Dimanche matin je suis allée au marché (oui, je sais, ma vie est fascinante 😀 ) et Pâques oblige, il y avait beaucoup de pièces d’agneau chez le boucher. J’ai donc fait comme beaucoup, et ai craqué pour un superbe gigot d’agneau. Tout le monde apprécie cette viande tendre et savoureuse à la maison. Je l’ai cuit tout simplement au four avec un peu d’ail . Nous nous sommes régalés.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de paprika (facultatif)
Préparation
Préchauffez le four à 220°C.
Epluchez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.
Dans un plat allant au four ou dans la lèche-frites, déposez votre gigot. Faites de petites incisions mettez y les demi gousses d’ail. Salez et poivrez. Saupoudrez d’une demi cuiller à café de paprika et arrosez avec les 2 cuillers à soupe d’huile.
Enfournez le gigot.
Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 50 minutes si vous l’aimez rosé et 1 heure si vous l’aimez plus cuit (chaleur tournante). Sachez que les temps de cuisson dépendent aussi de la forme de votre gigot. S’il est dodu il cuira un peu plus longtemps que s’il est de forme plus allongée.
Vous pouvez pour les dernières 15 minutes de cuisson envelopper la souris de papier aluminium pour éviter qu’elle ne soit trop cuite et qu’elle se dessèche. Laissez reposer la viande 15 minutes dans le four éteint et ouvert avant de la découper.
Il ne vous reste plus qu’à le découper et à vous régaler !
Quel accompagnement pour mon gigot au four ?
Vous pouvez le servir avec des pommes de terre hasselback, des cocos de Paimpol à la tomate, une ratatouille, des aubergines à la chermoula etc.
Bon appétit !
Je l’aime un peu plus cuit et j’ai laissé 1h15. Excellent.
Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu
La recette est délicieuse, surtout avec quelques gousses ail, mais je ne le trouve jamais assez chaud. J’ai une petite astuce. Je le fait cuire un peu moins longtemps, et 1:4 heure avant de le faire rreposer dans le four, je remet la chaleur forte pendant qu
qqs minutes. Qu’en pensez vous?
Bonjour, essayé hier soir la recette du gigot d’agneau au four/ avec les adaptations suivantes : » Sur une planche a decouper, Separer la souris et reserver pour un autre jour / ensuite faites de petites incisions dans le gigot, ajoutez ail+clou de girofle / mélanger fleur de sel de guerande+poivre+huile d’olive/ badigeonner entièrement le gigot /déposez votre gigot dans un plat allant au four…… », la suite inchangé…
A essayer : dans le melange sel+poivre+huile, vous pouvez ajouter du massale (condiment de La Réunion) et du curcuma.
C’est succulent+++/ j’avais les petits amis de mes filles à diner, ils ont adorés….et nous aussi. Cette cuisson donne une viande pour tout les gouts, de bien cuit à saignant à coeur/ bravo et merci
Martine & Claude
Merci beaucoup Martine et Claude 🙂
Bon je vais faire un mix de tous les commentaire. la seule différence ma fleur de sel sera de l’île de ré ! Na! chauvine moi naaaaaaaan …. ça s’annonce bien …. je prépare le gratin savoyarde avant plus qu’a le réchauffer malheureusement j’aurais bien mis de l’estragon dedans mais enfants n’en sont pas fan dommage….
🙂
j’ai fait cet recette très bonne et délicieuse ,merci pour la recette tout mes invité ont aimé
Merci de ton retour 🙂
merci pour la recette du gigot très apprécier par mes invité
Avec plaisir
Merci Anne pour cette succulente recette de gigot ; je l’ai cuisiné hier soir en suivant votre recette sans rien retoucher et vraiment parfait. Tout le monde s’est régalé !
Merci beaucoUp Mélyssa
C’est la deuxième fois que je fais cette recette et je me devais de laisser un commentaire ! C’est parfait ! le romarin se marie tellement bien avec l’agneau ! Le gigot est doré, ça parfume toute la cuisine !
Simple, efficace, délicieux !
Merci Anne pour ces recettes dans lesquelles je pioche toutes les semaines !
Merci Cathychou 🙂 A bientôt alors !
Merci Anne 🙏 une fois de plus : recette parfaite. Toutes tes recettes sont délicieuses 😘
Merci <3
La viande d’agneau est une de mes préférée…. Bien cuite au four avec de l’aillet, la viande doit être très parfumée…. quel régal !Bonne journéeManue
Magnifique ton Gigot. J’adore cette viande et toutes les façons dont on peu l’accomoder ! Par contre, un beau gigot comme çà sur le rebort de la fenêtre… mon chat n’aurait pas résisté :-))))
Si le chat s’approche c’est lui qui prend la place du gigot dimanche prochain …. ;))
Il ressemble beaucoup à celui que l’on a mangé dimanche, avec un petit goût d’épices en plus de mon côté. C’est tellement simple de se régaler!Bises
C’est ma viande préférée… notamment dans le couscous de ma maman 🙂
Belle bête !! Simple et délicieux.Petit privilège ici on choisit l’agneau ou le cabri de lait sur pieds (je ne veux pas le voir avant, j’envoie l’homme…comme j’suis idiote je pose des questions et je culpabilise encore plus. Mais qu’est-ce que c’est bon!) on revient deux heures plus tard. Rôti au four avec des baies de myrtes….Tu m’as fait bien rire avec la chat….!
Coucou !Comptes-tu te rendre au festival de Romans ?Je viens de publier un article pour s’organiser entre blogueurs (covoiturage, hébergement, rencontres…) :http://culture-confiture.over-blog.fr/article-18158085.htmlViens contribuer à rendre ce festival encore plus convivial !
