J’ai comme bon nombre d’entre vous j’imagine, un paquet de Maizena dans mon placard, pour lequel je n’ai pas beaucoup d’idées d’utilisation. Alors au lieu de réaliser mes crêpes avec de la farine comme d’habitude, j’ai composé un mélange de 60% farine et 40% Maizena. J’ai obtenu avec cette recette des crêpes souples au centre et croustillantes sur les bords, un vrai délice.
Quand au mélange sucre et jus de citron, c’est mon parfum chouchou pour les crêpes.
Est-ce le vôtre ? Dites-moi tout 😀 .
Ingrédients
Pour 18 crêpes (diamètre de la poêle 20 cm)
- 150 g de farine
- 100 g de Maizena
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de beurre
- 400 ml de lait ½ écrémé
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe d’huile
Pour servir
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (ou sucre semoule si vous aimez le côté croustillant)
Préparation
Faites fondre le beurre dans un saladier. Battez les œufs en omelette et ajoutez-les au beurre. Mélangez la farine, la Maizena, le sucre en le sucre vanillé. Versez dans le mélange œuf/beurre, puis remuez. Ajoutez enfin le lait en 3 fois. Mélangez à chaque étape, de manière à éviter la formation de grumeaux.
Lavez et séchez le citron. Zestez-le et ajoutez dans le mélange précédemment réalisé.
Huilez la poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Essuyez avec un papier essuie tout. Faites chauffer la poêle à feu vif. Versez une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle et faites cuire environ 1 mn d’un côté et 30 secondes de l’autre à feu moyen vif.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour accompagner : Coupez le citron en quartiers, disposez du sucre glace dans un ramequin et servez avec vos crêpes.
Mince, c’est bon !
Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes
Bon appétit !
J’adopte l’idée maïzena farine pour la légèreté. l’accompagnement sucre semoule et jus de citron c’est juste délicieux sucré acidulé et craquant!!!!!!
Vive les crêpes!!!!!!!
Mmmmmm !!! Un vrai délice pour les papilles !!! Rien de plus simple et tellement bon !!! =) http://lesdelicesdefanny.blogspot.fr/
Merci @lesdlicesdefanny:disqus
Ma cousine qui a vécu en Angleterre me faisait ça à manger et ta recette est délice!! Je le referai sans hésitation. =)
Merci
Une tuerie !!! J’adore le citron ? au top !
Super 🙂 Merci Angie
C’était très bon! Surtout en rajoutant un peu de cannelle à la pâte, elles n’en sortent que meilleures !
Hummm, tu me donnes envie
Superbe recette! Des crêpes légères et moelleuses, comme à la fête foraine, avec une délicate touche acidulée apportée par le citron… MIAM ! J’en referai, c’est certain. Sauf que je ne les cuis pas sur feu vif (elles brûlent sinon !)
Merci Emilie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Miam, peut être je ferais ça samedi tiens!
mais pas sur avec le citron car les enfants…..
Bon app’ alors 🙂
Je préfère le sucre « pas glace » qui croustille un peu sous la dent. Et un chlouc de beurre salé 🙂
Oui tu as raison, j’ai rajouté la variante. J’aime bien aussi 🙂
Ah et sinon, du côté du citron, le lemon curd sur les crêpes, c’est BIEN, aussi.
hannn, ca c’est trop trop bon 🙂
Oui, avec du Lemon Curd c’est trop bon !!!
Oh oui oh oui 🙂
Personnellement je les préfère quand il y a un peu de rhum brun, c’est comme ça que les faisait ma maman… 🙂
Oui j’ai une autre recette comme ça, qu’aime toute la famille. Mais j’adore le parfum du citron dans les crêpes 🙂
Oh oui, ça donne envie. Mais quand on commence, on ne peut plus s’arrêter. Mon parfum preferé c’est le sucre roux de roux (comme on trouve à la réunion) et citron.
Miom 🙂 celui qui a un petit goût de réglisse ? Le muscovado ?
Miam, trop envie de crêpes!
Jamais goûté sucre/citron, mais avec les enfants+ mari qui ne sont pas trop branchés citron, ça me semble compromis.
Pas grave, je fais du caramel au beurre salé, et avec les crêpes c’est une tuerie de la mort!!!
