Nous nous sommes régalés avec ce plat tout simple, rapide à préparer et savoureux. J’ai utilisé du sel pimenté et parfumé que j’avais ramené il y a quelques années de Louisiane. Je vous le montre ici mais je vous rassure, je ne l’avais pas payé ce prix-là #Han. A la place je vous conseille de mettre une cuillère à café de sel + 1 pincée de piment de Cayenne + 1 pincée de cumin.
Voici la recette de ces courgettes au four.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 3 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel au piment
- 2 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
Préparation
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités puis faites des tranches fines dans le sens de la longueur (2 mm d’épaisseur). Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.
Prenez un plat à gratin, déposez-y une couche de lamelles de courgettes (la moitié), une cuillère à café de thym séché, une couche d’oignons et l’autre moitié de lamelles de courgettes. Ajoutez l »autre cuillère à café de thym séché. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel au piment.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de ces 30 minutes, sortez le plat, saupoudrez de Parmesan et ré enfournez pour 10 minutes.
Un régal !
Bon appétit !
Bonsoir,
Et voilà mon plat est au four.
Avec les courgettes, oignons et thym du jardin et le sel au piment de l île de Bouin.
Je pense que l on va bien se régaler et du poulet froid.
Belle soirée à tous
Merci 🙂
Bonjour,
Recette faite à midi avec les courgettes du jardin et du piment d’Espelette (le piment Cayenne est trop fort à mon gout). Nous nous sommes régalés !
Merci Anne pour toutes vos bonnes idées
Merci <3
Merci pour cette recette Anne ! Nous l’avons cuisinée plusieurs fois cet été et l’avons beaucoup appréciée ! Elle va devenir un classique de l’été à la maison .
Merci Christine. Classique chez nous aussi
J’ai fait la recette mais les courgettes n’étaient pas assez cuites. Au niveau du goût c’était bon mais sans plus. Je ne la referai pas.
Bonjour Snoopymo
Si les courgettes n’étaient pas cuites, c’est peut être parce que tu les as coupées plus épaisses qu’indiquées ? Chez moi cela suffit sans problème.
Bon weekend
Testé ce midi. Très bon goût, de toute façon ce site est une valeur sûre 🥰 par contre j’aime les légumes cuits très moelleux.. Pour que les courgettes le soient plus sans brûler, me conseillez vous de cuire plus longtemps en couvrant d’aluminium ou plus longtemps en baissant le thermostat ?
Merci . Peut être les précuire un peu à la vapeur avant ?
Je testerai 😃 il y aura beaucoup de vous au repas de pâques !
Super alors 🙂
Une idée de plus pour cuisiner les courgettes car nous en consommons beaucoup ( des françaises bien sûr) ! Recette très simple qui fait bien mon affaire, je n’ai pas toujours envie de passer beaucoup de temps en cuisine…… Je dis : merci Anne !!! Belle fin de journée !
Avec plaisir Annie. Bonne semaine
Bonjour, en ajoutant un oeuf, un peu de farine et du lait, on a la scarpaccia, ça aussi c’est excellent, à servir éventuellement à l’apéritif ou en antipasto
Bonne fin de journée
Oui, top, j’ai une recette sur le site : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/07/scarpaccia.html/
Alors, rien à dire.
Pour ma part, je les coupe en tranches un peu fine, ce qui fait que ça donne un résultat assez mince,.
Le Wiki italien dit que l’épaisseur ne doit pas dépasser 1cm
« Selon certains auteurs, le nom dérive « du fait qu’une fois cuit, il a l’épaisseur d’une vieille semelle de chaussure : une scarpeccia » »
ça fait rêver, non ???
😉
Bonjour Anne
Sympa comme idée. Juste une petite interrogation : Les courgettes ne rendent elles pas trop d’eau cuites comme ça?
Non, pas chez moi mais il faut bien choisir ses courgettes. Elles doivent être bien fermes et pas pleine de graines. Après la chaleur tournante permet de les dessécher
Moi aussi je suis très contente, je n’ai pas beaucoup de temps cette semaine pour cuisiner et ce sera plus rapide qu’une quiche même sans pâte …. Merci pour toutes ces superbes recettes
Avec plaisir Joelle. Bon début de semaine
Bonjour Anne, un petit message simplement pour vous dire que je ne reçois plus vos recettes, je suis bien désolée, je ne comprends pas pourquoi.
Merci de bien vouloir de nouveau me les envoyer.
Cordialement.
Michele Carette
Bonjour Elise
Je les envoie tous les jours. Elles sont peut être dans vos spams ?