Un dessert dont on ne se lasse pas, apprécié par tous, prêt en quelques minutes, que demander de plus ? Vive les crêpes et toute l’année, pas que pour la Chandeleur ! En tout cas, c’est comme cela que cela se passe chez nous 😀 . Peut être sommes-nous plus gourmands que la moyenne ? A vous de me dire !
Voici la recette authentique des crêpes maison : délicieuses et parfumées :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cognac ou de Rhum ou eau de fleur d’oranger ou ….
Préparation de la pâte à crêpes
Mélangez la farine et les oeufs. Ajoutez suite le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez. Versez le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Laissez reposer.
Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf.
Comment cuire les crêpes
Je vous propose 2 options. Dans les 2 cas, huilez légèrement la poêle à l’aide d’un papier absorbant.
- Méthode classique : Verser une petite louche de pâte dans la poêle à crêpes, cuisez le premier côté (comptez 2 à 3 minutes à feu assez moyen/vif). Quand la crêpe se décolle, retournez-la et laissez la cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
- Méthode belle-maman : Versez toujours une petite louche de pâte dans la poêle, saupoudrez de sucre. Quand la pâte se décolle de la poêle, pliez-la en 4 et servez. Les crêpes ne sont donc cuites que d’un seul côté et sont délicieusement fondantes.
Quelle garniture pour les crêpes
Pour la garniture : Celles que je préfère c’est sucre en poudre avec un peu de zeste et jus de citron, mais vous pouvez y ajouter de la confiture, de la pâte à tartiner, de la sauce caramel beurre salé (une tuerie), des bananes et du chocolat fondu, des amandes et du chocolat fondu, …..
Conservation des crêpes (ou de la pâte)
- Vous pouvez conserver la pâte à crêpes restante (au cas où vous en ayez trop) dans le réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Au moment de cuire les crêpes il est possible qu’elle se soit légèrement épaissie. Dans ce cas, n’hésitez pas à rajouter un peu de lait. Et pensez à sortir la pâte du frigo au moins 30 minutes avant la cuire.
- S’il reste des crêpes cuites, je les garde jusqu’au lendemain dans mon four (elles sont ainsi protégées des bestioles). Si je les garde plusieurs jours, je les emballe de film plastique et les réserve au réfrigérateur. Mais au bout de 48 heures, elles deviennent friables et cassantes. Je ne vous conseille donc pas de les garder aussi longtemps.
Que boire avec des crêpes ?
Du cidre bien sûr ! Brut ou doux selon vos goûts (je préfère le brut). Le jus de pomme, tranquille ou pétillant peut aussi être une bonne option pour ceux qui ne consomment pas d’alcool. Pensez également au thé (aux fruits par exemple), au chocolat chaud (l’hiver), au Crémant et au Champagne !
Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Enjoy
je suis entrain de faire ta recette, et malgré quelques dépots de farine, je me suis pas laissée démonter et les crèpes sont excellentes!Fondantes à souhait!merci 🙂
je ne changerais pas de recette elle estTRES BONNE
Merci Danièle
Je viens de les faire ! Excellentes !Je cherchais une nouvelle recette car celle de ma mère ne me satisfaisait pas ! J’adopte celle là ! 😉
c’est egalement ma recette depuis toujours.je double les doses et fais au thermomix
Super 🙂
Perfecto!!! J’ai suivi la méthode belle-maman avec de la cassonade douce et on en fait qu’une bouchée. Merci
héhé 🙂 Avec plaisir
Anne ! Vous mettez recette pour 6 et plus bas dans les com pour 4 ? Ben mince alors j’en ai pas assez du coup ;-( une astuce pour rallonger la pâte sans lait ? ( j’en ai plus )
BOnjour
Je ne peux pas vous dire combien de crêpes par personne cela fait. Cela dépend de la taille de votre poêle et de l’épaisseur des crêpes et du nombre de crêpes que vous mangez par personne.
Recette nulle, pleins de grumeaux dans la pâte! PLUS JAMAIS!!
Il faut mélanger la pâte hein je dis ça je dis rien ….
mdrrrrrrrrrr j’adore
🙂
👍
Merci Anne c’était parfait comme toujours. Ici on a mis du lait d’avoine , pas de sucre. Avec la proportion indiquée ,on a tout mangé en crepe party sucrée au goûter à 3 😀
Top. Merci Ladybug
???
On a connu plus extrême dans le genre !
Merci pour cette recette, un délice ! Pour encore plus de facilité, je mets tous les ingrédients au blender (farine tamisée au fond) et je mixe ! Résultat sans grumeaux assuré.
Top 🙂
Merci Steph 🙂
Bonsoir, j’utilise votre recette depuis plus de 2 ans et je n’ai jamais laissé de commentaires. Bref, je suis toujours ravie quand je fais une de vos recettes. Celle-ci ne fait pas exception et les enfants de maternelle de l’école que fréquente mes trolls l’ont toujours adorée. Un grand merci!
Avec plaisir. N’hésitez pas à en laisse d’autres . 🙂 A bientôt
J’ai adoré ainsi que toute ma petite familles
Vraiment bonne recette facile simple à refaire de nouveau pour cette occasion.
Merci Anne ?☺️
Merci MiuMiu 🙂
Ah Anne, c’est mon premier commentaire alors que je vous suis depuis si longtemps! Et que je me régale toujours de vos recettes et de cette incroyable générosité qu’est la vôtre. Un grand merci pour tous ces partages!
Alors cette recette de crêpes, c’est la mienne depuis toujours. Et toute la famille l’adore. J’y apporte quand même quelques petites modifications que je vous livre. Ca peut toujours être essayé!!
– je ne mets pas de sucre car mes enfants adorent les manger version salé avec une salade. j’y mets 1/4 de tranche de jambon, de la crème fraîche, de la forme d’ambert et du gruyère. Quelques secondes au micro-onde et c’est un délice.
– j’ajoute 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Cela permet d’avoir des crêpes très moelleuses et tout aussi bonnes le lendemain pour le petit déjeuner. Bluffant!
Encore merci pour tout Anne et continuez de nous régaler!!
MErci Séverine 🙂 IL ne faut pas hésiter à laisser d’autres commentaires. Cela fait toujours plaisir et ca aide mon référencement 🙂
Superbe les crêpes, nous nous sommes régalé la prochaine fois j’en ferai un peu plus ^^.
MErci Miumiu 🙂
Bonjour P&P, j’ai fait votre recette de crêpes de votre maman hier et… J’ai fait 3 heureux !! J’ai rajouté un peu peu de bière (pour alléger la pâte ?) et c’était parfait !
Merci et bonne chandeleur à vous
Anne
Super 🙂
J’ai fait votre recette ce soir, et elles sont super bonne !!! Tout le monde c’est régalé.
Merci et a la prochaine recette 🙂
Merci Karine 🙂
Recette faite pour la chandeleur, les crêpes étaient excellentes, toute la famille s’est régalé. Merci Anne, encore une recette parfaite !!
Merci Alex. Je suis ravie qu’elles t’aient plu.
Recette réalisée à la Chandeleur, avec en bonus celle des crêpes Suzette. Une tuerie ! Seul bémol, mon compagnon et moi sommes restés sur un goût de « revenez-y ». Du coup, on en refait aujourd’hui…
🙂 Bon appétit alors 🙂
Grrrr ! je n’ai pas le temps de le mettre dans l’assiette que les ami(e)s me les volent
Il faut que je me cache pour en manger…Merci !
mdr 🙂
Incroyable 😀 la même recette que ma maman et forcément de ma gd mère.. bref la meilleure 👍🏻En toute objectivité 😂
🙂 bon weekend
Bonjour,
Votre recette est parfaite. Ma petite touche perso: pas d’huile mais du beurre salé pour graisser la poële. J’en rajoute une demi-cuillère à café toutes les 2 crêpes. On adore, on est bretons.
Merci pour vos recettes. Votre site est en tête de mes favoris « cuisine ».
Cordialement
Merci Philippe, cela fait plaisir
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette. Par contre j’ai beau essayer de bien remuer je fais quand même des grumeaux, si vous avez une astuce pour moi je suis preneuse. Merci encore on c régalé.
Il faut mettre le lait en plusieurs fois et bien mélanger 🙂 Moi je fais avec une fourchette, ca marche nickel 🙂
Merci Anne ça a mieux fonctionné avec la fourchette
Top 🙂
Je n’utilise plus que cette base , je la trouve parfaite!
Merci Sylvie. C’est celle que l’on préfère aussi 🙂
Bonjour Anne.
Ta recette est tout simplement parfaite. 🙂
Pas spécialement pour les doses des ingrédients. Quoi que … ^^
Ce qui est sur avec ta recette, c’est que la pate ne colle pas, voire, jamais au fond de la poêle.
Perso, j’utilise une poêle en téflon pour la cuisine en générale.
Au pire, elle peut griller si l’on ne reste pas à coté pour surveiller la cuisson.
Le problème avec les crêpes c’est que personne ne les apprécie de la même manière.
Certains les aiment épaisses et d’autres fines.
J’ai donc rajouter +/- 15/20 cl de lait.
Concernant les sachets de sucre vanillé, je l’ai ais remplacé par une cuillère à soupe d’arome vanille (Vahiné).
Grosso-modo, pour ceux qui ont déjà posé la question, j’ai fait plus ou moins 15 crêpes.
Elles sont vraiment parfaites.
Je n’ai pas encore vu tes autres recettes mais je te souhaite le meilleur du monde.
J’espère qu’a l’occasion nous pourrons continuer à échanger.
Cordialement.
Karim.
Merci 🙂 Il faut faire selon ses goûts tu as tout à fait raison. Et heureusement que personne n’aime les choses cuisinées de la même façon
Bonjour,
Cette recette, je l’ai faite de nombreuses fois, Je confirme: elle est parfaite.
Merci encore Anne.
Je propose une variante que je viens d’expérimenter par nécessité.
Comme je n’avais plus assez de farine de blé, j’ai utilisé de la farine de riz. Dosage moitié/moitié.
On obtient des crêpes un peu plus moelleuses avec un goût plus prononcé. J’ai bien aimé.
Cordialement
Merci de ton retour Philippe.
Merci Nina
je vais les tester Anne !J’ai mon papa à la maison et j’ai bien compris qu’il en avait envie… Il m’a dit ne pas en avoir encore mangé cette année !! le message est passé ! alors au fourneaux !!!moi je les aime avec du jus de citrOn et du sucre… UN VRAI regal mary de toulouse
Ahhhh le jus de citron, quelle bonne idée ! bonnes crèpes !
question à 1 million : combien de crepes ca fait en moyenne?? (soirée avec 7 personnes et j’ai pas envie de recalculer toutes les proportions!! )
Ca fait environ 12 crêpes. Pas assez pour 7. Je pense qu’il faut doubler les proportions 😉 Moi je fais cela pour 4.
@ Mimine : Super !
[…] Crêpes […]
@Calipone j’en ai une hyper classique mais qui marche https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/crpes.html
[…] sauce est à tomber. Parfaite pour les crèpes, les gaufres, pour enrober une simple poire … […]
je souhaite faire cette recette mais combien de temps de repos.
BOnjour Lilou : une trentaine de minutes. Mais même sans repos, cela fonctionne
Crêpes en carton …. Deception
Si tu as des crêpes en carton c’est que tu as raté la cuisson. Cela ne vient pas de la recette
Bonjour. Quand vous dites qu’il faut laiser reposer, c’est pendant combien de temps environ svp ?
Bonjour Théo
30 minutes c’est bien 🙂
Merci, je viens de finir la préparation, tout se passe parfaitement. Je vais bientôt passer à la cuisson 🙂
super 🙂
c’etait un delice !! merci !!
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, j’adore ton site! Dès que j’ai envie de cuisiner, je le consulte 🙂 Ma maman a une délicieuse recette de pâte à crêpes. Pour la parfumer, elle met un peu de Ricard, de rhum et de fleur d’oranger. Un délice ! Avec de l’armagnac, cela me tente bien! Merci pour ta recette, je vais l’essayer bientôt ! 🙂
Merci Chloé 🙂 Ca fait super plaisir
Bonsoir, je vais essayer votre recette elle ne sera que la énième que j’essaye car quelquesoit les proportions mes crêpes une fois cuites sont juste un amalgamme cartonné que je ne peux ni plier ni rouler. A force de déception j’i abandonné la tradition de la chandeleur.
c’est une recette éprouvée depuis 50 ans 🙂
Chez nous, en Bretagne on utilise la billig pour la cuisson et on cuit les 2 côtés… Ensuite on garni à l’envie !….
miam 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour tout ce temps et ces recettes que j adore.
Vous ne mettez ni beurre ni huile dans la pâte ?
Y a t il une raison particulière ?
Belle journée
Bonsoir Bélinda. Je trouve qu’il n’y en a pas besoin.
Bonjour Anne
j’ai une petite question s’il vous plaît : combien de temps faut-il faire faire reposer la pâte ? vous la mettez au frigo ? à l’air libre ?
merci beaucoup !!!
Virginie
Bonjour Virginie
Vous faites reposer si vous le voulez, ce n’est pas impératif. Moi je laisse ma pâte sur le plan de travail (je la couvre juste d’une assiette) ou d’un film plastique pour que rien ne tombe dedans
Cela fait quelques années que je consulte votre site dès que j’ai besoin d’une recette et jusque là, je n’ai jamais laissé aucun commentaire (oh ! pas bien !). Mais j’apprécie trop votre site et la possibilité de lire les commentaires de celles et ceux qui essaient vos recettes alors, zou ! je me lance. Pour les crêpes, ma grand-mère ajoutait, dans la pâte, du beurre salé fondu. Ses crêpes sont, à ce jour, inégalées dans ma mémoire, juste à côté de celles de maman. Dès que j’ai fait votre pâte, je vous dis si vous êtes en 3e position. En tout cas,un grand merci salé/sucré pour votre site.
Coucou
Ah non pas bien du tout :)) .
En tout cas merci d’avoir commencé et n’hésitez pas 😉
A bientôt
Bonjour Anne
Je suis dans un trou pommé à l étranger et comme d’habitude mon reflexe immediat est de regarder voq conseils. Nous n avons pas de pain alors je vais essayer de faire des crepes pour le petit déjeuner. Et dans la cabane que j ai louée je n ai pas de balance. Pouvez vous me dire svp si les 250gr de farine c est un verre ou plus ? Merci beaucoup helene
Bonjour Hélène
Il y a des centaines de tailles de verre différents. Je ne peux pas répondre à cette question désolée
je les aime toutes simples aussi. mais avec de la pate de spéculos et de la chantilly, c’est pas mal non plus ….
Moi aussi, sucre et citron, ou miel !
Je ne connaissais pas , merci bisouilles ardennauses
miom: )
Yes! Au citron… Ou, un peu de confiture d’orange amère 🙂
en pure bretonne je dirai beurre/sucre ou caramel au beurre salé !
ma grand mere les faisait comme ca..voir av des zstes d oranges
Rhum vanille dans la pâte et sucre et grand-marnier dessus Miam !
…sucre,beurre salé!!!
C’est trop bon 🙂
mais Anne, demain c’est l’Epiphanie, pas la Chandeleur lol !!!! je dis rien j’ai fait des crêpes il y a 2 jours 😉
Roseline demain c’est demain 😉 Aujourd’hui c’est crêpes 😉 Demain ca sera peut être brioche ou galette, va savoir ;))
hihi c’était pour t’embêter !
hihi 🙂
crème de marrons, chantilly 🙂
Je me laisserai bien tenter ! 😉
Fleur d’oranger et crème de marrons en cours ici !
Eh bien nous nous sommes régalés. Avec une modération post gastro ^-^ mais c’était super bon 🙂
Beurre/sucre ou sirop d’érable ou crème de marrons…
beurre sucre et fleur oranger
C’est marrant je n’y mets jamais de beurre, j’essaierai 🙂
beurre demi/sel, sucre et filet de citron
Les mêmes! Bon appetit!
cannelle! je n’ai jamais goûté citron ^^
Fleur d’oranger, confiture myrtilles, crème chantilly :p ooouh la gourmande! ^^