C’est une légume/condiment très apprécié ici en Nouvelle Aquitaine. Il ne faut pas le confondre avec les jeunes pousses d’oignons qui donnent un produit visuellement très ressemblant bien que de goût différent comme la cébette par exemple. L’aillet est un légume (légume-tige). C’est une jeune pousse d’ail d’environ 3 mois d’environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n’est pas encore formée.
Comme tous les aulx, l’ail jeune d’Aquitaine (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Mais ici plus qu’ailleurs sa consommation est universelle. Il est tellement considéré comme de première nécessité que, lors d’une saisie, le coin de jardin réservé à sa culture est réputé insaisissable.
Comment consommer l’aillet
Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques et la Pentecôte, c’est en omelette qu’on le consommera. On prépare cette omelette comme on le ferait pour n’importe quelle omelette aux fines herbes. Moi j’adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c’est succulent. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon aussi.
Ce jeune légume est particulièrement tendre et son fût, gros comme un crayon, est légèrement épicé. On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée.
En cliquant ici découvrez toutes mes recettes utilisant de l’aillet. Moi, j’adore !
Les vertus santé
« L’aillet (de même que l’ail) est réputé, explique Anne-Marie Cocula dans sa newsletter de l’IGNA, pour soigner les rhumes, les maux de gorge et les bronchites. Il fluidifie le sang et sert de puissant vermifuge, notamment sous la forme de colliers constitués de gousses d’ail.
Il était autrefois recommandé d’en frotter les gencives des nourrissons pour les protéger des attaques des vers intestinaux. Tel fut le traitement dont bénéficia le petit Henri de Navarre, devenu plus tard Henri IV, réputé pour sentir l’ail !
Et si le cœur vous en dit, des tranches de pain enrobées d’une croûte bien épaisse et enduite d’ail ont un goût que l’on n’est pas prêt de dissiper, quitte à gêner son entourage ! Alors, une seule consigne pour ces voisins délicats : s’éloigner afin de prendre leurs distances olfactives. Sinon, aïe, aïe, aïe ! »
Il parait aussi que c’est excellent contre la gueule de bois, du moins selon l’expérience personnelle de mon copain Christophe. Un brin d’aillet au petit déjeuner et la gueule de bois est terminée !
A bon entendeur !
Voilà un condiment que je ne connaissais pas….. Merci !ManueBonne journée sous le soleil !!!
I love it!!Bonjour Anne!
Ma maman, originaire du Médoc, m’en a déjà parlé, avec une agréable nostalgie 🙂
au diable la nostalgie et vive ce merveilleux condiment tu peux en obtenir toute l annee dans une jardiniere en arrosant regulierement et sans noyer.quel bonheur avec un bon pate de campagne…
un délice 🙂
Pas croisé encore… C’est bien dommage car c’est un accompagnement idéal dans la cuisson du chevreau à la poitevine (ou vendéenne, c’est selon…)
Nous, on a la cébette mais je me renseignerai au marché car un remède contre la gueule de bois,ça ne se refuse pas ! ;o))Bises et bravo encore pour ton livre !Hélène
Je ne connais pas, et effectivement je risquerai de le confondre (visuellement) avec des oihgnons nouveaux!
En omelette c’est mon péché mignon.Nous le cultivons car je n’en trouve pas sur les marchés
Il est très très bon en omelette.Ala Catalogne nous l’acompagnons avec ‘pa amb tomaquet’ ,ce sont des tranches de pain frottes avec une tomate mûre et dessus arrose avec un filet de huile d’olive.UMMMM JE CRAQUE!
Ici (en Charente-Maritime) c’est presque l’emblème local !Je l’adore à la croque avec un bon gros grillon des famille (c’est aussi une histoire de femmes ;-)).Tous les ans nous en plantons dans notre jardin. Indispensable !Je ne dirais pas que Lucie en a eu dans le biberon… mais c’est presque ça !
Encore un post gourmand et instructif, et la prochaine fois que je repère cet aillet, j’achète !
merci Anne je viens d apprendre qqch, je ne connaissais pas du tt ce legume.