Ah ca c’est d’enfer 🙂
Je les adore comme ça ! Avec de la farine semi complète et également de la farine de riz ou de châtaigne c’est un délice 😉
Jamais goûté cet accompagnement sucre et citron ça me tente bien 🙂
[…] Les crêpes au sucre et au citron sont mes préférées. Apprenez à les réaliser, c’est facile et absolument délicieux. Elles sont ici légères car réalisées à partir d’un mélange farine / maizena. […]
hummmm vive la chandeleur
Trop forte Anne, tu nous fais un package 2 en 1 ! Moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur (…tiens ça m’rappelle un truc ^^ !).
Ma garniture préférée en preum’s sucre/ beurre salé et puis le lemon curd !
à essayer avec de la maïzena, miamm
biz
manue :))
hmmm tu me fais saliver avec tes recettes a chaque fois;….moi je kiffe les crepes beurre salé sucre….ah la la rien que de l ecrire…..:)
Merci pour cette recette légère!J’aimerais que tu jettes un coup d’oeil sur celle d’Audrey(ma petite cuisine).Elle est différente mais intéressante….aussi.
Mon parfum préféré, c’est au sirop d’érable : je roule ma crêpe et je la trempe dans une coupelle de sirop d’érable, comme un nem 🙂
Pour ce qui est de l’utilisation de la Maïzena, je te recommande la recette des pancakes, ils sont « juste parfaits » (comme dirait Michalak). J’ai le bouquin Maïzena d’Hélène Vincent, le titre est qqch du style « 50 trucs, 100 recettes », c’est une vraie mine, et les recettes sont vraiment bien.
Ma garniture de crêpes préférée, c’est miel citron. Ca tombe bien j’ai mal à la gorge.
humm ca donne vraiment envie, je vais les tester au plus vite
🙂 Enjoy !
Argh, soigne toi bien
Merci beaucoup de l’info. Je regarde si je le trouve sur Amazon 🙂
Ah oui, je viens de voir. C’est étonnant la différence, sa pâte doit être très liquide.
gourmande
Oui, ca change et ca lui donne une utilité 😉
ahhhh le lemon curd 😉
DAns quelques jours. CHouette
Vive les crêpes 🙂
Rhaaa tu verras, c’est trop trop bon
Hummm, elles doivent être super parfumées ainsi.
Tout à fait appétissant, je les fais dès ce soir ! merci
@3d61d41da03e27f5c9b6d6a8080b5362:disqus J’espère qu’elles te plairont 🙂
je connaissais cette version de pâte à crêpes mais les accompagner de citron c’est pas mal. Moi, mon parfum préféré c’est beurre de suzette, je vais la poster ce week-end.
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !
pas du tout, c’est un sucre qui est très peu raffiné et du coup il a une couleur très rousse. Mais pas de gout de réglisse du tout. J’en rapporte systématiquement, c’est iImpossible à trouver ici. C’est de la même couleur que la vergeoise, mais les grains sont énormes.
Ok merci pour l’info 🙂 Je pensais que cela pouvait être du muscovado 🙂
[…] pas de recette de crêpes » fétiche « , j’ai testé ici une recette de crêpes légères made by Papilles et Pupilles avec moitié farine et moitié maïzena, et pour le beurre Suzette, je me suis inspirée de cette […]
avec du miel de ronce (miel excellent pour la gorge au demeurant) ou avec des zestes de citron que je rajoute à la pâte.
Très original
J’adore les crêpes !!!!
Merci Anne 😉
pitard c quand la chandeleur ! entre peinture et carton je vais zapper !
c’est samedi 2 février !
les miennes seront colorées cette année 🙂
mdr Brigitte du Sud =)
Anne, I made crepes today! But they didn’t look as good as this 🙂
dimanche c’eatit crepes rhum / fleur d oranger 😛
@ merci Dominique !
toi aussi tu es zatteinte de la millepatite….
Chez nous aussi on adore sucre et citron, mais avec du citron vert. Miam..
Hannah Radvan hello 🙂 How are you ? I’m please to hear you. You have to make crepes again and again 😉 They will be perfect. Lea ‘ll show you 🙂 Kisses
et c’est quoi la recette des crêpes légère??????
mais y’a pas de cointreau ?
Sans moi les crêpes, en revanche j adore le citron une recette
De mousse au citron serait la bien venue
miam miam
Camé Lia eh bien tu cliques sur le lien et t’as la recette. Un petit café peut être ? ^-^
Sylvie Moret j’en ai une toute légère https://www.papillesetpupilles.fr/2012/06/mousse-l…
I am very well! I enjoy seeing your facebook and instagram photos 🙂 I will keep practising, I don’t mind eating lots and lots of crepes until I get it perfect!! <3
Hannah lool =)
Anne moi aussi je veux bien un café je ne trouve pas le lien :p !
