
Pak choi ail et gingembre
Le pak choi est un légume qu’on trouve maintenant facilement dans les épiceries asiatiques bien sûr mais aussi dans des grandes surfaces type Grand Frais ou même au rayon légumes ou légumes exotiques des hypermarchés classiques. Il appartient à la famille des choux chinois. J’en achète de temps en temps, cela change. Rien ne m’ennuie autant que la monotonie dans l’assiette, surtout en pleine pandémie, quand les jours se suivent et se ressemblent. Au moins là, on voyage dans l’assiette.
Ce plat est excellent avec un filet de poisson vapeur ou encore avec du poulet au miel et à la sauce soja.
Pour 4 personnes
- 4 pak choi
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
- 30 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de sauce huître (ou à défaut 1 cuillère à soupe de sauce soja et aussi pour les végétariens)
Coupez-le pied des pak choï et récupérez les feuilles. Si vous n’en avez jamais cuisiné, c’est un peu comme les endives. Lavez les feuilles et passez-les à l’essoreuse à salade. Ciselez finement les tiges d’un côté et les feuilles de l’autre.
- Pak choi
- Pak choi – Tiges (partie blanche)
- Pak choi feuilles
Epluchez le gingembre et l’ail et râpez-les.
Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez l’ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choï ciselée. Ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 3 minutes, toujours à feu vif. L’eau doit toute s’évaporer. Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huître et mélangez. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez, salez si besoin et servez. Délicieux !
Bon appétit !
C’est top super bon Anne les enfants (ils sont Grands😉) et moi avons adoré. Je les ai servi en accompagnement de poisson. Merci pour cette excellente recette et pour info, il y a des Pak choï chez Lidl aussi.
MErci
Bonjour,
Recette testée ce midi. Un régal!! merci de m’avoir donné envie de « passer à l’acte » avec ce chou qui n’était pas encore entré dans ma cuisine. Bravo pour votre blog.
Dominique
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Cuisiné pour la première fois. J’ai ajouté quelques champignons shitake et servi avec des nouilles de riz. Je n’avais pas mis assez d’ail ni de gingembre. Je recommencerai. Merci
Avec plaisir 🙂
Avec un oeuf poché, ce ne devrait pas être trop mauvais 😉😊
A la Réunion, le pack choi est connu sous le nom générique de ‘brèdes’. Les ‘brèdes chou de Chine’ sont cuisinées comme des épinards dans un mélange d’autres feuilles/fanes comme celles de christophine, de moutarde, de tétragore, ou dans un curry au dernier moment, ou dans une ratatouille avec un peu de masalé.
:p
ahhhhhhhhhhhh les brèdes
dans la cuisine malgache aussi
une base!
Petite astuce pour enlever la peau du gingembre: au lieu de la peler comme celle d’une pomme, essayez de la gratter avec le ‘dos’ d’une lame de couteau ou le bord d’une cuillère à café. C’est plus facile et cause moins de perte.
Bonjour
Je n’y arrive jamais comme cela. JE prends toujours un couteau 😉
Coucou Anne
Le pak choÏ, j’en achète aussi de temps en temps pour changer un peu!!
Nous l’apprécions en salade, cru.
j ‘aime bien le mélanger avec du quinoa, oignon,2 carottes, 2 pommes de terre.
Ensuite, 1 cuillère à S de sauce soja, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
Si j’ai trop d’oeufs, je fais cuire 2 oeufs durs que j’écrase avec l’écrase ail, dedans .
Quelques noix ou noisettes ou amandes et voilà
Je regarderais pendant mes prochaines couses si j’en trouve et je ferai ta recette!!!
En attendant, il ne faut pas céder au découragement !!!
Regarder toujours plus loin que ce que l’on voit devant soi!!
Apprécier de voir le beau ciel bleu, le beau paysage blanc ou tout ce qui vous permet de vous
élever, de garder espoir et confiance!!
Et continuer à suivre les émissions ou la musique joyeuse , celles qui vous parlent au coeur , qui vous permet d’être bien!!
Et poursuivez vos activités qui vous aident à vous évader, à rêver, à vous ouvrir à autres choses !!!
Prenez soin de vous avec douceur et amour _ toujours!!!
Bises à toutes et tous
Tu as tellement raison. Merci et bon mercredi.
Coucou Anne
Comme je vais chez grand frais je voyais bien ce légume mais aucune idée pour le cuisiner donc merci pour cette recette je vais voir ça en fin de semaine avec du poisson ça me plairait bien
Myriam dommage que je ne puisse t’envoyer une photo de mon ciel, le bleu a viré au gris et tu te dis si je sors n’oublie pas le pépin, je vais donc me mettre de la musique Vianney par exemple c’est dynamique
Je fais la bise joyeuse à vous deux
Coucou Jeannine
Tu peux le cuisiner un peu comme des blettes aussi. Ca ressemble 🙂 J’aime bien Vianney aussi 😉 Il est assez drôle sur son twitter :p
Bonjour Anne,
J’en avais justement acheté pour la première fois hier à Grand Frais avec l’idée de les utiliser peut-être pour faire une soupe asiatique. Mais en réalité je ne savais pas du tout comment les cuisiner… Ton article tombe donc à point nommé!! 🙂
Il est vrai que par les temps qui courent, apporter un peu de diversité dans la cuisine est un vrai plus.
Bises à tous.
Merci Eva. je suis ravie de bien tomber alors 🙂
Qu’il est bon de voyager dans l’assiette !!!!! Pas de Grand Frais tout près (il en est question, mais en projet, tout le monde n’est pas d’accord, attendons !!!) Donc, je vais zieuter ailleurs car ta recette me plait bien ! Belle soirée (malgré un temps pourri !)
Merci Annie. Sinon tu peux la faire avec des blettes 🙂
y en a en supermarché classique aussi Annie
bise
Re Bisous tout doux Jeannine!!
Chez moi, il pleut des cordes!!!
Mais dans mon coeur ,dans mon corps et ma tête, il fait toujours beau !!!
Par ce que je le veux comme ça!!
Et Vianney, j’adore…
Pour moi , aujourd’hui , c’est pâtisserie pour mon grand garçon , et peinture pour moi!!!
bonne fin de semaine Jeannine
J’aime beaucoup ça sauté comme tu le fais, avec des crevettes grillées, ou en soupe. Je le fais aussi souvent cuire à la vapeur en le coupant simplement en deux. Ici on appelle ça du bok choy.
Coucou. Oui bok choi, on voit aussi mais moins
Bonsoir
C est un légume délicieux que je cuisine souvent
Merci pour cette sympathique recette
Avec plaisir Brijou