Je l’adore avec une tartine de rillettes, un délice !
bonjourc’est drôle j’en parlais avec ma soeur ce WE!!elle a decouvert çaen allant sur Angoulême et moi avec les paniers de légumes des producteurs!moi je l’adore en tarte tatin, caramélisé au fond du plat, tomates-herbes-pâte, mmm!!lyli33
Merci Manue, bonne journée aussi. ciao Sandra, thk you !Flo, il faudrait en planter ;)@ Tiuscha : Avec du chevreau, quelle bonne idée. Je ne pense jamais à en cuisiner mais l’association doit être excellente.Merci Hélène ;)Auré, cela ressemble beaucoup. Délice-Eyes : C vrai que c délicieux. Je n’en ai encore pas fait cette année. Mercè : ce doit être succulent. Une bruschetta muy appétissante !@ Virginie ! hihihi, hummm, avec les grillons, je crois que je vais craquer aussi.@ ROmarin : Fonce, c délicieux. Il y en a beaucoup sur le marché actuellement. Babeth, il va falloir que tu viennes nous voir à Bordeaux. Chantal, succulent !Lyli33 : hum la version tatin me fait super envie. Je connaissais la tatin oignons ou échalotes mais je ne connais pas encore la tatin aillet. A découvrir ! Merci pour l’idée.
Inconnu dans mon Auvergne. Et si c’est aussi parfumé que la cebette, je deviendrais bien vite accro.
Difficile à trouver ici, auparavant je l’achetais au mag bio, faute de grive…. j’en ai plein dans le jardin mais sauvage, tout aussi bon .
j’aime beaucoup aussi l’aillet. Je m’en sert pour donner un peu de goût à mes poêlées de viande et de légumes. En guise de condiment dans une quiche aux lardons c’est aussi extra ca renouvelle le goût
dans la Vienne on appelle cela ‘l’ail vert’, il accompagne volontiers le chevreau à cette saison.
Ce n’est pas pareil que la cébette ça? Genre même chose avec un nom différent? Parce que franchement c’est son SOSIE ;)Moi je raffole des cébettes, et il y en a souvent dans mes paniers de fruits et légumes bio donc je suis RAVIE !!BisesOlala
@ Gredine ; Oui c super bon@ Bazarette : du sauvage dans le jardin, c’est top !@ Audey : tu me donnes plein de bonnes idées@ Isabelle : Je ne connaissais pas cette appellation. Avec le chevreau ce doit être un délice@ Olala : a priori non. Là ce serait d’après les infos que j’ai trouvées de l’ail nouveau.
Je sais pas si ça marche pour la gueule de bois, mais c’est un condiment que je trouve indispensable, j’en utilise beaucoup…
Je ne connais pas du tout!!! Mince! Et moi qui reviens tout juste de Bordeaux!
je ne connaissais pas…..ni comme condiment, ni comme remède à la GDB!…….ça doit laisser une haleine assez parfumée non?……mais dans ces cas là……on doit déjà être bien content de se sentir revivre, haleine fraîche ou pas!…..
@ Natalia : Je n’ai pas essayé personnellement ;)@ Clairechen : La prochaine fois on t’en donne ;)@ Babeth : entre deux maux … :=))
J’ai encore appris quelque chose aujourd’hui. Je ne connaissais pas ce condiment
C’est succulent en salade mais bonjour l’haleine d’enfer après….Pour faire des bisous à Mme c’est pas top!
J’adore l’aillet mais c’est hyper dur d’en trouver à Paris et je ne suis pas allée à Royan cette année, je suis en manque maintenant ! Je suis d’accord avec toi c’est délicieux en salade avec des petits artichauts violet crus j’en suis folle. Je les fais aussi poêlé avec des crevettes vivantes avec du sel de guérande.
Merci beaucoup pour l’information! J’ignore s’il en pousse chez nous. Si oui, il est bien certain qu’il n’est pas encore arrivé… ile doit croupir sous la neige!
Question bête : ça a le goût d’ail ?
@ Isaius ; je dirai entre l’ail, l’oignon blanc et le poireau 😉
Ok merci. Je demandais car je déteste l’ail (mais vraiment).
@ Isaius : oui alors je pense que ce n’est pas pour toi 😉
Je connais l’aillet depuis toujours – c’est un vrai délice – je suis originaire d’angouleme mais depuis quelques années je vis dans le Cantal et on n’en trouve pas. Peut-on me dire comment cela ce cultive (semis ou ail que l’on plante) Merci pour la réponse.
