
Cupcakes After Eight ou cupcakes chocolat menthe
Si vous êtes amateur du mélange chocolat-menthe alors cette recette est pour vous. Je vous propose même une variante : A la place du carré de chocolat, vous pouvez mettre des carrés d’After-Eight. Trop bon !
Je ne sais pas si cela existe encore les After-Eight ? Ma belle-mère les adorait <3 .
La recette des cupcakes After Eight
Pour 12 cupcakes:
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillers à soupe de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 12 carrés de chocolat noir
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- le jus d’1/2 citron
- Quelques gouttes de colorant vert
- sucre parfumé à la menthe (*)
Préparation
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement en grande surface, dans les cuisineries … . En passant, ces caissettes, cela marche aussi pour présenter les glaces.
Versez votre sachet de levure dans la farine, ajoutez le cacao en poudre et mélangez grossièrement. Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez progressivement le beurre mou et la farine + levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole d’une cuiller rase de pâte. Ajoutez un carré de chocolat et finissez de remplir avec une autre cuiller rase de pâte. Faites de même avec les autres emplacements. Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’œuf. Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50g supplémentaires. Ajoutez ensuite quelques gouttes de colorant vert jusqu’à obtenir la couleur voulue. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Saupoudrez avec le sucre à la menthe, recommencez et poursuivez jusqu’au dernier !
(*) Brisures de menthe lissée : Sucre parfumé à la menthe. Acheté à la Grande Epicerie de Paris.
D’autres recettes de cupcakes :
- Miel raisin
- Pistache
- Noisettes
- Citron pavot
- After Eight
- Amoureux
- Mercredi
- Chocolat orange
- Café et perles choco
- Chocolat
- Fraises
- Rhum raisin
Enjoy
Une tuerie supplémentaire ces cupcakes very english.
Chocolat / menthe toujours un succès !
Pour moi qui adore les After Eight, vraiment délicieux ! J’ai rajouté de la noix de muscade en poudre avec le chocolat.
ce sont mes premiers cupcakes et c’est un vrai délice ! C’est un moyen pour moi de succomber à mon adoration des after-eights ! La menthe donne un gout vraiment rafraîchissant. Tout le monde à adoré ! Merci
Et voilà que ça recommence !! 😉
j’ai pas trouvé l’interview dans 20minutes….sniff, et j’ai les même pépites de menthe que toi je les ai utilisées pour des macarons…. à chacune ses manies non?? hihi.
@ François : hihihi@ Mercotte : je n’ai pas encore le lien. Je le mettrai quand ils me l’auront envoyé :=)
Cupcake addict? tu deviens une spécialiste, je constate que tu fais le tour du sujet.
Ohlala, ils ont l’air trop trop bons!!!!!! Tu es vraiment cupcake addict! J’adorerais prendre le goûter chez toi!!! ;-)))
Héhé, je vais finir par me laisser tenter par toutes tes recettes de cupcake si ça continue !!
A tomber ! Ils sont trop beaux vraiment et cette association, miam ….
Wahou, je raffole des After Eights! Ces Cupcakes sont splendides!Bises,Rosa
Et voilà, elle reviens nous faire saliver avec ces cupcakes. Il va falloir que je m’y mette car ça donne trop envie!
noooooooon z’aime pas la menthe !!!
hummm! je suis pas fana des after eight, mais des petits gâteaux oui!!bises
oh la gourmande !!! des cupcakes trop beaux !j’aime beaucoup les cupcakes mais pas leur glaçage … c’est trop bête ça !
Il existe des bâtonnets AfterEight, bâton de chocolat noir avec cœur de menthe, classique quoi…C’est peut-être sympa de placer ça au centre, plus qu’un carré, non? Ça fait une jolie ligne de menthe au cœur du muffin…
@ Gamelle : Le gâteau en lui même n’est pas à se relever la nuit (pâte à 4/4) mais cela amuse les enfants ;)@ La cuisine des 3 soeurs : hihihi, au moins ! @ Clairechen : La prochaine fois que tu viens à Bordeaux, je t’emmènerai goûter ! @ Shalima, Manue et Rosa : merci beaucoup@ Anne : C rigolo à faire.@ Brigitte : c noté ;)@ Joelle : merci@ Philo : oui une association qui plait bien.@ Audrey : le glaçage sucre ça va, moi c quand c crème au beurre, que ce n’est pas trop mon truc.@ Anonyme : commentaire 15 => Ah oui ce doit être super. Je ne connaissais pas du tout. merci
Oh mon dieu, je ne peux pas faire ce genre de chose. Personne d’autre que moi à la maison rafolle de l’asso chocolat/menthe. Je serais obligée de tout manger. Serait-ce raisonnable ? Réfléchissons…
@ Gwen : Raisonnable, ce n’est pas le premier mot qui me viendrait à l’esprit …
Tu deviens la reine des cupcakes, j’aime beaucoup cette recette làBisous
@ Merci Edith – Bisous
So british comme dirait la pub!
Je suis sur que l’on doit pouvoir mettre quelques gouttes de Ricqlès pour renforcer le goût de menthe…Chocolat et menthe, c’est magique !
Ces petits gâteaux ont l’air délicieux…..je peux t’en prendre un ??????????Bises
C’est pour moi !!!J’adore ça !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
A essayer d’urgence avec un after-eight entier à l’intérieur! Super ce petit sucre à la menthe, c’est trop joli!Bises
@ FLo : hihi ;)@ Damien : super idée le Ricqlès@ Sandrine : oui Merci ;)@ Barbichounette : merci@ Lydian : oui j’avais trouvé ça très sympa. A utiliser aussi sur des cookies 😉
Trop beaux! Bravo, je suis sous le charme! 😉
Merci Amisalsa
Je lis ton billet de l’Angleterre ou je passe quelques jours chez ma soeur, et ou j’admire tous ces cupcake dans les vitrines des magasins…
@ Edith : veinarde d être à Londres !
De suite séduite ! merci
Merci Sacha !
miam miam miam !pour le sucre parfumé à la menthe , j’en ai trouvé à Paris chez G Detou et je suis un peu déçue … il s’agit de feuille de menthe séchées et cristallisées ( en soit , c’est plutôt bien ) , mais elles n’ont pas trop le goût de menthe …
Merci pour ton message .Je te souhaite bon dimanche.
Aaaah, quelle horreur !Enfin, non, je veux dire ; c’est magnifique, ça a l’air succulent mais . . . j’étais censée commencer un régime aujourd’hui !Allez, je tiens bon et je me contenterai de cuisiner ces cupcakes dans mes rêves ;D
@ Khala : Oui il faudrait que le goût soit un petit peu plus soutenu. C’est pour cela que j’aime bien l’idée de l’After Eight ;)@ Colette : Merci, bon dimanche à toi aussi@ Amy : passe vite ton chemin alors 😉 et bon courage pour le régime@ Lorraine : merci beaucoup pour le commentaire et pour l’idée.
anne! j’adore tes cupcakes et tous leurs petits blingblings. xox
Merci Alice
Merci Laurence !
il est très mignon ce cupcake!
Merci !
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Ah là je crois que je résisterais pas longtemps : menthe chocolat j’adore !
[…] espera ha merecido la pena. . Las recetas son de dos blogs diferentes, las de menta de blog « Papilles et Pupilles » y las de Mon chérie del blog « Amuses Bouche ». Como la receta del cupcake era parecida, yo […]
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