Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courgettes au four, oignons, thym et Parmesan

Légumes Végétarien

Courgettes et oignons cuits

Courgettes et oignons cuits

Nous nous sommes régalés avec ce plat tout simple, rapide à préparer et savoureux. J’ai utilisé du sel pimenté et parfumé que j’avais ramené il y a quelques années de Louisiane. Je vous le montre ici mais je vous rassure, je ne l’avais pas payé ce prix-là #Han.  A la place je vous conseille de mettre une cuillère à café de sel + 1 pincée de piment de Cayenne + 1 pincée de cumin.

Voici la recette de ces courgettes au four.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités puis faites des tranches fines dans le sens de la longueur (2 mm d’épaisseur).  Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.

Prenez un plat à gratin, déposez-y une couche de lamelles de courgettes (la moitié),  une cuillère à café de thym séché, une couche d’oignons et l’autre moitié de lamelles de courgettes. Ajoutez l »autre cuillère à café de thym séché. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel au piment.

Courgettes et oignons avant d'enfourner

Courgettes et oignons avant d’enfourner

Enfournez pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de ces 30 minutes, sortez le plat, saupoudrez de Parmesan et ré enfournez pour 10 minutes.

Un régal !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pascaline a écrit le 18 juin 2023
    5

    Bonsoir,
    Et voilà mon plat est au four.
    Avec les courgettes, oignons et thym du jardin et le sel au piment de l île de Bouin.
    Je pense que l on va bien se régaler et du poulet froid.
    Belle soirée à tous

  • Sylvie a écrit le 19 juin 2023
    5

    Bonjour,
    Recette faite à midi avec les courgettes du jardin et du piment d’Espelette (le piment Cayenne est trop fort à mon gout). Nous nous sommes régalés !
    Merci Anne pour toutes vos bonnes idées

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023
    5

    Merci pour cette recette Anne ! Nous l’avons cuisinée plusieurs fois cet été et l’avons beaucoup appréciée ! Elle va devenir un classique de l’été à la maison .

    • Anne a écrit le 27 août 2023

      Merci Christine. Classique chez nous aussi

  • snoopymo a écrit le 30 septembre 2023
    2

    J’ai fait la recette mais les courgettes n’étaient pas assez cuites. Au niveau du goût c’était bon mais sans plus. Je ne la referai pas.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2023

      Bonjour Snoopymo

      Si les courgettes n’étaient pas cuites, c’est peut être parce que tu les as coupées plus épaisses qu’indiquées ? Chez moi cela suffit sans problème.
      Bon weekend

  • Clara a écrit le 8 mars 2024
    5

    Testé ce midi. Très bon goût, de toute façon ce site est une valeur sûre 🥰 par contre j’aime les légumes cuits très moelleux.. Pour que les courgettes le soient plus sans brûler, me conseillez vous de cuire plus longtemps en couvrant d’aluminium ou plus longtemps en baissant le thermostat ?

    • Anne a écrit le 8 mars 2024

      Merci . Peut être les précuire un peu à la vapeur avant ?

      • Clara a écrit le 8 mars 2024

        Je testerai 😃 il y aura beaucoup de vous au repas de pâques !

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 18 juin 2023

    Une idée de plus pour cuisiner les courgettes car nous en consommons beaucoup ( des françaises bien sûr) ! Recette très simple qui fait bien mon affaire, je n’ai pas toujours envie de passer beaucoup de temps en cuisine…… Je dis : merci Anne !!! Belle fin de journée !

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Avec plaisir Annie. Bonne semaine

  • Etienne a écrit le 18 juin 2023

    Bonjour, en ajoutant un oeuf, un peu de farine et du lait, on a la scarpaccia, ça aussi c’est excellent, à servir éventuellement à l’apéritif ou en antipasto

    Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Oui, top, j’ai une recette sur le site : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/07/scarpaccia.html/

      • Etienne a écrit le 19 juin 2023

        Alors, rien à dire.
        Pour ma part, je les coupe en tranches un peu fine, ce qui fait que ça donne un résultat assez mince,.
        Le Wiki italien dit que l’épaisseur ne doit pas dépasser 1cm
        « Selon certains auteurs, le nom dérive « du fait qu’une fois cuit, il a l’épaisseur d’une vieille semelle de chaussure : une scarpeccia » »
        ça fait rêver, non ???

  • MLaure a écrit le 18 juin 2023

    Bonjour Anne
    Sympa comme idée. Juste une petite interrogation : Les courgettes ne rendent elles pas trop d’eau cuites comme ça?

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Non, pas chez moi mais il faut bien choisir ses courgettes. Elles doivent être bien fermes et pas pleine de graines. Après la chaleur tournante permet de les dessécher

  • Joelle a écrit le 18 juin 2023

    Moi aussi je suis très contente, je n’ai pas beaucoup de temps cette semaine pour cuisiner et ce sera plus rapide qu’une quiche même sans pâte …. Merci pour toutes ces superbes recettes

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Avec plaisir Joelle. Bon début de semaine

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers