
Cupcakes du mercredi
Des petits gâteaux individuels très colorés qui ont beaucoup plu aux Petits Papilles ! Ils sont parfaits pour un goûter d’anniversaire (Il suffira juste de rajouter une bougie) ou un goûter tout court d’ailleurs.
N’hésitez pas à diminuer les quantités beurre/sucre en fonction de vos goûts. L’avantage des cupcakes c’est que c’est facile à préparer et ultra pratique à transporter. N’hésitez pas à demander à vos enfants de vous aider. C’est une chouette activité du mercredi !
La recette des cupcakes
Pour 12 cupcakes :
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuiller à café de vanille liquide
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- le jus d’1/2 citron
- décorations colorées type mini smarties. J’ai utilisé des décors au chocolat colorés Vahiné. (*)
Préparation
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement en grande surface.
Versez votre sachet de levure dans la farine et mélangez grossièrement. Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la vanille liquide, puis, progressivement le beurre mou et la farine + levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole avec de pâte.
Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’oeuf.
Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Saupoudrez avec le décor, prenez un autre cupcake, recommencez, et poursuivez jusqu’au dernier !
(*) : perles colorées :
D’autres recettes de cupcakes :
- Miel raisin
- Pistache
- Noisettes
- Citron pavot
- After Eight
- Amoureux
- Mercredi
- Chocolat orange
- Café et perles choco
- Chocolat
- Fraises
- Rhum raisin
Enjoy
je viens de les faire il sont super bon et j’ai eu la grande surprise que le glaçage n’est pas trop sucrer il et parfait merci j’ai vraiment eu un grand suces avec vos cupcake
bonjourpffff qu’ils sont beaux tellement je me suis jeté sur ta recette pour les refaire!!! les miens sont assez fragiles et très aéré est-ce normal?en tout cas je suis trop fière depuis le temps que cela me tentais d’en faire! merci mille fois pr tes recettes…bises Cécile
Bonjour,J’ai réalisé aujourd’hui une de tes recettes cupcakes, le gout c’est bien, mais j’me demandais, comment faire pour qu’ils soient plats ? En effet, après la cuisson, ils ont monté, et donc pour le glaçage c’était vraiment pas évident ^^. Une astuce ? Merci beaucoup en tout cas de partager,Mélanie.
Pas d’anniversaire d’enfant ? Même pas grave !
Ces petits cakes sont TOP
MERCIIII
Merci 🙂
Rhô trop jolis tes cupcakes so british ;)la pub s’ouvre toujours quand je consulte tes billets, c’est grrrrrr !
Brigitte, je ne comprends pas d’où elle vient. Je ne la vois pas. N y a t – il rien sur cette pub qui pourrait m’orienter sur d où provient elle ?
Ils sont trop mignons !
J’aime beaucoup ces petits gâteaux très colorés.
Tres jolis, bien que je n’aime pas le glacage des cupcakes;-) Decidement, la cuisine americaine est a la mode!
Mignons comme tout!
Ils sont trop beaux !C’est super ces perles colorées !
S’ils sont aussi bons qu’ils sont jolis … Je me laisserais bien faire.
Trop choux…
Gorgeous! The little decorations look like Christmas lights!
Trop craquants!!! Ils en ont de la vhances tes tits papilles!! je suis jalouse!
ouahhh ça m’a l’air super bon… je vais tester pour l’anniv de mon neveu.
Je comprends que les petits Papilles soient aux anges!
Très jolis et si amusants à faire ! Malheureusement mes deux garnements n’aiment pas le glaçage ! Je dois m’en tenir à de simple muffins. Snif!Guillonne.
effectivement, en plus d’être bons, ils sont très ludiques
pas de pub pour moidis donc tu t’éclates avec les cupcakes, c’est vraiment joli
@BrigitteIl semblerait que tu aies un Spyware installé sur ton pc, car personne n’a de pub (et moi non plus, ni au boulot, ni chez moi). Installe Ad Aware, ça devrait t’aider.@PapillesQu’ils sont beaux tes petits gâteaux ! Dis, tu m’invites au goûter des petits papilles ? 🙂
Merci beaucoup Stéphanie. Moi j’ai ad aware aussi. J’en suis très contente. Mais Brigitte n’a pas été la seule à me le dire. Alors je ne sais pas ;(
trop trop jolis et la déco….flashy bravo !!
Dis donc, tu t’eclates avec les cupcakes en ce moment.
Merci pour l’idée déco j’adorema fille va adorer !
Merci Mary !
ils sont sublimes! je craque pour ta présentation !Soumia
Trop mimi ces petits cupcakes! Et la déco est parfaite!
Tout mimi ces cupcakes !
je rajoute le top dessert sur ma liste de courses ! ça part tellement vite ces petites choses je suppose qu’il n’en reste plus…
Ils sont magnifiques ! Bravo.
Merci Christelle 🙂
Ils sont magnifiques ! Mais j’ai une question : un cupcake est-ce que c’est un muffin avec de la crème ou il y a vraiment une recette propre à ces gateaux. Merci.
Bonjour Kioko. Pour moi je cupcake est réalisé avec une pâte à quatre quarts. La pâte à muffins à une composition et une matière de procéder différentes (puisqu’on mélange les ingrédients secs d’un côté et les mouillés de l’autre avant de combiner les 2). Toutefois, à mon avis, rien ne t’empêche de faire des cupcakes avec une pâte à muffin. Le cupcake c’est moins le gâteau que le glaçage et la déco ;)A bientôt
Merci pour cette réponse rapide !
Je suis ravie qu’ils vous aient plu 🙂
trés rigolos ces cupcakes , j’en connais qui vont adorer quand je vais en faire, à consommer avec modération quand même…vraiment génial pour les gouters d’anniversaire !
Merci Happychris 🙂
ils sont superbes, il faut vraiment que j’en fasse à mes enfants!! par contre juste une question: est il possible d’en faire des plus petits du genre mini bouchées?? car mes petits bouts n’ont pas des gros appétits…merci d’avance
@ Leyla : Oui tu peux utiliser des moules à mini muffins mais pense bien à réduire le temps de cuisson. Sinon, ils risquent d’être un peu compact.
Bonjour Mélanie, Plats c’est compliqué mais je pense qu’en remplissant moins les moules, cela devrait être plus facile ?Bon weekendA bientôt
Merci pour la recette que je vais essayer.par contre je suis étonnée par le glaçage (souvent c’est au beurre, non ?), est-ce que donc on mange le blanc d’oeuf cru ? Ca se garde un peu ?MerciJSW
@ JSW : Cela peut être une préparation à base de beurre ou une glace royale comme ici. OUi cela se garde un peu. Dans beaucoup de préparations on mange l’oeuf cru 😉 Mousses au chocolat, tiramisu, mayonnaise etc. Le mieux bien sur est de les conserver au réfrigérateur 🙂
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