Un délice. Nous avons adoré cette recette de Mercotte. Vous trouverez la pâte de pistaches dans les magasins de produits pour pâtisserie ou encore en ligne. Quand aux griottes surgelées, vous pouvez en acheter en grandes surfaces ou chez Picard.
Ingrédients
Pour 10 verrines :
- 15 cl de lait frais entier,
- 3 jaunes d’œufs,
- 30 g de sucre,
- 35 g de pâte de pistache,
- 3 feuilles de gélatine,
- 1 cuiller à café de kirsch,
- 18 cl de crème fleurette.
- 200 g de cerises griottes dénoyautées
Préparation
Mélangez les jaunes et le sucre pour avoir une texture lisse.
Portez à ébullition le lait et la pistache, diluez bien le mélange, versez-le sur les jaunes et cuisez comme un crème anglaise, à feu doux. Quand le mélange nappe la cuillère, arrêtez la cuisson.. Hors du feu, ajoutez les 3 feuilles de gélatine essorées et le kirsch.
Mélangez et laissez un peu refroidir.
Incorporez alors la fleurette montée en chantilly pas trop ferme. Le mélange est onctueux et liquide. Versez-le tout de suite au fond des petits verres, filmez et laissez prendre au frigo.
Pendant ce temps, mettez dans une casserole 200 g de griottes dénoyautées encore surgelées [ou fraîches en saison] avec 20 g de sucre. Laissez rendre le jus et incorporez-y 1 feuille de gélatine ramollie et essorée.
Réservez au frais. Quand le mélange est froid mais pas encore pris, coulez-le sur la crème à la pistache.
Délicieux !
Bon appétit !
À quand un concours pour la verrine pistache-griotte la plus gourmande??? En février quand je les ai faites, c’était avec des cerises surgelées. avec des fraîches, vous avez dû vous lécher les babines…
Superbe présentation et sûrement délicieux.Ca ne pouvait pas mieux tomber….. je suis en train de chercher des recettes aussi bien sucrées que salées à servir en verrines.MICHELE
je ne suis pas du tout jalouse, d’abord les verrines tu me les as envoyées vides !! mais je les ai et de plus je suis en Argentine dans un bain de dulce de leche…..gros baisers bien frais, meme un peu froids.
OUPS ,je prends même tradivement dansla nuit…
y’en a marre!!!keskon fait quand on ne dispose pas de pâte de pistache??Vous allez me rendre folle!
j’ai moi aussi repéré cette recette chez Mercotte! Mais pas encore testée!
Très beau…..Ton idée dans les verrines est très sympa!!!!!Chez nous ce dessert à été moyennement aimé!!!!!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
et hop ! un dessert pour ce soir :DCa a l’air succulent !
mmum cette recette je l’ai imprimée et classée dans les recettes à faire ! Très beau en tout cas
C’est sublime …
Chez Mercotte ou chez toi, j’adore auss….si bon, si joli!!!!i
C’est jolie ces petites griottes et il y a du kirch et j’adore.
super jolie: bien autant ke chez mercotte 🙂
Trés bien réussi!!
Très jolies couleurs!!
c’est superbe !!!
Tout simplement magnifique! J’avais enregistré la recette de Mercotte Les revoir me donne de plus en plus envie de les tester! Ta présentation est vraiment très belle! Bravo!
hummm, ca a l’air bien rafraîchissant! Et crémeux avec la pistache… 🙂
c’est à desespérer, je n’ai toujours pas trouvé de pate de pistache par chez moi !, ni de thé matcha, d’ailleurs, j’ai un stock de recettes qui m’attendent … c’est impressionnant !
Bon, ben si c’est Mercotte qui l’a dit, et Papilles qui l’a repris, on va bien finir par les faire , allez.
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