Emeline Ogier Une cafetière pour moi. Punaise je suis crucruche today. Je le rajoute ;))
Emeline Ogier https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/crepes-l…
Camé Lia je n’avais pas vu que je n’avais pas mis le lien. Je prends 2 cafés et je vais faire la sieste 😉 Je l’ai rajouté maintenant. Désolée
Merciiii , elles sont superbes tes crepes ! je programme ça pour dimanche , dommage que mes loustics n’aient pas encore de dents pour y gouter 🙂
Merci Emeline Ogier 🙂 Tu leurs fais manger la pâte crue (ok je sors) mais moi j’aime trop cela, la pâte crue 😉
Merci. Je les ferai vendredi
r sucre beurre et fleur d’oranger ?
Merci tout plein pour la recette mousse zu citron, super sympa
on n’a hâtes d’y être
la pâte est en train de reposer!!! j’ai tenté de mettre du schrub à l’oange dedans (j’ai eu une grosse influence paternelle pour ça)
Magdaléna du schrub à l’orange ? koikesse ?
Quoi tu connais pas le schrub!! C’est un rhum arrangé qui vient de la martinique…une petite tuerie et surtout dans mes crepes. On utilise celui à la vanille pr faire une sauce pour les coquilles saint jacques par exemple!
Ahhh je ne savais pas. Je connais le rhum arrangé mais pas ce nom là Magdaléna
Mmmmhhh …. !!!! 😉
Excellente idée !!!
Déjà fait. C’est très bon !
Et voilà, maintenant, j’ai envie de crêpes !!
Moi aussi !
C’est pas la saison mais on s’en moque !!!!
Pour ceux ou celles quisont près d aix en Provence et qui préfèrent les déguster de suite : les crêpes au sucre et citron sont ici http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187209-d2094199-Reviews-Crepes_a_Gogo-Aix_en_Provence_Bouches_du_Rhone_Provence.html
Poke Cha Fou
C’est malin, j’ai envie de crêpes maintenant !
Trop bon….
Punaise si, mais c’est pas trop la saison, quand même!
Trop belles
En plus, j’ai plein d’œufs à écouler !!
Une touche de cannelle, miammm.
Mes préfs : citron et sucre (le « pire », c’est quand même avec du lemon curd ) ! Et j’en ai mangé 1 au vide-grenier de l’école de #fille1 donc suis pas en manque
SUPER BON
Oh ouiiiii !!!
On n’a jamais vu une recette de crêpes dans une cuillère à soupe de rhum, cognac etc etc…..
Cela ne fait pas longtemps que jai decouvert la crepe sucre et citron et j avoue je ne mange plus que celle la!!!
Venez les goûter chez moi au citron de Menton !!!
Aurais-tu une petite faim Annie ?
Humm !! Sucre et citron, mes préférées !!!
Moi aussi ma favorite !
Une bonne recette parole de bretonne !
Ahah j en ai mangé aujourd’hui
MP
découvert !!!! en Corse ,un pure Délice ,Miammmm !!!!
C’est mon péché,les crêpes,Mrd! 🙂 🙂
La meilleure façon d’accommoder les crêpes de froment, miam 🙂
Personnellement, demain matin, je dégusterai des galettes de blé noir 🙂
Le sarrasin, c’est la vie 🙂
S’il reste de la pâte, y ajouter un peu de farine et la faire rôtir à la poêle avec un peu de beurre : la polenta bretonne en somme 🙂
(demi-sel, bien évidemment )
Merci !
ou avec du sirop d’érable, hum
Siiiiiii
Judith Schuler 🙂
sucrée citron jamais manger sa moi mias avec du bon vrai sirop dérable mmmm
on remercie lartiste? jen ai mange ya 2 jrs!!! miam
Le parfum préféré des enfants… On m’a même demandé un jour ds une crêperie s’ils étaient « normaux » parce qu’ils ne choisissaient pas la crêpe au N—–A!!!!
Alexandra Chavy
Hummmm ca donne faim 🙂
le must de la lichouserie……. beurre – chocolat à tartiner
J’ai déjà l’eau à la bouche
mmmmmmmmm!!!!
Citron dans la pâte
…. Il va falloir que je teste, je suis très citron.
