Je ne sais pas si vous avez déjà goûté ou préparé des crêpes Suzette mais c’est absolument délicieux. Le caramel à l’orange parfumé au Grand Marnier est juste un régal. Ce n’est pas compliqué à faire et je vous engage à en faire, vous ne serez pas déçus.
Mais d’où vient le nom de crêpes Suzette vous demandez-vous peut-être ?
J’ai cherché mais pas trouvé de raisons vraiment certaine. La légende raconte que la crêpe Suzette serait une création du célèbre cuisinier Auguste Escoffier. Il aurait préparé ce dessert pour le Prince de Galles (le futur Édouard VII). Ce dernier aurait suggéré de donner au dessert le prénom de Suzanne Reichenberg, l’actrice de la Comédie-Française qui l’accompagnait. En 1903, la recette figure dans le Guide culinaire d’Escoffier.
Comment faire des crêpes Suzette
Ingrédients
Pour les crêpes, je vous laisse aller voir ici ma recette favorite de crêpes (clic)
Préparation de la sauce caramélisée à l’orange pour 6 crêpes :
- 75 g de sucre en poudre
- 1 grosse orange
- 125 g de beurre
- 150 ml de Grand-Marnier
Préparation
Pressez le jus de l’orange, zestez-la. Coupez le beurre en dés.
Saupoudrez le fond d’une poêle avec le sucre en poudre. Faites chauffer, ne remuez pas, et, quand le caramel prend, ajoutez le jus pressé. Faites réduire doucement jusqu’à ‘obtention d’un caramel blond. Ajoutez le beurre et le zeste et incorporez-les au caramel.
Quand c’est fait ajoutez le Grand Marnier, flambez et laissez réduire.
Pliez la crêpe dans le jus obtenu, puis encore en deux afin de bien imprégner toutes les faces dans le jus. Disposez les crêpes chaudes dans l’assiette et renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Nappez l’ensemble avec le jus restant.
Ouch, c’est trop trop bon 🙂 . Le mélange de sucré, amer, acidulé est un régal absolu. N’hésitez pas à tester la recette.
Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes.
Merci pour cette recette. J’ai rajouté un peu de zeste de citron pour amener de l’acidité.
Avec plaisir Myrtille 🙂
Recette testée aujourd’hui.hui :c.est vraiment délicieux !
Merci Anne
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
[…] Crêpes Suzette » Recette facile de crêpes Suzette : Les crêpes Suzette sont des crêpes préparées avec un caramel à l’orange, au citron et au Grand Marnie. A tomber. (Crêpes Suzette: C’est à tomber. Source: http://www.papillesetpupilles.fr […]
Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
Tentatrice, va 😉
mdr 🙂
Ouais mdr vraiment Ta le sense d humour
Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
Bises, bon dimanche !
Delphine
Merci Delphine, bonne soirée
J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
Bon dimanche !
Non,mets toi à la fenêtre si tu as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂
Non,mets toi à la fenêtre si tu as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂
Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
Tentatrice, va 😉
Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
Bises, bon dimanche !
Delphine
Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam
manue
Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉
J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
Bon dimanche !
Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam
manue
Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
Bonne soirée et bon séjour sur Paris
moi aussi c’était chouette 😉
Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
Bonne soirée et bon séjour sur Paris
moi aussi c’était chouette 😉
Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉
Merci Delphine, bonne soirée
mdr 🙂
Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???
Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))
Mais non!!! C’était pour rire!!!:)
je te taquine 😉
Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !
La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !
mdr
La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !
Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???
Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))
Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !
Mais non!!! C’était pour rire!!!:)
Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!
Bises
Dan
Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!
Bises
Dan
mdr
je te taquine 😉
Rien que les photos me rendent toute fofolle!
Rien que les photos me rendent toute fofolle!
Tes photos sont superbes, Bravo!
Pour ma recette de pâte à crêpes, je vais sur:  ;http://faistacrepe.fr/
c’est super simple et une recette très légère!
Extrêmement déçue. Très dur à faire car le caramel cristallise dès que l’on verse le jus d’orange. Et le goût final n’est pas du tout celui de la crêpe suzette habituelle. C’est une crêpe au caramel. C’est différent!
Bonjour Laurence,
Je pense que vous avez fait trop cuire votre sucre. L’idée n’est pas d’avoir un caramel mais une sauce, comme vous pouvez le voir sur la photo.
[…] petite sauce aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le regretterez […]
Super site 😉 !!!
[…] Grand Marnier est l’ingrédient indispensable à la réalisation des crêpes Suzette […]
[…] Pour le sucré, à chacun de faire bouillir son imagination (et de faire appel à sa gourmandise). Vous avez un éventail de sucres, de confitures et de coulis à votre disposition. Stéphanie adore la crêpe : « banane confite et sucre choco’z, poires et pommes compotées saupoudrées de sucre de Noël ». Pour Charline une des membres des ruches, son régal, c’est une pâte au cidre qui a reposé plusieurs heures, puis cuite façon Suzette. […]
[…] fini par mélanger celle du Blog “Papilles et Pupilles”, et celle du site: Mômes.net […]
Je voudrais faire les crêpes sucette pour mercredi car j ai tu monde à dînée je voudrais savoir si je peu prépare le jus a l avance merci de me repndre
Bonjour Laurence,
Je ne pense pas parce que le caramel va figer et durcir. Je ne sais pas ce que ca va donner en le recuisant, si cela ne va pas être trop dur 😉
[…] Retirado de: https://www.papillesetpupilles.fr/2011/09/crepes-suzette.html/ […]
[…] aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le […]
miam !
c’est l’heure du goûter 😉
wa wa