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Crêpes Suzette

Crêpes et gaufres

Crêpes Suzette © SMarina shutterstock

Crêpes Suzette © SMarina shutterstock

Je ne sais pas si vous avez déjà goûté ou préparé des crêpes Suzette mais c’est absolument délicieux.  Le caramel à l’orange parfumé au Grand Marnier est juste un régal. Ce n’est pas compliqué à faire et je vous engage à en faire, vous ne serez pas déçus.

Mais d’où vient le nom de crêpes Suzette vous demandez-vous peut-être ?

J’ai cherché mais pas trouvé de raisons vraiment certaine. La légende raconte que la crêpe Suzette serait une création du célèbre cuisinier Auguste Escoffier. Il aurait préparé ce dessert pour le Prince de Galles (le futur Édouard VII). Ce dernier aurait suggéré de donner au dessert le prénom de Suzanne Reichenberg, l’actrice de la Comédie-Française qui l’accompagnait. En 1903, la recette figure dans le Guide culinaire d’Escoffier.

Comment faire des crêpes Suzette

Pour les crêpes, je vous laisse aller voir ici ma recette favorite de crêpes (clic)

Préparation de la sauce caramélisée à l’orange pour 6 crêpes :

Pressez le jus de l’orange, zestez-la. Coupez le beurre en dés.

Jus d'orange + citron - Beurre

Jus d’orange + citron – Beurre

Saupoudrez le fond d’une poêle avec le sucre en poudre. Faites chauffer, ne remuez pas, et, quand le caramel prend, ajoutez le jus pressé. Faites réduire doucement jusqu’à ‘obtention d’un caramel blond. Ajoutez le beurre et le zeste et incorporez-les au caramel.

Quand c’est fait ajoutez le Grand Marnier, flambez et laissez réduire.

Caramel aux agrumes et au Grand-Marnier.jpg

Caramel aux agrumes et au Grand-Marnier

Pliez  la crêpe dans le jus obtenu, puis encore en deux afin de bien imprégner toutes les faces dans le jus. Disposez les crêpes chaudes dans l’assiette et renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Nappez l’ensemble avec le jus restant.

Ouch, c’est trop trop bon 🙂 . Le mélange de sucré, amer, acidulé est un régal absolu. N’hésitez pas à tester la recette.

Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Myrtille a écrit le 1 octobre 2020
    5

    Merci pour cette recette. J’ai rajouté un peu de zeste de citron pour amener de l’acidité.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Avec plaisir Myrtille 🙂

  • Claudine84 a écrit le 5 février 2023
    5

    Recette testée aujourd’hui.hui :c.est vraiment délicieux !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

Les commentaires
  • […] Crêpes Suzette  » Recette facile de crêpes Suzette : Les crêpes Suzette sont des crêpes préparées avec un caramel à l’orange, au citron et au Grand Marnie. A tomber. (Crêpes Suzette: C’est à tomber. Source: http://www.papillesetpupilles.fr […]

  • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2011

    Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
    Tentatrice, va 😉

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      mdr 🙂

    • rosalina a écrit le 26 février 2014

      Ouais mdr vraiment Ta le sense d humour

  • Delphine a écrit le 25 septembre 2011

    Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Merci Delphine, bonne soirée

  • Béadu93 a écrit le 25 septembre 2011

    J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
    Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Non,mets toi à la fenêtre si tu as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Non,mets toi à la fenêtre si tu  as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂
       

  • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2011

    Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
    Tentatrice, va 😉

  • Delphine a écrit le 25 septembre 2011

    Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

  • Manubartolini a écrit le 25 septembre 2011

    Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam

    manue

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉

  • Béadu93 a écrit le 25 septembre 2011

    J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
    Bon dimanche !

  • Manubartolini a écrit le 25 septembre 2011

    Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam

    manue

  • Cricridam a écrit le 25 septembre 2011

    Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
    Bonne soirée et bon séjour sur Paris

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      moi aussi c’était chouette 😉

  • Cricridam a écrit le 25 septembre 2011

    Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
    Bonne soirée et bon séjour sur Paris

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    moi aussi c’était chouette 😉
     

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     Merci Delphine, bonne soirée

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    mdr 🙂

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))

      • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

        Mais non!!! C’était pour rire!!!:)

        • Anne a écrit le 26 septembre 2011

          je te taquine 😉

  • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

    Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !

    • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

      La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !

    • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

      La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))

  • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

    Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Mais non!!! C’était pour rire!!!:)

  • Dan a écrit le 26 septembre 2011

    Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!

    Bises
    Dan

  • Dan a écrit le 26 septembre 2011

    Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!

    Bises
    Dan

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

    mdr

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

    je te taquine 😉

  • Lilith Lo a écrit le 4 octobre 2011

    Rien que les photos me rendent toute fofolle!

  • Lilith Lo a écrit le 5 octobre 2011

    Rien que les photos me rendent toute fofolle!

  • Paillettetincelle a écrit le 31 mai 2012

    Tes photos sont superbes, Bravo!
    Pour ma recette de pâte à crêpes, je vais sur:&nbsp ;http://faistacrepe.fr/
    c’est super simple et une recette très légère!

  • laurencetruffe a écrit le 1 janvier 2013

    Extrêmement déçue. Très dur à faire car le caramel cristallise dès que l’on verse le jus d’orange. Et le goût final n’est pas du tout celui de la crêpe suzette habituelle. C’est une crêpe au caramel. C’est différent!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2013

      Bonjour Laurence,
      Je pense que vous avez fait trop cuire votre sucre. L’idée n’est pas d’avoir un caramel mais une sauce, comme vous pouvez le voir sur la photo.

  • Sauce aux agrumes - Recette a écrit le 1 février 2013

    […] petite sauce aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles  ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le regretterez […]

  • Franck_Cuisto a écrit le 26 avril 2013

    Super site 😉 !!!

  • Une petite tournée des Liqueurs de France | Guide Resto Paris – Trouvez les meilleures tables, dénichez de nouvelles adresses a écrit le 2 octobre 2013

    […] Grand Marnier est l’ingrédient indispensable à la réalisation des crêpes Suzette […]

  • […] Pour le sucré, à chacun de faire bouillir son imagination (et de faire appel à sa gourmandise). Vous avez un éventail de sucres, de confitures et de coulis à votre disposition. Stéphanie adore la crêpe : « banane confite et sucre choco’z, poires et pommes compotées saupoudrées de sucre de Noël ». Pour Charline une des membres des ruches, son régal, c’est une pâte au cidre qui a reposé plusieurs heures, puis cuite façon Suzette. […]

  • […] fini par mélanger celle du Blog “Papilles et Pupilles”, et celle du site: Mômes.net […]

  • Laurence a écrit le 3 février 2014

    Je voudrais faire les crêpes sucette pour mercredi car j ai tu monde à dînée je voudrais savoir si je peu prépare le jus a l avance merci de me repndre

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      Bonjour Laurence,

      Je ne pense pas parce que le caramel va figer et durcir. Je ne sais pas ce que ca va donner en le recuisant, si cela ne va pas être trop dur 😉

  • Crepes suzette a écrit le 2 avril 2014
  • […] aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles  ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le […]

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  • Bettyboop60 a écrit le 2 octobre 2011

    miam !

  • papilles a écrit le 2 octobre 2011

    c’est l’heure du goûter 😉

  • salmaa a écrit le 10 octobre 2011

    wa wa

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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