L’aillet c’est de l’ail qui n’est pas arrivé à maturité. Il suffit de prendre une tête d’ail et de la diviser en gousse et de planter chaque gousse dans la terre voir une jardinière et chaque gousse donne un pied d’aillet
Bonjour , je suis Royannaise toute mon enfance j ai mangé de l aillet . Maintenant je vis a Toulouse j en trouve sur tous les marchés .Moi j adore le mangé avec du fromage blanc de chèvre en motte un vrai régal ou des rillettes .
Trop bon 🙂
Planter des caïeux en automne. Même culture que l’ ail mais à récolter avant la formation du bulbe.Remonter la terre autour de la tige en cours de culture permet d’ augmenter la longueur de blanc du fût.
Comme pour l’ ail pas de fumier frais.
Merci
Bonjour, moi je ne sais pas du tout mais j’espère que qq’un vous apportera la réponse.
[…] Aillet – Qu’est ce que c’est ? […]
j’ai mangé un cuissot de chevreau à l’aillet et j’ai trouvé ce plat succulent, et je voudrais acheter des plants d’aillet dans mon jardin, mais je voudrais savoir ou les acheter par le biais d’internet ?
Bonjour
Je ne sais pas du tout. Ici on trouve l’aillet sur tous les marchés. Je n’ai jamais cherché à en cultiver. J’imagine dans les jardineries ?
chez moi on le cuisine braisé avec de la pancetta et on ajoute en fin de cuisson du vinaigre… un régal et des souvenirs du coin d’Italie dont je suis originaire….
c’est délicieux en omelette, légèrement poêlés avec des oeufs qu’on casse dessus et le top du top (pour moi), c’est le gigot d’agneau accompagné d’aillet qu’on a fait cuire dans le jus
c’est délicieux en omelette, légèrement poêlés avec des oeufs qu’on casse dessus et le top du top (pour moi), c’est le gigot d’agneau accompagné d’aillet qu’on a fait cuire dans le jus
[…] 2 brins d’aillet […]
[…] brins d’aillets ou des tiges d’oignons […]
[…] 1 brin d’aillet […]
[…] même. Verdict 45 mn à 1 heure à 180°C et puis, juste avant de servir, un petit peu d’aillet, that’s it. J’ai donc fait tout comme il a dit et nous nous sommes régalés […]
[…] mal de nos voisins car si ils ne sont pas du sud ouest de la France, ils ne connaissent pas l’aillet. L’aillet est une pousse d’ail de trois mois que l’on peut manger crue ou cuite. […]
[…] brins d’aillet ou 1 oignon nouveau (le blanc et 3 ou 4 centimètres de […]
J’en mange actuellement 2 fois/ jour. C’est un légume de mars ? On en trouve chez « Edouard » à Royan, actuellement (décembre 2013). Ils viennent d’où ?
En tous les cas c’est un de mes hors d’oeuvre incontournables (à la croque). Et tant qu’il y en a ……!!
bjr a tous!!! on en trouve generalement en bords de marais (aillet sauvage)le gout et plus fort et c’est un regale depuis tt petit jen mange sa dechire pain,beurre salé,et aillet!!!c trop bon
Merci Marc
Désolée, bonjour à tous. Partie dans mon élan j’en ai oublié la politesse. Bonne journée
merci MAry 🙂
[…] à trouver dans les marchés: les oignons frais, une bonne botte d’aneth et de persil, des aillets (cherchez-les aux maraîchers). Les abats à utiliser: moitié de la quantité, des fois de volaille […]
Bonjour,
Je viens d’en cueillir dans mon jardin, premier légume tige. Pousse également en Alsace. Excellent dans omelette, salade verte, etc…
Oui en cliquant
Bonjour Anne, j’avais lu votre article sur l’aillet , je ne connaissais pas, et après cette lecture j’avais très envie d’y goûter et voilà qu’aujourd’hui au magasin bio j’en ai trouvé, je me suis empressée de le mettre dans mon panier. C’est très bon.
Merci de m’avoir fait découvrir un nouveau produit .
Avec plaisir Nathalie
Zcela est vraiment bon. Dommage on en trouve pas dans certaines régions
Oui, je ne sais pas pourquoi. Ici dans le Sud Ouest, on en trouve très facilement 🙂
Bonjour
Les bretons ne connaissent pas l’aillet, je viens d’en acheter, peut on le congeler ?
Merci
Bonjour Snoopy. J’imagine. Moi je le consomme tout le temps rapidement. Mais c’est comme l’oignon. Comme j’en vois chez Picard en surgelés, je me dis que c’est possible 😉