
Cupcakes au chocolat et aux zestes d’orange
Le mélange orange/chocolat n’a plus à faire ses preuves. Ici aussi, c’est une réussite. Vous vous régalerez avec cette recette. Vous trouverez les perles craquantes au chocolat dans les magasins de produits dédiés à la pâtisserie ou encore en ligne comme ici. Cela apporte un petit côté croustillant et croquant qui est ultra gourmand.
Cupcakes au chocolat et aux zestes d’orange
Pour 12 cupcakes :
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillers à soupe de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten)
- 1 sachet de levure chimique
- les zestes d’une orange
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 orange (son jus)
- 1 boite de perles craquantes en chocolat (ou des pépites de chocolat)
Préparation
Beurrez votre moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier. On en trouve très facilement en grande surface.
Versez votre sachet de levure dans la farine et mélangez grossièrement. Ajoutez le cacao en poudre. Mélangez les oeufs, les zestes d’orange et le sucre et ajoutez-y progressivement le beurre mou et la farine + levure + cacao. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole avec la pâte.
Enfournez à four chaud pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille
Préparez votre glaçage :
Mélangez le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus d’orange jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Tout dépend de la taille de votre blanc d’oeuf. Commencez par mettre 200g de sucre glace et si c’est encore un peu liquide, rajoutez les 50g supplémentaires. A l’aide d’un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Saupoudrez ensuite avec les perles de chocolat, recommencez et poursuivez jusqu’au dernier !
D’autres recettes de cupcakes :
- Miel raisin
- Pistache
- Noisettes
- Citron pavot
- After Eight
- Amoureux
- Mercredi
- Chocolat orange
- Café et perles choco
- Chocolat
- Fraises
- Rhum raisin
Enjoy
Jolie ça donne vraiment envie de les préparer tout de suite je me lance.
hé bien, ma foi, je serai la première à dire qu’ils en jettent un max, ces cupcakes… très chouettes, vraiment
J’adore la présentation ! Avec les perles craquantes ça rend trop bien!BisesMath
On en mangerait !!! Et en plus, effectivement, l’accord chocolat/orange n’a plus à faire ses preuves, ça doit être excellent !
Je ne suis pas une fana des perles craquantes, mais c’est vraiment trop joli. tes cup cakes me parlent bien, surtout à cette heure-ci!
T’es à fond dans les cupcakes en ce moment! Je me susi arrêtée aux muffins ou aux cupcakes ‘à poil’ car je n’ai toujours pas essayé ce fameux glaçage!
mais tu es en pleine période cup-cakes ! Voici un blog fabuleux sur les cup cakes http://cupcakeblog.com/
Bou Diou ! il me plait ‘achement :))
C’est très joli j’ai envie de le croquer !
superbes cupcakes!!dis moi tes caissettes en papier tu les trouves où car quelquefois elles ont du mal à se détacher du gateau.merci
c’est joli tout plein !
Trop trop choux ces cup cakes, je mordrais bien dans une de ces petites merveilles, Miam!
Super mignons avec leurs tetes perlees!
Mettre du croustillant dans sa vie à la mode Papilles, je dis oui.
Ce sont des perles Valrhona ? Est-ce qu’on peut en trouver sur le net ? Je n’ai pas de revendeur près de chez moi, bouh !
Merci à tous :)Gwen, ce sont bien des perles craquantes Valrhona. J’ai acheté les miennes chez Valrhona et aussi à PAris chez Detou. Tu peux peut être t’arranger avec une blogueuse parisienne pour un échange de colis ? Sinon tu peux aller voir sur le blog de Mercotte, elle y explique qu’on peut passer des commandes.
C’est très joli!Brava, ciao
Oh ils sont si mignons … je rentre justement de Londres ou j’ai trouvé une petite pâtisserie spécialisée dans les cups-cakes, ils étaient tous de couleurs si vives et décorés ludiquement on se croyait dans ‘Alice aux Pays des merveilles’ …tu aurais pu mettre les tiens en vitrine j’adoore !
Merci Mary. Les miens sont très simples mais c sur que pour certains ce sont de véritables oeuvres d’art.
Wow Anne,I love your decoration! Can you please send me one of your yummy cupcakes?
Of course Stella, but by plane 😉
Que c’est beau! Ils font trop envie. Je vais y penser, surtout pour la déco, pour l’anniversaire de mes neveux dimanche.
Mais tu fais de la ‘haute couture’ de cupcake !!!Et la collection printemps-été, quand est-ce qu’elle arrive (parceque là il caille…) ? Hihi !Bises
Merci 🙂 Ceux là sont vraiment tout simples. Mais en googlant vous trouverez des sites américains où il y a de vraies oeuvres d’art !
Bravo Anne, ils sont superbes et tellement attirants que je vais copier toutes tes recettes !Depuis que j’ai dégusté ceux de Virginie (Au beurre fondu) je ne rêve que d’en faire aussi. Me voilà pourvue de quelques recettes bien appétissantes.Reste plus qu’à espérer les réussir !Je viens de me procurer ton livre de recettes des pains et là aussi je vais m’en donner à coeur joie.Je sens que nous allons vivre à l’heure de Pupilles et Papilles pendant quelques temps, chez moi ;o)))AmitiésMichèle
Merci beaucoup Michèle 🙂
hum et hop je t’en pique pour mon gouter
j’en prends une de chaque 😉
Oups, je crois que c’était le dernier 😉
Superbes superbes pas d’autres mots pour ces cupcakesMiam miam on ne sait quelle recette choisirEt…..tu les mange tous
Les enfants les mangent 😉
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