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Gâteau à l’orange

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau à l'orange

Gâteau à l’orange

Un gâteau délicieux ! J’ai choisi de décorer avec un pochoir et du sucre glace plutôt que faire un glaçage chocolat. D’ailleurs ce pochoir s’est avéré très pratique pour couper les parts. C’est excellent, très ‘mouillé’ comme gâteau. Cela descend tout seul ;). Pour la prochaine fois, parce que je le referai, c’est sûr, je mettrai moins de sucre et plus de jus d’orange dans le sirop. Merci Cléa.

Pour 6 personnes:

Pour la sauce :

  • 150 g de sucre
  • 2,5 dl d’eau

Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les jaunes avec le beurre. Ajouter le sucre et battre à nouveau. Mélanger la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec un fouet. Les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter le zeste des 2 oranges. Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire le gâteau à four moyen préchauffé (200°C) pendant 45 minutes. Dès qu’il est cuit, démouler le gâteau.

Faire bouillir l’eau et le sucre de la sauce pendant 5 minutes. Ôter la casserole du feu et ajouter le jus des 2 oranges. Verser la sauce sur le gâteau encore tiède.

La recette initiale de Cléa est là (clic)

livre de cuisine de l unicef

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 3 février 2008
    5

    souhila mon mari et mes enfants l’ont dévore avant le souper,il etait prevu pour le desseeerrrrrrrt..okj’en referai un autre chut..!!!le gateau est cachée.

  • Princesse a écrit le 24 janvier 2013
    5

    un vrai délice, tout le monde à adoré! Anne, si je veux faire un tel sirop sur un cake vanille mais sans jus d’orange, par quoi puis je le remplacer? as tu des idées de variantes à me donner? merci d’avance! 🙂

    • Anne a écrit le 24 janvier 2013

      Tu peux peut être parfumer ton sirop de sucre avec des épices ?

    • bijou a écrit le 1 août 2013

      merci de la recettes du gateau

  • myriam daniel a écrit le 21 mars 2016
    3

    Bonjour Anne !

    2.5 dl + le jus des 2 oranges, suis-je la seule à trouver ça énorme ???
    Je suis entrain d’arroser mon gâteau avec bcp d’appréhension….
    Il y a plein de jus autour… j’ai peuuuur !! 🙁

    Du coup, tant que je n’ai pas goûte j’hésite sur la note 😉

    • Barbara a écrit le 9 mars 2017

      non c’est ça c’est ça ce qui fait le coté humide imbibé et délicieux de ce gâteau

      • Barbara a écrit le 9 mars 2017

        d’autant qu’on fait un sirop
        ça cuit 5 min et donc ça réduit

  • Barbara a écrit le 9 mars 2017

    ça alors : mon gâteau !!!! enfin « ma » recette testée appréciée demandée validée de gâteau à l’orange merci l’Unicef

    alors je confirme un délice +++ (je le fais nature aussi et pas de sucre glace ensuite

    oh j’ai envie d’en refaire maintenant ça fait longtemps …

    ps on l’apprécie particulièrement l’été ici bien frais
    hummmmmmmmmmmmmmmmmm

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 29 janvier 2018

        tu sais quoi il me restait des oeufs à utiliser
        je lis ton édito de février
        et du coup hop c’est dans le four
        je comptais faire autre chose et puis les valeurs sures
        on est pas déçu!
        ;o)

        • Anne a écrit le 29 janvier 2018

          Super Barbara, j’en suis ravie

          • Barbara a écrit le 30 janvier 2018

  • Anne spi a écrit le 6 octobre 2017
    5

    Super recette, je fais souvent des gâteaux mais celui-là mon mari a dit que c’était un des meilleurs qu’il ai mangé 😃

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • Myma a écrit le 12 novembre 2017
    4

    Très bon gâteau , mais 45mn à 200° c’était trop pour mon four
    Il était un peu brulé, j’ai du gratter le fond
    Comme Myriam je trouve que 2,5 dl d’eau ça fait un peu beaucoup!!
    Mais si non, il était super bon, très moelleux
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Avec plaisir Myma, à bientôt

  • Cécile a écrit le 9 décembre 2017
    4

    Trop bon ! C’est vrai que la quantité du jus fait peur mais le gâteau absorbe tout et sans ça il serait trop sec.
    Néanmoins pour la prochaine fois je réduirai aussi le sucre dans le gâteau.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Merci de ton retour

  • sophie a écrit le 18 décembre 2017
    5

    vieille recette du blog mais franchement à tester, elle est délicieuse !!! ça fait très peur quand on verse le sirop sur le gâteau et en fait, c’est nickel, il absorbe tout sans être ruisselant. En revanche, sur les proportions de sucre, je n’en ai mis que la moitié dans le gâteau et idem la moitié pour le sirop et c’était largement assez sucré. Pour la cuisson, je l’ai fait dans un moule rond et il a cuit en 35 minutes.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Clea a écrit le 21 décembre 2005

    Rhoooo ton gâteau est beaucoup plus beau que le mien ! hihi 😉 Je n’avais jamais pensé au pochoir, mais c’est superbe.Moi aussi je mets moins de sucre dans le sirop (et dans le gâteau).J’espère qu’il aura plus aux convives :)Bises !

  • Anne a écrit le 21 décembre 2005

    Ben finalement on n’a pas résisté, on l’a mangé en famille :-o))

  • julie a écrit le 21 décembre 2005

    Oui, il est très beau et c’est marrant car je venais de me dire que j’allais essayer ce gâteau pour ce soir;-)J’ai également acheté le livre pour ma nièce, mais les recettes ont changé car ce gâteau en a disparu!

  • Marie, Paris a écrit le 21 décembre 2005

    Voui j’avais vu la recette sur le blog de Cléa. Et puis du coup, tiens, j’ai commandé le bouquin. Merci pour le lien!

  • mercotte a écrit le 21 décembre 2005

    Superbe ton gâteau et les photos aussi ! va falloir que j’essaie quand j’aurais une minute ….en 2006 probablement ! Un merci groupé pour Anne et Claire alors !!

  • Dorian a écrit le 21 décembre 2005

    Il y a des jours où je ne pense pas… moins encore que d’habitude !!! passer chez Anne à 18h43 alors que j’ai déjà faim… jamais faire ça !!!

  • Lali a écrit le 22 décembre 2005

    C’est vrai qu’il est beau ce gâtau. déjà repéré chez Cléa, il donne vraiment envie!

  • Anabama a écrit le 22 décembre 2005

    Hummm!!!il m’a l’air exquit ce gateau et super mouelleux

  • AnneE a écrit le 22 décembre 2005

    Je le préfère presque sans chocolat juste avec une décoration au sucre glace.

  • Anne a écrit le 3 février 2008

    Merci Souhila 🙂 Cache le bien ! 🙂

  • […] Gâteau à l’orange […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

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  • Helene a écrit le 14 mars 2016

    Bonjour Anne
    Je souhaite faire ce gâteau. Vous dites qu’il faut mettre moins de sucre. Quelle quantité conseillez vous?
    Merci et bonne journée,
    Hélène

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Bonjour Hélène. Faites en fonction de vos goûts et de vos habitudes

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