Un gâteau délicieux ! J’ai choisi de décorer avec un pochoir et du sucre glace plutôt que faire un glaçage chocolat. D’ailleurs ce pochoir s’est avéré très pratique pour couper les parts. C’est excellent, très ‘mouillé’ comme gâteau. Cela descend tout seul ;). Pour la prochaine fois, parce que je le referai, c’est sûr, je mettrai moins de sucre et plus de jus d’orange dans le sirop. Merci Cléa.
Ingrédients
Pour 6 personnes:
- 4 œufs
- 125 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre
- 125 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique (poudre à lever)
- 2 belles oranges bio
Pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 2,5 dl d’eau
Préparation du gâteau
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec le beurre. Puis, ajoutez le sucre et battez à nouveau.
Mélangez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec un fouet. Mélangez-les délicatement à la pâte. Ajoutez le zeste des 2 oranges. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré.
Cuisez le gâteau dans un four préchauffé à 190°C pendant 45 minutes. Dès qu’il est cuit, démoulez le gâteau.
Préparation du sirop
Faites bouillir l’eau et le sucre du sirop pendant 5 minutes. Ôtez la casserole du feu et ajoutez le jus des 2 oranges. Mélangez puis versez la préparation sur le gâteau encore tiède.
Délicieux !
Vous vous régalerez.
Un livre de recettes de l’Unicef
La recette initiale de Cléa est là (clic) et est tirée d’un livre de recettes pour enfants vendu par l’Unicef.
Des recettes simples, de partout: Belgique, Liban, Vietnam, Danemark, Norvège, Chypre, Egypte, Grèce, Chine, Italie, Pérou, Birmanie, France, Hollande, Espagne, Indonésie, Mexique, Tunisie, Chili, Autriche, Haïti, Suisse, Jamaïque, Suède, Guatemala, Grande-Bretagne, Nigeria, Canada, USA, Portugal, Maroc, Tchécoslovaquie, Soudan, Allemagne et Hongrie !
Ce livre n’est plus commercialisé (vous le trouvez d’occasion) mais l’Unicef en commercialise d’autres sur son site.
N’hésitez pas à l’offrir à vos proches. Un beau geste et une bonne action.
souhila mon mari et mes enfants l’ont dévore avant le souper,il etait prevu pour le desseeerrrrrrrt..okj’en referai un autre chut..!!!le gateau est cachée.
un vrai délice, tout le monde à adoré! Anne, si je veux faire un tel sirop sur un cake vanille mais sans jus d’orange, par quoi puis je le remplacer? as tu des idées de variantes à me donner? merci d’avance! 🙂
Tu peux peut être parfumer ton sirop de sucre avec des épices ?
Super !!! Très bon gâteau, tout le monde en a repris.
J’ai mis moitié moins de sucre et mis 85g de farine et 50 g de poudre d’amande et le reste pareil que la recette initiale.
Je garde la recette. Merci
Ah oui, une cuillère à café de fleur d’oranger 😁
Merci Judith
merci de la recettes du gateau
Bonjour Anne !
2.5 dl + le jus des 2 oranges, suis-je la seule à trouver ça énorme ???
Je suis entrain d’arroser mon gâteau avec bcp d’appréhension….
Il y a plein de jus autour… j’ai peuuuur !! 🙁
Du coup, tant que je n’ai pas goûte j’hésite sur la note 😉
non c’est ça c’est ça ce qui fait le coté humide imbibé et délicieux de ce gâteau
d’autant qu’on fait un sirop
ça cuit 5 min et donc ça réduit
ça alors : mon gâteau !!!! enfin « ma » recette testée appréciée demandée validée de gâteau à l’orange merci l’Unicef
alors je confirme un délice +++ (je le fais nature aussi et pas de sucre glace ensuite
oh j’ai envie d’en refaire maintenant ça fait longtemps …
ps on l’apprécie particulièrement l’été ici bien frais
hummmmmmmmmmmmmmmmmm
mdr 🙂
tu sais quoi il me restait des oeufs à utiliser
je lis ton édito de février
et du coup hop c’est dans le four
je comptais faire autre chose et puis les valeurs sures
on est pas déçu!
;o)
Super Barbara, j’en suis ravie
♥
Super recette, je fais souvent des gâteaux mais celui-là mon mari a dit que c’était un des meilleurs qu’il ai mangé ?
J’en suis ravie 🙂
Très bon gâteau , mais 45mn à 200° c’était trop pour mon four
Il était un peu brulé, j’ai du gratter le fond
Comme Myriam je trouve que 2,5 dl d’eau ça fait un peu beaucoup!!
