Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc

Poulet

Poulet rôti à l'ail, au vin blanc et au citron

Poulet rôti à l’ail, au vin blanc et au citron

Une manière simple et agréable pour renouveler le poulet rôti (même pas peur !). Si vous êtes amateur de citron, n’hésitez pas à en mettre davantage.

Il vous faut :

  • 1 poulet
  • 1 citron (ou plus suivant vos préférences)
  • 7/8 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 200 ml de vin blanc sec
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat allant au four, déposez votre poulet. Avec une fourchette, piqueter la peau du dessus et des cuisses, ce qui évitera les cloques sous la peau à la cuisson.

Coupez votre citron en 8 morceaux. En mettre 2 à l’intérieur du poulet. Disposez les autres morceaux dans le plat à côté du poulet. Mettez également vos gousses d’ail en chemise et la branche de thym.

Huilez ensuite partout votre poulet avec l’huile d’olive. Utilisez un pinceau, vous n’en mettrez ainsi pas trop. Salez et poivrez.

Versez le vin blanc et enfournez. Cuisez environ 45 minutes à 1 heure. (Tout dépend de la taille de votre poulet). Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson.

D’autres recettes de poulet :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • colette a écrit le 7 mars 2006
    5

    C’est un beau poulet et bien parfumé ..Une excellente idée.

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 7 mars 2006
    5

    Anne, c’est notre recette de poulet roti ‘habituelle’ ! C’est mon mari qui le prépare comme ça depuis des années. Essaie de faire cuire des pommes de terres en même temps que le poulet (tu les ajoutes environ 20 min après que le poulet soit enfourné. … Un délice !Comme toi, nous non plus, même pas peur !!!!!!

  • laurence a écrit le 14 mars 2006
    5

    juste te dire que j’ai fait cette recette (avec les pommes de terre dans le plat suivant la suggestion d’Anne) dimanche dernier…pour deux amis qui finissaient 4 mois de voyage en Amérique du Sud…on a tous adoré et manqué aux convenances en nous resservant et en piquant directement dans le plat ! succulent !

  • Helena Smith a écrit le 17 juin 2015
    5

    Un de mes plats préférés! <3

  • Céline a écrit le 30 octobre 2016
    5

    Fait ce soir!!un régal tout le monde a adoré!

  • Céline a écrit le 30 octobre 2016
    5

    Fait ce soir !!!tout le monde a adoré !!

  • Bertrand a écrit le 1 janvier 2017
    5

    Je me suis permis une variante en faisant découper mon poulet (bien gras nourrit en grande partie au maïs je n’ai donc pas ajouté d’huile d’olive), j’ai posé tous les morceaux dans un plat en terre en intercalant les 10 quartiers de citron, les 8 éclats d’ail et deux belles branches de thym. Le vin blanc sec biens-sur.
    Cuisson au four une bonne heure et ensuite une fois la cuisson terminé j’ai couvert mon plat en le laissant dans le four chaud.
    Avant de servir j’ai passé le tout quelques minutes sous la grille du four et j’ai obtenu un joli grillé de peau et un excellent moelleux de viande bien nourrit des ingrédients.
    Un délice !!!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Elise a écrit le 12 mars 2017
    5

    Tres facile et délicieux comme d’habitude Anne ! Et en arrosant régulièrement même les blancs restent bien tendres. On s’est régalés ! Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Avec plaisir Elise. A bientôt

Les commentaires
  • Liza a écrit le 7 mars 2006

    mmm… je fais parfois du poulet à l’ail et au citron, mais sans vin blanc. Tu me donnes une idée…

  • Patricia a écrit le 7 mars 2006

    ail, citron, vin blanc, tout ce que j’aime !

  • Choupette a écrit le 7 mars 2006

    Moi aussi j’aime bien mettre un demi-citron dans le poulet, la chair en est toute parfumée.

  • Lali a écrit le 7 mars 2006

    Je mets des petits-suisses dedans, ma recette de poulet de cette semaine est toute trouvée!

  • Scherneel a écrit le 7 mars 2006

    Mmmm j’ai un beau poulet de prévu pour ce we…tu me donnes des idées!

  • Elvira a écrit le 7 mars 2006

    Divin! Et même pas peur non plus!

  • Gracianne a écrit le 7 mars 2006

    Alors, tu arretes le poisson? J’en ai fait un comme ca une fois, une recette de Tarzile, ca donne un jus absolument delicieux. Je mets souvent aussi du vin blanc dans mes rotis de viande blanche, ca permet d’en boire une petit verre a cote. Mais non, c’est pour le gout!

  • penglobe a écrit le 7 mars 2006

    que voila une bien belle bête!

  • zaza a écrit le 7 mars 2006

    Belle bête !Bravo !

  • Anne a écrit le 7 mars 2006

    Anne,avec des pommes de terre ce doit être ancore meilleur. Je note précieusement

  • AnneE a écrit le 7 mars 2006

    vive le poulet cuit et surtout comme ça, j’aurai bien goûté

  • saveurs sucrees sale a écrit le 7 mars 2006

    Même pas peur moi non plus ! Ce soir c’est poulet roti, et la prochaine fois, c’est ‘poulet à la Papilles’ ! Elle est géniale ta recette Mâme Papilles !

  • Anne a écrit le 14 mars 2006

    Merci Laurence 🙂

  • Poulet rôti tout simple a écrit le 4 juin 2011

    […] Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc […]

  • Amanda Carr a écrit le 18 juin 2015

    Tres bien. Je aime l’idée. Bravo

  • Ameller a écrit le 28 février 2016

    Une heure de cuisson c’est un rêve… Le poulet est cuit mais suivant les vis les patates ne le sont pas… Vraiment moyen

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Je ne comprends rien à ton commentaire. En plus il n’y a pas de pommes de terre dans la recette …..

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
426 000
followers
Instagram
39 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer