Mon fils est en ce moment en voyage avec l’école à l’autre bout du monde, en Australie pour être précise. Plus de 24 heures de vol et une bonne trentaine d’heures de trajet en tout. Inutile de vous dire avec quelle impatience j’attendais les premières nouvelles. C’est la prof d’Anglais qui les accompagne qui nous a envoyé un premier mail disant que tout le monde était bien arrivé etc.
Seulement, dans ma précipitation à déchiffrer le courriel, (ahhhhh, des nouvelles de mon fiiiiiils), au lieu de lire « Vos enfants ont été bien accueillis par les « host sisters » (les correspondantes), j’ai lu par les « hot sisters » (je ne sais pas si je dois traduire mais bon sister, c’est soeur et hot c’est chaudes … ).
Bref, j’ai frôlé l’apoplexie.
Tout cela pour vous dire que j’avais besoin d’une recette bien réconfortante pour me remettre de mes émotions. J’ai donc sorti les joues de boeuf du congélo (toujours bien d’avoir des joues de boeuf pour les cas de force majeure) et préparé ce délicieux plat mijoté.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 joues de boeuf (1,2 kg environ)
- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 brins de thym
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- 500 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de boeuf (reconstitué avec un cubes)
- 1 cuillère à café rase de gros sel
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les oignons ciselés et faites blondir à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps coupez les joues de boeuf en 4 ou 5 morceaux chacune, épluchez es carottes et tranchez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier.
Quand les oignons ont blondi, sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Il doit rester de la matière grasse dans la cocotte. A la place des oignons déposez les morceaux de joues de boeuf et faites-les roussir pendant une dizaine de minutes à feu assez vif sur toutes leurs faces.
Quand la viande est bien colorée, saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, le thym, le laurier et le gros sel. Mouillez avec le vin et le bouillon de boeuf.
Cuisson
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.
Au bout de 3 heures, vérifiez la consistance de la sauce. Si elle est un peu liquide, poursuivez la cuisson à découvert une quinzaine de minutes, le temps d’avoir l’épaisseur souhaitée.
Accompagnez de pommes de terre cuite à la vapeur.
Super bon !
Bon appétit !
BONJOUR ANNE
j ‘avais déjà fait cette recette à des amis !!! c’était succulent délicieux merci ANNE
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Hello Anne,
Merci pour ta recette ! J’adore la daube et la joue !
J’aime aussi la faire en carbonade avec du sirop de Liège et quelques épices. Pour l’accompagnement j’opte pour une purée alcalinisante à base de pommes de terre, carottes, brocolis et rutabaga. Une salade à côté et le tour est joué, bien gourmand, et dans le respect d’un bon équilibre acido-basique qui me tient tant à coeur !
Ceci dit, les pommes de terre vapeur j’adore aussi ! MiaM !
J’adore aussi les carbonades 🙂
Bonjour ,
Tout d’abord merci pour votre blog et vos recettes délicieuses ..
Une question : ma sauce du boeuf bourguignon est toujours violette ( et non noire ou foncée ) . Je mets pourtant tous les ingrédients de la recette . Comment est-ce possible ? Merci
Je pense que cela vient du vin que vous utilisez. Parce que sinon je ne vois pas. Ou alors si vous mettez des carottes anciennes violettes mais je pense que vous auriez changé 😉
je pense que vous ne grillez pas suffisamment la viande, surtout après la farine. Le bœuf doit être très fortement rôti pour avoir son bon goût et aussi la couleur noire. La couleur violette vient seulement du vin.
Bonjour . Je met un carré de chocolat noir et une pelure d’orange ;
Super 🙂
merci Anne pour la recette de joue de boeuf. .je comprends rien a la cuisine et je me suis lancé pour faire plaisir a mes amis..
ta recette c’est facile et succulent…je l’ai faite mijotée dans une terrine en terre au four…4hres..
parfait
J’en suis ravie. N’hésite pas à faire d’autres recettes, tout est facile ici
Recette délicieuse, la viande était fondante et goûteuse à souhait. La joue de boeuf est un morceau qui gagne vraiment à être connu! Un jour, je testerai le chili avec ce morceau aussi, cela semble un délice, comme toutes vos recettes d’ailleurs! Merci!
Merci Véro
Fait pour la millième fois ce midi 🙂 j’ai un peu triché, j’ai mis de la joue de porc, la viande fondait sous la dent !! Une tuerie :)))
MErci Françoise
EXCELLENT J AI SUIVI A LA LETTRE ET MON DIEU QUE C EST BON
Merci 🙂
Bonjour, un grand merci pour cette recette ( et les autres aussi d’ailleurs !). Grâce à vous j’ai eu les félicitations de mon mini jury familial avec la mention « bon comme chez mémé ». La distinction suprême ! Bonne journée
MErci Elise 🙂
Bonsoir mon boucher ne me conseille pas la marinade ce qui fait durcir la viande cuisinée aujourd’hui j’ai suivi la recette excellent je me suis régalée 😊
merci 🙂
Anne Bonjour,
Toujours très bon cette recette (je n’avais qu’une joue, j’ai complété avec de la viande à fondue, mais plus sec), donc il faut de la joue !
j’ai rajouté 2 oignons et une boite de tomate pelées : fondant.
à bientôt.
Erichugues
Merci pour votre retour
Très bonne recette j’ai juste ajouté du céleri branché et quelques lardons. Cuisson 3 heure et j’ajoute les 🥕 au bout de 2h de cuisson. Un délice merciiii !
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette belle recette qui m’a aidée à réaliser la version joue de boeuf à la bière bio d’Anjou… un vrai régal !
Hélène.
Merci Hélène 🙂
Bonjour,
J’ai mis une ou deux carottes au départ et le reste 1/2 heure avant la fin de la cuisson. Si on les met dès le départ, elles fondent complètement et c’est moins joli.
Bonjour Janie
merci de ton retour d’expérience 🙂
Temps grisounet, ambiance morose, moral en berne : Une consultation s’impose, celle du blog de Papillesetpupilles.fr. Et, miracle !
La recette de la daube de joues de bœuf aux carottes s’impose à vous. Vous suivez à la lettre, avec de la bonne joue de bœuf, le meilleur morceau, dixit mon boucher, des carottes des Sables, et le tour est joué. Votre chéri se régale, vous aussi, le soleil revient. Anne, j’ai ajouté en fin de cuisson, le secret de ma grand-mère, un carré de chocolat. C’était parfait !
Merci 🙂
Bonjour. J’ai fait goûter la joue de bœuf 🐂 à nos enfants et petits-enfants avec votre recette…….ils se sont régalé. Merci beaucoup.
J’en suis ravie 🙂
Anne Cazaux est bien placé sur certains produits le boeuf.
D’ailleurs chacun des des 4 boucher des Capus est bon dans un domaine, mais je pense que Gauthier est le meilleur sur tous les produits,sauf le porc que je prend chez Malo et la volaille chez Sokolovitch,Je choisis en fonction de ce que je veux faire
Pour ma daube de joue, 2 jours en bas du frigo dans la marinade,4h de cuisson en cocotte fonte à 160°c dans le four.La daube est confite, la sauce est très bonne mais un peu courte, pomme vapeur.
Un régal.Je n’ai pas mis de lardon, j’ai fait revenir le boeuf dans un peu de graisse de canard.
Merci Anne
Merci 🙂
Une superbe recette. Ayant trouvé de superbes cerises, j’ai eu l’idée d’en ajouter une bonne poignée (après les avoir dénoyautées) dans la cocotte à mi-cuisson. J’avais une deuxième cocotte « témoin » sans cerises (ma fille déteste les fruits cuits). La différence est surprenante et j’invite les gourmands à essayer !
Merci 🙂
MDR !
je viens de sortir un bourguignon( précédent cuit et préparé) du congélateur
dans 2 minutes il est sur la table
pareil avec carottes thym et tout et tout sauf que j’ai encore toujours pas cuisiné cette joue dont tu nous parles souvent
mais jamais vue par ici
bien réconfortant et réchauffant ça
hot !!!!
bon séjour à ton fils et merci pour l’éclat de rire
je rajoute souvent une demi- orange ou son jus je trouve que ça apporte un plus (et pour le bourguignon un bon carré de chocolat noir ou une cuil de cacao)
Merci Barbara <3
Bonjour, j’ajoute un pied de veau préalablement blanchi que je fais cuire avec la joue, en fin de cuisson je le désosse bien sur, et c’est un regal de trouver ces morceaux fondants, c’est valable aussi avec de la couenne., quand aux carottes je les mets à demi cuisson.
Voilà.
Merci de ton partage d’expérience
oups pardon pour mon commentaire précédent rédigé trop vite (le repas est près et attend) l’homme aussi !!
toi aussi tu fais ces ajouts pardon j’aurais dû vérifier avant (honte à moi)
prêT
:p
Une daube de sanglier préparée de cette façon ça devrait être bien aussi ?
Merci pour la traduction j’ai éclat’e de rire ?
:p Oui, je pense que ca doit le faire très bien aussi
ha ha ha ! toujours bien relire avant de laisser l’imagination gamberger !
les mamans sont décidément toutes les mêmes, toujours à s’inquiéter tout le temps et partout. Je suppose quand même qu’ils sont déjà assez grands pour aller si loin ???
Bonne soirée, Anne, dors tranquille, ton fils est dans de bonnes mains…
Amitiés
Nanou
bon d’accord mon commentaire n’a rien de culinaire, mais c’était trop drôle, je n’ai pas pu résister
Mais j’aime bien aussi les commentaires non culinaires 😉
hummm un vrai bon plat d’hiver ….. j’adore.
🙂 Merci Evaliya
Un bon classique que l’on ne se lasse pas de déguster. Justement j’ai ce qu’il faut au congelo ?
BOnne cuisine alors 🙂
Je souhaite faire cette recette avec le temps plus frais qui arrive.
Cependant, j’ai toujours un problème avec le vin rouge, que mettre dans cette recette?
Merci par avance ?
Un bon vin rouge un peu corsé 😉
Coucou ! Mettez du vin rouge de Madiran , très rouge-noir . Il est élaboré avec le cépage : » Tannat » dans la région de Maumusson Sud-Ouest . Et pis …arrétez de parler de la joue de bœuf ! Tout le monde va se ruer dessus et nous , nous n’en aurons plus assez ! Ah mais !!… Allez donc voir de l’autre côté de l’Animal vers la
Queue par exemple c’est aussi un super morceau à cuisiner , à dépiauter et à monter en terrine avec des carottes , haricots verts ,petits pois ,jeunes poireaux , le tout bien
rangé et aligné dans une bonne gelée bien blonde . Un régal , pas cher !
Bonne idée le Madiran. Merci Tonton Yves 🙂
Une petite question : on fait pas un peu mariner la viande d’abord? ou alors c’est pour des viandes plus coriaces que la joue?
+1 pour le carré de chocolat.
c’est plus pour le gibier 😉
c’est encore mieux réchauffé !!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonjour anne ..
je vais essayer ta recette samedi …je suis sur que se sera bon…
mercii
🙂
Bonjour,
Je ne suis pas une grande cuisinière alors ma question vous semblera sans doute enfantine.
Est-ce normal que ma viande soit dure mais alors très dure au bout d’environ 1h30 de cuisson?
je ne sais pas ce que j’ai mal fait 😉
En tous les cas ça sent bon!!
Cela peut l’être. Je vais faire un billet là dessus parce que j’ai souvent la question. Il faut que tu poursuives la cuisson, dans un milieu humide (rajoute du vin et du bouillon). Cela va devenir tendre
Bonjour, peut on mariner la viande avant de la cuire ?merci de votre réponse.
Oui si vous aimez faites-le 🙂
Juste une petite remarque mais qui a son importance, la daube c’est provençal, et ici, on cuisine a l’huile d’olives et surtout pas au beurre!
Sinon excellente recette comme toutes celles de votre blog. Moi je suis fan ?
🙂
je suis favorable à l’huile d’olive
peyt être que ne pas saisir la viande la maintien plus tendre , surtout si marinade auparavant
peut-on ajouter des champignons de Paris, et à quel moment ?