Erin Stafford #crunchcrunch
alors çà ! j’ai vu lors de mes dernières vacances en Tunisie, des anglais mettre du citron sur leurs crêpes et j’ai trouvé çà … comment dire ??? très anglais !
alors se serait bon ???
Fraîche et Délicieux! ♡
C’est super bon ça !!!
tu as raison que c’est bon !!!! nous avons qu’une vie !!!!!
a facire
j en fait demzin
Au Sucre vanillé
Nã Wël
A la creme de marron ?
Moi je mets citron, orange, vanille ; les crèpes sont bien parfumées, irrésistibles !
Nos pantalons vont éclater ??
Sucre citron aussi
Beurre salé sucre?
caramel au beurre salé 🙂
Au rhum ??
Arôme vanille ♥️
Miel citron ???
Citron et sucre complet ( rapadura )
Moi aussi sucre et jus de citron frais il n’y a rien de meilleur ou chocolat noir 70% minimum avec un petit peu de sucre en poudre le tout réchauffé dans la poêle!!!!
Ferhat Amina
Ce soir au choix : crêpes au sucre au grand marnier à la confiture et au chocolat?
NUTELLA
Pour une bonne crêpière : http://www.la-poelee-fidesienne.fr
Sucre-cannelle! 🙂
Lemon curd et sauce au chocolat ou bien confiture de mûre maison ou bien confiture de marron et chantilly ou bien pommes au beurre et glace vanille ou bien… enfin difficile de dire ma préférée !
Nutella
comme toi Anne; sucre et citron, détonnant !
Confiture d abricot pour moi
Pommes caramel beurre salé. Mais un petit Lemon cure, fait maison c’est à tomber 😉 Bonne soirée Anne et bonne Chandeleur 😉
Mes préférées ?
beurre et vergeoise !
De la confiture de pissenlit à la place du sucre dans la pâte avec de la vanille en direct de la Réunion. . Et quelques gouttes de citron frais.
Pour moi, c est jus de citron et vergeoise, une astuce belge !! Soi-disant..
Sucre citron c’est trop.bon
Comme celles à emporter de St Guénolé: vanille, cannelle et rhum, un délice, ça rappelle les vacances en Bretagne!
O/ Pareil!!! On est pas nombreux, je pense! #oupas
J’aime comme Ca aussi
Sucre brun!!!!! spécialité belge !!!!!
Sucre et citron aussi ! Version tiède, préparée dans la poêle au dernier moment !
Miam
Fleur d’orangef
Beurre salé+sucre.
Curcuma+miel
Beurre salé et sirop d’érable… je sais ^^
La même un régal!Un petit peu de chantilly et la c’est le paradis! 😉
pareil sucre et citrons de mon jardin, petits doux et sucrés. Une tuerie !
Moi je met du rhum et sont légères
Miel citron
Miel ! On en veut !
Au sirop d’érable
Sucre/citron mes préférées
@Marcelle les miennes aussi 😉
Mes préférées également ! Et j’ai justement un stock de maïzena à écouler (je n’y peux rien la boîte métal était jolie, mais vendue avec deux paquets…) 😉
Avec une touche de cannelle et c’est parfait pour moi !
Miam ! Et t’as vu la boîte collector qu’il y a en ce moment ? TroooooOp belle :)))
La folie des boites 🙂 J’en suis aussi atteinte 😉
Eeeeeeeeet oui ! Je commence à ne plus savoir où les mettre…
:))
Avec du chocolat.
+FLaure FL chocolat chocolat ? Chocolat bananes ? Chocolat amandes ? chocolat noix de coco. Ahhhh j’aime tout 🙂
Caramel au beurre salé ou Beurre salé tout court!
Sirop d’érable!
eau de fleurs d’oranger pour moi …
nutella °.°
Emmmm,beacoup de nutella pour moi svp.
+Chloé Broughton j’ai une super recette de sauce caramel beurre salé. Je te mets le lien au cas où https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/sauce-ca…
+Gaelle Guimezanes c’est super bon aussi 🙂
+comtesse rostov un très joli parfum 🙂
+Mog Wai +El zini Wafaa gourmandes 🙂
Merci +Papilles et Pupilles 🙂
😉
huuuummm, ce week end c ce que je fairais
+alilouche n 🙂
J’apprécie le goût peu sucré
+El zini Wafaa moi aussi 🙂 trop sucré je n’aime pas
elles ont l’air bonnes
j’aimerai les mange
j’ai pas droit je suis au régime !
EMEMEMEMEM, je suis au boulot quel dommage !!!