Le pak choi est un légume qu’on trouve maintenant facilement dans les épiceries asiatiques bien sûr mais aussi dans des grandes surfaces type Grand Frais ou même au rayon légumes ou légumes exotiques des hypermarchés classiques. Il appartient à la famille des choux chinois. J’en achète de temps en temps, cela change. Rien ne m’ennuie autant que la monotonie dans l’assiette, surtout en pleine pandémie, quand les jours se suivent et se ressemblent. Au moins là, on voyage dans l’assiette.
Ce plat est excellent avec un filet de poisson vapeur ou encore avec du poulet au miel et à la sauce soja.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 pak choi
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
- 30 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de sauce huître (ou à défaut 1 cuillère à soupe de sauce soja et aussi pour les végétariens)
Préparation
Coupez-le pied des pak choï et récupérez les feuilles. Si vous n’en avez jamais cuisiné, c’est un peu comme les endives. Lavez les feuilles et passez-les à l’essoreuse à salade. Ciselez finement les tiges d’un côté et les feuilles de l’autre.
Epluchez le gingembre et l’ail et râpez-les.
Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez l’ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choï ciselée. Ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 3 minutes, toujours à feu vif. L’eau doit toute s’évaporer.
Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huître et mélangez. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez, salez si besoin et servez.
Délicieux et cela change de ce que l’on fait d’habitude (enfin chez moi 😀 ).
Bon appétit !
C’est top super bon Anne les enfants (ils sont Grands😉) et moi avons adoré. Je les ai servi en accompagnement de poisson. Merci pour cette excellente recette et pour info, il y a des Pak choï chez Lidl aussi.
MErci
Bonjour,
Recette testée ce midi. Un régal!! merci de m’avoir donné envie de « passer à l’acte » avec ce chou qui n’était pas encore entré dans ma cuisine. Bravo pour votre blog.
Dominique
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Cuisiné pour la première fois. J’ai ajouté quelques champignons shitake et servi avec des nouilles de riz. Je n’avais pas mis assez d’ail ni de gingembre. Je recommencerai. Merci
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette délicieuse recette. J’y ai juste ajouté des nouilles de riz brun pour la transformer en plat complet et c’est une tuerie 🙂
Merci pour toutes vos recettes très très inspirantes !
Merci Daphné
Bonjour, merci pour cette recette 😋
Merci 🙂
Recette simple, rapide à préparer et excellente avec du poisson.
J’ai juste rajouté des nouilles soba dans le wook, en fin de cuisson et ajusté la quantité de sauce huitre.
Servi avec un filet de merlu : un régal !
Avec l’ajout des nouilles soba, 1/2 pak choi par personne est suffisant
Super idée d’avoir mis des Soba 🙂 Top
Un demi pak choi par personne ? Même avec des nouilles ça me semble léger… moi je compte minimum 2 chou pak choi pour une personne 😂☺️
Très bonne recette un vrai régal merci
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Je le cuisine souvent et c’est un des mets préféré de mon beau-père, qui est de là-bas.
Aussi dans sa version chinoise, on met dans l’huile à chauffer du poivre du Sichuan qui parfume agréablement l’huile et un petit piment pour relever le goût. Je préfère les retirer quand il commencent à noircir, juste avant d’y mettre l’ail et le gingembre. Cela éviter de croquer dedans, c’est très fort…
Toujours dans la version chinoise, on rajoute avec l’ail et le gingembre du poireau chinois, qui tient plus du vert de cebette fraiche.
Voilà quelques idées pour une version encore un peu plus chinoise de ce plat que j’aime aussi beacoup.
Régalez-vous.
Merci Polux 🙂
Délicieux Anne !
L’huile de sésame fait vraiment la différence.
Merci pour toutes vos idées, vos recettes et votre humour 😃.
Virginie
Avec plaisir Virginie
Super ! Bonnes proportions, bon timing. Ce fût accompagné par un merlan portion cuisson poché et ce fût un grand plaisir
Merci
Merci pour ton retour
bonsoir! recette réalisée avec ce légume que je ne connais que depuis très peu! l’huile de sésame, hautement polyinsaturée, n’ayant pas vocation à être utilisée en cuisson à feu vif car elle carbonise, j’ai utilisée de l’huile de coco, et rajoutée de l’huile de sésame en fin de cuisson, avec des graines de sésame grillées + coriandre fraiche sur la toute fin… Wok parfait pour le soir avec ses nouilles chinoises (ah! et un peu de sauce piment aigre-douce…)
Merci pour le retour Dom dom. Attention à l’huile de coco. Pas bonne pour la santé 😉
Pourquoi l’huile de coco n’est pas bonne pour la santé ?
Parce qu’elle contient des acides gras saturés. Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/09/huile-vierge-de-noix-de-coco-bio.html/
Excellente recette !
Merci à vous Anne , nous nous sommes régalés 😉
Merci Sarah. J’en suis ravie 🙂
C’est parfait , simple, bon et peut s’accompagner avec ce qu’il nous plait … Merci Anne 😉
Avec plaisir 🙂
Parfait de chez parfait !! CQFD pour moi c fait… Merci à vous
Avec plaisir 🙂
Achetés ce matin, cuisinés à midi. Nous avons beaucoup aimé. Et comme c’est économique et peu calorique, en cette période où nous avons surtout maigri du porte-monnaie et beaucoup lipidé, je recommencerai.
Merci Anne.
Avec plaisir Chantal 🙂
Excellent ! Servi avec du riz thaï et un filet de lieu noir.
A refaire
Merci Mymy 🙂
délicieux! merci merci merci! même les petits ont mangé. Servi avec du riz basmati nature et la fameuse recette de poulet miel, soja! Merci mille fois
Merci Pauline 🙂
Je me suis permise d’ajouter un petit kick.. une mini cuillère de chilli crisp!
Délicieux 😋
Bonne idée 🙂
Simple et exquis. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Hélène
C’est la première fois que j’achète et prépare du pak choï. J’ai donc suivi cette recette et c’est un régal. Rehaussé par un filet d’huile de sésame juste après cuisson ça met en valeur la délicatesse de cette variété de chou.
Bonsoir Floéan. Je suis ravie que cela t’ait plu.
A bientôt
Bonjour,
J’ai remplacé le chou chinois par des blettes ! Excellent et pas cher !
Merci 🙂
Merci pour votre recette, ce fut une réelle découverte, je ne connaissais pas ce chou. Je me suis régalée. Simple et rapide. ❤️
Avec plaisir Marybull 🙂
Bonjour Anne,
Je viens de cuisiner cette recette en y ajoutant des crevettes en même temps que la partie feuille et un mélange de riz de Camargue au dernier moment, je me suis régalée !!
Mille mercis pour toutes vos recettes !!
Brigitte 🌞
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt Brigitte
Merci pour cette recette simplisme et rapide qui m’a permis de me régaler avec une nouvelle variation du chou pak choi.
Avec plaisir 🙂
Cuisiné avec un filet de bar. Délicieux. Le croquant du blanc des pack choy apporte un plus à ce plat. 30ml d’eau, c’est juste .j’ai mis 10cl.Merci pour cette recette à reproduire.
Bonjour Jack, merci de ton retour.
Très très bon.J’adore le pak choi. J’essayerais vos autre recettes.Merci
Avec plaisir. Bonne soirée
Avec un oeuf poché, ce ne devrait pas être trop mauvais 😉😊
A la Réunion, le pack choi est connu sous le nom générique de ‘brèdes’. Les ‘brèdes chou de Chine’ sont cuisinées comme des épinards dans un mélange d’autres feuilles/fanes comme celles de christophine, de moutarde, de tétragore, ou dans un curry au dernier moment, ou dans une ratatouille avec un peu de masalé.
:p
ahhhhhhhhhhhh les brèdes
dans la cuisine malgache aussi
une base!
Petite astuce pour enlever la peau du gingembre: au lieu de la peler comme celle d’une pomme, essayez de la gratter avec le ‘dos’ d’une lame de couteau ou le bord d’une cuillère à café. C’est plus facile et cause moins de perte.
Bonjour
Je n’y arrive jamais comme cela. JE prends toujours un couteau 😉
Coucou Anne
Le pak choÏ, j’en achète aussi de temps en temps pour changer un peu!!
Nous l’apprécions en salade, cru.
j ‘aime bien le mélanger avec du quinoa, oignon,2 carottes, 2 pommes de terre.
Ensuite, 1 cuillère à S de sauce soja, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
Si j’ai trop d’oeufs, je fais cuire 2 oeufs durs que j’écrase avec l’écrase ail, dedans .