Mais si non, il était super bon, très moelleux
Merci pour cette recette
Avec plaisir Myma, à bientôt
Trop bon ! C’est vrai que la quantité du jus fait peur mais le gâteau absorbe tout et sans ça il serait trop sec.
Néanmoins pour la prochaine fois je réduirai aussi le sucre dans le gâteau.
Merci de ton retour
vieille recette du blog mais franchement à tester, elle est délicieuse !!! ça fait très peur quand on verse le sirop sur le gâteau et en fait, c’est nickel, il absorbe tout sans être ruisselant. En revanche, sur les proportions de sucre, je n’en ai mis que la moitié dans le gâteau et idem la moitié pour le sirop et c’était largement assez sucré. Pour la cuisson, je l’ai fait dans un moule rond et il a cuit en 35 minutes.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci de ton retour.
Super ! « Mouillé » à souhait, vraiment au top…
Mon mari qui n’aime pas ce genre de gâteaux d’habitude à adoré ! Merci Anne !
J’avais plein d’oranges, du coup je suis venue sur le site et comme d’habitude j’ai trouvé mon bonheur. J’ai suivi votre avis et mis moins de sucre dans le gâteau, et j’ai directement fais mon sirop avec le jus d’orange. C’était super bon. Même ma fille qui n’est pas fan de gâteau y est revenue 😊
Merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous font voyager
Merci 🙂
Bonjour
Aaah, cultissime ce gâteau ! Je le connais depuis plus de 40 ans grâce à mes filles à qui ces merveilleux albums de l’UNICEF ont été offerts. Elles comme moi l’avons fait de multiples fois ! En revanche, dans cette retranscription, pourquoi avoir parlé de « moule à cake » ? Il faut le classique moule rond (moule à gâteau manqué traditionnel), ce que montre d’ailleurs très bien la capture photo de Cléa. Je pense que dans un moule à cake, le gâteau ne va pas rendre la même chose… Et puis c’est un crime de lèse-souvenirs, na !!! 😉
C’est une faut d’inattention car comme tu peux le voir, sur cette photo qui est la mienne et pas du tout celle de Cléa, je l’ai fait dans un moule à manqué.
Bonjour, fidèle lectrice de ton blog, je teste souvent avec bonheur tes recettes, mais là…
C’est simple : mon mari, qui goûte ma cuisine depuis 9 ans, m’a dit que c’était le meilleur gâteau que j’avais jamais fait et qu’il était digne d’un pâtissier!
Merci pour votre travail et votre enthousiasme!
Wow, super 🙂 Merci Florence
Très très bon gâteau si vous aimez les dessert bien sucré. Un régal mais je diminuerais le sucre dans le gâteau la prochaine fois 🙂
Merci Beeju 🙂
Rhoooo ton gâteau est beaucoup plus beau que le mien ! hihi 😉 Je n’avais jamais pensé au pochoir, mais c’est superbe.Moi aussi je mets moins de sucre dans le sirop (et dans le gâteau).J’espère qu’il aura plus aux convives :)Bises !
Ben finalement on n’a pas résisté, on l’a mangé en famille :-o))
Oui, il est très beau et c’est marrant car je venais de me dire que j’allais essayer ce gâteau pour ce soir;-)J’ai également acheté le livre pour ma nièce, mais les recettes ont changé car ce gâteau en a disparu!
Voui j’avais vu la recette sur le blog de Cléa. Et puis du coup, tiens, j’ai commandé le bouquin. Merci pour le lien!
Superbe ton gâteau et les photos aussi ! va falloir que j’essaie quand j’aurais une minute ….en 2006 probablement ! Un merci groupé pour Anne et Claire alors !!
Il y a des jours où je ne pense pas… moins encore que d’habitude !!! passer chez Anne à 18h43 alors que j’ai déjà faim… jamais faire ça !!!
C’est vrai qu’il est beau ce gâtau. déjà repéré chez Cléa, il donne vraiment envie!
Hummm!!!il m’a l’air exquit ce gateau et super mouelleux
Je le préfère presque sans chocolat juste avec une décoration au sucre glace.
Merci Souhila 🙂 Cache le bien ! 🙂
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Bonjour Anne
Je souhaite faire ce gâteau. Vous dites qu’il faut mettre moins de sucre. Quelle quantité conseillez vous?
Merci et bonne journée,
Hélène
Bonjour Hélène. Faites en fonction de vos goûts et de vos habitudes
Coucou,
Cette merveille est dans le four, il se dégage une odeur, je suis fan. Hâte de le goûter se soir au dessert.
Super 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous =)