J’ai découvert récemment le goût des thés Kusmi. Je les connaissais seulement de nom grâce à la presse féminine et aux blogs, et j’ai eu l’occasion récemment d’aller à leur boutique parisienne et de mettre mon nez dans une multitude de pots aux parfums plus envoûtants les uns que les autres.
Lors de cette visite, mon choix s’est porté sur un thé Kashmir Tchaï qui est un thé noir de chine épicé (6 épices).
Il est excellent chaud, mais aussi glacé. Ce thé étant très parfumé, j’ai eu envie de m’en servir également en cuisine et je l’ai utilisé pour parfumer des crêpes à la place du sempiternel rhum ou de l’ultra classique eau de fleurs d’oranger.
Le résultat est délicieux.
Et pas besoin d’attendre la prochaine Chandeleur pour se régaler avec des crêpes.
Voici la recette des crêpes au thé Kashmir Tchaï :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 1 boule à thé de Kashmir Tchaï (ou tout autre thé que vous aimez)
- 1 grosse cuillère à soupe de zestes de citron confits (les sucrés)
- 2 cuillères à soupe sucre glace pour décorer
- 2 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson
Préparation de la pâte à crêpes
Faites chauffer votre lait.
Laissez infuser le thé une dizaine de minutes dans le lait chaud.
Pendant ce temps préparez votre pâte :
Dans un saladier versez la farine et le sucre.
Ajoutez-y les 4 œufs et mélangez bien.
Coupez en tous petits morceaux vos zestes de citrons confits.
Mélangez-les à la pâte.
Terminez en versant le lait dans lequel a infusé le thé.
Laissez reposer 1/2 heure.
Cuisson des crêpes
Dans une petite poêle anti adhésive, versez un cuiller à café d’huile. Avec un papier essuie-tout, répartissez-la sur toute la surface.
Quand la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 1 minute puis retourner-la et finissez la cuisson (30 secondes de plus).
Pliez la en 4 et déposez-la dans une assiette. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Régalez-vous !
Bon appétit !
C’est drôle, j’ai déjà fait ces crêpes un matin par pure inspiration( sans le citron ) comme ça juste parce que j’aime ce thé et que j’en avais préparé la veille et qu’il était là dans le frigo à attendre que je le courtise…ces crêpes étaient exellentes, il faut dire que personnellement je mettrais de ce fameux thé partout tant j’en suis folle!!!
Cette recette m’a beaucoup plu, je l’ai utilisée hier soir avec un thé Kusmi réglisse-cardamone. Merci!
C’est excellent ….
Je suis allee a pokara au nèpal …
Je suis trés contente d’avoir trouvé cette recette …. mon fils adore et en redemande
Mercl pour la recette ….
Avec plaisir 🙂
quelle bonne idée! je ne connaissais pas ce thé, mais je sens que je vais essayer de le trouver !Et dire que j’ai fait des crepes hier soir…
J’en prends bonne note, chouette idée !
Des crêpes au thé noir, c’est une chouette idée, je note.
J’aime beaucoup l’idée du thé dans les crêpes, et puis ça donne encore une occasion de faire des crêpes…merci
Excellente idee, a faire et a refair avec plein de thes differents. Tu es sure que c’est du the de Chine avec un nom pareil?
Très interessant! Je vais essayer avec un thé noir au pétales de roses. Merci pour cette excellente idée!
Gracianne : Oui cela m’a intrigué moi aussi. Mais c’est marqué élaboré selon une recette traditionnelle Népalaise. C’est peut être à cause de cela. On se rapproche géographiquement 😉
super bonne idée tes ptites crèpes ! Très belle photo ! Miam !
Avis aux bordelais, la boutique ‘Chris’tea’ au marché des Grands Hommes commercialise des thés de la marque Kusmi … plus besoin de s’approvisionner à Paris!
Excellent cette idée de crèpes! Les bretons connaissent?
Tu m’en avais parlé, je les découvre, elles sont très belles en plus de leur parfum que je peux deviner!
c’est vraiment une bonneidée, j’aimerais bien gouter , tu as prévu une séance de dégustation ?
je n y aurai jamais pensé et en plus ca donne une belle couleur aux crepes
Ca doit être super bon… Ton Kusmi tchaï du Népal, c’est comme le tchaï indien, non? Il y a de la cardamone?Tu me donnes plein d’idées…
Quelle bonne idée!!
J’imagine le goût ca doit être divin.
Ça me fait très envie! Et comme dit véro, ça me donne plein d’idées d’autres choses à faire avec du thé!
De toute manière je ne vais plus à Paris et encore moins dans le 1er ! et si je note l’adresse c’est juste ou je me perde et par hasard je me retrouve juste devant l’adresse ! mais rien d’autre… enfin…
Pas plus originale que les autres: vraiment une tred bonne idee!
Je ne connaissais pas non plus ce thé.Des crèpes au thé noir, c’est une idée originale à retenir.
Très bonne idée pour varier le plaisir des crêpes! Et les thés kusmi…un régal!
Très belle idée, je vois ce thé au restau où je vais mais je n’ai jamais eu l’idée d’en faire usage autrement. Très sympa ces crêpes, je vais m’en procurer de ce thé et vais essayer très vite la recette.
Moi aussi je suis séduite par cette idée toute simple!
Véro : Il y a des Clous de Girofle, de la cannelle, de la cardamome mais … la recette reste un mystère 🙂
J’adore le thé Tchaï infusé dans du lait!!!Et on retrouve vraiment le goût de ce mélange thé-épices dans les crêpes????
Je trouve. Mais si tu souhaites un goût plus prononcé, tu peux faire infuser plus longtemps.
Kusmi Tea ? Ohoh ! Voilà une adresse à ne pas manquer dirait-on…
Je prendrais ce thé noir glacé et l’idée des crèpes, génial!
il faudra que je teste à la prochaine crêpe partie !
idée très originale en effet ! il faudrait que j’essaie avec mon thé au jasmin préféré !
Bravo! c’est mon thé! et je n’aurais jamais pensé à le ‘marier’ avec des crèpes! merci beaucoup et bravo pour ton blog!
Je suis ravie que cela te plaise 😉
Bonjour,J’aime beaucoup votre blog, que je lis assidûment. J’aurais une petite question: d’après le site de Métro, l’accès au magasin est assez restreint. Peut-on y accéder si on ne travaille pas dans l’horeca?Merci beaucoupCindy
Bonjour Cindy : Pour Metro, il faut une carte professionnelle. J’y vais grâce à un copain qui a un restau. C’est pas très facile 🙁
Je connais Kusmi Thé depuis plusieurs années et j’en ai toujours une boite ou 2 dans mon placard.Mon préféré est certainement ‘prince vladimir’. Leur thé à la menthe est super bon aussiPour les provenciales, l’avantage c’est qu’on peut leur commander le thé via internet maintenant (avant c’était seulement par fax)en tout cas l’idée est bonne.
Merci Cindy ! Je n’ai pas encore goûté le Prince Wladimir. La prochaine fois 😉
Super idée ! J’ai du thé noir aux pétales de rose à la maison . A essayer ….
Anne & autres Merveilles bordelaises,le thé Kusmi se trouve dans les rayons du Monoprix de la Porte du Médoc,… et certainement dans les autres de France & de Navarre!C vrai que c’est vachement bon!!
Merci Stella 🙂
Kusmi, je voyage déjà…
Quelle idée magique!
Bonsoir,Je vous remercie infiniment pour votre réponse! Tant pis pour moi, je chercherai ailleurs tous ces petits trésors et longue vie à votre blog!Cindy
hummm je sens le parfum de cethé jusqu’ici….
j’ai essayé avec différents thés car je travaille justement dans un usine de thé: DAMMANN frères. Mon préféré pour les crêpes reste le jasmin. Un conseil : laisser votre thé infuser dans le lait au moins une nuit.
Merci pour l’info 🙂 A bientôt
Merci Tassedethé 🙂 C’est vrai qu il est délicieux !
Oh, Anne! J’adore, vraiment adore le KUSMI TEA (in fact I’m so jealous you can go to the Paris store any given day!!) , lj’adore aussi le chai tea (which believe it or not, is so difficult to find here in Shanghai!!) et j’adore les crepes….all kinds!!!! I’m gonna add this recipe to my favorites. Have a sweet Chandeleur!!heidi
I love this tea too Heidi ! Hot or cold, it is ;delicious. I hope you will appreciate this recipe
@ Camille : Réglisse cardamome ? miam ! Cela doit être top. Je ne le connaissais pas celui ci. Merci pour l’info.
c’est le thé ‘Love’ de Kusmi 😉
wow 😉
[…] Thé : […]
[…] Crèpes aux Kashmir Tchaï (thé noir et épices) […]
[…] Crêpes au Kashmir Tchai (thé noir et épices) […]