne avec un ciel bleu, dégagé……hum, hum….
Oh ! Dis donc il ne pleut pas toujours en Bretagne. Comme je dis souvent, En dessus des nuages le soleil brille.
La vie n’est pas toujours facile, non plus comme dans certaine région. Ours nous sommes un peu, mais toujours vaillant, je Plaisante, il faut de la pluie pour faire pousser les blés et faire de bonne crêpes !
Bon début de semaine 😉
Nous on achète les galettes à la ferme bio du village. Généralement c’est tous les mercredis soirs 🙂
Amitiés de Rennes, capitale de la galette-saucisse 😉
J en achete déjà toute prête mais avec ta recette c est géniale j’adore les galettes et crêpes salées sucrées pour la chandeleur ça tombe très bien 😉
Super alors 🙂
miam 🙂
chuttt 😉
Super 🙂
On peut essayer 😉
oui c’est la recette du Maître Crépier
ca c’est sur 😉
miam 😉
j’en suis ravie 😉
[…] Les galettes de sarrasin (au blé noir), c’est vraiment trop bon. Réalisez-les vous mêmes et régalez-vous. […]
par chez nous on y met un peu de lait (moite moite avec l’eau) et parfoi un peu de bibine… Ma grand mère appelait la farine de sarrasin de la farine de « bléno » peut etre du patois local (st malo) les galettes évidemment pour les puriste se fond dans le bilig (ou galetier pour les non bretonnant) mais il m’est arriver d’en faire dans une bete crepière, il est vrai qu’elle n’a pas tout a fait le même fumet mais ca le fait bien quand même… par contre à l’achat d’un bilig en fonte il faut pense a le culotter car au début ca cooooolllllleeee
merci pour ces infos 🙂
On vient de tester cette recette, la crêpe était très bonne mais elle se craquelait beaucoup. Peut être qu’il aurait fallu rajouter un œuf? Ou alors c’est peut être le feu trop fort sous la poelle, je sais pas. Je réessayerais.
Merci @disqus_CTsgqfElIL:disqus pour le retour d’expérience
la spatule s’appelle le spanell
merci @3d6fbca0876d3d162b94dd5e575dbc8d:disqus
jamais de lait dans les galettes, ne pas confondre avec crèpes.
Pas obligatoire d’avoir une galetière, une crépière va très bien.
Bon courage les filles.
j’espere reussir mes galettes car c’est la premiere fois que j’en fais
Moi je triche un peu, je mets de la farine de froment 100g pour 400 de blé noir. C’est le gluten du froment qui fait que ça ne part pas en miette!
Merci de ton astuce 🙂
exclusivement de l’eau pour la galette, l’œuf est inutile et le repos également.Il ne faut pas oublier qu’à l’origine cette recette était le plat des pauvres.
De plus il y a encore 40 ans il n’y avait pas ou peu de galette de sarrasin en basse Bretagne, cette galette est de Haute Bretagne, Pipriac étant sa Capital(autoproclamé)et toute l’Ille et Vilaine.
Ma grand mère,ma mère et aujourd’hui moi même en fait à mes petits enfants.
Pour une réussite parfaite: 25 cl d’eau pour 100gr de farine, gros sel.Pour la cuisson rien ne vaut la cuisson au gaz,un galetier(ou Bilig)en fonte, bien de huiler avant chaque galette…et voilà
Merci de ton partage
Bonjour.
Savez vous si il existe des cours pour apprendre à faire des crêpes et galette sur bilig pas trop loin de Bordeaux ?
Merci
Bonjour Vero
Je ne sais pas du tout, désolée
Nous adorons …. et j’en fais souvent…. miam !!
Quelle globe trotter ! À Montréal, il y a toutes sortes de moyens de se réchauffer par les froides journées d’hiver… Bon appétit.
Oui une bonne poutine
Tu es à nouveau en vadrouille ? Wahou super Anne ! 🙂
et bien voila bravo….. il est 10 h 30 et j’ai faim…. oui bravo MDR
tu es à Montréal ? alors fais une grosse bise à ma fifille d’amour !
hmmmm bonne idée ! je vais mettre ça aux menus de la semaine !
Que vas-tu nous ramener de Montréal ?
toujours par monts et par vaux ….fais envie …autant que les galettes !!
pas une semaine sans galettes ici, dans le pays gallo !
Tué donné faim 🙂
Froid aujourd’hui ??? Tu déconnes ? o.O Attends de voir la semaine prochaine où on nous annonce -28 au thermomètre
(ce qui signifie : sans prendre en compte le facteur vent, lalala, si tu survis à ça je t’autorise à dire qu’il peut faire froid à Montréal 😛 )
C’est clair, il fait très doux par rapport aux -30°C qu’on a eu récemment!!!
Il faut venir les déguster à Nantes 😉
ou a St Brieuc !!! mdrrr
Geneviève d’Hauts Daims ce matin (ou hier matin, je ne sais plus, bref ,quand je suis partie le vent était hyper froid 😉
Ahlala bourdel, mon dicton se rapproche de celui des Suédois selon lesquels « il n’y a pas de mauvaises températures, il n’y a que de mauvais vêtements » 😛 (vas-tu être encore là la semaine prochaine ? parce que LÀ ok, il va faire frette !)