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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâte à crêpes au lait en poudre

Crêpes et gaufres

Pâte à crêpes recadree

L’année dernière j’avais participé à un atelier recettes consacré à une célèbre marque de lait en poudre. Parmi les recettes réalisées, nous avions fait des crêpes. Nous avions même testé la même recette, une avec du lait liquide, l’autre avec du lait en poudre reconstitué.

Résultat :  nous avions tous trouvé que les crêpes faites avec le lait en poudre étaient plus souples, plus moelleuses et les autres plus croustillantes. Donc si vous les aimez comme cela, si vous êtes en panne de lait ou si vous avez un vieille boite de lait en poudre qui dort dans votre placard, n’hésitez pas à essayer cette recette.

Cette histoire de lait en poudre m’a d’ailleurs rappelé une expérience extraordinaire.

J’ai en effet eu la chance, il y a quelques mois, de participer à une aventure tout à fait passionnante de dégustation dans le noir total.

Guidée par Michelle,  animatrice aveugle de cette expérience,  je m’étais assise à une table.  J’avais ensuite pu, toujours dans l’obscurité la plus profonde, goûter différents ingrédients. On touche, on sent, on y va très prudemment.Amusant de voir comment, privé d’un sens, on accorde une vraie importance aux autres.

Si je vous en parle, c’est que dans les produits dégustés, il y avait du lait. Mais non pas 1, mais 3 : un lait liquide UHT, un lait en poudre reconstitué et un lait frais (même pourcentage de matières grasses). Et je peux vous dire que cela n’a ABSOLUMENT pas le même goût.

Si vous avez la chance de participer à une telle expérience, essayez, c’est passionnant ! Il y a d’ailleurs un restaurant qui propose de dîner dans le noir. Il s’appelle, originalité totale (ahaha), Dans le Noir, mais je n’y suis jamais allée. Je ne sais pas si cela existe ailleurs.

Bref, revenons à nos crêpes.

Il vous faut :

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et  versez petit à petit l’eau en remuant délicatement. Ajoutez ensuite la bière et les deux œufs battus en omelette. Terminez en versant le beurre fondu.

Laisser reposer quelques minutes.

Pour la cuisson : Chauffez votre poêle. Graissez-la très légèrement avec un papier essuie tout huilé. Versez une louche de pâte et laissez cuire 2 minutes d’un côté et une de l’autre.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Phobos a écrit le 20 janvier 2011
    5

    Salutations,

    Des crêpes bonnes et savoureuses avec du lait en poudre…et pourquoi pas?! Si effectivement elles ont une meilleure texture à la cuisson, je ne vais pas m’en priver!

    Surtout que, mine de rien, c’est pas tours évident de réussir sa pâte à crêpes à tous les coups.

    Allez vite, je file en cuisine. Ce blog va me faire prendre des kilos…

    Bonne journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Habiba a écrit le 7 avril 2013
    5

    Testés et plus qu’approuver! Merci

  • chris a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Vraiment très agréablement surpris 😲 super 👍🏻 bonne les crêpes mais moi maïzenas à la place de la farine

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Je suis ravie que tu aies aimé

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 20 janvier 2011

    Tiens il faudrait que je teste pour voir la différence d’autant plus que j’ai du lait en poudre dont je ne pense jamais à utiliser

  • Ampelopse a écrit le 20 janvier 2011

    Comment passer de l’Epiphanie à la Chandeleur en 1 blog!

    Bravo pour les envies…et merci pour le tuyau!

    Bonne journée!

    Anne.

  • roseline a écrit le 20 janvier 2011

    pourquoi pas…. quand on est en panne de lait… j’essaierai 😉

    bonne journée

  • lotus a écrit le 20 janvier 2011

    bonjour,

    peut-on remplacer la bière par autre chose ou la supprimer?

    Merci

  • Anne a écrit le 20 janvier 2011

    Bonjour Lotus : la supprimer non mais tu peux la remplacer par de l’eau (ou lait en poudre reconstitué) dans les mêmes proportions.

    • pat hat allow a écrit le 4 mars 2014

      Avec uniquement du lait en poudre à la maison et pas de bière tu réponds en plus à ma question!
      merci pour cette recette

  • electromenagere a écrit le 20 janvier 2011

    J’ai jamais de lait en poudre chez moi … mais de la bière toujours ! 🙂

  • bblinou83 a écrit le 20 janvier 2011

    Au futuroscope, il y a un pavillon animé par des personnes malvoyantes et non voyantes. C’est une drôle d’expérience de ne pas voir ce qu’on touche.

  • patricia a écrit le 20 janvier 2011

    Mais oui, du lait en poudre !

    Beaucoup de pâtissiers l’utilise, moi je fais mes cannelés avec du lait en poudre,comme chez Baillardran, ils sont parfaits et toujours réussi !!!

    Avec gourmandise

    patricia

  • Anne a écrit le 20 janvier 2011

    @Patricia : je ne savais pas pour Baillardran 🙂 Wow, c’est un des secrets ?

  • patricia a écrit le 20 janvier 2011

    Entre autre oui, Anne. mais chut !!!

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 21 janvier 2011

    C’est pas mal comme idée. Je pense que je vais tenter.

  • stephane a écrit le 19 août 2013

    ses bien

  • Kiki a écrit le 19 janvier 2014

    Il existe aussi les massages dans le noir, j’ai pas encore testé, mais ca doit certainement apporter encore plus de bien être.

    http://www.lespadanslenoir.com/

    😉

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