Quelques noix ou noisettes ou amandes et voilà
Je regarderais pendant mes prochaines couses si j’en trouve et je ferai ta recette!!!
En attendant, il ne faut pas céder au découragement !!!
Regarder toujours plus loin que ce que l’on voit devant soi!!
Apprécier de voir le beau ciel bleu, le beau paysage blanc ou tout ce qui vous permet de vous
élever, de garder espoir et confiance!!
Et continuer à suivre les émissions ou la musique joyeuse , celles qui vous parlent au coeur , qui vous permet d’être bien!!
Et poursuivez vos activités qui vous aident à vous évader, à rêver, à vous ouvrir à autres choses !!!
Prenez soin de vous avec douceur et amour _ toujours!!!
Bises à toutes et tous
Tu as tellement raison. Merci et bon mercredi.
Coucou Anne
Comme je vais chez grand frais je voyais bien ce légume mais aucune idée pour le cuisiner donc merci pour cette recette je vais voir ça en fin de semaine avec du poisson ça me plairait bien
Myriam dommage que je ne puisse t’envoyer une photo de mon ciel, le bleu a viré au gris et tu te dis si je sors n’oublie pas le pépin, je vais donc me mettre de la musique Vianney par exemple c’est dynamique
Je fais la bise joyeuse à vous deux
Coucou Jeannine
Tu peux le cuisiner un peu comme des blettes aussi. Ca ressemble 🙂 J’aime bien Vianney aussi 😉 Il est assez drôle sur son twitter :p
Bonjour Anne,
J’en avais justement acheté pour la première fois hier à Grand Frais avec l’idée de les utiliser peut-être pour faire une soupe asiatique. Mais en réalité je ne savais pas du tout comment les cuisiner… Ton article tombe donc à point nommé!! 🙂
Il est vrai que par les temps qui courent, apporter un peu de diversité dans la cuisine est un vrai plus.
Bises à tous.
Merci Eva. je suis ravie de bien tomber alors 🙂
Qu’il est bon de voyager dans l’assiette !!!!! Pas de Grand Frais tout près (il en est question, mais en projet, tout le monde n’est pas d’accord, attendons !!!) Donc, je vais zieuter ailleurs car ta recette me plait bien ! Belle soirée (malgré un temps pourri !)
Merci Annie. Sinon tu peux la faire avec des blettes 🙂
y en a en supermarché classique aussi Annie
bise
Re Bisous tout doux Jeannine!!
Chez moi, il pleut des cordes!!!
Mais dans mon coeur ,dans mon corps et ma tête, il fait toujours beau !!!
Par ce que je le veux comme ça!!
Et Vianney, j’adore…
Pour moi , aujourd’hui , c’est pâtisserie pour mon grand garçon , et peinture pour moi!!!
bonne fin de semaine Jeannine
J’aime beaucoup ça sauté comme tu le fais, avec des crevettes grillées, ou en soupe. Je le fais aussi souvent cuire à la vapeur en le coupant simplement en deux. Ici on appelle ça du bok choy.
Coucou. Oui bok choi, on voit aussi mais moins
Bonsoir
C est un légume délicieux que je cuisine souvent
Merci pour cette sympathique recette
Avec plaisir Brijou
Super . Merci🌸
🙂
C’est pas plutôt 30cl?
30ml ça fait pas beaucoup, environ 6 cuillère à café….
Bonsoir
C’est une recette de légumes sautés au wok 😉 On ne fait pas bouillir le chou dans de l’eau. Les 30 ml servent juste à ce que cela n’attache pas
Merci
Avec plaisir 🙂
Peut-on le faire la veille pour le lendemain ?
Bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour, je ne suis pas une machine 😀 )
Pourquoi pas ? Il faut juste faire attention, en réchauffant doucement
Bonjour
Je voudrais confirmer la quantité d’eau 30 ml et le temps de cuisson 3mn.
Merci de votre réponse
Christèle
Bonjour Christèle.
Je note ce que je fais 🙂
J’ai enfin fait un plat avec le chou pack choy, et j’ai beaucoup aimé sa texture croquante et le goût rappelle la blette. J’ai fait une soupe avec du vermicelle chinois et crevettes roses et le chou pack choy!
C’est un pur délice et en plus j’en ai ressenti les effets : au niveau de la peau et donne un coup de fouet quand on est fatigué!!!
BOnsoir CHandry.
Je suis ravie que cela t’ait plu