De délicieux cupcakes qui raviront les amateurs de chocolat ! Par rapport aux précédents réalisés, les cupcakes aux fraises, j’ai diminué les quantités de beurre et de sucre. Ce n’est plus une base de quatre quarts mais la ligne s’en portera mieux 😉
Ils sont ultra faciles à faire et pratiques à transporter. C’est une recette délicieuse pour le goûter des enfants. Pourquoi ne pas les préparer avec eux d’ailleurs ?
Voici la recette des cupcakes au chocolat :
Ingrédients
Pour 10 cupcakes tout chocolat :
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillers à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) pour la pâte
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- le jus d’1/2 citron
Pour la décoration :
- Cacao noir non sucré type Van Houten
- 10 carrés de chocolat noir
Préparation des muffins
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement (grande surface).
Versez votre sachet de levure et le cacao dans la farine et mélangez grossièrement. Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le beurre mou et la farine + levure + cacao. Mélangez pour avoir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’oeuf. Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50g supplémentaires. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Saupoudrez ensuite de cacao. Utilisez une petite passoire métallique pour saupoudrer, c’est plus facile.
Enfoncez ensuite un carré de chocolar dans le gâteau et faites de même pour chaque cupcake.
Enjoy !
D’autres recettes de cupcakes :
Enjoy
J’ai testé ta recette avec du lait d’amandes et deux CS de cacao non sucré en poudre. Verdict on sent plus l’amande que le chocolat … mais c’est bon aussi.
La prochaine fois je mettrai 3cuillers
Merci pour tes bonnes recettes
Merci DB pour ton retour d’expérience
Hummm tu proposes des cupcakes au chocolat, je craque aussi…. miam miam Manue
cupcake, j’ai appris un nouveau mot… sans doute une recette de fée aussi ! allégé ou pas voilà de quoi fondre un peu plus, tant pis pour la ligne !
Quelle jolie gourmandise !
Adorable le petit carre de chocolat sur le dessus. j’esper que je ne serai pas obligee de tous les manger toute seule ceux-la 🙂
Trop mignons ces petits cupcakes, et gourmands a souhait !!
hmmm je note je note…
Mmmmmmm ! c’est kro bon !
Huhmmm les cupcakes m’en parle pas…je grossis rien que d’en voir mais j’aime tellement ca!! Le cacao sur le dessus me fait penser a un tiramisu!! Bref rien a voir lol!Super ce concours de dessins de fée…je m’y mets de suite! Ca serait le comble si je n’y participais pas!
Trop beaun trop bon!
Mille mercis Anne pour la bannière (et le lien, youhou, mes stats explosent !! ^_^)
bon, ben on va se mettre à dessiner des fées en savourant des cupcakes!yessssElle est pas belle la vie?;-)
waou!!!super, mon dieu que ça doit être bon..
Tout simplement magnifique!! Ca me donne envie de me mettre aux fourneaux!!
Je crois que tu fais de nombeux heureux avec cette recette!
Wahou!!! quel mignon cupcakes au chocolat miam. C’est tellement beau à regarderBIZ
Bonjour Anne,Tout d’abord un grand merci pour tes gentils commentaires sur mon blog, ça me fait toujours plaisir!Je me lance ce matin dans la confection de tes très jolis cupcake, une première pour moi…Bonne journéeIsa
Réalisés tard hier soir avec un glaçage classique (sans poudre de cacao) mais des vermicelles de toutes les couleurs. Et un régal ce matin au petit déj !Merci !MikaëlP.S : je n’arrive jamais à trouver le bon item dans le menu déroulant au moment de poster mon message pour insérer mon nom…Suis obligé de mettre anonyme à chaque fois, c’est dommage.
Bonjour Mikaël. Ravie de voir que les cupcakes t’aient plus. Alors il faut que tu mettes : non et url si tu as un blog. L’url c’est l’adresse. Je le précise car j’ai eu la demande l’autre jour. L’url de P&P c’est http://fr.wikipedia.org/wiki/OpenIDBonne fin de weekend
Superbe ! On dirait un cupcake-tiramisù 😉 J’adore !
Merci Sabrina !
Bonsoir Anne, je suis très content que tu as visité mon blog. merci pour la recette, c’était bon! je peux ajouter ce lien dans mon blog? merci d’avance!
Coucou Maman de Naiya 🙂 Oui bien sur et merci à toi. A bientôt
je n’ai pas compris pourquoi il faut 12 carreaux de chocolat alors que le resultat est pour 10 personnes…
Oups, j’ai fait une erreur. C’est 10 carrés de chocolat. Merci
Bonjour, & tout d’abord merci pour ces recettes qui ont toutes l’air plus alléchantes les unes que les autres =DJe souhaiterais savoir, concernant cette recette, si l’utilisation de cacao en poudre non sucré plutôt que sucré est importante…?Merci de ta réponse, j’essaierai ces petits cupcakes dès que possible!Bonne journée.
Bonjour, En fait c’est mieux de saupoudrer avec du non sucré parce que cela a plus de goût. Mais avec qque chose genre Poulain cela doit être OK aussi
D’accord, merci bien.Bonne continuation ^^
de rien – A bientôt
Ils sortent juste du four… ça sent bon! On va goûter maintenant! Merci pour la recette! Caroline.
Merci Caroline
Miam Miam, j’adore les cupcakes….
[…] Cupcakes au chocolat […]
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Merci de nous faire partager ces belles photos bien appétissantes !
Bonjour
Je viens de découvrir votre site et je le trouve vraiment génial! Vos photos sont « alléchantes », il est bien conçu, ergonomique, vos commentaires ajoutent un vrai plus et on a envie d’essayer toutes vos recettes!
En plus vous êtes de Bordeaux! Une région que je connais bien pour avoir vécu sur le Bassin d’Arcachon 10 ans! (je donnerais cher pour revenir vivre dans la région).
Voilà tout est dit :-))
Je vais essayer les cupcakes ce weekend, je vous dirais ce que ça a donné.
A bientôt
Une maman (de jumeaux) qui recommence à avoir un peu de temps pour cuisiner 🙂
MErci Sandrine, ca fait plaisir 🙂
Bonjour
Je viens de découvrir votre site et je le trouve vraiment génial! Vos photos sont « alléchantes », il est bien conçu, ergonomique, vos commentaires ajoutent un vrai plus et on a envie d’essayer toutes vos recettes!
En plus vous êtes de Bordeaux! Une région que je connais bien pour avoir vécu sur le Bassin d’Arcachon 10 ans! (je donnerais cher pour revenir vivre dans la région).
Voilà tout est dit :-))
Je vais essayer les cupcakes ce weekend, je vous dirais ce que ça a donné.
A bientôt
Une maman (de jumeaux) qui recommence à avoir un peu de temps pour cuisiner 🙂
MErci Sandrine, ca fait plaisir 🙂
[…] Cupcakes au chocolat […]
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Pas très fan de cupcakes mais le vôtres me tentent bien, je vais certainement tester une de vos recettes prochainement.
🙂