Si vous êtes une foodista, à savoir une fashionista de la cuisine, vous savez ce que sont les cupcakes. Pour les autres, sachez que ce sont des petits gâteaux type quatre-quarts, recouverts d’un glaçage et décorés. En Grande Bretagne, on appelle plutôt cela des fairy cakes (gâteau des fées) et aux USA il s’agit de cupcakes. J’ai décorez ceux-ci avec des fraises séchées que j’avais trouvées dans une épicerie fine. Il y en a chez Grand Frais aussi. Et vous en trouverez aussi en ligne.
Voici la recette des cupcakes aux fraises :
Ingrédients
Pour 12 cupcakes à la fraise :
- 4 œufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de farine
- 1 cuiller à café de confiture de fraises par cupcake
- 12 fraises séchées (Epiceries fines)
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 citron (son jus)
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rose (facultatif)
Préparation
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement en grande surface.Versez votre sachet de levure dans la farine et mélangez grossièrement. Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le beurre mou et la farine + levure à votre préparation oeufs/sucre. Mélangez pour avoir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole avec une cuiller à soupe de pâte. Ajoutez ensuite dans chaque une cuiller à café de confiture de fraises, et terminez avec une autre cuiller à soupe de pâte.
Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’oeuf. Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50g supplémentaires. Versez les quelques gouttes de colorant alimentaire rose pour obtenir la couleur souhaitez. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Ajoutez au sommez du gâteau une fraise séchée et poursuivez jusqu’au dernier !
D’autres recettes de cupcakes :
Enjoy
Le delice des petits gourmands, ideal fetes d’anniversaire. Celui-la, on dirait un bonbon.
C’est très sucré et à force, ecoeurant, mais j’adore 😀
Tout mignons et tout bons les cupcakes.:)
Merci Anne pour cette délicieuse recette que je me suis empressée de faire, un régal !
Fraises séchées, tu me rassures mais venant de toi, j’y comptais bien… Une bien belle idée pour profiter de leur saveur avant l’heure…
De bien jolis cupcakes, mmmhhh!Bises,Rosa
Très girly ce cup cake. Va voir par là, si tu as le temps. http://lacasserolecarree.oldiblog.com/?page=articles&rub=311408
@ La cuisine des 3 soeurs : Heureusement que tu es là. J’y avais pensé et au moment de faire le billet, oupss, oublié ! merci beaucoup. Tiuscha & Rosa : Merci
Aux grands malheurs de mes fesses, je connais bien les cupcakes et j’adooooore ca! Oar contre je n’en ai jamais mangé a la fraise, ca doit etre trop bon!! Ca nous fait retomber en enfance ces tites choses! Ca fait du bien de temps en temps!
Je n’ai encore jamais fait de Cupcakes mais je suis très tentée par les tiens aux fraises, miam miam !!!(je trouve qu’il y a beaucoup de beurre, ne peut-on pas diminuer la quantité ????)Manue
Manue : Entre le beurre et le sucre, c’est hyper calorique . J’ai mis la recette de base mais on peut diminuer le sucre et le beurre !
Modération ? C’est quoi ‘modération’ ?? ;-p
Encore une fois tu es à la pointitude de la mode, les cupcakes sont la prochaine tendance culinaire, j’aimerais bien gouter !
J’aime beaucoup l’appelation ‘Foodista’!
mais si qu’ils font printaniers !merci de ta participation Anne 🙂 c’est apprécié.
ça me tente vien tiens!bisousaurélie
je connais les cupcakes! je suis une foodista alors 😉 pfew, j’ai eu chaud!
Ils sont magnifiques. Idéal pour le concours, ils me donnent l’eau à la bouche. Même si je suis toute nouvelle dans la bloggesphére, je vais aussi participer à ce concours. Je poste les miens demain.
Merci Sakiabe 🙂
Joëlle, je savais que t’étais une foodista ;)Merci à toutes.
Je referai pas parce que j’aime pas les fraises ;-PPP Quoique ta photo me donne presque envie… Très joli petit gâteau, la photo est vraiment superbe !
Oui eneffet,pas tout à fait light mais bon, une fois de temps en temps;-))avec des fraises séchées ca doit être vraiment sympa.
Ce que j’aime dans les cupcakes : leur ‘look’ ! C’est vrai que cela à un côté girly, on pourrait presque en faire une déco de table, et moi qui dessine tu me donnes envie de réaliser une petite série de croquis où je donnerai plusieurs apparences à ces fameux cupcakes ;o)En tout cas merci pour la recette, je n’en ai encore jamais préparé moi-même.
Il faudra que tu me mettes un lien vers tes dessins !
Merci Marie Thé !
Tu as trouvé le truc pour faire des cupcakes à la fraise : les fraises séchées. J’imagine le bon goût. La fraîcheur.
bonjour! tout d’abord je trouve tes cupcakes très jolis!j’en fais beaucoup moi aussi, mais je cherche des magasins où trouver des décorations pour les embellir (caissettes décorées, décorations en sucre, paillettes, etc…) sur Bordeaux; en connais-tu? je n’en ai trouvé que sur internet pour le moment; merci. Lucile
Bonjour Lucile, Non, je ne connais rien à Bordeaux. J’avais ramené des caissettes de 13à table à Paris et des sucres colorés et autres perles de la Grande Epicerie, toujours à Paris. J’ai vu des trucs hallucinants sur des sites anglo saxons. Celui ci par exemplehttp://www.cupcakefun.com/store/Tu peux peut être trouver sur ebay ? A bientôt
merci pour l’adresse, je vais aller voir de ce pas!!à bientôt; Lucile
de rien – A bientôt
Bonjour!! je fais aussi des cupcakes et je trouve que les votre ont l’air délicieux!! allez faire un petit tour sur mon blog pour me donner votre avis si vous avez le temps :)http://noiramsky.blogspot.comà bientôt
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[…] délicieux cupcakes qui raviront les amateurs de chocolat ! Par rapport aux précédents réalisés, les cupcakes aux fraises, j’ai diminué les quantités de beurre et de sucre. Ce n’est plus une base de quatre […]