
Crêpes banane chocolat
Il y a ceux qui font leur pâte à crêpes avec du lait, et ceux qui la font avec de la bière, voire moitié moitié.
Et vous ? De quelle école faites vous partie.
Quels sont pour vous les avantages de l’un ou de l’autre ?
Voici en tout cas ici la recette de la pâte à la bière que j’ai expérimentée. Elle vient du site l’Internaute et nous nous sommes régalés !
Chandeleur : La recette de la pâte à crêpes à la bière
Il vous faut pour 4 personnes :
- 300 g de farine (fluide ou normale)
- 500 ml de lait
- 250 ml de bière blonde
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Mettez la farine dans un saladier et incorporez le lait en versant la lait en plusieurs fois. Mélangez petit à petit pour ne pas créer de nouveau. Ajoutez ensuite la bière et mélangez.
Battez les oeufs dans un bol puis mettez les dans la pâte précédemment réalisée. Mélangez puis ajoutez l’huile et le sucre vanillé. Remuez à nouveau pour que la pâte soit bien homogène et laissez reposer au moins 1 heure.
Au moment du repas, mélangez à nouveau la pâte puis faites les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté dans une poêle à crêpes préalablement huilée.
Très bon ! La bière apporte de la légèreté je trouve.
A garnir de ce que vous aimez. Ici, sur la photo, il s’agit de banane, sauce chocolat #miam .
Cliquez ici pour des recettes de crêpes, ici pour lire la recette d’une pâte à crêpes au cidre, là pour une recette de pâte à crêpes au lait en poudre, et là pour la recette classique de la pâte à crêpes.
Enjoy !
C’etait lait, mais je sens que ça va changer ! J’ai mis une IPA blanche car c’est ce que j’avais et le résultat a plu à tous : crêpes légères et gonflées, savoureuses, mmmmm je retourne en faire une tournée pour ce midi !
Super 🙂 Bonnes crêpes 🙂
Merci pour cette recette qui devient ma référence,. Essayer c’est l’adopter ! J’y ai apporté mon grain de sel… 4 à 5 gouttes d’extrait de vanille et Crème de vanille bio à la fleur de sel de Saint Leu, tout droit venue de l’île de la Réunion (juste une cuillère à soupe bien mélangée avec les oeufs). 20 crêpes à deux, sur un petit nuage au paradis !
Merci pour ce retour <3
Donc je suppose que je suis dans la catégorie « moit/moit » – je vide une bouteille de bière (ou deux, suivant la quantité que j’en fais) dans la pâte à crêpes, et je complète avec du lait jusqu’à avoir la « bonne » texture (« liquide mais pas trop » 😉 ).
Merci pour ton retour 🙂
Il faut faire attention à ne pas mettre trop de bière pour que le goût reste subtile. Plus de recettes sur faistacrepe.fr ! A bientôt !
Pour moi pâte à crêpes rime avec de la bière ou du cidre brut!!!
Un délice..
A la maison, c’est au lait et au rhum le plus souvent. Mon compagnon qui ne les avait jamais goûtées comme ça les adore!
Je n’en doute pas 😉
Pour ma part, je suis plus bière, ça allège définitivement la pate. Mais pour mon Breton de conjoint, c’est sacrilège si tu vois ce que je veux dire. Donc on fait au lait traditionnellement !
🙂 Il faut savoir faire des sacrifices 🙂
Bonjour !!!
Est-ce qu’il est possible de réaliser la recette avec la farine et levure déjà dans la farine. Merci 😊
Bonjour Mardgie
J’imagine que c’est possible mais les crêpes vont être plus épaisses, vont gonfler à cause de la levure.
Punaise ! Ça, ça donne faim !
Tu me fais envie!!!
@natymari
Ça fait enviiiiiiie
Milk for sweet & beer for savory.
Ma motivation pour un régime a tout d’un coup disparu …
@kamenyanh crepas! Yummmm
Cool picture! You can get it likes and followers on ig23 , C0M
Lait! Miammm
miiiam ça à l’air troop bon ! 😮
Lait
La bière les rend beaucoup plus légères mais ce n’est pas une nécessité!
Au lait, parce que mon fils les aime comme ça et que souvent je les fais pour lui. Il n’aime pas la pâte à la bière, il dit que ça donne un goût amer… moi j’aime bien, mais du coup je n’en fais jamais.
je les fait a l’eau car mon fils n’as plus le droit au produit laitier mais avant c’etait au lait
Madeline Brasseur-Halleux tu fais tout bière alors ? Ou moitié bière moitié lait ? Et quel type de bière ?
Au lait avec une pointe de rhum 😉
lait…ma grand mère m’a tjrs appris comme ca..alors j perpétue la traition….)
à la bière, question de tradition 😉
Bière blonde ordinaire !
(je précise qu’il y a du lait dans le recette à la bière)
Moi lait aussi mais je me dis qu’il faut que j’essaie à la bière 😉
Lait je trouve plus moelleux et plus doux au gout, sinon dans le temps je les faisait à la bière, enfin moitié moitié avec de l’eau, plus légères, mais je n’aime plus 😉
En bonne bretonne que je suis au lait mais c’est quand même bien bourre bourre 😉
Et Cécile Une Quadra tu prenais quelle sorte de bière ?
La crêpe sur la photo est top ! Un peu doré ! 🙂
ça doit être un peu amer eau + bière…
alors que 50 cl de lait + 25 cl de bière pour 500g de farine, ça passe bien
Moitié moitié lait bierre une histoire de gout et de legerté 😉
lait cognac 😀
à la bière (enfin moitié avec du lait), ma maman les faisait comme ça, souvenir du gout des crêpes de mon enfance.
Luna Part merci 🙂
Zoi Theodossiou Kettela tu fais fondre le beurre alors j’imagine ? Merci pour les infos 🙂
De la blonde en générale, et quand on était dans le nord je me souviens que ma grand mère prenait de la blonde de base en grande bouteille, mais une copine m’en avait fait avec de la brune et c?était pas mauvais, peut être moins acre. Faudrait essayer avec de la rousse un peu sucrée tiens, idée pour le week end 😉
Au lait rien de tel 🙂
Oui c’est un peu amer eau et bière et j’aimais ça, mais mes gouts ont changés en « grandissant » 😉
au lait ici aussi……….
la bière apporte un petit qqchose mais sinon au lait c’est succulent aussi 🙂
au vin blanc!!;)
oups j’ai corrigé moitié LAIT moitié bierre 😉 (j’étais tellement absorbée par ce que je fais: travailler le beurre que je me suis trompée 😉 )
Au lait, tradition familiale, c’est juste pour ça. Avec du rhum quand les enfants n’en mangent pas ^^ ( mon dieu cette photo, quand je pense que je suis au régime!!!! )
j ai fait souvent avec la bière si légère !bon gout !
Pâte à crêpes au vin blanc : 250 g de farine
– 3 oeufs
– 15 cl de vin blanc
– 35 cl d’eau
– huile
– rhum, cognac
Préparation de la recette :
Mélanger la farine et les oeufs.
incorporer le mélange eau tiède-vin blanc.
ajouter une goutte d’alcool pour le goût.
laisser reposer la pâte une demi heure à une heure
avant de cuire la pâte, ajouter une goutte d’huile.
Bien mélanger et cuire les crêpes normalement 🙂
Au lait sauf les bouquettes que je fais à la bière, bien sûr !
Moi je fais lait + eau gazeuse…pr le gout et la legerete…après je parfume a l’eau de fleur d’oranger…
Bière pour les rendre plus légères et beurre, bien sûr 😉
Lait…et rhum
ici à la bière héritage familial de ma mémé bretonne et elle ajoutait aussi une goutte de rhum ambré, elles sont douces et légères et comme ça aucun temps de pause, parfait pour les gourmands 😀
Zoi Theodossiou Kettela je comprends mieux. Remarque beurre pourquoi pas hein, mais lait ok :))
Ninixe Jeux au vin blanc ? Pour des crêpes salées ou sucrées ?
un peu de bière les rend plus légères….
merci à tous pour les précisions bière
Bière et un soupçon de fleur d’oranger, la légèreté et le léger parfum 🙂
bière j ai essayé bien et aussi au lait de soja
Bière blonde dans le frigo de mamie 😉
Lait et fleur d’oranger, un délice. Jamais testé à la bière non plus.
Ca donne quoi au lait de soja?
Non non Sonia pas de ça chez nous … je salive rien que de la voir ! C pas gentil de me tenter !!
Lait et 3 à 4 cuillères à soupes de rhum brun et minimum 1h de repos au réfrigérateur…
Au lait de soja j’ai essayé aussi, il y a une recette sur P&P. C’est très bon. https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/crepes-a…
Mais tu es partout, Kris! 😉
Merci, j’ai bien envie de tenter..
ma mère les faisait toujours avec un mélange de lait et de bière. et je continue !
avec une touche de pastis
Oui je sens que j’ai une addiction (attention ne pas confondre) qui se dessine et ça commence à m’inquiéter !! 🙂 Faut que je me calme là !
Moitié bière moitié lait 🙂
Dans ma famille aussi et j’ai ajouté à la pâte du beurre fondu et mes crêpes sont plébiscitées 😉
au lait.
Ninixe Jeux merci pour la recette 🙂
au lait et beurre fondu, question de texture de souplesse et c’est le délire à la maison : 400 g de farine 5 oeufs 2 sachet de sucre vanille 1 pincé de sel 200 g de beurre fondu et 1 l de lait
moi lait creme et biere l association rends les crepes legeres sans oublié le rhum lol
C affreux, on n’a pas fini les Galettes des Rois que voici déjà surgir les crèpes, mais comment je vais finir moi !!! 🙂
la biere remplace la levure
Je ne les fais qu’à la bière et toute la famille les adore ! Si tu veux la recette ?
moi je fait à la bière et c bon et oui la bière remplace la levure bisou
oui Eveline Froment-Beslay je veux bien 🙂
moitié eau, moitié lait!
Lait, lait et lait… D’après mes enfants, je fais les meilleures du monde 🙂
lait évidement et eau pour les galettes
moitie lait moitie eau et un peu de biere
lait et bière
Papilles et Pupilles, moitié bière blonde moitié lait… Mais les enfants préfèrent celles mi lait- mi eau pour le goût…
Au lait pour la texture ! A l’eau je trouve que ça fait fade et que la crêpe est toute pauvre :-S
c’est bon à la biére ? Je connais les gaufres mais les crêpes non …
Pour ma part, je mets moitié lait et eau pour plus de légèreté ! ajouter un peu de bière leur donnera encore + de moelleux et un petit goût de levure pas désagréable !
absolutely glamourous pareil, je trouve ca fade rien qu’à l’eau.
Slymarie Riebel je n’ai jamais essayé non plus mais il y a beaucoup d’amateurs
je les aimes toutes !!!!
c’est quoi les bouquettes ????
crèpes de froment au lait, crèpe de blé noir à l’eau 😉
Slymarie Riebel je ne sais pas non plus, j’allais poser la question Cécile Prégaldien ?
au lait pour moi
Moi je mets moitié lait et moitié eau
Oh pourtant à la bière, c’est un régal de légèreté. Et ainsi, on peut en manger plus!
Bière.
je fais au lait. A l’eau beurk ca ne me tente pas et à la bière c’est à essayer faut que je trouve la recette
Les crêpes au lait, les galettes à l eau. Un peu de levure …
pareil un peu de bière c’est plus léger
au lait de soja…
Gourmande Sophie Tchouffie
lol hooooooooooo oui pour des crêpes toujours
au lait, avec un peu de beurre fondu dedans… et puis du calva et du rhum ! recette de ma grand-mère !
la bière donne de la légèreté et le peu d’alcool s’évapore à la cuisson, je met moitié lait, moitié bière, JAMAIS à l’eau !!!!! quand même, c’est quoi ça ? Si régime, lait demi-écrémé…
A l’eau… Par ce que mon maâââri, fais des crises pas possible, les bretons ne mettaient pas de lait!!! Sinon, il accepte la bière evidement!
Pour les crêpes comme pour les galettes j’utilise du cidre !!!!! mais du vrai cidre !!!!!! c’est meilleur que la bière je trouve……
Je fais la recette de mon papa à base de lait , j’aime beaucoup mais je suis curieuse de connaître le goût des crêpes à la bière!
Au lait végétal: bien plus légères mais plus fragiles aussi!
Une cuillère à café de Ricard !
Ouiiiiinnnnnnnnnn j’ai plus droit à çaaaaaa !!! C’est si bon !!!
Comme ma maman du lait et un peu d’eau
Comme presque toutes les ch’tis , à la bière !!!
Avec du lait uniquement… Par habitude, et aussi pour la gourmandise 🙂
J’aime les 2 lait et bière,mais à la bière elles sont+légères 🙂
j’ai essayé a la biere, perso j’aime pas du tt. Je le fait au lait c bcp plus crémeux et meilleur gout aussi, ca c mon avis!
je ne fais qu’à la bière…..je n’ai jamais fait autrement …
au cognac… c’est délicieux
au lait bien sûr ! sacrilège sinon ! Foi de bretonne 100% pur jus !
Et les bouquettes, toujours pas de réponse ???? .6°
😉
Les bouquettes sont des crépes de Liége …
A la bière, c’est super bon (même si on n’aime pas trop la bière comme moi)
au lait d’amande, car très léger et digeste, et extra au niveau goût…
moitié eau et moitié lait, plus légère !
les trois pour ma part, du lait demi écrèmé, de la bière pour rendre la patte plus homogène, ça lui donne de la légèreté. On peut s’amuser a rechercher des parfum différant, il y a tellement d’arôme différent dans la bière, je trouve ça interressant. Ensuite je complète avec de l’eau si la patte n’est pas assez fluide.
merci Slymarie Riebel 🙂
à la fleur d’oranger, miam !
bière = Leffe brune !
à la fleur d’oranger, au grand Marnier, au rhum !
bonne année, avec gazeuse pâte + légere et aerée j’aime
Avec une petite touche de bière, ça apporte une légèreté incomparable ! Et puis j’ai toujours vu ma grand-mère faire ainsi 🙂
mi eau mi lait !!!!!
avec la biere elles sont plus légères!
moi aussi à la bière elles sont beaucoup légères –
Elle donne envie cette photo 🙂
ma mère les réussi parfaitement
Je suis une vraie bretonne et fais meme avec ma BILLIG et ne rajoute pas de bière…mais je rajoute de l’eau pour les froments et les blé noir…
Merci Stephanie 🙂
je préfère les manger …
à la bière elles sont plus moelleuses,gonflantes , excellents et plus dentelles! mais elles sont bonnes au lait aussi! à l’eau c’est vachement plus léger donc beaucoup moins de goût à mon avis!
mi eau mi lait car plus digestes
mi lait mi bière