
Crumble banane citron vert ©De Yala shutterstock
Cette recette est parue dans le denier Régal, mais elle est tirée du livre de Gontran Cherrier, Les Desserts de Gontran. Et c’est Prawn qui la réalise. Le peps du citron vert vient réveiller la banane et c’est délicieux. A noter que pour les allergiques à l’oeuf, les crumbles n’en contiennent en général pas.
Ingrédients
- 6 bananes
- 1 citron vert
- 2 citrons jaunes
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 80 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre
- 80 g de farine
- 100 g de sucre roux
C’est tout simple : on mélange 6 bananes coupées en rondelles avec le zeste de 1 citron vert et demi, le jus des 2 citrons et un peu de poivre (j’ai été frileuse et on ne le sentait pas.
D’ailleurs, j’ai aussi ajouté un peu de rhum, mais on ne le sentait pas non plus).
Déposez dessus la pâte à crumble réalisée avec 80g de poudre d’amandes, 120g de beurre, 80g de farine et 100g de sucre roux.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 pour 20 à 25 minutes de cuisson .
La recette précise qu’il faut le manger tiède.
C’est vrai que froid c’est assez fade, mais au sortir du four, quand la banane est fondante et que le citron vert l’empêche de prendre le goût douceâtre qu’elle a parfois quand elle est cuite… waouh !
Le livre : A croquer … Les desserts de Gontran – Gontran Cherrier – Hachette cuisine
Enjoy !
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Bonjour!
A-t’on le droit de poser une colle au chef??
Ce serait : trouver des recettes qui ont l’air aussi alléchantes, sans blé, ni avoine, ni seigle, ni orge… (intolérance au gluten)
:o)
Merci chef!!
🙂
LE chef essaie d’en mettre le plus qu’il trouve. C’est vrai que c’est moins facile je trouve que sans oeufs. Pas évident.
Est ce que l’utilisateur est allé voir dans le sommaire des desserts ?
http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/2005/09/recette-de-desserts.html
Re-Bonjour!
L’utilisatrice anonyme remercie le chef de sa suggestion intelligente (l’utilisatrice est débutante en pillage de blogs) et court vers le sommaire, en n’oubliant pas de féliciter le chef pour son très joli blog…
:o)
Je sens que l’utilisatrice va apprendre vite :))