
Filet de bar en papillote
Vous pouvez bien sur effectuer cette recette avec un autre poisson que le bar. Vous pouvez utiliser du maigre par exemple ou encore du merlu. C’est léger et délicieux et vous vous régalerez. Si vous avez besoin d’informations sur les poissons en général, je vous renvoie à cet article : comment choisir et préparer un poisson et si c’est le bar en particulier qui vous intrigue, je vous laisse cliquer ici : Bar, un poisson à la chair fine et délicate.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 gros bar ou 2 petits => faites lever les filets par votre poissonnier
- 1/2 citron
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillers à soupe de vin blanc sec
- 1 petite échalote ciselée
- 1 pincée de sel,
- 3 tomates cerises
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante .
Lavez les tomates et fendez-les en deux. Pelez l’échalote et ciselez-la. Lavez le citron, coupez-le en fines rondelles. Lavez le thym.
Préparez une papillote de papier sulfurisé dans laquelle vous disposez un filet de bar. Ajoutez ensuite la moitié des tomates cerises lavées, la moitié des dés d’échalotes, 2 rondelles de citron, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Arrosez d’un demi cuillère à soupe d’huile d’olive et d’1,5 cuillère à soupe de vin blanc. Refermez la papillote de façon hermétique.
Faites de même avec l’autre filet.
Cuisson
Déposez les 2 papillotes sur une plaque de cuisson et faites cuire 25 minutes, toujours à 200°C.
Délicieux !
A dégustez avec des pommes de terre vapeur, du riz, du fenouil braisé, du pak choi sauté au gingembre et à l’ail etc.
Le poisson en papillote cuit au barbecue c’est un régal ….ET à la maison tout le monde adore.
Un pur régal! C’est un poisson que l’on consomme beaucoup, au Portugal (même pas cher, en plus). Je suis une fan! Ça me fait penser que je devrais acheter du Ricard, tiens!
Moi je l’ai fait hier soir j’ai pas mis de vin blanc ni thym j’ai mis par contre du persil frais et des tranches d’oranges ?bon appetit
Merci et bon appétit
Humm… du poisson en papillote, ce que j’aime c’est ouvrir la papillote au dernier moment et sentir toutes ses odeurs…
Ooooooooh! Le bar au pastis! Tu n’as pas honte Anne, m’enfin!!!!!
Hum ca c’est une recette pour moi a la fin du regime strict (encore 2 semaines). Et la recette au pastis aussi ca doit etre delicieux.Oh vivement les barbeques de l’été, j’en ai marre de la neige.
J’adoooore le poisson en papillotes et avec du Pastis en plus…
Ton bar anisé me rappelle une certaine daurade à la provençale… Un régal et une bonne rigolade en lisant la recette!
J’adore le poisson en papillote car je trouve les saveurs plus subtiles … et flamber au pastis, ça c’est génial … avec des crevettes aussi c’est divin …
En voilà une recette qu’elle est sympathique !!
la recette au pastis me convient à merveille, pas sure de suivre toutes les étapes …..:-))
les fruits confits ne vont pas tarder…madame est une connaisseuse!en attendant, je me ‘bar’ 😉
Le plus important en cuisine, c’est d’utiliser de bons produits…il faut donc les tester longuement pour être sûr.J’adhère totalement à ton mode opératoire..;et vive le bar flambé au pastissssss !
Moi, je connaissais l’histoire de la dinde au whisky, mais pas celle du bar au pastis 😉
Une recette avec tous les parfums de Provence…Bravo!!
J’adore le poisson en papillotte, tout le monde aime a la maison. D’ailleurs je crois que j’ai trouve ce que je vais faire ce soir moi, merci.Le bar au pastis c’est le cousin marseillais de la dinde au whisky?
Oui 😉 Quelle famille n’est ce pas ! j’ignore s’il existe d’autres versions mais j’ai découvert celle ci en cherchant une recette pour mon bar 😉
De belles couleurs vives !!!
Bonjour,
J’ai une petite question, vous en pensez quoi des film pour papillote qui commence a être commercialisé ???
Merci d’avance de répondre à mon interrogation
Bonne soirée
Bonjour Lise,
Les papiers comme celui utilisé ici ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/08/papillot…
C’est bien mais c’est cher 😉
[…] Filets de bar (loup) en papillote […]
[…] Filets de bar (loup) en papillote […]
Peut on faire ces superes papillottes avec des portions de bar avec peau ou est-il preferable de la retirer?
Bonjour Margot, moi je préfère ôter