A la maison nous consommons du poulet à toutes les sauces. J’en achète au moins une fois par semaine. J’achète de plus en plus de poulet entier depuis que je me suis rendue compte de l’écart de prix énorme (au kilo) entre le prix du poulet entier et celui des découpes (escalopes, contre cuisses, cuisses etc.).
J’essaie donc de varier au maximum mes préparations en fonction du contenu de mes placards. Aujourd’hui c’est une version patates douces et piment que je vous propose :
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 1 poulet
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail
- 1 piment doux rouge (ou un poivron rouge)
- 2 grosses patates douces
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
Préparation
Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez le piment, coupez-le en lanières. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans un saladier versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, les lanières de piment et les gousses d’ail et mélangez (le plus facile avec les mains).
Déposez le poulet dans un plat allant en four, salez-le, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. Répartissez autour de lui les patates douces assaisonnées. Enfournez pour 40 à 55 minutes de cuisson en chaleur tournante. Dans mon four vapeur, je mets 40 minutes en fonction Circosteam.
Un délice.
Bon appétit !
Testé ce soir, franchement très bon et le mariage des épices et des patates douces, parfait. On en refera 🙂 Merci
Merci Mélo 🙂
Bonjour Anne !
J’avais acheté des patates douces il y avait déjà quelques temps mais je ne savais pas trop quoi en faire, alors direction le moteur de recherche de ton blog et hop ! J’ai testé en mêlant patates douces et pommes de terre: c’était délicieux ! Le poulet est resté super moelleux, un véritable délice. A 4 il n’en reste quasiment plus. Merci !
Avec plaisir Isabelle 🙂 C’est amusant. J’en refait pour ce midi 😉
Délicieux poulet !
Nous l’avons fait avec ce qu’il restait dans nos placards : ail, curcuma et piment doux …
Le poulet et les patates douces se marient à merveille !
Merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Coucou et merci pour cette belle idée! Les patates douces sont bon marché en ce moment, j’en ai profité pour réaliser ta recette mais avec un gigot d’agneau pour moi. Je lui ai juste ajouté une cuillère de miel. On verra bien ce soir mais les odeurs en cuisine sont déjà délicieuses…
MErci KArima. Super idée avec l’agneau. Et j’aime beaucoup ton idée d’ajouter du miel
Je viens d’essayer avec un coquelet (je vis seule, le poulet entier j’en ai pour 8 jours ! ).. Je n’avais pas de poivron rouge, j’ai mis du vert, pas de cumin, j’ai mis du curry.. et j’ai rajouté quelques champignons aux patates douces.. pour le reste.. je me lèche les dix doigts plus le pouce . !! (Anne, comme on dirait à Bordeaux « c’est gavé bon » ! ) Merci pour cette recette !
mdr 🙂 Merci Kissou
Bonjour période de confinement donc pas de poulet entier dans mon supermarché met j ai trouvé 2 kilos de cuisses poulets cela rajouter au 2 patate douce ces en cuissons et cela sent très bon
Super 🙂
Fait ce midi, très bon ! Un régal !
Pour ma part j’ai adapté La recette en fonction de ce que j’avais dans la cuisine :
2 patates douces (1,5kg environ) mélangées avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 gousses d’ail écrasées, 3 cuillères à soupe de paprika, quelques gouttes de tabasco, sel, poivre.
Le poulet badigeonné d’huile d’olive, saupoudré de gros sel au four à 210 degrés en chaleur tournante (démarrage de la cuisson dans le four froid). Le temps de cuisson varie en fonction du poids du poulet (ici 1h15 pour 1,350kg) et les patates douces doivent être mises après le poulet car elles cuisent en 30 minutes max.
Merci Juju pour ce retour 🙂
Quand je recherche une recette à réaliser, mon instinct m’emmène très souvent sur votre blog car les recettes sont bien expliquées et le résultat est toujours réussi !
recette réalisée ce midi, c’était très bon. J’ai également ajouter les patates douces environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
merci pour cette recette
bonne continuation
Avec plaisir Sylvie, bonne fin de journée
Cette recette est devenu notre incontournable recette de la maison. Toujours top de top. Grasse au patates douce ( leur humidité) le poulet est jamais sec et est cuit en mois d’une heure!
Merci Anne
Merci 🙂
J’achète rarement du poulet entier. C’est gros pour 3/4 personnes.
Mais je garde ta recette, et je regarderai les prix.
Bon WE, FLaure
Moi j’en achète souvent 😉 C’est beaucoup moins cher que les découpes parce que la découpe, c’est fait à la main, c’est donc beaucoup de boulot et de main d’oeuvre.
nous on est 4 mais j’achète aussi souvent des poulets entiers car effectivement moins cher!! et on peut faire 2 voire 3 repas dessus en utilisant ce qui, reste sur la carcasse pour faire une omelette par exemple…
On n’y pense pas souvent au poulet entier parce-qu’a-deux-ca-fait-beaucoup alors qu’en fait, meme pas peur… Donc, note pour demain matin: acheter un poulet entier. Note pour demain soir: deguster un poulet roti aux patates douces et aux bebes legumes de printemps rotis… Miam ! 😉
Des bises, m’dame Papilles !
Pourtant il me semble que l’appétit de monsieur peut être parfois considérable non 😉
bises
On adore le poulet, et même à 2, ça fait pas peur, les restes c’est encore meilleur… Et en plus, je suis en crise d’addiction à la patate douce en ce moment… Demain matin -> marché-> poulet <3
hii chouette 🙂
Le vrai poulet entier est excellent. Contrairement aux idées reçues, il revient à moins cher que le poulet acheté en morceaux, ou déjà cuit à la rôtisserie du marché.(petit prix, mais mini poulet). A la maison, quand il en reste, on le ressert dans une salade composée, ou en poêlée, accompagné de tomates oignons. Je vais tester les patates douces. Merci Anne pour cette nouvelle idée.
Tu crois que les gens pensent qu’il est moins cher coupé en morceau ?
Oui pour les restes, il y a plein de recettes, j’avais même fait un article il y a quelques années :  https://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/que-faire-avec-des-restes-de-poulet.html/
(Que faire avec des restes de poulet 😉 )
Je compare toujours le prix au kilo. J’ai des ogres à la maison, donc impossible d’acheter les préparations toutes faites ou surgelées pour cause de prix et de parts! J’achète donc le produit de base (viande, poisson) en entier, et je le propose différemment au repas suivant. Les enfants n’aiment pas les »restes » donc je recycle et c’est le succès garanti !
As-tu regardé le prix du jambon sous vide? Il est beaucoup plus élevé que chez mon petit boucher et je ne parle pas de la qualité!
Je file voir les recettes avec le poulet. Biz.
Et puis faire soi même c’est meilleur en général 😉
très bonne idée ! je vais essayer sans tarder, je suis fan aussi de la patate douce !
merci Michop 🙂
et j’ai oublié de préciser que moi aussi j’achète toujours mon poulet entier chez le producteur ! c’est vrai que c’est bien moins cher !
Ah ça c’est le top 🙂
je n’avais jamais pensé à comparer les prix….je vais revoir mes prochains achats!…ceci dit, le poulet entier est assez souvent au menu à la maison….et je ne sais pas (et j’ai la flemme…) de découper la bête pour les recettes prévues pour des découpes….
C’est beaucoup plus cher, regardes tu verras 😉
ma belle mère cuisine très souvent le poulet entier, moi je n’y pense pas ;-(
avec des patates douces, je salive, que ce doit être bon !!
bon weekend
manue 🙂
Oui, super bon 🙂
Tiens justement je voulais faire un poulet fermier entier et je me demandais avec quoi ! Et j’ai des patates douces en réserves ! Top ! Merci belle bordelaise !
Dis moi c’est quoi Circosteam ?
Bisous d’Essonne !!!
Coucou Sophie 🙂 C’est un programme de mon four vapeur. MAis on peut aussi utiliser l’option chaleur tournante d’un four classique en arrosant régulièrement 🙂
J’ai allumé l’ordi exprès pour retrouver une recette de poulet au four avec des pdt !!! j’ai « commandé » exprès un poulet hier à mes parents, qui me l’ont tué, et maman me l’a gentiment préparé y’a plus qu’à mettre au four avec des légumes !!
Tu vas te régaler avec un poulet tip top en plus 🙂
Depuis que je mets un citron dans le poulet (jaune le plus souvent), on trouve ça encore meilleur. Mais à 5 , un poulet ça fait tout juste(nous sommes de « bons mangeurs »). C’est vrai que les découpes sont plus chères.
C’est vrai que pour 5 gros mangeurs ca peut faire juste 😉
Cette recette est top j’ai tout ce qu’il faut !!
Je ne me suis jamais rendu compte de cet écart de prix c’est en effet hallucinant je n’achéte plus d’escalope de poulet c’est fini !! biz
Merci @facebook-100002707401417:disqus 🙂 Oui c’est vrai que cela vaut le coup d’apprendre à découper le poulet 🙂
Le poulet entier est peut être moins cher mais si on fait le rapport poids de viande – prix est ce vraiment moins cher ? A moins bien entendu de manger la carcasse. Un petit truc, la carcasse pèse toujours à peu prés le même poids donc plus le poulet est gros moins on a de perte.
Pour moi sans aucun doute. La carcasse tu peux t’en servir pour faire des bouillons c’est super bon ou encore tu récupères les petits bouts de viande et tu en mets dans des pâtes par exemple.
Merci pour cette recette qui m’a servie de base pour mon repas d’anniversaire. J’avais des patates douces en stock grâce à mon panier de légumes de la semaine et tout le monde s’est régalé!!!
Merci pour tes idées =)
Merci Cricket
Merci d’avoir partagé votre recette… Je viens de la tester après avoir acheté pour la première fois des patates douces… J’ai ajouté un peu de curcuma et de gingembre frais… Le goût était très bon… en revanche je n’ai pas eu le coup de foudre pour les patates douces, personnellement je trouve ça un brin bourratif (plus que les pommes de terre)…
lol =) il faut mélanger, c’est bon. On peut aussi en faire des gâteaux 🙂
merci c’etait parfait pour midi car je comptais justement faire du poulet que moi aussi j’achète très souvent entier et j’avais justement 2 patates douces qui trainaient depuis quelque temps et ben grâce à vous j’ai trouvé la recette idéale!!!
🙂 avec plaisir
Bonjour Anne, Je pense faire cette recette avec un canard entier de 1,5 kg pour le réveilon. Il me semble qu’un canard mettra un peu plus longtemps à cuire qu’un poulet–si c’est vrai, je mets lets patates après la cuisson du canard aura commencé ? Et dans ce cas quel délai prévoir ? Merci et bonnes fêtes !
Coucou
Oui un peu plus longtemps pour le canard; Mettre les patates 35 minutes avant la fin de la cuisson je pense.
merci pour cette recette sympa qui change un peu de l’ordinaire, je vais l’essayer très prochainement
merci Myriam Vanheesbeke
à tester 😉 Merci!
Bon appétit
Hmmmmmm
Chez moi tarte aux légumes salade verte et glace aux spéculos maison
Cailles à l’ail,laitue,et frites maison
Brochettes/Keftas de boeuf aux épices libanaises. Il fait beau, la plancha est de retour… avec une salade verte/tomatescerise olivette et une sauce concombre/citron/menthe/fromage blanc.
miam 🙂
Magret de canard aux mangues, chicons vapeur
test de votre recette spaghettis brocolis boulettes de viande et parmesan
Huitres, rôti de saumon
Nous aujourdhui c poulet pommes noisettes et endives et pas de dessert sucre car on est gros comme une patate donc 1 pomme et basta
andouilletes de troie a la moutarde , pdt rissolée, et des petits radis printaniers en entrée
Mhuuuuuuum les huitres ke du bonheur
Bonjour Anne !
Un aioli provençal.
Bon dimanche
Nous. C’est. Barbecues.
