Si vous avez un peu de temps le dimanche matin, pourquoi ne pas réaliser des pancakes ? C’est vite fait et vraiment délicieux, que ce soit avec du sirop d’érable, du miel, ou même de la pâte à tartiner. Cette recette donne des pancakes très moelleux de par la présence de flocons d’avoine.
Les flocons d’avoine s’achètent dans n’importe quel super marché ou épicerie bio. Il en existe de deux sortes. Je préfère les gros aux petits mais faites comme vous aimez.
Voici la recette des pancakes ultra moelleux aux flocons d’avoine :
Ingrédients
Pour 20 pancakes :
- 300 g de flocons d’avoine
- 240 g de farine
- 600 ml de lait
- 4 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
- 30 g de beurre pour la poêle
- Et au choix pour les parfumer : 1 gousse de vanille, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de noix de muscade …
Préparation
Mélangez dans un bol les flocons d’avoine, la farine, la levure et l’épice choisie.
Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez bien avant de terminer la pâte en ajoutant le lait. La pâte doit être assez épaisse, plus consistance qu’une pâte à crêpes. J’en profite pour indiquer que cette recette de pâte doit être préparée au dernier moment sinon les flocons d’avoine absorbent trop le liquide.
Déposez un peu de beurre dans une poêle. Versez-y une petite louche de pâte (environ 8 cm de diamètre) à l’intérieur. Si votre poêle est assez grande faites plusieurs cercles. Faites cuire à feu doux environ 3 minutes d’un côté plus 1 de l’autre.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Régalez-vous !
Bon appétit !
J’ai découvert, avec bonheur, votre site. J’ai déjà fait 4 recettes, toutes excellentes.
Merci, vous devenez indispensable dans ma cuisine! Dominique
Je trouve cette recette très intéressante, j’ai beaucoup aimé gouter cette variante aux flocons d’avoine.
Belle journée
Merci Maria
[…] Pancakes […]
Les recettes les plus simples sont les meilleures: 300g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs et 1/2l de lait fermenté (lait ribot ou buttermilk). Je la fait tous les dimanches matin depuis bientot 8 années et les pancakes sont épais et légers, parfaits pour absorber le beurre et le sirup chaud qu’on leur verse dessus.
merci 🙂
C’est marrant que tu utilises le masculin pour parler des pancakes 🙂 Comme je ne parle qu’anglais, en général, je n’ai jamais pensé à ce problème, hehe… Mais comme on dit une crêpe, j’aurais plutôt penché pour le féminin. De toutes les manières on s’en fiche, LES pancakes c’est délicieux, point 🙂 Je te conseille aussi d’essayer avec des pommes râpées dans ta pâte, et aussi avec des bananes écrasées. J’ai fait ça il y a quelques temps et c’était aussi très bon!
🙂 Avec des pommes j’ai essayé, par contre avec des bananes écrasées jamais, il faut que je teste
je ne connais pas les pancakes aux flocons d’avoine, moi je les fais avec du lat fermenté, un régal…
biz
manue :))
ah oui c’est vrai que c’est top avec du lait fermenté 🙂
Mmmhhhhh des pancakes ! J’adore ça !
Mon secret pour des pancakes ultra moelleux et fondants : monter les blancs d’oeufs en neige. Mioum !
merci Elodie 🙂
J’utilise de la farine pour mes pancakes mais je note les flocons d’avoines, ça doit leur donner une texture bien sympa 🙂
Oui, cela apporte du moelleux je trouve
Miam, j’adore les pancakes ! Un régal au p’tit dej ^^ Les tiens ont l’air délicieux 😉
Bonjour! Votre recette m’attire énormément mais je me pose tout de même une petite question : Ne serait-il pas mieux de moudre les flocons d’avoines avant de les ajouter aux ingrédients secs ?
Je demande car j’ai peur que cela ne fasse de gros morceaux dans la pâte..
Merci pour votre travail et bonne journée 🙂
Perso je ne trouve pas. Mais si cela vous rassure vous pouvez toujours le faire
Bonjour Anne, une fois ça se conserve 1 peu ou pas trop ? Je n’ai jamais fait de Pancakes parceque j’ai toujours cru qu’il fallait 1 poêle spéciale.. maintenant je serais..
Comme des crêpes; tout pareil. C’est meilleur frais, mais tu peux les garder cuits. Tu peux aussi garder la pâte au frigo
nous aussi c’était pancakes 🙂
non, nous on se lève et on va aller manger l’entrecôte à Bussière Badil en Dordogne avec notre tonton.
Super idée je n’y pense jamais ici je m’y colle de suite (à part ça, chui franco-amerloque mais bon… Blonde, aussi. Hihihi rooooo) des baisers!!! XXXX
ahhh mais c’est excellent ! j’allumais l’ordi pour trouver une recette de pancakes !
C’était hier chez vous 🙂 Me voilà rassurée : les miens ont une forme aussi peu académique que les tiens ! 😉
Bonjour; merci et bonne journée.
J adore les pancakes ….
avec du miel hum 🙂
Si quelqu’un avait la gentillesse de se lever avant moi pour me les faire, j’en serai ravie ! 😀
Isa Bth ah faut trouver quelqu’un 😉
Manue Bartolini c’est trop bon 😉
Marie-Claude Roboly miam 🙂
Veronique-Veronica ben alors ;)) A qui tu penses :))
Sab Ine incredibeule 😉
Karine 😉 Ce n’est pas la forme qui compte 😉
Fa Fou bonne journée aussi
Kate oui, pareil 🙂
Claudine Torralba le top !
Merci ssi.à vous au
la recette svp
Andrée Otte la recette est en cliquant sur le lien. Les recettes sont toujours en cliquant sur le lien
Merci!
Merci Anne !
La même 🙂
Et avec du sirop d’érable !
je les fait avec des blanc en neige … c’est très aéré … trop bon !!!!
oui c’est top aussi avec les blancs en neige Frederique
Voici une version vegan (sans aucun produit animal) qui vaut le détour, les calories en moins 😉 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=235723179909981
Dommage ! Pas de recette pour moi.
C juste des crepes plus epaisses, et plus petites, non?! Eclairez moi 🙂
Delphine oui, c’est un peu ça 🙂
Non mais Delphine Lorenc t’as craqué, ce n’est (presque) absolument pas la même chose : les blancs sont montés en neige, cuisson différente, proportions différentes… Passe à la maison une fois.
Je veux Alexia Schnebelen!!
Mais moi aussi je te veux Delphine Lorenc :p
C’est comme les Blinis ?
hummm tu m’as donner envie d’en faire
ca marche aussi pour le goûter 😉
chaque foid que j en fait mon copian les mange du coup je n’en voit pas la couleur et sa marche aussi en apretif aec du aumon fumer et creme de st agur goute c delicieux et je met un peu de cannelle pour ameliorer le gout juste une pincèe
super idée
merci ma belle
🙂
Lecker !