Si ce sont des champignons de Paris frais, le mieux est de les cuire à part et de les incorporer juste 5 minutes avant la fin de la cuisson de la daube
bonjour ANNE je fait votre recette aujourd’hui en un mot continuer ANNE pour nous les
gourmands grand merci <<<>>
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je connais cette excellente recette (qui me vient de mon père). J’ai toujours fait mijoter ceplat au four. Cette fois j’aimerai la faire au « cookeo », quel est votre avis ? Temps de cuisson?
Merci
Bonjour Maminouche
Aucune idée, je n’ai pas de Cookeo
Bonsoir,
Puis-je remplacer le bouillon de boeuf par un bouillon de légumes ??
Oui sans problème
Bonjour Anne, j’ai lu à plusieurs reprises que la marinade faisait durcir la viande… qu’en pensez- vous ??
Cordialement,
Anne 😀
Bonjour Anne,
Je ne vois pas pourquoi cela ferait durcir la viande mais il y a peut être des choses que j’ignore
Bonjour,
J’adore vos recettes. Chacune de celles que j’ai trouvé ici est une réussite. Cette année, je souhaiterai réaliser une gardianne de taureau pour Noël car nous vivons en Provence. Malheureusement je ne trouve pas la recette ici. Je vais m’inspirer de votre daube. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Chrystelle
Alors je vais vous dire à mon avis oui mais je n’ai jamais mangé de Gardianne ni de viande de taureau. Alors je ne sais pas s’il y a des spécificités particulières (genre marinade)
bonjour à toute les 2
sur le principe oui c’est comme une daube (miam )mais traditionnellement on met la viande à mariner avant toute la nuit
et ensuite cuisson lente et longue 3 ? heures voire 4
Merci Barbara
Merci Barbara <3
Oui, effectivement il manque une marinade pour une recette parfaitement délicieuse.
Pour les curieux, allez voir sur ce site :
https://www.avignon-et-provence.com/art-de-vivre/gastronomie-provencale/recettes-camarguaises/gardiane-de-taureau
Une gardiane marinée 12 à 24 heures et préparée la veille, c’est renversant.
Bonne fête de fin d’année.
Merci pour l’info
bonjour, bravo pour vos recettes avec un commentaire cool, une chose me manque et trés importante à mon avis, je fais mariner les joues une nuit dans le vin rouge 13°
Encore BRAVO
JL
Si vous voulez 🙂 Moi je ne le fais que rarement.
Bonne journée
Anne la joue repose depuis hier dans sa marinade en bas du frigo, je passe en cuisine demain, ta recette me va bien, je rajoute en fin de cuisson quelques olives verte.
Avec des pommes vapeur ça devrait me faire 2 repas, pas cher du tout même comme la queue de boeuf, le court de la joue a bien augmenté.
Merci Anne
PS; la fille d’attente chez Gauthier aux capus le samedi devient infernale, j’ai testé Cazaux.
Je n’y vais plus le weekend. Il y a trop de monde. En semaine ca va. J’essaie le jeudi ou le vendredi habituellement. Comment as tu trouvé Cazaux ? Sinon, grâce à toi, je vais de temps en temps chez MAlo 🙂
oh, ça sent bon 🙂
c’est fondant….
ça donne envie
miam hummm
Sophie Restino
de la tendreté, du goût , super plat que l’on peut faire aussi avec des petites joues de porc ;)…..
J’en ai fait une hier, je découvrais la joue de boeuf c’est excellent !
Trop bon ! J’ai fait ça le week-end dernier avec des spaetzle maison. ?
je vais essayer, merci !
je viens de la faire….un régal..avec de bonnes pâtes dans le jus…humm!!
souvenir d’enfance…..
TROP BON
Miam
CA C EST BON !
hummm ça a l’air trop bon !!!
je viens de le faire un régal tendre moelleux extra
Meilleure des morceaux pour la daube
Joue + queue de boeuf un autre monde trop bon
Que ça doit être bon !
Ptito Samantha
No problemo
plaisir des yeux pour ce restaurent classé ,
plaisir du palais pour ses mets ,délicieux ,plaisir des yeux pour la présentation des plats
merci pour cette belle rencontre ,propritaire ´chaleureux ´convivialité,
merci à mon amie Michel ,l’élu pour ce delicieux repas ,Catherie une francaise sous le charme merci á vous
recette géniale ! je connais et je la mets à mon prochain planning ….
MIAM!
Mmmmhhhhh