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Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle

Crêpes et gaufres

Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle

Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle

De délicieux pancakes dont l’originalité réside en l’ajout de pommes râpées dans la pâte. Cela apporte une texture moelleuse et l’ajout de cannelle apporte un délicieux parfum. A essayer absolument.

Le lait fermenté se trouve dans n’importe quel supermarché, au rayon frais.

La recette des pancakes aux pommes râpées et à la cannelle

Pour une douzaine de pancakes :

Préparation

Epluchez les pommes, épépinez-les et râpez-les au robot ou à la main (la même râpe que pour les carottes).

Mélangez l’œuf, le babeurre, le sucre en poudre, le beurre fondu, la farine et le bicarbonate jusqu’à obtenir une pâte avec une consistance homogène.

Ajoutez-y ensuite les pommes râpées.

Mélangez sans trop travailler de manière à avoir une pâte assez épaisse. Chauffez votre poêle anti-adhésive. Avec un papier essuie-tout, huilez la. Versez une louche de pâte et laisser cuire lentement 3/4 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface.

Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle

C’est le signe qu’il est temps de les retourner. Comme ce n’est pas très facile à retourner, je contourne la difficulté en utilisant 2 poêles, et là, il n’y a plus de soucis ! Gardez au chaud le temps de finir la cuisson des pancakes et saupoudrer de cannelle juste avant de servir.

(*) Si vous n’avez pas de babeurre vous pouvez le remplacer par du lait dans lequel vous aurez mis 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Audrey a écrit le 10 octobre 2012
    5

    La saison des pommes bat son plein! J’en ai préparés pour le dessert du souper qui était léger: mes 3 hommes du plus petit au plus grand ont été unanimes, la recette est à conserver et à refaire très souvent. Merci beaucoup! 
    (j’ai utilisé du lait avec du citron).

    • Anne a écrit le 10 octobre 2012

      @Audrey super, parce que ma photo (datant des débuts de mon blog) n’est pas très sexy 😉

  • Hermance a écrit le 18 janvier 2015
    2

    bon au goût mais je pense qu’il manque de la farine car c’était indémoulable! j’avais respecté scrupuleusement les proportions mais c’était tout mou 🙁

  • PinUpModerne a écrit le 23 novembre 2015
    3

    Testé ce matin, délicieux mais pas assez de farine (il restait super mou à la cuisson) et trop de sucre à mon goût. Je recommencerais en ajustant les proportions.

  • Blake a écrit le 9 février 2022
    5

    Super recette, merci.

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 28 février 2006

    Je connaissais les buttermilk pancakes avec du lait ribot, ton interprétation est très appétissante, Je les mets au menu de mon prochain brunch !

  • jacketpascale a écrit le 28 février 2006

    ils doivent être divins, je n’utise pas de bas beurre pour l’instant quel goût ça a ?

  • MarieT a écrit le 28 février 2006

    La, je découvre des trucs que j’utilise pas. En tout cas ça a l’air très bon

  • Anne a écrit le 28 février 2006

    C’est un peu difficile à décrire le goût Pascale. Ca ressemble à des pancakes mais avec un petit gpût plus prononcé. Comme si tu utilisais un lait plus riche en goût. Sans vouloir dire de bêtises, il me semble que les pancakes nord américains sont souvent à base de babeurre (buttermilk)

  • Gracianne a écrit le 28 février 2006

    C’est justement l’heure de mon petit dessert virtuel (dit-elle la bouche pleine de chocolat).

  • Mimine a écrit le 28 février 2006

    J’ai justement demande a une amie en visite a SF de me ramener du babeurre en poudre (je savais que ca existait grace a toi!). Mais vu que tu donnes le moyen de contourner le probleme, peut etre vais-je me lancer avant?!

  • esterelle a écrit le 28 février 2006

    Merci pour le petit ‘truc’ pour remplacer le babeurre, fort utile ! J’en ai trouvé du UHT dans mon magasin bio, mais ça m’a pas inspiré…

  • colette a écrit le 28 février 2006

    Cela à l’air délicieux ,mais ici il n’y a pas de lait ribot ,0 mon grand désespoir d’ailleurs.

  • André a écrit le 28 février 2006

    Ca doit être bon pour le p’tit déj …

  • Anonyme a écrit le 28 février 2006

    Déjà que j’avais faim !chardonnay

  • Fabienne a écrit le 28 février 2006

    Sublime ta recette, je fais un copier-coller immédiatement.Je trouve très facilement du lait Ribot à Paris soit Grande Epicerie (6è), soit au Monop de la rue de Rennes (6è), à défaut je le remplace par un lait fermenté que l’on trouve réellement de partout…

  • Mijo a écrit le 1 mars 2006

    J’utilise la technique du vinaigre pour avoir un semblant de babeurre.

  • Anonyme a écrit le 1 mars 2006

    Mmmm, je crois que je vais faire ta recette dans une heure pour le gouter !!! Ceci dit, moi je remplace par du yaourt, délicieux aussi !

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle (Journée internationale de la crêpe Marmiton) […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pancakes aux pommes râpées et à la cannelle (Journée internationale de la crêpe Marmiton) […]

  • Christel a écrit le 3 février 2016

    Promis, je vais tester ça ce week-end. Et s’ils sont aussi bons que ceux que j’ai mangé aux States, c’est que tu es une championne de la cuisine…

  • gaston a écrit le 15 janvier 2017

    aux lieue de dire le nombre de pomme de terre merci de dire le pois

    • Anne a écrit le 15 janvier 2017

      ??? il n’y a pas de pommes de terre dans cette recette

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