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Papillote de saumon au four

Poissons

Papillote de saumon

Papillote de saumon

Le saumon en papillote, cela fonctionne super bien. On obtient une chair très moelleuse et très parfumée. C’est en plus ultra facile et rapide à préparer et vous pouvez parfumer de multiples façons. Ici, j’ai ajouté des tomates cerise, du citron (frais et confit), des graines de coriandre et un peu d’aneth. Un délice. Le saumon est un poisson intéressant car c’est une excellente source de protéines et sa chair contient des bons gras, les fameux omega3. Celui que j’ai choisi pour cette recette est un saumon sauvage d’Alaska (il en existe 5 variétés), issu d’une pêche naturelle et durable.

Je vous mets les proportions pour 1 personne et vous laisse le soin de multiplier par le nombre de convives.

Ingrédients pour 1 papillote :

  • 1 pavé de saumon d’Alaska de 120 g
  • 1 tomate cocktail
  • 1 tomate cerise orange
  • 1 tomate cerise jaune
  • 2 brins d’aneth
  • 3 graines de coriandre
  • 1/2 tranche de citron
  • 1 cuillère à café de citron confit
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Prenez une feuille de papier sulfurisé. Lavez les tomates, coupez les tomates cerise en 2 et la tomate cocktail en 4. Coupez le citron confit en dés.

Enlevez la peau du poisson et désarêtez-le. Déposez le pavé de saumon sur le papier sulfurisé. Mettez autour les tomates, ajoutez les brins d’aneth, les graines de coriandre, le citron et les dés de citron confit, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.

Fermez hermétiquement la papillote (je mets des petits liens de ficelle alimentaire de chaque côté, comme un bonbon). Déposez la papillote sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 9 à 10 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, ouvrez la papillote et servez !

Papillote de saumon

Papillote de saumon

Succulent !

Collaboration avec les poissons d’Alaska.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicole TREILLARD a écrit le 11 juin 2021
    5

    Super bonne recette effectivement ! Je la fais depuis des années et j’y rajoute soit des épinards ou des feuilles de blettes dans le fond de mon alu ou du papier sulfurisé et j’y mets aussi de la crème fraiche et cela nous fait un plat complet ! Lorsque je le sers à des invités tout le monde est ravi !

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Super, merci Nicole

    • Mireille a écrit le 11 juin 2021

      Si vous mettez du citron surtout ne faites pas vos papillotes avec de l’alu, l’acidité du citron attaque l’alu qui passe alors dans les aliments ce qui est très mauvais pour la santé. Bonne soirée.

      • Anne a écrit le 11 juin 2021

        Merci de la précision <3

  • passeuse a écrit le 11 juin 2021
    5

    Bonjour Anne
    Tout comme Nicole Treillard !!
    Saumon _épinard , c’est un duo qui va très bien ensemble !!
    La douceur du saumon est relevée par le goût prononcé de l’épinard et un citron vient pepser le tout !!!
    De même que les tomates avec leur goût légèrement sucré et acidulé , vient agrémenter le saumon !!!
    Nous, on adore !!!
    Merci ANNE de ta si jolie recette !!
    Bises de soleil !!!

  • Barbara a écrit le 11 juin 2021
    5

    je confirme pour avoir fait aussi très très souvent
    rapide coloré gouteux (toutes les saveurs à l’ouverture:) hummmm
    bon à l’oeil
    tip top

    ces derniers temps je fait + le saumon à l’unilatéral (déjà dit !!)
    là tu me donnes envie d’en refaire

    en plus c’est adaptable à tout poisson filet pavé ou entier même si ici c’est saumon le plus souvent
    et ça cuit seul !
    merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Oui tu fais bien de le préciser, c’est super adaptable 🙂

      • Barbara a écrit le 12 juin 2021

        ♥♥♥ tu sais que tu es gentille toi
        ♥ bonne journée

  • Nath. r. a écrit le 21 juin 2021
    5

    Une de mes recettes de poisson préférée.
    Pas d’épinards. Pas grave. Suivant la saison, je mets, une fondue de fenouils ou d’endives (fait la veille). Le poisson par dessus. Sel de noirmoutier, poivre 5 baies. Huile d’olive, citron et tomates confits.
    Je remplace parfois le saumon par des truites portion ou en gros filet (Lidl, et oui !) ou des portions de dos de cabillaud. Les herbes c’est suivant mon humeur, aneth, estragon, basilic frais, ail des ours, ciboulette, etc. Merci à tous pour vos idées,.

  • i a écrit le 30 août 2021
    5

    Très bonne recette. J’ai ajouté de la crème fraiche mélangée avec de la moutarde.

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 11 juin 2021

    Bravo, vous n’êtes pas tombée dans le piège du papier d’alu. Cette recette est succulente je remplace en fonction des « poussées » du jardin les épinards par l’oseille et j’agrémente de basilic, thym, etc …

  • annie35 a écrit le 11 juin 2021

    On adore cette cuisson, si simple, si parfumée !!!

  • Michèle a écrit le 12 juin 2021

    La photo donne vraiment envie, mais il ya une sorte de crème blanche…..
    Vous avez ajouté de la crème fraîche ?

    • Barbara a écrit le 12 juin 2021

      c’est, une réaction du poisson (chair)

      bonne journée

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Bonjour MIchèle. Non, il n’y a pas de crème. Ce serait dans la liste des ingrédients sinon. Comme le dit Barbara, c’est le liquide contenu dans le poisson qui coagulant pendant la cuisson à cette couleur blanche.

  • Nanou a écrit le 12 juin 2021

    Une recette bien gourmande! En effet, moi je remplace le papier d’alu par du papier cuisson, mais chacun fait suivant sa façon. C’est un plat délicieux et qui plaît à tous. J’en fait souvent en diversifiant le poisson. Merci de nous rappeler cette belle idée. Doux Week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Merci et bon weekend 🙂

  • Jeannine a écrit le 12 juin 2021

    Hello Anne,
    j’avais oublié que la papillote existait et c’est si simple merci de me le rappeler ta petite ficelle est jolie et si je n’en ai plus je ferme avec une agrafe, un truc comme une autre pour dépanner
    Bon week end sous le soleil

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Oui, des fois on n’y pense pas .Mais avec le poisson ou le poulet (ou même les légumes), c’est top.

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