Autant je peine à trouver de la bonne viande de boeuf en Allemagne autant je suis servie en excellente viande d’agneau chez les bouchez turcs. Inutile de dire que je ne me prive ni de gigot ni d’epaule, mes deux morceaux préférés!
appétisant ton gigot j’adore
Ah j’adore ça ! Tiens je me demande si je ne vais pas en cuisiner un ce weekend !
Merci pour ces commentaires pour cette recette toute simple. Julie : Je ne sais pas encore si je vais y aller. Bazarette : je ne voudrais pas le voir sur pied aussi 🙁
Cette année je n’ai fait qu’un carré d’agneau car Mr Coconz est absent en ce moment … mais j’ai 5 gigots d’agneau NZ qui attendent son retour au freezer
En week-end de Pâques dans le Lot, nous avons aussi dégusté un gigot d’agneau du coin. Délicieux, particulièrement la souris…Je fais aussi une tagine d’agneau aux abricots secs, raisins secs, toujours avec de l’agneau français. Très bon et pas trop fort.Zabooarticadre
miam 🙂
J’adore l’agneau mais je n’en mange que dans mon restaurant favori indien. Mais cette recette ultra facile devrait me reconilier avec la cuisson de la viande. Le probleme est que je n’achete plus de viande en supermarché, et que je n’ai que trouvé un vollailler. Bon je ne recherche pas avec grande urgence 🙂 On mange du poulet et de la viande hahée bio de boeuf et pour le jambon et les lardons j’achete en Suisse. Je suis un peu paranoide sur la viande en ce moment et j’essaie de minimiser au maximum la consommation. Mais j’adore le gigot d’agneau et a Paques j’ai devoré du gigot ultra moelleux au Chateau de Divonne et je me suis régalée.
@ Texmex : Moi je le prends au marché. J’ai la chance d’avoir un super boucher. Je lui prends boeuf, agneau, veau. Il n’y a finalement que les escalopes de volaille que j’achète au supermarché parce que je n’ai pas trouvé de volailler 😉
et qu’es kon boit avec ca ??
Argh, le vin ce n’est pas trop mon domaine ! en Bordelaise, je vous dirais un Médoc, type Margaux.
Désolé ma chérie … Mais avec 4 gousses d’ail affinées en 3 sous la peau … Il aurait été … » Somptueux ! »
Et pour boire avec … Un rouge à tanins … Bonne sieste …
Recette parfaite et si vous voulez je vous donne mon petit secret, je suis de nice et ici on le pique avec quelques anchois marines dans l huile d olive les anchois fondent lors de la cuisson et laisse un leger gout subtil essayer vous m en direz des nouvelles miam
Merci @8d67be5fa5d09352f747759b8d654fcc:disqus pour le partage de ce petit secret 🙂
C’est tellement simple de se régaler et pas seulement à pâques .
oui c’est sur 😉
a deguster
Merci 🙂
ça j’avoue ça doit être cool ! riz et rougail de cacahouètes …. tu partages ?
[…] toute simple, c’est succulent. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon […]
Excellent ! Tout le monde en à repris même mon aîné de 4 ans et demi 😉
À refaire même si ce morceau de l’agneau est tjs un peu cher…
À bientôt je sens que je vais tester plein d’autres recettes…
Chouette 🙂
a t’il une astuce pour que le gigot reste vraiment chaud?.
J’ en ai préparé un pour demain, enfants et petits-enfants. J’ ai désossé la pièce puis fait une farce cuite avec girolles et chair à légumes, de l’ ail et du thym, un peu de crème fraiche pour déglacer.une fois refroidie je l’ ai étalée sur mon gigot à plat , que j’ avais salé, poivré et frotté à l’ ail écrasé,puis j’ ai ficelé le tout et mis sous papier scelofrais.Demain je le sors tôt le matin, et le ferais cuire 15mn à 204° au four en cocotte, et 45mn à 180°. Je le servirais avec des haricots tarbais et carottes.
Ce sera certainement délicieux
je viens de prendre la recette, et je vais la faire fin de semaine, elle me parait délicieuse!!
Merci
On ne sale pas une viande rôtie avant cuisson.
Simple principe de bon sens. Le sel dessèche rapidement une viande et réduit ses sucs.
Tsss … Tout à fait faux. Ce serait vrai si vous laissiez des heures le rôti avec le sel. Je vous conseille la lecture de cet article https://www.cotealos.com/blog/trucs-et-astuces/quand-et-comment-assaisonner-la-viande-la-question-du-sel.html
Bonjour,
je dois cuire mon gigot demain,
Cette recette me convient tout à fait,
Puis je mettre du thym à la place du romarin
Et rajouter quelques gousses de ail en chemise
Merci
Oui bien sur 🙂
Je souhaitais surtout avoir une recette de gigot à basse température….
Eh bien là ce n’est pas le cas 🙂
Anne pour la volaille et les escalopes de volaille, poulet ou dinde, aux capus Sokolovitch.
Bonjour, plusieurs commentateurs donnent leur avis sur l’utilisation de romarin dans cette recette, mais je ne le vois pas dans les ingrédients que vs avez listés. Est-ce que je me trompe de recette? merci pour la réponse
Bonsoir
Comme vous pouvez le voir je n’en ai pas mis. Si vous voulez en mettre mettez-en.
Merci pour votre recette . C’est sympa de votre part de donner la recette facile et super bonne. Cordialement et bonnes fêtes de Pâques
Avec plaisir 🙂