Ici ça sera asperges violettes sauce mousseline ! Bon ap !
Le kouskous tunisien avec viande Emmm ^^
asperges fraiches et poulet coco
Le poulet du dimanche 😉 j’adore ça !
Brandade de morue et crumble aux framboises !
épaule de porc marinée à l’anchois et câpres avec fleur de sel aux épices de madagascar et pommes sautées au curry !
escalope milanaise et gratin dauphinois 🙂
Rôti de dinde farci et gratin dauphinois maison bien sûr ^^ Bon appétit !
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!! Poellee de legumes , tournedos !!!!!! Saumon fumé , et fraises …..;
j’ ai le fait hier . Delicieux
Rien car votre menu j adore j arrive
Mouah que ça a l’air délicieux!!!!
lapin à la moutarde
tartiflette
Petit salé aux lentilles
Presque pareil…navet carottes p,de terre
Asperges vertes, côte de boeuf charolais grillée avec des pommes de terre, gâteau invisible pommes/poires
Bon appétit Anne – ici chipo grillées, purée de pois cassés et tomates provençales avec du thym frais
Araignées nature et bar sauce 4/4 (R7 JF.PIEGE)… Péchés hier !
Bon appétit et bon dimanche
Dumplings chinois! yummm. Les kumaras violettes et blanches sont a tomber, tranchees grossierement et grillees sur le bbq!
concombres a la creme ,salade de pates (artichauds,tomates sechées,pesto et chevre).
Ratatouille, côtelettes d’agneau, fraises! j’en avais trop envie après avoir vu les invités de l’émission « la parenthèse inattendue » en manger cette semaine!
Miam super
dos de cabillaud cuisson douce au four / sauce poivron oignons / petits légumes de printemps / mousse au chocolat et pts biscuits citron
mmmmmmmmmmmmmmm!
Rôti de porc et ses légumes façon Jamie Oliver…et cheese cake new-yorkais…..
Falafel, hummus, pita, lavash, shopska salata, pommes de terres au citron.
Poulet rôti sajade frites actifry
poulet au citron & thym et gratin dauphinois
Bonne Idée…!!!!
Cote de veau aux myrtilles… Purée de celeri
Chez nous c est grillade au soleil bien sur ❤️
Nous c’ était dimanche dernier c’est délicieux.
Avec ce beau temps, c’était cote de boeuf au B.B.Q avec des frites,c’était suffisant et délicieux
ca fait envie tout cela 🙂
Poulet rôti patates pas douces et fraises pour le dessert 🙂
Moi j’ai fait un bo-bun! mais je retiens les patates douces: çà me fait envie 🙂
Ho du bon poulet miam quel régale
tout simple, mais j’en mangerai bien hummmm
humm !!!
tu as déjà essayé une purée de patates douces au lait de coco, pas mal
Nous a midi c’été spaghetti bolo aux tomates fraîches. Et salade verte hmm quel délice.
Mais je l’avait pressenti,les nouilles c’est fini,bonjour aux patates et on va en mange de toutes sortes,aux sel,au sucre,a la confiture,de chez nous et d’ailleurs,y en a qui ont des actions !!!queque part,prochaine fois purée de pdt,on parit,et mon tartare est ou? Dans la prochaine purée et ce sera un Parmentier
en roumanie on mange du poisson
Hummm!!!!
aime ca
Bio, j’espère !
Moi colonbo de poulet made 971
sa fee envie un bon poulet rotie mia mia me
Ns waterzooi de poulet…
miam miam doré comme le soleil misère je bave!!
(y)
ça donne faim…
+1 : j’ai déjà bien mangé (et il est tard à l’heure où je poste ceci) mais l’appétit revient
J’accroche pas pour les patates douces
J’ai écris la recette !!! J’achète et on mange ça cette semaine. Merci Papilles !!!!!!!
Sans motdire
Lecker !
je meurs
bonne idée
c est une bonne idee mais tres grande…
hummmm miam miam
Sa bien l’air bon tout sa hummmmm
La preuve en image :
Miam miam bisou les loulous
Si bon.
