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Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc

Poulet

Poulet rôti à l'ail, vin blanc et citron

Poulet rôti à l’ail, vin blanc et citron

Une manière simple et agréable pour renouveler le poulet rôti (même pas peur !). Si vous êtes amateur de citron, n’hésitez pas à en mettre davantage. Cette recette savoureuse et parfumée renouvelle un peu le genre. C’est original et très bon. 

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat allant au four, déposez votre poulet. Avec une fourchette, piqueter la peau du dessus et des cuisses, ce qui évitera les cloques sous la peau à la cuisson.

Coupez votre citron en 8 morceaux. En mettre 2 à l’intérieur du poulet. Disposez les autres morceaux dans le plat à côté du poulet. Mettez également vos gousses d’ail en chemise et la branche de thym.

Huilez ensuite partout votre poulet avec l’huile d’olive. Utilisez un pinceau, vous n’en mettrez ainsi pas trop. Salez et poivrez.

Versez le vin blanc et enfournez. Cuisez environ 45 minutes à 1 heure. (Tout dépend de la taille de votre poulet). Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • colette a écrit le 7 mars 2006
    5

    C’est un beau poulet et bien parfumé ..Une excellente idée.

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 7 mars 2006
    5

    Anne, c’est notre recette de poulet roti ‘habituelle’ ! C’est mon mari qui le prépare comme ça depuis des années. Essaie de faire cuire des pommes de terres en même temps que le poulet (tu les ajoutes environ 20 min après que le poulet soit enfourné. … Un délice !Comme toi, nous non plus, même pas peur !!!!!!

  • laurence a écrit le 14 mars 2006
    5

    juste te dire que j’ai fait cette recette (avec les pommes de terre dans le plat suivant la suggestion d’Anne) dimanche dernier…pour deux amis qui finissaient 4 mois de voyage en Amérique du Sud…on a tous adoré et manqué aux convenances en nous resservant et en piquant directement dans le plat ! succulent !

  • Helena Smith a écrit le 17 juin 2015
    5

    Un de mes plats préférés! <3

  • Céline a écrit le 30 octobre 2016
    5

    Fait ce soir!!un régal tout le monde a adoré!

  • Céline a écrit le 30 octobre 2016
    5

    Fait ce soir !!!tout le monde a adoré !!

  • Bertrand a écrit le 1 janvier 2017
    5

    Je me suis permis une variante en faisant découper mon poulet (bien gras nourrit en grande partie au maïs je n’ai donc pas ajouté d’huile d’olive), j’ai posé tous les morceaux dans un plat en terre en intercalant les 10 quartiers de citron, les 8 éclats d’ail et deux belles branches de thym. Le vin blanc sec biens-sur.
    Cuisson au four une bonne heure et ensuite une fois la cuisson terminé j’ai couvert mon plat en le laissant dans le four chaud.
    Avant de servir j’ai passé le tout quelques minutes sous la grille du four et j’ai obtenu un joli grillé de peau et un excellent moelleux de viande bien nourrit des ingrédients.
    Un délice !!!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Elise a écrit le 12 mars 2017
    5

    Tres facile et délicieux comme d’habitude Anne ! Et en arrosant régulièrement même les blancs restent bien tendres. On s’est régalés ! Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Avec plaisir Elise. A bientôt

  • Anaïs a écrit le 3 août 2020
    5

    Aussi beau que bon ! J’ai fait sensation avec mon poulet du Velay label rouge. On s’est régalé. Merci beaucoup pour la recette

    • Anne a écrit le 3 août 2020

      super 🙂 Bisous Anaïs

  • lenyleve a écrit le 27 octobre 2022
    5

    Testée et approuvée cette recette est excellente. J’ai ajouté quelques pommes de terre en morceaux dans le plat et servi avec une jardinière de légumes faite au thermomix.

  • EVELYNE ROMAZINI a écrit le 27 juillet 2023
    5

    Excellent mélange de saveurs, je fais souvent cette recette
    Hier un couple et Mme ne voulait pas de citron mais Mr l’a convaincue en lui disant de goûter avant de refuser et hop adopté
    J’ai envie de tester avec plus encore de citron, autour du poulet des pommes de terre en quartiers avec sel poivre un filet d’huile et du thym
    Quand on reçoit on a envie d’être disponible pour les invités alors le poulet termine en maintien au chaud avec rajout des haricots verts du jardin cuits séparément

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Liza a écrit le 7 mars 2006

    mmm… je fais parfois du poulet à l’ail et au citron, mais sans vin blanc. Tu me donnes une idée…

  • Patricia a écrit le 7 mars 2006

    ail, citron, vin blanc, tout ce que j’aime !

  • Choupette a écrit le 7 mars 2006

    Moi aussi j’aime bien mettre un demi-citron dans le poulet, la chair en est toute parfumée.

  • Lali a écrit le 7 mars 2006

    Je mets des petits-suisses dedans, ma recette de poulet de cette semaine est toute trouvée!

  • Scherneel a écrit le 7 mars 2006

    Mmmm j’ai un beau poulet de prévu pour ce we…tu me donnes des idées!

  • Elvira a écrit le 7 mars 2006

    Divin! Et même pas peur non plus!

  • Gracianne a écrit le 7 mars 2006

    Alors, tu arretes le poisson? J’en ai fait un comme ca une fois, une recette de Tarzile, ca donne un jus absolument delicieux. Je mets souvent aussi du vin blanc dans mes rotis de viande blanche, ca permet d’en boire une petit verre a cote. Mais non, c’est pour le gout!

  • penglobe a écrit le 7 mars 2006

    que voila une bien belle bête!

  • zaza a écrit le 7 mars 2006

    Belle bête !Bravo !

  • Anne a écrit le 7 mars 2006

    Anne,avec des pommes de terre ce doit être ancore meilleur. Je note précieusement

  • AnneE a écrit le 7 mars 2006

    vive le poulet cuit et surtout comme ça, j’aurai bien goûté

  • saveurs sucrees sale a écrit le 7 mars 2006

    Même pas peur moi non plus ! Ce soir c’est poulet roti, et la prochaine fois, c’est ‘poulet à la Papilles’ ! Elle est géniale ta recette Mâme Papilles !

  • Anne a écrit le 14 mars 2006

    Merci Laurence 🙂

  • Poulet rôti tout simple a écrit le 4 juin 2011

    […] Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc […]

  • Amanda Carr a écrit le 18 juin 2015

    Tres bien. Je aime l’idée. Bravo

  • Ameller a écrit le 28 février 2016

    Une heure de cuisson c’est un rêve… Le poulet est cuit mais suivant les vis les patates ne le sont pas… Vraiment moyen

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Je ne comprends rien à ton commentaire. En plus il n’y a pas de pommes de terre dans la recette …..

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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