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Crêpes

Crêpes et gaufres

Crêpes

Crèpes ©Aleksandr Slyadnev CC BY-NC-ND 2.0

Un dessert dont on ne se lasse pas, apprécié par tous, prêt en quelques minutes, que demander de plus ? Vive les crêpes et toute l’année, pas que pour la Chandeleur !

Voici ma recette pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Cognac ou de Rhum ou eau de fleur d’oranger ou ….

Mélangez la farine et les oeufs. Ajoutez suite le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez. Versez le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.

Laissez reposer.

Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf.

Pour la cuisson 2 options :

Dans les 2 cas, huilez légèrement la poêle à l’aide d’un papier absorbant.

  • Méthode classique : Verser une petite louche de pâte dans la poêle à crêpes, cuisez le premier côté (comptez 2 à 3 minutes à feu assez moyen/vif). Quand la crêpe se décolle, retournez-la et laissez la cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
  • Méthode belle-maman : Versez toujours une petite louche de pâte dans la poêle, saupoudrez de sucre. Quand la pâte se décolle de la poêle, pliez-la en 4 et servez. Les crêpes ne sont donc cuites que d’un seul côté et sont délicieusement fondantes.

Pour la garniture : Celles que je préfère c’est sucre en poudre avec un peu de zeste et jus de citron, mais vous pouvez y ajouter de la confiture, de la pâte à tartiner, de la sauce caramel beurre salé (une tuerie), des bananes et du chocolat fondu, des amandes et du chocolat fondu, …..

Enjoy

Allez on en discute ?
Les avis
  • nina a écrit le 6 juin 2007
    5

    je suis entrain de faire ta recette, et malgré quelques dépots de farine, je me suis pas laissée démonter et les crèpes sont excellentes!Fondantes à souhait!merci 🙂

    • Danièle a écrit le 24 juin 2016

      je ne changerais pas de recette elle estTRES BONNE

  • Mimine a écrit le 4 février 2009
    5

    Je viens de les faire ! Excellentes !Je cherchais une nouvelle recette car celle de ma mère ne me satisfaisait pas ! J’adopte celle là ! 😉

  • scro a écrit le 13 décembre 2017
    5

    c’est egalement ma recette depuis toujours.je double les doses et fais au thermomix

  • masha a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Perfecto!!! J’ai suivi la méthode belle-maman avec de la cassonade douce et on en fait qu’une bouchée. Merci

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      héhé 🙂 Avec plaisir

Les commentaires
  • Anne a écrit le 6 juin 2007

    Merci Nina

  • Anonyme a écrit le 13 février 2008

    je vais les tester Anne !J’ai mon papa à la maison et j’ai bien compris qu’il en avait envie… Il m’a dit ne pas en avoir encore mangé cette année !! le message est passé ! alors au fourneaux !!!moi je les aime avec du jus de citrOn et du sucre… UN VRAI regal mary de toulouse

  • Anne a écrit le 13 février 2008

    Ahhhh le jus de citron, quelle bonne idée ! bonnes crèpes !

  • Anne-Flore a écrit le 2 février 2009

    question à 1 million : combien de crepes ca fait en moyenne?? (soirée avec 7 personnes et j’ai pas envie de recalculer toutes les proportions!! )

  • Anne a écrit le 2 février 2009

    Ca fait environ 12 crêpes. Pas assez pour 7. Je pense qu’il faut doubler les proportions 😉 Moi je fais cela pour 4.

  • Anne a écrit le 4 février 2009

    @ Mimine : Super !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crêpes […]

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 6 octobre 2010

    @Calipone j’en ai une hyper classique mais qui marche https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/crpes.html

  • […] sauce est à tomber. Parfaite pour les crèpes, les gaufres, pour enrober une simple poire … […]

  • LILOU a écrit le 8 février 2016

    je souhaite faire cette recette mais combien de temps de repos.

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      BOnjour Lilou : une trentaine de minutes. Mais même sans repos, cela fonctionne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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