Moi c’est le fabuleux cassoulet de Pierre Perret mais sans les fameux Haricots Tarbais car toujours pas été livré mffff …
Toujours des belles photos ! alléchantes…
Œufs cocotte au foie gras et ragoût de joues de bœuf.
Pieds de veau aux pois chiches!!
curry poulet épinards et basmati, jus fruit/légumes à l’extracteur
Côtes de porc au roquefort et riz
Pain beurre confiture d’églantine et café
Tarte oignons camembert, un essai…
Ici repas dehors dans la pinède devant la maison et barbecue…
Poulet rôti et gratin de choux fleur à la mozarella, votre recette. .
nous blanquette de dinde, recette prise sur votre site, merci =D
Déjà fait le poulet de cette manière une tuerie. ….pour nous ce midi lentilles petit salé saucisses fumées. ….
Belle photo! ? ici c’est rôti de veau avec tête d’ail et romarin!
Curry de haricots rouges avec du riz basmati
Ici, filet mignon à la crème et à la moutarde, votre recette ? très bon!
jarret de boeuf mijotte avec carottes panais pomme de terre
Cuisse de canard farci aux cèpes avec un mille feuille de pommes de terre
Coquelet en cocotte et purée maison .
Carole Alçufrom!
Poulet froid et galettes de pomme de terre
Filet de truite au four sur un lit de sel épinards à la crème
Nous ce fut les super bonnes galettes du breizh café en bas de chez nous ?☺️
ici c’était raclette !!
Seiche à la rouille et ses pommes de terre vapeurs Mmmmm un délice e ?
Nous joues de porc miel bière avec navets. Très bon@
Pour nous ce fut ceci: https://www.papillesetpupilles.fr/2008/12/paves-dautruche-sauce-moutarde.html/ Un vrai délice!! 😉
Ouah. Ca donne envie. Moi c’était céleri et purée maison…..
Poulet rôti et pommes de terre au four pour nous aussi. Salade mâche, betteraves, magret de canard séché au piment d’Espelette et noisettes torréfiées en entrée, fromage puis banaba Split en dessert. Hummmm
Jules
A jeun malade..
couscouse
tajine de poulet aux citrons confits…
La même chose sans les patates douces 😉
Je rigole doucement…. A midi c’était poulet bio au four et.. purées (p-d-t normales et une aux patates douces!!) miam
Ici, moussaka à la Grecque 🙂
La blanquette de dinde façon P&P sans les champis
Matthias
Miam, miam, ça à l’air pas mal du tout …..
Chez nous de la morue au four avec de la crème, persillade et pommes de terre ?
J’adore cette recette et les enfants aussi ! mais pour ce midi, c’était filet de bœuf en croûte, tomates provençales et pommes de terre en papillote..
j »ai fait même plat pour le soir du 31 décembre……troooo bon
Waouh! je me liquefie…. ! ?…. ?
.-♡♡♡.
Tmajhiiiiiid lalla rachida
Samou Ma Légende Sou Nour Kawthar Fella Hadj-Hacene Rachda Lilia Amira Nadia *_*
Y a latiiiiiiiffff
Alech Nadia t’aimes pas le poulet rôti *_*
Et pourtant ….
Hhhhh Nassiba Ould Rouis manzidch nekoul el djedj klitou ldjedj aahhhh !!!!!!!
Ya latiiiiiiiiiif. krahtou
Nadia Bach 9elbek rahou idour?
Oui hhhhh Rachda Turqui Hadj Hacene
c’est aussi la viande que nous consommons le plus à la maison mais sous forme de blanc !
A la maison aussi on aime le poulet!! Et moi j’adore la patate douce mais Mr Bibi n’aime pas du tout :-S Je pourrais donc faire cette recettes avec des pilons et pour moi toute seule 😉 Na!
Bisous et bon samedi
Exactement 🙂
Bises et bon samedi tout pareil 🙂
Yummy !
Beau et alléchant plat Anne !
ça me donne faim tous ça …. et il est que 10h30